Гематолог

  • Гематолог – кто это? Что он лечит? Детский и взрослый гематолог. Как записаться на прием к врачу, как получить консультацию? Где принимает гематолог: в больнице, в поликлинике, в роддоме Гематолог Кто такой гематолог?
    Гематолог – это врач, специализирующийся в области профилактики, выявления и лечения...

Записаться к Гематологу

13
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Записаться к Гематологу
  2. Кто такой гематолог?
  3. Детский гематолог
  4. Гематолог-онколог
  5. Что лечит гематолог?
  6. Прием гематолога
  7. Когда следует обращаться к гематологу?
  8. Гематолог при беременности
  9. Где принимает гематолог?
  10. Как попасть на прием к гематологу?
  11. Онлайн расшифровка анализа крови – видео
  12. Врач-гематолог отвечает на вопросы: низкий гемоглобин, увеличение лимфоузлов, геморрагическая сыпь – видео
  13. Детский гематолог о гемофилии, гемоглобине и лимфоузлах: симптомы, лабораторная диагностика, образ жизни, диета – видео
  14. Врач-гематолог о низком уровне тромбоцитов: причины, признаки и симптомы, нужно ли это лечить – видео
  15. Как сегодня работают гематологи: научный центр им. Рогачева: медицинский опыт и инновационные технологии – видео
  16. Врач-гематолог: что он лечит, какие анализы назначает, кому необходимо записаться на прием – видео


Кто такой гематолог?


Гематолог – это врач, специализирующийся в области профилактики, выявления и лечения различных заболеваний системы крови (лейкозы, анемии, нарушения свертываемости, гемофилии и т.д.). При этом нужно знать, что под термином "система крови" понимается совокупность органов кроветворения (костный мозг, лимфатические узлы и вилочковая железа), кроверазрушения (селезенка, кровеносные сосуды) и самой крови. То есть врач-гематолог занимается диагностикой и лечением любых заболеваний крови, а также патологий органов кроветворения и кроверазрушения, которые могут приводить к нарушению производства и утилизации компонентов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, белков и т.д.). Заболевания органов кроветворения или кроверазрушения, которые не приводят к нарушению синтеза и утилизации компонентов крови (например, травма селезенки, воспаление лимфатических узлов и другие), не входят в компетенцию гематолога.

Квалификацию гематолога может получить врач-терапевт, прошедший дополнительную подготовку в области гематологии. Это означает, что для получения специальности "гематолог" после окончания медицинского ВУЗа врач должен пройти интернатуру или ординатуру по специальности "терапия", после чего дополнительно прослушать специализированный курс по гематологии.

Врачи-гематологи ведут работу по двум основным направлениям. Во-первых, гематологи-клиницисты проводят профилактику, диагностику и лечение различных заболеваний крови. Гематологи данного профиля работают непосредственно с пациентами, назначают анализы и лечение, контролируют ход терапии, подбирают дозировки препаратов, выбирают метод лечения и т.д. Во-вторых, гематологи работают в специализированных лабораториях, где производят сложные анализы проб крови и костного мозга. Так, гематологи, работающие в лабораториях, изучают состояние и клеточный состав костного мозга, производят сложные методы окраски препаратов крови и костного мозга, делают исследования свертывающей системы крови, определяют группы крови и резус-фактор в сложных случаях (например, когда у человека необычная группа крови), а также проводят любые разнообразные и узкоспециализированные анализы для выявления различных заболеваний крови. Гематологи, работающие в лабораториях, главным образом занимаются диагностикой заболеваний крови, поскольку обладают знаниями и навыками, позволяющими проводить необходимые, порой весьма сложные анализы и интерпретировать их результаты.

На первый взгляд может показаться, что гематолог, работающий в лаборатории, это тот же врач-лаборант, который занимается выполнением не разных анализов, а только тех, которые позволяют выявлять и верифицировать заболевания системы крови. Однако такое представление поверхностно и не соответствует действительности. В реальности врач-лаборант не в состоянии правильно интерпретировать результаты специализированных гематологических анализов, поскольку не владеет в полной мере необходимыми знаниями, позволяющими производить специфические анализы, интерпретировать их результаты, а также различать разнообразные клетки крови и костного мозга, находящиеся на разных стадиях созревания.

Врачи-гематологи часто привлекаются к совместной работе докторами других специальностей, если при каких-либо заболеваниях, входящих в их сферу ответственности, имеются также и нарушения системы крови. Так, с гематологами наиболее часто сотрудничают хирурги при лечении васкулитов, ДВС-синдрома и вторичных тромбозов при тромбоцитопениях. Также весьма часто гематологов привлекают в качестве консультантов травматологи, сталкиваясь с необходимостью лечения гемартрозов при гемофилии и болезни Виллебранда, компрессионных переломов позвоночника при миеломной болезни. В указанных случаях хирурги и травматологи могут выполнить только "свою" часть лечения, например, произведя операцию, удалив кровь из сустава и т.д., но для дальнейшего ведения пациента ему необходима помощь гематолога, который сможет назначить адекватную терапию на длительный срок, позволяющую профилактировать развитие тяжелых состояний, требующих вмешательства хирурга или травматолога.

