Форлакс - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

110
спасибо Спасибо

Препарат Форлакс

Проблема запоров хорошо известна многим людям. Одни предпочитают страдать молча, другие для нормализации стула прибегают к промыванию кишечника с помощью клизм. А третьи идут наиболее верным путем – обращаются со своей проблемой к гастроэнтерологам – специалистам по проблемам желудочно-кишечного тракта.

Как правило, врач назначает серию лабораторных исследований, а затем, на основании полученных данных, выписывает медикаментозное лечение. Среди лекарственных средств, направленных на усиление моторики кишечника и нормализации процесса дефекации, Форлакс стоит на одном из первых мест. И это неудивительно, ведь это один из самых безопасных и в то же время очень эффективных препаратов при желудочно-кишечных проблемах, особенно при запорах функционального характера.

Действующее вещество Форлакса – этиленгликоль (макрогол 4000).

Особенностью Форлакса является его механизм действия. Попадая в пищеварительный тракт даже в небольшом количестве, он притягивает к себе молекулы воды и быстро увеличивается в объеме, т.е. набухает. Таким образом, пищевой комок становится объемнее, за счет чего плотнее соприкасается со стенками кишечника и, в частности, с его нервными рецепторами. Это, в свою очередь, ведет к заметному усилению перистальтики и стимуляции процесса дефекации.

Форлакс практически не всасывается в кишечнике и в неизмененном виде выводится наружу с каловыми массами. Послабляющее действие развивается в течение 24-48 часов, но за счет того, что каловые массы разжижаются водой, которая находится в просвете кишечника, дефекация проходит мягко.

Формы выпуска

Форлакс имеет лишь одну форму выпуска – порошок с ароматической добавкой (апельсин и грейпфрут), расфасованный в пакетики по 4 или по 10 г. В упаковке может быть 10 или 20 пакетиков.

Порошок быстро растворяется в воде, образуя при этом полупрозрачный раствор белого цвета.

Инструкция по применению Форлакса

Показания к применению

Основными показаниями для приема Форлакса являются запоры несистемного характера. Однако препарат может назначаться и в случае хронического запора, особенно пожилым больным, для которых другие виды слабительных средств по состоянию здоровья не подходят.


Форлакс может быть назначен при лекарственном запоре, когда препарат, вызывающий задержку стула (антидепрессанты, наркотические анальгетики, антипаркинсонические средства), не может быть отменен.

Иногда препарат назначают в послеоперационном периоде для профилактики запоров или нормализации стула. Также Форлакс используют в качестве слабительного средства при подготовке к эндоскопическим или УЗ обследованиям внутренних органов, при которых переполненный кишечник может явиться причиной недостоверного диагноза.

Учитывая, что в составе препарата нет глюкозы и сахарных спиртов, Форлакс разрешается принимать людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет или непереносимость лактозы.

Противопоказания

Форлакс противопоказан при:
  • любых острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
  • язвенной болезни;
  • болезни Крона;
  • мегаколоне, сочетающимся с локальным сужением кишечника;
  • перфорации (образовании отверстия) или высокой вероятности ее развития в стенке кишечника или желудка;
  • подозрении на хирургическую патологию кишечной или гинекологической природы;
  • боли в животе неустановленного происхождения;
  • непроходимости кишечника;
  • гиперчувствительности к полиэтиленгликолю или к другим компонентам препарата;
  • детский возраст до 8 лет;
  • врожденной непереносимости фруктозы.

Побочные действия

Большая часть пациентов переносит препарат легко. Лишь изредка могут возникать неприятные ощущения в желудке или по ходу кишечника. При использовании больших доз Форлакса может развиться вздутие живота, понос, рвота. Все эти явления быстропроходящие, но требуют снижения дозировки слабительного средства.

У людей, имеющих повышенную чувствительность к основному действующему веществу Форлакса (этиленгликолю, он же макрогол 4000), крайне редко развиваются аллергические реакции – зуд, крапивница, отек Квинке.

Лечение Форлаксом

Как принимать Форлакс?
Форлакс принимают в растворенном виде. Для этого 10 г порошка разводят в 250 мл воды комнатной температуры. Если используется большее количество средства, следует придерживаться пропорции – на каждый пакетик (10 г) требуется 250 мл воды.


При контакте с водой порошок разбухает, и жидкость становится белесого цвета. Благодаря наличию ароматизатора порошок имеет приятный вкус и без труда выпивается как взрослыми, так и детьми.

Для того чтобы опорожнение кишечника произошло утром или в течение следующего дня, препарат рекомендуется принимать однократно сразу же после сна или два раза в течение дня – утром и вечером.

