Боль в области лба

  • Боль в области лба - причины, диагностика, лечение Боль в области лба -... Общие данные и основные причины возникновения симптомаБоль в области лба – это разновидность головной...
  • Боль в области лба – к какому врачу обращаться? Какие анализы и обследования может назначить врач при боли в области лба? Боль в области лба –... К какому врачу обращаться при боли в области лба?
    Боль в области лба обуславливается различными заболеваниями...
63
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общие данные и основные причины возникновения симптома
  2. Острая сильная боль в области лба при травмах
  3. Боль в области лба при инфекционных и воспалительных заболеваниях
  4. Патологии сердца и сосудов
  5. Заболевания нервной системы
  6. Заболевания опорно-двигательного аппарата
  7. Патологии глаз
  8. Боли во лбу, связанные с опухолевыми процессами
  9. Что делать, если беспокоит боль в области лба?
  10. К какому врачу обращаться при боли в области лба?
  11. Какие анализы и обследования может назначить врач при боли в области лба?

Общие данные и основные причины возникновения симптома

Боль в области лба – это разновидность головной боли. Причины ее возникновения разнообразны. Их можно разделить на следующие группы:
1. Травмы области лба.
2. Патологии сердечно-сосудистой системы.
3. Инфекционно-воспалительные заболевания.
4. Патологии нервной системы.

По характеру боль в области лба может быть острой, пульсирующей, давящей, колющей. Она может беспокоить в течение непродолжительного промежутка времени или длительно, возникать самостоятельно или в сочетании с другими симптомами. Обо всем этом пациент должен рассказать на приеме врачу для того, чтобы был поставлен правильный диагноз и назначено эффективное лечение.

Острая сильная боль в области лба при травмах

Ушиб области лба

Ушиб области лба – это такой вид травмы, при котором отмечается только повреждение мягких тканей (в данном случае в основном кожи). Боль в области лба возникает непосредственно после травмы, и в последующие дни постепенно проходит.

Часто боль в районе лба при ушибе сопровождается появлением подкожной гематомы (синяка). Она также рассасывается в течение нескольких дней. Если гематома имеет достаточно большие размеры, то она может нагноиться. При этом боль в области лба усиливается, поднимается температура тела, при прикосновениях отмечается сильная болезненность.
Причина сильной боли в области лба при ушибе устанавливается во время непосредственного осмотра. При травмах головы всегда имеется подозрение на сотрясение головного мозга, поэтому в обязательном порядке производится осмотр у невролога, особенно если имеется гематома.

Перелом лобной кости

Переломы лобной кости – достаточно тяжелые травмы, которые, как правило, возникают при ударе. В этот момент возникает очень сильная боль в области лба. Подобные повреждения практически всегда сопровождаются сотрясением или ушибом головного мозга.

При переломах лобной кости сильная боль в области лба сопровождается следующими симптомами:
  • хорошо выраженная подкожная гематома в области лба;
  • деформация в области лба, которая, как правило, тоже хорошо заметна;
  • общие нарушения: головная боль, головокружение, тошнота и рвота, потеря сознания;
  • если перелом затрагивает глазницы, то отмечается нарушение зрения, двоение в глазах;
  • может отмечаться кровотечение из ушей, выделение из них прозрачной жидкости – мозгового ликвора (это свидетельствует о тяжелом повреждении);
  • если затронуты околоносовые воздухоносные пазухи (гайморовы, лобные), то отмечается скопление воздуха под кожей лба и лица – оно кажется немного припухшим.

Если имеется хоть малейшее подозрение на перелом лобной кости, то пострадавшему в обязательном порядке показано проведение компьютерной томографии. При подтверждении диагноза пациента немедленно помещают в стационар.
2
спасибо Спасибо

К какому врачу обращаться при боли в области лба?


Боль в области лба обуславливается различными заболеваниями и состояниями, а потому при возникновении данного симптома необходимо обращаться к врачам разных специальностей, в компетенцию которых входит диагностика и лечение спровоцировавшей болевой синдром патологии. Соответственно, чтобы решить, к какому врачу необходимо обращаться при боли в области лба, следует определить, какая патология ее могла спровоцировать. А для этого необходимо выявить все имеющиеся, помимо боли, симптомы, и на их основании предположить возможное провоцирующее клинические проявления заболевание. Таким образом, понятно, что выбор врача, к которому следует обращаться при боли в области лба, зависит от всей имеющейся у человека симптоматики. Ниже мы укажем, к врачам каких специальностей следует обращаться при боли в области лба в зависимости от иных имеющихся симптомов.

Так, если боль в области лба появилась в результате любого травматического воздействия (удара, ушиба и т.д.), носит характер сильной, не стихает со временем или даже усиливается, сочетается с формированием синяка на лбу, головной болью, головокружением, рвотой, тошнотой, возможно потерей сознания, нарушением зрения, выделением из ушей крови или прозрачной жидкости, легкой припухлостью лба, то следует немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу, так как подобная симптоматика может свидетельствовать о переломе лобной кости, ушибе или сотрясении мозга, при которых человеку нужна квалифицированная медицинская помощь для спасения жизни.

Если же боль в области лба, полученная вследствие травмы, не слишком сильная, со временем стихает, сочетается с глубокой ссадиной и синяком, но при этом общее состояние не страдает и самочувствие остается относительно нормальным, то следует обращаться к врачу-травматологу (записаться) или хирургу (записаться), которые осмотрят пострадавшего, сделают необходимые обследования для исключения серьезных травм (перелом костей черепа, ушиб мозга и т.д.), а при необходимости наложат швы на разорванную кожу.

Если боль в области лба сильная, особенно интенсивная в утренние часы, локализована преимущественно справа или слева, сочетается с недомоганием, повышенной температурой тела, заложенностью носа, большим количество соплей, иногда светобоязнью и потерей нюха, обычно ощущается в одно и то же время суток, а в другие часы может и отсутствовать, то речь идет о воспалительном процессе в ЛОР-органах (фронтите, гайморите или этмоидите), и в таком случае необходимо обращаться к врачу-отоларингологу (записаться).

Если боль в области лба с левой или правой стороны сочетается с припухлостью под носом, и возникает на фоне симптомов простуды или гриппа (высокая температура тела, насморк, першение и боль в горле, ломота в мышцах и т.д.), то это свидетельствует об осложнившемся течении простудного заболевания, и в таком случае необходимо обращаться к врачу-терапевту (записаться) или отоларингологу.

Когда боль в области лба очень сильная, сочетается с высокой температурой тела, слабостью, головными болями, бессонницей, болями в мышцах и суставах, высыпаниями на коже, носовыми кровотечениями, покраснением глаз, запорами или поносами, то подозревается тиф, и в таком случае необходимо обращаться к врачу-инфекционисту (записаться).

Если боль в области лба ощущается человеком на фоне трех последовательно сменяющихся фаз озноба, жара и потоотделения (сначала человека бьет озноб, потом наступает период высокой температуры тела, потом она нормализуется с обильным потоотделением), то подозревается малярия. В таком случае также следует обращаться к врачу-инфекционисту.
Последние
вопросы
Все вопросы