закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Факты о гайморите

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гайморит – подробная информация


Гайморит – это разновидность синусита (воспалительного процесса придаточных пазух носа). В случае гайморита воспаление развивается в верхнечелюстных пазухах (в одной или в обеих). Основные факторы, вызывающие гайморит - вирусы и микробы, застарелые недуги ЛОР-органов, аллергия, заболевания зубов. Проявления заболевания могут различаться. Острая форма протекает с увеличением температуры, интенсивными болями под глазами, а также с затруднением носового дыхания. Хроническая форма проявляется совсем иначе. Это приглушенные боли под глазами, хронические кашель и ринит, а также затрудненное носовое дыхание. Для установки точного диагноза необходимо посетить консультацию отоларинголога.

Гайморит – разновидность синусита


Синусит представляет собой воспалительный процесс придаточных пазух носа, проходящий в хронической или в острой форме. У каждого человека насчитывается 7 придаточных пазух носа: две решетчатые (при воспалении заболевание именуется этмоидитом), пара лобных (воспаление именуется фронтитом), одна клиновидная (воспаление именуется сфеноидитом), пара верхнечелюстных, они же гайморовы, процесс при воспалении вызывают гайморит.
Пазухи эти спрятаны в верхнечелюстной кости. По виду эта пазуха похожа на кубик. Изнутри она граничит с глазницей, носовой полостью и полостью рта. Внутренняя поверхность всех придаточных пазух покрыта слизистой оболочкой, которая состоит из соединительных волокон, прикрепленных к кости, которые покрыты эпителиальными клетками. В период острой формы воспаления болезнь локализуется на этих клетках слизистой оболочки, а также соединительные волокна и капилляры. Хроническая форма заболевания характеризуется вовлечением в процесс и костную основу пазухи.

Гайморит может быть вызван разными факторами


На самом деле заболевание это провоцируется массой причин. Далее будут изложены основные, по мере их значимости.

Вирусные и бактериальные заболевания – это главный фактор, вызывающий гайморит. Почти все виды вирусов, локализующихся на верхних сегментах органов дыхания, могут спровоцировать воспаление пазух. Клетки слизистой оболочки пазух весьма напоминают клетки слизистой органов дыхания, в связи с этим, в период заболевания воспаление перетекает и на пазухи. В том случае, когда воспаление провоцирует острую форму насморка, то воспаление в придаточных пазухах вызывает синусит, вызывающий истечения слизи из носа. При вирусных инфекциях гайморит развивается исключительно в острой форме и никогда не в хронических. Основное значение в переходе гайморита в хроническую форму имеют болезнетворные микробы (кокковые инфекции и микоплазмы, хламидии). Нередко заболевание начинается с вирусной инфекции, а позднее к ней присоединяется бактериальная. Необходимо сказать, что сегодня у малышей гайморит нередко провоцируется хламидиями или микоплазмами. Данное обстоятельство следует иметь в виду при определении заболевания и назначении терапии. Ведь данные микроорганизмы нельзя уничтожить с помощью антибиотиков из группы бета-лактамов (цефалоспорины, пенициллины). В связи с этим терапия данными препаратами не приносит облегчения. Терапию подобных форм заболевания осуществляют с помощью антибиотиков из группы макролидов (сумамед, азитромицин, эритромицин).

Заболевания ЛОР-органов – это также достаточно частый фактор, вызывающий воспаление гайморовых пазух. Насморк в острой и хронической форме нередко вызывает появление гайморита вследствие отечности выводного протока верхнечелюстной пазухи (этот проток проходит из носовой полости в пазуху). Проток этот необходим для выведения из пазухи слизистых выделений и болезнетворных микробов. В связи с этим необходимо применять для терапии острой формы ринита сосудосуживающие препараты. Они одновременно облегчают состояние больного и предупреждают отечность слизистой, что дает возможность естественного очищения гайморовой пазухи и не дает развиться воспалению.


Хроническая форма тонзиллита также нередко вызывает гайморит, когда в процессе высмаркивания носа в пазуху попадает инфекция. Подобное сочетание тонзиллит-гайморит очень часто наблюдается среди пациентов. Также опасна в этом отношении и хроническая ангина.

Хронический фарингит таким же образом вызывает воспаление гайморовой пазухи, как и хронический тонзиллит.

