закрыть рекламу
18+

Сорта фиалок и их лечебные свойства

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фиалка – это не только красивый, но и целебный цветок, который заслужил любовь и восхищение миллионов людей всей планеты. Сам И. С. Тургенев восхвалял данное растение и считал фиалку своим любимым цветком. Греки ознаменовали фиалку девизом Афин. Говорят, что великий Гете всегда выходил на прогулку с семенами фиалок, которые он разбрасывал на своем пути. Название данного растения произошло от латинского слова Viola. Произрастает оно чаще всего в умеренном и мягком климате. «Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой», - писали поэты. Описывать красоту этого дивного цветка можно до бесконечности. Давайте же лучше вместе с медколлегией tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) обратимся к сортам фиалок и их лечебным свойствам.

Фиалка душистая


Начнем с того, что на сегодняшний день насчитывается около пятисот сортов фиалок. Это, действительно, много. Перечислять все виды фиалок было бы глупо. Давайте рассмотрим только некоторые из них. К примеру, фиалка душистая. Данный вид фиалки использовался в качестве лекарственного растения еще много веков тому назад. Фиалке душистой присуще достаточно мощное отхаркивающее, диуретическое, желчегонное, успокаивающее, потогонное, а также противовоспалительное действие. С ее помощью лечат такие заболевания как: ревматизм, кашель, подагра, мочекаменная болезнь, туберкулез, пневмония, бронхит и плеврит. Довольно часто ее используют и в борьбе с головными болями, истерией, судорогами, эпилепсией, нервными припадками, учащенным сердцебиением, бессонницей. Не обойтись без фиалки душистой и при лечении различного рода кожных заболеваний.



В случае наличия рака горла, опухоли кишечника либо матки, на помощь Вам придет настойка из фиалки душистой. Отваром данного вида фиалки можно полоскать горло при гриппе, ангине либо любом другом воспалительном процессе верхних респираторных путей. Этим же отваром лечат молочницу у детей.

Известно ли Вам, что в лечебных целях можно использовать и сок фиалки душистой?
Да, да, именно сок. С его помощью лечат кашель и оспу. Также его применяют для борьбы с судорогами, при ослаблении памяти, головокружении, шуме в ушах и стенокардии. Водный настой травы с корневищем и корнями используется при циститах, уретритах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, мочекаменной болезни и так далее.

Фиалка трехцветная


Другим сортом фиалки является фиалка трехцветная. Данный вид этого столь прекрасного растения также нашел свое широкое применение, как в народной, так и в традиционной медицине. Чаще всего данное растение применяют в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства, то есть им лечат простудные и респираторные заболевания, бронхиты, пневмонии, трахеиты и коклюш. Фиалка трехцветная нашла свое широкое применение и в борьбе с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. Ею лечат аллергические дерматиты, экссудативные диатезы и экземы.



В случае наличия запора, катары мочевого пузыря, затрудненного мочеиспускания, артериосклероза, ревматизма либо подагры, на помощь Вам также придет фиалка трехцветная, а точнее ее настой. Данный настой можно использовать не только внутрь, но и наружно при угрях, сыпях, гнойниках, экземах или зуде кожного покрова. Настой фиалки трехцветной можно залить в ванну и обмывать им ребенка, при наличии у него золотухи. Довольно часто люди из народа используют цветки данного растения для заваривания чая. Они утверждают, что такое чаепитие оказывает оздоровительное действие, улучшает настроение и успокаивает нервы.

Тривиолин


Фиалка трехцветная входит в состав многочисленных фармацевтических препаратов, одним из которых является Тривиолин. Данный препарат выпускается в виде капель и используется для лечения кашля. Кстати, в борьбе с кашлем Вы можете воспользоваться и специальными БАД (биологически активными добавками), которые помогут Вам намного быстрее избавиться от скопившейся мокроты, при этом очистив все пути Вашей дыхательной системы.



В заключении стоит обратить Ваше внимание на то, что дикие фиалки намного эффективнее справляются с имеющимися заболеваниями, чем их культурные сорта. Также не забывайте о том, что применение любого лекарственного растения должно быть обговорено с Вашим лечащим врачом.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Надежда 06 декабря, 2009 12:36
Я очень люблю фиалки. Весь мой дом просто усыпан ими. Я знаю о них все. Известно мне и о том, что фиалкам присущи многочисленные целебные свойства. Однако мне жаль использовать данные цветы для своего оздоровления. Все растения – это живые существа, гибель которых можно сравнить с гибелью людей. Зачем тогда убивать растения? Я считаю, что лечиться нужно фармацевтическими препаратами, но никак не растениями, тем более фиалками. Это лично мое мнение. Люди, обожающие фиалки, поймут меня.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37