Дозировка Форлакса
Взрослым рекомендуется принимать 1-2 пакетика (10-20 г) в сутки, при этом дозу можно выпить за один раз или же разбить на два приема – утром и в вечернее время. Иногда врач может увеличить дозу до 3 пакетиков в сутки.

Детям старше 8 лет вначале назначают 10 г препарата в сутки, при отсутствии или неполной дефекации дозу увеличивают до 20 г. Большее количества порошка не следует принимать, т.к. могут развиться побочные реакции – вздутие живота, рвота, понос, боли по ходу кишечника.

Взрослые могут принимать препарат длительно, но не более 4-5 месяцев. Лечение Форлаксом детей должно быть ограничено 2-3 месяцами.

После восстановления работы кишечника препарат отменяют, а нормальную деятельность пищеварительного тракта поддерживают с помощью диеты, обогащенной сырыми овощами, фруктами и продуктами с высоким содержанием клетчатки. С этой же целью рекомендуются модификация образа жизни.

Если, несмотря на лечение препаратом, трудности с опорожнением кишечника сохраняются, рекомендуется повторно обратиться к гастроэнтерологу и пройти более углубленное обследование.

Форлакс для детей

Принципиальной разницы ни в дозировке, ни в кратности приема между взрослыми и детьми нет. Однако детям желательно не принимать препарат слишком часто, а начинать лечение всегда рекомендуется с минимальных доз, т.е. с 1 пакетика.

Также следует помнить, что детям младше 8 лет этот препарат давать не следует ввиду отсутствия клинических данных.

Форлакс при беременности и лактации

Во время беременности Форлакс назначается с большой осторожностью и при наличии для этого явных оснований. Однако данных о его негативном воздействии на плод нет. При этом препарат разрешается использовать кормящим женщинам, так как он практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта и, следовательно, не попадает в кровь и грудное молоко.

Аналоги Форлакса

У Форлакса имеется несколько аналогов (синонимов), которые имеют сходный механизм действия, и в состав которых в качестве основного вещества входит этиленгликоль.

Самыми известными аналогами Форлакса являются:
  • Лавакол;
  • Макрогол;
  • Осмогол;
  • Транзипег;
  • Реалаксан;
  • Фортранс;
  • Фортеза.

Форлакс или Дюфалак?

Дюфалак имеет те же показания что и Форлакс, однако Дюфалак еще используется в комплексном лечении печеночной энцефалопатии и печеночной прекомы в связи с тем, что он способен подавлять протеолитические и стимулировать кисломолочные бактерии.

Главное отличие Форлакса от Дюфалака заключается в том, что последний может назначаться детям, начиная с младенческого возраста, и беременным женщинам. Кроме того, в Дюфалаке содержится лактулоза, которая положительно влияет на микрофлору кишечника, в частности, угнетает рост сальмонелл и сокращает период бактерионосительства.

По принципу действия и срокам появления послабляющего эффекта препараты полностью идентичны.
Подробнее о препарате Дюфалак

Отзывы о препарате

Виктория, Воронеж:
"Я пила этот препарат после родов, т.к. были проблемы с самостоятельным стулом. Врач назначила мне Форлакс и сразу успокоила, что на ребенке он никак не скажется. 2 или 3 дня я пила по 2 пакетика в сутки, а потом перешла на 1 пакетик. Стул появлялся приблизительно через сутки, может чуть больше, но всегда мягкий. Где то через неделю все пришло в норму и в туалет я стала ходить сама, без помощи препарата. Тогда я осталась довольна действием Форлакса и теперь, если возникают подобные проблемы, принимаю только его".

Оксана, Набережные Челны:
"Это слабительное я регулярно даю своей пожилой маме. Ей другие препараты нельзя из-за болезни Паркинсона. За все время использования не заметила никаких побочных эффектов. Для того, чтобы не навредить кишечнику каждые три месяца делаем перерыв на месяц. В это время мы пьем другой препарат, Гутталакс, но маме больше нравится, как действует Форлакс, поэтому она всегда просит его поскорее вернуть".

Нужно сказать, что мнения врачей по поводу действия и безопасности Форлакса во многом сходятся с отзывами самих пациентов. Более того, некоторые врачи уверенно используют препарат в лечении функциональных запоров у беременных, при этом дозировку подбирают индивидуально. Также отмечена положительная динамика в лечении запоров у пожилых пациентов, которые в силу возраста и накопившихся болезней не могут вести активный образ жизни и выпивать по 1,5 и более литра жидкости в день.

