закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как лечить герпесный кератит?

105
спасибо Спасибо
Лечение герпесного кератита должно осуществляться в специализированном стационаре. Терапия кератита консервативная, включающая в себя противовирусные препараты, средства, уменьшающие восприимчивость клеток к инфекции (интерфероны) и лекарства, ускоряющие обмен веществ (витамины, минералы).

Противовирусные препараты применяются отдельно или в комбинации друг с другом, чтобы усиливать общую эффективность лечения. В настоящее время наиболее эффективными противовирусными препаратами для лечения герпесного кератита являются следующие:
  • ИДУ – 5-йод-2-дезоксириудин – препарат, эффективный для лечения поверхностных кератитов. Выпускается под коммерческими названиями Керецид, Идуколлал, Стоксил, Дендрил, Герплекс, Офтан-ИДУ. Данный препарат в форме 1% раствора вводится по 6 – 8 раз в день в глаз;
  • Трифлюротимидин обладает такой же эффективностью, как и ИДУ, но менее токсичен. Выпускается под коммерческими наименованиями ТФТ, Вироптик, Тригерпин. Вводится в форме 1% раствора в конъюнктивальный мешок через каждые 2 часа (8 – 10 раз в день). Кроме того, препарат может применяться в форме 2% мази, которая используется для аппликаций на глаз по 5 – 6 раз в сутки;
  • Аденин-арабинозид-арабинофуранозал-аденин выпускается под названиями Видарабин, Ара-А. Препарат применяется для лечения кератитов, вызванных вирусом, устойчивым к действию ИДУ. Применяется в форме 5% мази для аппликаций на глаз по 5 раз в день;
  • Препараты, эффективные именно против вируса герпеса, вызывающего кератит – Ацикловир (Зовиракс, Виролекс), Ганцикловир, Валацикловир (Валтрекс), Фамцикловир, Фоскарнет, Бривудин и Соривудин. Данные препараты применяются в форме мазей, таблеток и раствора для инъекций. Мазь применяют наружно в виде аппликаций по 5 раз в день через каждые 4 часа, таблетки принимают по 200 мг также 5 раз в сутки. Инъекции вводят по 2 – 5 раз в день;
  • Противовирусные препараты Теброфен, Флореналь и Риодоксол эффективны только при поверхностных кератитах, а потому используются только в формах для наружного применения (мази, капли).

Лечение герпетического кератита при помощи противовирусных препаратов проводится в течение 7 – 14 дней. Однако если после недельного лечения не наступило улучшение, то следует заменить противовирусный препарат. При этом при поверхностном кератите достаточно применения наружных форм препаратов, а при глубоком язвенном процессе необходимо использовать противовирусные средства для приема внутрь (таблетки и инъекции) в сочетании с мазями и каплями.

Помимо противовирусных препаратов, для лечения герпетического кератита применяют средства, уменьшающие восприимчивость клеток к вирусной инфекции. Данными средствами являются интерфероны и интерфероногены, относящиеся к классу иммуномодуляторов. В настоящее время высокой эффективностью в отношении герпетических кератитов обладают следующие препараты интерферонов и интерфероногенов:
  • Интерферон человеческий лейкоцитарный в форме раствора. Раствор вводится субконъюнктивально по 0,3 – 0,5 мл. Курс лечения составляет 10 – 20 инъекций. Повышает эффективность интерферона метилурацил, который вводится непосредственно в раствор для инъекций;
  • Пирогенал применяется в форме капель по 100 – 300 МПД по 4 – 6 раз в день в разгар болезни, уменьшая кратность введения до 1 – 2 раз в сутки в период выздоровления;
  • Полудан применяется в форме субконъюнктивальных инъекций по 100 мкг на одно введение. Курс лечения состоит из 3 – 30 инъекций, в зависимости от тяжести процесса;
  • Полиакриламид 1% применяется в виде глазных капель по 2 – 5 раз в сутки, в комбинации с противовирусными средствами. Длительность курса лечения составляет 2 – 3 недели.

С целью улучшения обмена веществ в тканях глаза необходимо применять соответствующие препараты. Усиление метаболизма необходимо для скорейшего выздоровления и минимизации повреждений тканей глаза. Стимуляторами обмена веществ, эффективными при кератитах герпетического происхождения, являются следующие препараты:
  • Тималин – вводится в форме внутримышечных инъекций по 10 – 30 мг в течение 5 – 20 суток;
  • Витамины группы В – вводятся в стандартных дозировках или принимаются в форме таблеток;
  • Левамизол – принимается внутрь по 50 мг трижды в день;
  • Витамин А в капсулах;
  • Витамин С;
  • Мазь Тиаминовая 0,5% накладывается на глаз в виде аппликаций;
  • Мазь Инсулиновая накладывается на глаз в виде аппликаций;
  • Глазная ванночка с 20% раствором глюкозы;
  • Витаминизированные капли для глаз (например, Цитраль, Рибофлавин с аскорбиновой кислотой);
  • Тауфон 4%;
  • Метацил 0,01%;
  • Раствор альфа-токоферола в масле 5%;
  • Гель Солкосерил 20%.

Типичным подходом к лечению поверхностных кератитов является сочетание местного и общего лечения. Обычно из местных средств назначаются противовирусные мази (например, Зовиракс, Теброфен) и местные препараты, усиливающие метаболизм. Внутрь следует принимать средства на основе ацикловира (Лизавир, Виролекс и др.), которые принимают по 5 раз в день через каждые 4 часа. Ацикловир принимают в течение 4 – 8 дней. Валтрекс и Фамцикловир принимают по 2 раза в день в течение 5 суток.

Подход к лечению глубоких язвенных кератитов заключается в одновременном применении местных и системных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, а также противовоспалительных средств. Место на глаз накладывают аппликации с противовоспалительными и ускоряющими заживление мазями Индоколлиром, Солкосерилом, Актовегином, Витасиком. При выраженном воспалительном процессе допускается применение мазей с глюкокортикоидными гормонами, например, Пренацид. Кроме того, местно применяется мазь с ацикловиром. Внутрь обязательно следует принимать препараты Ацикловира, Валацикловира и др. в форме таблеток или инъекций.

В лечении герпетических кератитов не применяются антибиотики (Гентагут, Тетрациклиновая мазь и др.) и сульфаниламидные препараты (Сульфацил-натрия и др.). При сильных болевых ощущениях необходимо применять анальгетики, такие, как Анальгин, Амидопирин или новокаиновые блокады.

Кроме того, хорошее лечебное действие при герпесном кератите оказывают физиотерапевтические процедуры, такие, как криотерапия, лазерокоагуляция, электрофорез, УВЧ, фонофорез и др. Электрофорез проводят в виде глазной ванночки с лидазой, гепарином, экстрактом алоэ, хлоридом кальция, адреналином, гидрокортизоном. При развитии язвы роговицы рекомендуется применять электрофорез с Пенициллином, Химотрипсином и Мономицином. Длительность курса электрофореза составляет 10 – 15 процедур.

Поскольку герпетические кератиты склонны рецидивировать, то после выздоровления необходимо провести профилактику, которая заключается во введении противогерпетической вакцины.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37