закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Фертильность

116
спасибо Спасибо
Фертильность представляет собой термин, используемый для обозначения различных аспектов способности взрослого, достигшего половой зрелости организма, воспроизводить потомство. Фертильность является биологической характеристикой, отражающей способность либо конкретной особи, либо группы к размножению. Это означает, что и применительно к человеку, фертильностью обозначают и описывают его способность к размножению в период половозрелости (с 15 до 49 лет).

Фертильность – что это?

Согласно строго научному определению, фертильность – это способность половозрелого организма воспроизвести потомство. Термин "фертильность" образован от латинского слова fertilis, которое в переводе означает плодовитый или плодородный. То есть, фертильность является понятием, противоположным, по сути, и смыслу стерильности или бесплодию. Данное понятие представляет собой ключевую характеристику человека как биологического вида, которому присуща способность к воспроизводству себе подобных.

Вообще понятие фертильность (fertility) чаще используется в англоязычной научно-медицинской литературе, из которой оно собственно пришло в лексикон русскоязычных врачей в странах бывшего СССР. Распространение данного понятия связано с активным перениманием вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ и т.д.), которые были разработаны на Западе, и соответственно, терминология данных медицинских процедур англоязычная. Современные врачи из стран СНГ просто позаимствовали термин fertility из англоязычных статей, образовав от него русское "фертильность" и вложив тот же самый смысл.

Поскольку для размножения необходимы два человека разного пола, достигшие возраста половой зрелости, то и понятие фертильности может быть применено и к мужчине, и к женщине. Это означает, что существует женская и мужская фертильность, которая отражает способность конкретной женщины зачать и выносить ребенка, и конкретного мужчины – оплодотворить свою половую партнершу. Если рассматривать союз двух людей разного пола, достигших возраста половой зрелости, то можно говорить о фертильности пары, как о некоем собирательном качестве, отражающем их способность зачать, выносить и родить ребенка.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
чем грозит повышенный ГСПГ?

Добрый день! мне 25лет, я прохожу наблюдение у врача с диагнозом "Бесплодие...

» Ответ
Хочу детей!!!!?

Здравствуйте Доктор! Помогите пожалуйста! Мне 25 лет,мужу 32года,пять споловиной...

» Ответ
Делать ли ГСГ?

Доброго времени суток. Мне 30л. Планируем с мужем второго ребенка. Первые...

» Ответ
Индометацин при планировании беременности?

Здравствуйте! Была боль в области яичника. Врач прописала индометацин свечи...

» Ответ
стерилизация?

Здравствуйте. Я хочу сделать стерилизацию. Мне 30 лет. Живу в Москве. У...

» Ответ
Все вопросы