закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Герпесный кератит

  • Как лечить герпесный кератит? Как лечить герпесный... Лечение герпесного кератита должно осуществляться в специализированном стационаре. Терапия кератита консервативная,...
  • Что такое герпесный кератит? Что такое герпесный кератит? Герпесный кератит представляет собой воспаление роговицы глаза, вызываемое вирусом из семейства герпесовых....
105
спасибо Спасибо
Лечение герпесного кератита должно осуществляться в специализированном стационаре. Терапия кератита консервативная, включающая в себя противовирусные препараты, средства, уменьшающие восприимчивость клеток к инфекции (интерфероны) и лекарства, ускоряющие обмен веществ (витамины, минералы).

Противовирусные препараты применяются отдельно или в комбинации друг с другом, чтобы усиливать общую эффективность лечения. В настоящее время наиболее эффективными противовирусными препаратами для лечения герпесного кератита являются следующие:
  • ИДУ – 5-йод-2-дезоксириудин – препарат, эффективный для лечения поверхностных кератитов. Выпускается под коммерческими названиями Керецид, Идуколлал, Стоксил, Дендрил, Герплекс, Офтан-ИДУ. Данный препарат в форме 1% раствора вводится по 6 – 8 раз в день в глаз;
  • Трифлюротимидин обладает такой же эффективностью, как и ИДУ, но менее токсичен. Выпускается под коммерческими наименованиями ТФТ, Вироптик, Тригерпин. Вводится в форме 1% раствора в конъюнктивальный мешок через каждые 2 часа (8 – 10 раз в день). Кроме того, препарат может применяться в форме 2% мази, которая используется для аппликаций на глаз по 5 – 6 раз в сутки;
104
спасибо Спасибо
Герпесный кератит представляет собой воспаление роговицы глаза, вызываемое вирусом из семейства герпесовых. То есть, слово "герпесный" в названии кератита указывает на причину развития воспалительного процесса. Герпесный кератит способны вызывать следующие распространенные вирусы, принадлежащие к семейству герпетиформных:

Чаще всего причиной герпетического кератита становится вирус 1 типа, или Герпес Зостер.

Герпетический кератит имеет отличительное свойство – он протекает с образованием дендритных язв, и часто рецидивирует. Кроме того, вирусное поражение роговицы может затрагивать только поверхностные или глубокие слои. При поверхностном герпетическом кератите развиваются точечные помутнения в роговице, причем заболевание протекает в стертой форме, когда выраженные симптомы и жалобы отсутствуют. Глубокий герпетический кератит протекает с поражением внутренних слоев роговицы, с образованием большой язвы и формированием бельма.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Какова профилактика герпесного кератита?

В чём состоит профилактика герпесного кератита?

» Ответ
Каковы симптомы герпесного кератита?

Какова симптоматика герпесного кератита?

» Ответ
Все вопросы