Цена препарата

Оригинальный Форлакс производится французской фармацевтической компанией Бофур Ипсен Индастри. В наших аптеках его можно купить в среднем за 15-20 рублей одно саше или за 150-170 рублей упаковка из 10 пакетиков по 10 г. Упаковка N20 из саше по 4 г стоит приблизительно 240-260 рублей.

Упаковку Лавакола N15 можно купить за 170-180 рублей, а за упаковку Фортранса придется заплатить около 130-140 рублей.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Оксана 18 января, 2019 11:28
Не понимаю, зачем делать слабительное с таким насыщенным вкусом и ароматом? Ребенок моментально выплюнул и больше не прикоснулся к нему. И ничем же его не замаскируешь, в чем не раствори - ароматизатор все перебьет. Да и само наличие ароматизатора и подсластителя в составе не добавляет ему плюсов. Помогает или нет так и не удалось выяснить, только деньги на ветер выбросила.
Эмма 04 декабря, 2018 10:05
У нас бабуля лежачая, поэтому были проблемы со стулом. Постоянные запоры. Купила Форлакс в надежде, что поможет. Но не понравилось, как он действует. Почти четыре дня пришлось принимать его, чтобы бабуля сходила в туалет. Так что для экстренной помощи вообще не вариант.
Марина 20 декабря, 2017 08:21
Ребёнок с рождения мучается запорами, сейчас 3,5 года. В туалет ходим 1 раз в три дня и то со свечкой. форлакс назначил врач. Но, нам не помог, начались сильные боли, аппетит пропал вообще. Мы не ели ни чего, плакали и корчилась от боли. Стул наступил после 2х дней приёма, жидкий, склизкий. Газы отходили постоянно и с ужасным запахом. короче, нам не помог, а навредил. Боли, понос, слизь! А врач, сказал не беда, принимайте дальше!!! Но, мы не стали, будем искать что то другое.
Regina 13 декабря, 2017 01:34
Не раз так случалось, что подводил организм и приходилось мучиться с запорами по неделе-две. Так было до тех пор, пока мне подружка не рассказала о порошках Форлакс. Очень хорошее средство. Помогает на ура. Побочных нет, болей в животе нет. Пью эпизодически.
ВИКА 27 ноября, 2017 08:17
О форлаксе узнала от педиатра когда малыш страдал от запорчиков, он стал просто спасением. Когда покупала форлакс в аптеке продавец спросила нужен взрослый или детский, таким образом узнала и о взрослом Форлаксе. Можно сказать, что теперь у нас никто не страдает от тяжелого стула или запора, но на всякий случай по маленькой упаковке Форлакса всегда есть дома, и детского, и взрослого, кишечник дело непредсказуемое. Мы любим вкусно покушать, к сторонникам здорового питания, к сожалению, не относимся, изредка прибегаем к Форлаксу, чтоб не мучиться от запора.
Наталья Гурова 18 августа, 2017 09:10
У всех организм по-разному на слабительные реагирует. Кому-то достаточно чернослива покушать или тыквенных семечек, или же выпить стакан свекольного сока, у меня такой вариант не проходит(, спасаюсь форлаксом. Результат, конечно, получаешь не моментальный, но зато стабильный и без ущерба для здоровья.
Тамара 15 августа, 2017 04:21
Детский форлакс супер средство, действует мягко и в целом с пользой для здоровья ребенка. Наш сынок всегда мало пил воды, возможно поэтому и начались проблемы с работой кишечника. Пока три месяца принимали форлакс воду приходилось пить, вот и привык. Избавились от запоров - первая заслуга форлакса, привык сын пить воду - еще одна важнейшая его помощь.
Альбина 29 июня, 2017 09:57
Форлакс спас нашу семью когда бабушка после болезни плохо ходила. Она очень нервничала когда для очищения кишечника пару раз ставили клизму, нервничали все. В аптеке посоветовали форлакс, он очень мягко действовал, не было поноса, и было очень много времени, чтобы при позывах дойти до туалета (даже с палочкой и медленно передвигаясь). Не знала что есть такие слабительные, форлакс для меня открытие.
Каримова Виктория 22 июня, 2017 04:25
Не знаю, сколько бы еще длились мои хождения по мукам, если бы не форлакс. Он избавил меня от хронического запора, с которым я больше года воевала и всего за месяц приема. Теперь всем советую, не мучьте себя, лучше пролечитесь и живите спокойно и свободно от запоров.
Надежда 16 мая, 2017 02:50
Давала ребенку форлакс когда был совсем крохой, еще и семи месяцев не было. Очень переживала, что начались проблемы со стулом, но спасибо этому средству, и ребенку помог отлично, быстро стул в норму привел, и мои нервы сберег.
Вика 18 апреля, 2017 02:45
