Препарат Фервекс - лучшее лечение ОРЗ

5
спасибо Спасибо
Фервекс является комбинированным средством для симптоматического лечения острых вирусных заболеваний (ОРЗ).

Фармакология

Многокомпонентное комбинированное средство. Его действие обусловлено фармакологическими свойствами веществ, входящих в него:
  • Фенирамин (антигистаминный препарат, оказывает выраженное противоаллергическое действие).
  • Парацетамол (снимает жар и обезболивает).
  • Витамин C (поддерживает состояние иммунной системы).

Показания


Иногда препарат применяют при болевом синдроме, миалгии, артралгии, мигрени, невралгии, головной и зубной боли, дисменорее, при болях после ожогов и травм.

Ринофарингит

Данное заболевание имеет вирусную или аллергическую этиологию. Это «двойное» воспаление слизистых оболочек глотки и носа. Чаще всего ринофарингитом болеют дети: у них воспаляются носоглоточные миндалины, и инфекция может перекидываться дальше, в носовую полость и глотку.

Дальнейшее распространение инфекции может вызвать воспаление среднего уха – отит. Опасность этого заболевания состоит в том, что из-за близости среднего уха к головному мозгу могут развиться тяжелейшие осложнения – менингит, сепсис, абсцесс мозга, парез лицевого нерва, тромбоз сигмовидного синуса и другие.

Ребенок мучается от насморка, носовое дыхание затруднено или даже невозможно, поэтому он дышит ртом. Если ребенок грудного возраста – ему трудно сосать материнскую грудь, потому что он начинает задыхаться. Впоследствии, из-за этого он может потерять в весе. Очень важно постоянно прочищать малышу носовые ходы. По совету врача можно применять народные средства для промывания носика. Большинство средств от насморка, к сожалению, не подходят грудным детям.

Ринит

Ринит – это банальный насморк. Острый ринит характеризуется воспалением слизистой оболочки носовой полости, и сопровождается расстройством основных функций носа – дыхательной, обонятельной, слезопроводящей.


Как правило, основной причиной ринита являются вирусы и бактерии. Однако начало заболевания провоцирует обычное переохлаждение ног или всего тела; или же сильное внезапное раздражение слизистой поверхности носа – например, пылью или разными химическими веществами.

Симптоматика острого ринита:
  • Головные боли.
  • Выделения из носовой полости.
  • Заложенность носа, затруднение дыхания.
  • Снижение обоняния.
  • Недомогание и слабость.

Грипп и простуда

Проявления простуды и гриппа очень похожи друг на друга. Но простуда, как правило, не сопровождается лихорадкой.

Грипп является дыхательной инфекцией, причина которой – множество вирусов гриппа. Заболевание имеет сезонную активность. В отличие от проявлений простуды, проявления гриппа обычно возникают внезапно.

Симптоматика гриппа:

У маленьких деток симптоматика гриппа похожа на проявления других инфекций дыхательных путей, в частности, на проявления крупа, бронхита и пневмонии. Боль в животике, высокая температура, рвота, диарея часто сопровождают детский грипп.

Простуда – это заразное заболевание, которое распространяется путём разнесения инфекции при чихании или кашле от больного человека к здоровым людям. В среднем, заболевание длится неделю, если не возникают осложнения.

Симптоматика простуды:
  • Воспаление лимфоузлов.
  • Насморк.
  • Слезотечение.
  • Сухой кашель.
  • Субфебрильная температура.

Противопоказания


Препарат не рекомендован детям до 12 лет, при беременности в первом и третьем триместре, а также кормящим женщинам.

С осторожностью применяют Фервекс при таких заболеваниях как закрытоугольная глаукома; вирусный и алкогольный гепатит; врождённая гипербилирубинемия («желтушность» кожи у младенцев, при этом все показатели работы печени в норме); гиперплазия предстательной железы.


Примечания

При необходимости применения Колестирамина, Домперидона или Метоклопрамида во время лечения Фервексом, пациенту нужно проконсультироваться с врачом.

Во время использования Фервекса возможно некоторое искажение лабораторных показателей при определении концентрации мочевой кислоты и глюкозы в плазме.

Чтобы избежать возникновения токсического поражения печени, нельзя принимать Фервекс и алкоголь одновременно.

При диагностированном алкогольном гепатозе применение препарата может являться фактором риска развития повреждений печени.

Препарат не рассчитан на длительное лечение. Поэтому, если возникает необходимость достаточно долго принимать препарат (особенно в больших дозировках), то необходимо постоянно производить контроль показателей крови.

Дозировка

Средство назначают вовнутрь по одному пакетику несколько раз в сутки. Принимать его необходимо между приёмами пищи. Перерыв между приёмами препарата должен быть от 4 часов и больше. У тех пациентов, у которых выявлены нарушения функции почек или печени, и у пациентов преклонного возраста – перерыв между приёмами средства должен составлять минимум 8 часов.