Деформация носовой перегородки провоцирует гайморит вследствие уменьшения внутреннего диаметра носового хода и ухудшения вывода слизи, а также нарушения прохода воздуха в пазуху. Подобная форма гайморита очень тяжело лечится, протекает много лет подряд. Консервативное лечение обычно дает лишь временное облегчение. Но существуют хирургические методы исправления носовой перегородки, которые дают хорошие и окончательные результаты в лечении гайморита.

Заболевания зубов (пульпит, кариес) нередко провоцируют гайморит при заносе инфекции из пораженного зуба в гайморову пазуху. Наиболее часто подобное случается при заболеваниях зубов верхней челюсти, так как корни этих зубов нередко достигают полости пазухи.

Аллергены также могут спровоцировать развитие аллергического гайморита. Чаще всего подобная разновидность заболевания характерна для лиц, обладающих аллергическими реакциями на какие-либо вещества. Вместе с гайморитом может развиться и воспаление слизистой глаз, а также насморк.

Признаки гайморита достаточно разнородны, иногда они совершенно не указывают на воспаление гайморовой пазухи.
Признаки, в первую очередь, варьируют на разных стадиях заболевания. Далее будут изложены проявления острой и хронической формы гайморита:

Острая форма гайморита формируется как самодостаточный недуг, а также как вторичное заболевание при общих заболеваниях органов дыхания. При острых респираторных заболеваниях признаки гайморита сочетаются с признаками основного заболевания: увеличивается температура тела, болят мускулы и суставы, мигренеподобная боль, отвращение к пище. Очень типичными для острой формы гайморита являются боли под глазами, трудность носового дыхания, а также боль в области лба.


Хроническая форма гайморита сопровождается время от времени появляющимися не острыми болями под глазами, постоянной заложенностью носа (нередко лишь одной ноздри), постоянным воспалением слизистой глаз, а также характерной головной болью, которая проходит, когда пациент ложится.
Одним из основных симптомов этого заболевания является непродуктивный хронический кашель, не излечиваемый с помощью лекарственных препаратов.
Появление этого симптома связано с выделением гноя, который вытекает из больной пазухи и раздражает глотку.

Чаще всего люди, страдающие гайморитом (в хронической форме) проходят длительное и иногда бесполезное лечение от хронических форм воспаления бронхов или иных заболеваний, могущих вызвать хронический кашель.

Гайморит недуг опасный, наибольшую опасность представляют осложнения этого заболевания.
Опасность заболевания в первую очередь проистекает из перенесения возбудителя на близлежащие ткани и органы. Самым тяжелым осложнением этого заболевания является менингит, а также менингоэнцефалит, которые развиваются при попадании возбудителя в черепную коробку. Необходимо сказать, что подобные тяжелые течения гайморита бывают очень нечасто.
А вот переход микробов на глазницу достаточно распространен. В таком случае микробы поражают оболочку глаза, а также клетки, находящиеся в глазнице. Симптомом подобного осложнения является припухлость век, а также боль в пораженном глазу и его излишняя выпуклость.
Еще более частым и еще менее грозным осложнением является переход микробов на иные лор-органы, а также на зубы.
Ринит в хронической форме, появляющийся при гайморите, нередко вызывает атрофию слизистой оболочки носа и нарушение восприятия запахов. Гайморит в хронической форме провоцирует возвратные формы фарингита, тонзиллита, ларингита, выпадения зубов, а также остеомиелита верхней челюсти.

Гайморит требует терапии!


Гайморит непременно следует лечить. Но осуществлять это можно только под руководством хорошего доктора. Главные принципы терапии гайморита заключаются в следующем:

1. Употребление антибиотиков дает возможность прекратить размножение болезнетворных микробов и уничтожить их. Назначение антибиотиков проходит только врачом с учетом чувствительности возбудителя. Иначе употребление этих препаратов не даст никакого результата.
2. Применение локальных стимуляторов иммунитета, а также противомикробных препаратов дает возможность эффективнее подавлять возбудителя, увеличивая концентрацию противомикробных веществ в месте заболевания.
3. Применение сосудосуживающих капель и спреев для носа дает возможность нормализовать движение слизи и воздуха в пазухе.
4. Если никакие методы, изложенные ранее, не дают результата, назначается пункция и промывание пазухи.
5. Терапия места, локализации первичной инфекции (кариеса, тонзиллита или ринита) необходима в любом случае при вероятности развития гайморита вторичной формы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37