Серьезно занялась спортом, казалось бы это залог здоровья, а нет. Первой же проблемой стал запор, знаю, что из-за протеинового питания, но отменять его я не могу. Форлакс в моей ситуации стал настоящим спасением, так как он имеет лечебный эффект, а не просто снятие симптомов. Благодаря ему я и чувствую себя хорошо, и от любимого занятия не пришлось отказываться.
Ксения 24 марта, 2017 05:18
Форлакс - лучшее слабительное при запорах, это я уже теперь точно знаю. Обстоятельства заставили проверить его на годовалой дочке. Когда её начали мучить запоры, занялись решением проблемы, но желаемого результата никак не могли достичь. И вот именно с форлаксом, ребенок начал сам какать, в последствии подобных неприятностей больше не возникало.
Виталина Медина 03 марта, 2017 08:25
Я кормящая мама и столкнулась с такой неприятностью как запор. Боялась, что придется перетерпеть до окончания ГВ, чтобы ребеночку не навредить лекарствами, но врач мне назначила безопасный препарат - Форлакс. Слабительное очень хорошее, мягкое, действует за счет осмотического эффекта, притягивая воду в кишечник, а не за счет раздражения слизистой. Периодически, когда возникает такая неободимость, пью его сама и дочке даю (только детскую форму, которая с 6-ти месяцев) и нам обеим помогает.
Светлана 21 февраля, 2017 12:05
Форлакс отлично помог справиться с запором. Я порадовалась его разовому мягкому действию, а то что через месяц приема получается самостоятельно, без какой-либо помощи ежедневно ходить в туалет - этот результат превзошел все ожидания. Уже два месяца прошло как закончила курс форлакса, очень давно не было такого легкого очищения кишечника, а главное - без помощи слабительных.
Лилия 08 февраля, 2017 03:35
Если запоры появляются периодически, то можно обойтись разовым приемом, если же они хронические, то нужно только курсом лечиться. Но ключевое слово "лечиться", так как Форлакс не просто симптомы снимает, разжижая каловые массы, он настраивает работу жкт, улучшает перистальтику и помогает кишечнику правильно работать. Я с его помощью избавилась от запоров, которые в течении года меня изводили, сейчас только поддерживаю результат питьем и более-менее правильным питанием.
Елена 06 февраля, 2017 07:48
Я не большой знаток лекарств, стараюсь обходиться народной медициной. При запорах тоже она помогала. Но как-то случилось так, что перепробовала много чего, а очистить кишечник так и не получилось. Пошла в аптеку, попросила мягкое по возможности безвредное слабительное. Дали форлакс. Действительно мягко подействовал. Прочитала в инструкции, что можно даже курсом пропить, если запоры бывают часто. Это мой случай. Принимаю форлакс уже третью неделю и стул стал ежедневным. Очень надеюсь, что даже по окончании курса у меня, как говорят все кто его принимал, тоже проблемы с запором забудутся.
Анна Ильина 03 февраля, 2017 04:32
Форлакс - это самое мягкое слабительное из всех, что я пробовала, но это в хорошем смысле. Выпила с утра пакетик и забыла, спокойно занимаясь своими делами, ничего в животе не бурлит, спазмы не сводят желудок, нет резких позывов (эффект примерно через сутки наступает). И всем его можно - и самым маленьким, и пожилым людям, побочек нет, как и неприятных ощущений от его использования, поэтому один препарат для всей семьи подойдет.
Яна 18 декабря, 2016 12:42
Впервые столкнулась с запором, но знаю, что это большая проблема для многих. Рада, что не пришлось долго мучиться и сразу стала принимать такое эффективное средство как форлакс, спасибо за это нашему терапевту, я ей пожаловалась на проблему со стулом. Принимала долго, но ни разу не было такого, чтобы случилось расстройство, или порошок не сработал. Уже через неделю стала нормально очищать кишечник, ежедневно и мягко, но пропила курс как и посоветовала врач. Результат отменный, до сих пор (ттт) с очищением полная норма.
Antonina 12 декабря, 2016 08:05
Мне во время беременности Форлакс назначили. Это мягкое слабительное, не вызывает спазмов и вздутия, не имеет вообще никаких побочек и для ребеночка безопасное, потому что действие физиологическое. Не знаю, как бы я справилась без него, а так запор мою беременность не омрачил.
Ирина Вилкова 16 ноября, 2016 10:23
У пожилых людей запор частое явление. Моего дедулю он тоже стал доставать. Доктор, изучив его анализы, назначил форлакс, с действием клизмы не в какое сравнение не идет, конечно, кишечник очищается сам собой. Очень понравился, из всех апробированных дедушкой слабительных , форлакс оказался лучшим.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.