Длительность применения (без консультирования врача) должна составлять не более пяти дней (если использовать Фервекс в качестве обезболивающего средства) и не более трёх дней (если использовать его в качестве средства, снижающего температуру).

Один пакетик порошка необходимо полностью развести в стакане тёплой воды. После этого его сразу же надо выпить.

Передозировка

Симптоматика передозировки обусловлена действием входящего в состав Фервекса парацетамола: бледность кожи, потеря аппетита, тошнота и рвота; отмирание клеток печени (гепатонекроз). В некоторых случаях возможно развитие лекарственного гепатита.

Последствия интоксикации у взрослых пациентов появляются после приёма парацетамола в дозировке более 10 - 15 г. Лечение в первые несколько часов после отравления – промывание желудка. Через 6 часов промывание уже не принесет положительного эффекта, поскольку полностью произойдет всасывание вещества.


В тяжелых случаях применяют медикаментозные средства.

Лекарственное взаимодействие

Антидепрессанты, антипсихотические препараты, противопаркинсонические средства – повышают риск появления побочных эффектов (сухость во рту, запоры, задержка мочи) при одновременном применении с Фервексом.

Рифампицин, Фенитоин, Фенилбутазон, барбитураты, Этанол, трициклические антидепрессанты даже при небольшой передозировке Фервекса спровоцируют тяжелую интоксикацию.

Парацетамол в составе Фервекса снижает действенность урикозурических препаратов (это средства, которые увеличивают экскрецию из организма мочевой кислоты).

Этанол усиливает седативный эффект антигистаминных средств. Этанол в совокупности с Фервексом может повлиять на возникновение острого панкреатита.

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для приёма вовнутрь (без сахара и с сахаром).

Применение Фервекса у больных с сахарным диабетом

Поскольку некоторые из разновидностей препарата не содержат сахара, то они могут применяться диабетиками (например, лимонный порошок без сахара можно использовать при сахарном диабете).

Малиновый порошок с сахаром или лимонный с сахаром содержат в себе 11,5 грамм сахара.

Побочные действия

ЖКТБоль в животе, сухость во рту, тошнота
Мочеполовая системаЗадержка мочи, почечная недостаточность
Кровеносная системаМетгемоглобинемия, анемия
Аллергические реакцииОтёк Квинке, зуд, сыпь

Изредка у пожилых людей приём препарата вызывает повышенную возбудимость.
В рекомендованных дозах препарат хорошо переносится пациентами.

Условия, сроки хранения, отпуск из аптеки

Срок годности препарата – три года. Из аптек отпускается без рецепта.

Препарат необходимо хранить при комнатной температуре, в сухом месте.

Отзывы

Ангелина, 38 лет.
Пользовалась Фервексом и осталась довольна, простудная болячка и насморк исчезли через три дня. Лучше действует, чем остальные средства.

Ира, 26 лет.
Сынок болел ринофарингитом, причем уже несколько раз, я не знаю, почему он не вылечивается окончательно. В этот раз ребенку педиатр назначила Фервекс. Симптомы воспаления ушли через пару дней, и это хорошо, но я боюсь, чтобы потом опять на ровном месте не появился ринофарингит.

Лена, 28 лет.
Я легко простужаюсь, и все время страдаю от всех сопутствующих простуде симптомов. Хуже всего для меня насморк – на работе, общаясь с клиентами, не будешь постоянно сморкаться. Пью Фервекс от простуды и для верности параллельно капаю в нос сосудосужающие капли. Это самое оптимальное лечение, и по деньгам нормально.

Санечка, 19 лет.
Заболела фарингитом, в нашей поликлинике мне выписали несколько препаратов. Почти не помогало, потом уже сама в аптеке додумалась спросить хорошее лекарство. Теперь знаю, что Фервекс действительно эффективный.

Алина, 39 лет.
Поискала в инете информацию о действенном лекарственном средстве против ринофарингита – нашла много хороших отзывов про Фервекс. Воспользовалась ним сама – действительно отлично помогает!

Антон, 26 лет.
Я катался на велосипеде, и очень неудачно упал – потянул мышцы. Помимо согревающих мазей, врач порекомендовала пить Фервекс. Я сначала удивился, потому что вроде знал, что это средство от простуды. Оказалось – при всяких болях его тоже принимают, потому что легкий обезболивающий эффект он все же оказывает. В принципе, помогло.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Женя 12 февраля, 2016 03:56
мне фервекс как-то не особо помогает, да и вкус у него неприятный какойто, я больше антигриппину в шипучих таблетках предпочтение отдаю.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.