Еда: ваш друг или враг?

3
спасибо Спасибо
Какое у вас отношение к еде? Вы боготворите пищу, или просто удовлетворяете голод? Способны ли вы остановиться, когда уже наелись?

Пищевые расстройства предстают в разном обличье, но зачастую распознать их очень тяжело. Многие люди ошибочно полагают, что пищевые расстройства возникают просто из-за желания любым путём достичь красивой и стройной фигуры. Однако всё не так просто. Расстройства пищевого поведения часто обнажают сложные психологические проблемы: например, заниженная самооценка, стремление человека полностью контролировать свою жизнь. Контролируя своё тело и приёмы пищи, люди чувствуют себя уверенней.


Первое, что приходит на ум, когда мы упоминаем расстройства пищевого поведения - это анорексия и булимия. Однако существует целый ряд и других нездоровых привычек питания, превратившихся в расстройства пищевого поведения, а затем и в образ жизни. Такие привычки могут нанести существенный ущерб вашему здоровью.
К ним относятся:
  • Исключение из рациона какой-либо определённой группы продуктов питания;

  • Исключение некоторых продуктов из-за воображаемой, не диагностированной непереносимости;

  • Фанатичный подсчёт килоджоулей, калорий или граммов жира;

  • Переедание;

  • Обжорство;

  • Нездоровая одержимость некоторыми продуктами;

  • Экстремальные схемы питания и жесточайший контроль веса.

Предупреждающие сигналы

Хотя и важно свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара для достижения и поддержания здорового веса, всё же не переусердствуйте. Не позволяйте этой фанатичной одержимости продуктами, калориями, здоровым питанием взять над вами вверх.

Если каждый день у вас навязчивые мысли о еде - например, где, когда, сколько и что вы будете есть - у вас серьёзные проблемы. Если вы постоянно взвешиваетесь, и отметка на весах определяет ваше настроение на целый день - у вас проблемы. И, конечно, у вас определённо расстройство пищевого поведения, если вы используйте слабительное, таблетки для похудения, вызываете рвоту или истязаете себя чрезмерными физическими нагрузками.


Вот лишь некоторые из огромного числа тревожных признаков, указывающих на то, что вам нужно пересмотреть своё отношение к еде. Если подобные признаки присутствуют у вас, друзей или у кого-либо из членов семьи, помощь нужно оказать немедленно.

Помните, что восстановление организма после расстройства пищевого поведения - процесс долгий, но благодаря помощи диетолога, психолога и ваших близких это вполне возможно.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.