закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Пищевая зависимость: просто ярлык или реальная болезнь?

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


В то время, как во всём мире растёт эпидемия ожирения (в том числе, и в Южной Африке), в СМИ стали появляться статьи и интервью различных исследователей, объясняющих данную проблему с точки зрения феномена пищевой зависимости. Более того, они прямо классифицируют определённые продукты, как яд или "вещества, вызывающие зависимость". В связи со сложившейся ситуацией также поступают призывы наложить запрет на чрезмерное потребление сахара и высоко рафинированной пищи, такой же, как и на чрезмерное потребление табачных изделий и алкоголя. Действительно ли ситуация так ужасна, или это просто "буря в стакане воды"?

Существует ли пищевая зависимость на самом деле?

Термин "пищевая зависимость" часто упоминается в различных сообщениях об ожирении, на это явление ссылается общественность, однако медицинские содружества стали использовать это понятие лишь с недавнего времени. Кажется, теперь врачи-диетологи, психиатры и психологи начинают признавать, что всё же существуют некие условия, которые могут быть признаны пищевой зависимостью.

Суть предложенной на эту тему теории заключается в том, что вкусные продукты вызывают у некоторых людей привыкание, поскольку реакции, лежащие в основе аддиктивного поведения, и мозговой центр, отвечающий за переедание, находятся в одном отделе головного мозга, т.е. напрямую связаны между собой.

Группа исследователей с кафедры психиатрии Университета Флориды проанализировала данные, полученные при исследованиях переедания у животных. Учёные обнаружили, что изменения в поведении, как ответная реакция на переедание, схожи с нейрохимическими изменениями, которые наблюдались у животных, подвергавшихся воздействию наркотиков (конопли, табака, алкоголя). В статье, опубликованной исследователем Дэвисом и соавторами в журнале «Appetite», также говорится, что «появляется всё больше доказательств существования пищевой зависимости на примере переедающих животных».


Компульсивное переедание. Пищевая зависимость у детей: причины и лечение




Йельская продовольственная наркомания

Дэвис и её команда из Йоркского университета из Торонто (Канада) также попытались выяснить, является ли шкала Йельской продовольственной наркомании (первейшего инструмента, разработанного для выявления лиц с пищевой зависимостью) действенным измерителем. Исследуя результаты эксперимента, доказывающего действенность данного инструмента измерения, с участием 25 тучных людей в возрасте от 25 до 45 лет, учёные обнаружили, что диагностические критерии пищевой зависимости обладали следующими характеристиками:
  • компульсивное обжорство (неконтролируемое переедание);
  • депрессия;
  • синдром дефицита внимания/гиперактивность;
  • импульсивность и нервозность;
  • эмоциональная реактивность;
  • необходимость успокоиться с помощью еды.

Дэвис и её коллеги пришли к выводам, что эти знания поддерживают использование данной шкалы как средства, инструмента для выявления лиц, страдающих ожирением, особенно уязвимых к экологическим факторам риска. Шкала Йельской продовольственной наркомании и все исследования, посвящённые данному методу, могут открыть двери для новых методов лечения тысяч людей, которые борются с чрезмерным перееданием, избыточным весом или ожирением.

Какие продукты вызывают зависимость?

По словам Корсика и Пелкат, исследователей чикагского Медицинского центра, нейрохимические изменения с участием дофамина и так называемых эндогенных опиоидов, а также нейроанатомические изменения лимбической системы головного мозга подтверждают теорию о том, что некоторые продукты всё же вызывают привыкание. Желающим похудеть полезно знать в точности, что это за продукты.


Вот продукты, которые вызывают наибольшую зависимость:
  • сладости и рафинированные углеводы;
  • жиры;
  • продукты, сочетающие жирное и сладкое;
  • продукты высокого передела (подвергшиеся высокой степени обработки);
  • слишком солёная пища;
  • продукты, в состав которых входят пищевые красители, добавки и стабилизаторы.

Американский эндокринолог, доктор Роберт Люстиг, также призывает ввести строгие ограничения на потребление сахара.

Сигналы опасности, или на что следует обратить внимание

Следующие характеристики должен знать каждый человек, страдающий от пищевой зависимости, ведь они являются своеобразными сигналами об опасности:
  • озабоченность пищей/еда - как навязчивая идея;
  • потеря контроля и самообладания перед приёмом пищи или непосредственно во время него;
  • страдания от принуждённого питания, при котором еда провоцирует целый цикл перееданий, независимо от того, какие отрицательные последствия могут возникнуть;
  • "привязка" к еде, связь чувства удовольствия и комфорта с пищей, а также беспомощность и невозможность прекратить переедать из-за боязни утратить эти чувства;
  • развитие физической тяги, которая всё время побуждает вас есть.

Противоречия

В настоящее время существует огромное количество споров касаемо классификации отдельных лиц, которые набирают вес или же становятся "пищевыми наркоманами". С одной стороны, некоторые эксперты в области психологии и психиатрии считают, что переедание является одним из видов зависимости. В то же время другие исследователи считают, что пища является психоактивной субстанцией, вызывающей привычку, но и отвыкание.


Однако все исследователи в один голос утверждают, что сахар и жиры обладают сходством с психоактивными веществами, а еда действительно оказывает на организм действие, сравнимое с эффектом воздействия опиатов.

До недавних пор понятие "пищевая зависимость" во всех её проявлениях не было включено в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, используемое Американской психиатрической ассоциацией в качестве ориентира для диагностики психических расстройств. Тем не менее, вполне возможно, что данное понятие будет включено в будущие издания руководства, а ожирение, избыточный вес и переедание будут классифицироваться как психические расстройства.

Как бороться с пищевой зависимостью?

Наиболее важным шагом в борьбе с пищевой зависимостью будет незамедлительная консультация с врачом-диетологом, психологом или в Клинике расстройств пищевого поведения. Например, в США уже оказывается поддержка подобным организациям, помогающим людям, которые страдают пищевой зависимостью.

Вот советы, которые также помогут вам в преодолении пищевой зависимости:
  • Определите, какие ситуации вызывают, провоцируют тягу к еде; постарайтесь по возможности избегать их.
  • Чтобы преодолеть постоянное желание поесть, пейте простую воду. Однако не переусердствуйте.
  • Старайтесь регулярно выполнять несложный комплекс упражнений.
  • Научитесь расслабляться при помощи специальных техник: методом глубокого дыхания, йоги, медитации.
  • Старайтесь отвлечь, занять себя чем-то, как только возникает тяга (например, прогулка, общение с друзьями).

Есть надежда, что общества Анонимных обжор будут сформированы во всех уголках мира, чтобы своевременно оказать поддержку и заглушить боль пациентов, страдающих от пищевой зависимости.



Психотерапия при пищевой зависимости: кодирование, тренинги, препараты, пищевой дневник





Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37