закрыть рекламу
18+

Стреляет в ухе

36
спасибо Спасибо
Введение
Человеческое ухо состоит из трех отделов: наружного уха (ушная раковина до барабанной перепонки), среднего уха (от барабанной перепонки до внутреннего уха) и внутреннего уха (лабиринта, который находится в глубине височной кости). Диагностика заболеваний уха особенно затруднена у детей, из-за невозможности выяснить жалобы маленького пациента. Единственный признак, который может помочь понять, что у ребенка стреляет ухо – это болезненность при постукивании пальцем по козелку (маленькому хрящику треугольной формы, расположенному на ушной раковине ближе к щеке). На такой прием ребенок отреагирует плачем.

Ниже мы подробно разберем, отчего может стрелять в ухе у детей и взрослых, расскажем подробно о диагностике и помощи при заболеваниях ушей.

Заболевания наружного уха: целлюлит, экзема, наружный отит
Стрелять может как в наружном, так и в среднем или внутреннем ухе.

Наружное ухо (ушная раковина и слуховой проход до барабанной перепонки) образовано хрящами и выстлано кожей.

Целлюлит
Ушную раковину может поражать целлюлит (при этом кожа краснеет и уплотняется, присоединяется отек и боль, возможно ощущение стрельбы в ухе). Острая форма этого заболевания называется рожа.
Причина целлюлита – ссадины, трещины и эрозии на ушной раковине, в которые попадает инфекция. Самолечение недопустимо из-за риска развития осложнений!

Экзема
Наружный слуховой проход может поражать экзема. Причина заболевания – раздражение кожи химическими веществами или аллергическая реакция. Экзема также может быть следствием длительного истечения гноя из уха. Болезнь проявляется сильным зудом, покраснением кожи слухового прохода, возможно появление пузырьков, отечность, шелушение, а также образование корок. Стрельба в ухе не характерна для экземы, при появлении этого симптома, нужно незамедлительно показаться врачу.

Наружный отит
Чаще всего заболевание развивается вследствие попадания в ухо большого количества воды, неправильной чистки ушей с попаданием в них раздражающих жидкостей, склонности к аллергическим реакциям, травм слухового прохода, фурункулов и других воспалительных заболеваний наружного уха.

Важно! Наши уши способны очищаться самостоятельно. Такое вмешательство, как чистка ушей ватными палочками, нужно проводить крайне аккуратно, стараясь не повредить кожу и барабанную перепонку, недопустимо также и трение, тем более, с появлением крови!
Ватные палочки, широко продающиеся в аптеках и магазинах, применимы лишь в косметических целях. Для очищения слуховых проходов достаточно под душем помыть их пальцами. Можно также приобрести специальные ватно-марлевые турунды для очистки ушей.
Специалисты утверждают, что чем меньше мы чистим уши специальными приспособлениями, тем они здоровее! Частая чистка детских ушей с гигиенической целью ведет к отитам.

Симптомы наружного отита: болезненность, зуд в ухе, покраснение кожи, на поздних стадиях возможен отек слухового прохода, выделение гноя и стрельба в ухе.
Заболевание ни в коем случае нельзя запускать, потому что даже после начала лечения, болезненные симптомы будут сохраняться еще до недели.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы