закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое герпесный кератит?

104
спасибо Спасибо
Герпесный кератит представляет собой воспаление роговицы глаза, вызываемое вирусом из семейства герпесовых. То есть, слово "герпесный" в названии кератита указывает на причину развития воспалительного процесса. Герпесный кератит способны вызывать следующие распространенные вирусы, принадлежащие к семейству герпетиформных:

Чаще всего причиной герпетического кератита становится вирус 1 типа, или Герпес Зостер.

Герпетический кератит имеет отличительное свойство – он протекает с образованием дендритных язв, и часто рецидивирует. Кроме того, вирусное поражение роговицы может затрагивать только поверхностные или глубокие слои. При поверхностном герпетическом кератите развиваются точечные помутнения в роговице, причем заболевание протекает в стертой форме, когда выраженные симптомы и жалобы отсутствуют. Глубокий герпетический кератит протекает с поражением внутренних слоев роговицы, с образованием большой язвы и формированием бельма.

Характерным признаком кератита является воспалительный инфильтрат в роговице. Причем инфильтраты могут быть различной формы и величины. При течении герпетического кератита в стертой форме у человека возникает светобоязнь, спазм век, слезотечение, ощущение соринки в глазу и покраснение склер.

При любой форме герпетического кератита происходит помутнение роговицы, в результате чего резко падает острота зрения. При поверхностном кератите после выздоровления зрение восстанавливается, а при глубоком – нет. Воспалительный процесс в роговице приводит к образованию инфильтрата, который разрушает и эрозирует поверхностную часть тканей. Глубокий кератит характеризуется образованием инфильтрата внутри тканей, что приводит к их изъязвлению. Кроме того, в разгар воспалительного процесса в роговице становятся видны ярко-красные кровеносные сосуды.

После появления сосудов в роговице начинается разрешение воспаления, то есть, инфильтрат рассасывается. Однако впоследствии данные проросшие в роговицу сосуды заметно снизят ее прозрачность и приведут к снижению остроты зрения. Именно поэтому практически всегда после герпетического кератита у человека появляется помутнение роговицы, которое спровоцировано проросшими сосудами и рубцами в местах воспалительного перерождения тканей. Рубцовая ткань не может трансформироваться в нормальную, а потому снижение остроты зрения после герпетического кератита стойкое и необратимое.

Лечение герпетического кератита проводится в условиях стационара. При этом применяются различные противовирусные препараты и иммуномодуляторы из группы интерфероногенов или стимуляторов неспецифического иммунитета.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37