Кроме того, гематологи очень тесно работают с врачами-онкологами, поскольку лечение злокачественных заболеваний системы крови (лейкозов, гематосарком и т.д.) требует участия как онкологов, так и гематологов. Достаточно часто врачи-онкологи, занимающиеся лечением злокачественных заболеваний системы крови, получают дополнительную квалификацию гематолога, и в этом случае становятся гематологами-онкологами. Врач такой квалификации занимается исключительно выявлением и лечением злокачественных заболеваний системы крови.

Гематология подразделяется на три основных раздела:
  • Общая гематология. Изучает диагностику и лечение не злокачественных заболеваний крови (анемии, гемофилии, панцитопении и т.д.).
  • Онкогематология. Изучает диагностику и лечение злокачественных заболеваний системы крови (лейкозы, гематосаркомы).
  • Теоретическая гематология. Изучает проблемы переливания крови, механизмы кроветворения и кроверазрушения. Является сугубо научным разделом гематологии, с которым не имеют дела практикующие врачи-гематологи.
Если гематолог занимается общей гематологией, то такой специалист обычно обозначается термином "гематолог", без различных дополнений и уточнений. Если же гематолог занимается проблемами онкогематологии, то такой специалист обычно обозначается термином "гематолог-онколог".

Детский гематолог


Врач с квалификацией детского гематолога занимается проблемами профилактики, диагностики и лечения заболеваний системы крови у детей. По сути, детский гематолог – это специалист, занимающийся теми же заболеваниями, что и взрослый гематолог, только у детей. Именно к детскому гематологу следует обращаться при развитии анемии, нарушений системы свертывания или злокачественных опухолей крови у ребенка.

Гематолог-онколог


Врач, имеющий квалификацию гематолога-онколога, занимается диагностикой, профилактикой и лечением злокачественных заболеваний системы крови, таких, как лейкозы, гемобластозы, гематосаркомы и т.д. В принципе, гематолог-онколог – это, прежде всего, онколог, то есть специалист по диагностике и лечению злокачественных опухолей различных органов и систем. Но дополнительная специализация в области гематологии позволяет врачу-онкологу заниматься диагностикой и лечением не всех опухолей, а только злокачественных заболеваний системы крови.

Для получения квалификации гематолога-онколога врач после окончания высшего медицинского учебного заведения должен пройти ординатуру или интернатуру по онкологии, и затем дополнительную специализацию по гематологии.

Что лечит гематолог?


Врач-гематолог занимается диагностикой, профилактикой и лечением следующих заболеваний системы крови:

1. Анемии любого происхождения.

2. Лучевая болезнь.

3. Лейкозы (острые и хронические лимфолейкозы, миелолейкозы, миеломная болезнь, эритремия и т.д.).

4. Лейкоцитозы (повышение общего количества лейкоцитов в крови, нейтрофилии, эозинофилии, базофилии, моноцитоз, лимфоцитоз, лейкемоидные реакции).

5. Лейкопении (нейтропении, эозинопении, базопении, моноцитопении, агранулоцитоз и т.д.).

6. Нарушения свертываемости крови:
  • Усиление кровоточивости (гемофилии, болезнь Виллебранда, синдром Вискотта-Олдрича, синдром Фанкони, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитико-уремический синдром, ДВС-синдром, тромбастения Гланцмана, тромбодистрофия Бернара-Сулье, синдром Чедиака-Хигаси, геморрагические диатезы (например, болезнь Рандю-Ослера-Вебера и болезнь Шейнлейна-Геноха), дефекты Хагемана, Флетчера, болезнь Квика, болезнь Оврена, болезнь Стюарта-Прауэра, макроглобулинемия Вальденстрема, дефицит или избыток факторов свертывания в крови и т.д.);
  • Усиление свертываемости крови с формированием тромбозов (синдром вязких тромбоцитов, волчаночный синдром, тромбоцитозы и т.д.).
7. Гематосаркомы (опухоли из клеток крови в других органах и системах, например, в кишечнике, селезенке и т.д.):
Кроме того, в компетенцию гематолога входит проведение переливания крови и определение групп крови у людей, имеющих необычные (нестандартные) группы крови.
Последние
вопросы
лейкопения у ребенка?

Здравствуйте! моей дочери 9 лет, практически с рождения низкий уровень...

» Ответ
лейкопения?

Здравствуйте!Меня зовут Дарья,мне 28 лет.У меня на протяжении нескольких...

» Ответ
синяки?

Здравствуйте, гематолога у нас в городе нет, а к запись в областную аж...

» Ответ
Температура больше года, лимфоузлы?

Здравствуйте. Мне 27 лет. Проблема следующая: уже более года температура...

» Ответ
Можно ли после ЛГМ принимать иммуностимуляторы?

Я переболела лимфогранулематозом в 2006г. Сейчас абсолютно здорова и гематолог...

» Ответ
Увеличение шейных лимфоузлов?

Здравствуйте. Мне 23 года, муж. Около 2 месяцев назад через пару недель...

» Ответ
Расшифруйте анализ?

Добрый день!Ребенку 15 лет (мальчик), были у гематолога, у нас немного...

» Ответ
Тромбоцитоз?

Маме 80 лет, деформирующий артроз, варикозное заболевание вен, катаракта,...

» Ответ
Тромбоцитоз?

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста,какие ещё нужно сдать анализы перед...

» Ответ
Высокие тромбоциты у грудничка.?

Добрый день! Сейчас моему сыну 3 месяца. Полностью на ГВ. Ничем не болел...

» Ответ
Все вопросы