закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Воспаление глаза – к какому врачу обращаться? Какие анализы и обследования может назначить врач?

5
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Локализация воспаления в глазах
  2. Классификация воспаления глаз по типам
  3. Воспаления глаза различной локализации
  4. Причины воспаления глаз
  5. Конъюнктивиты – причины, виды, симптомы, лечение
  6. Конъюнктивит у детей. Бленнорея
  7. Воспаления век – ячмень, абсцесс, флегмона, мейбомит, фурункул, блефарит, контагиозный моллюск
  8. Воспаление в слезных органах: дакриоцист, каналикулит, дакриоаденит
  9. Воспаления роговицы (кератиты) – виды, причины, симптомы, лечение
  10. Воспаления сосудистой оболочки глаза – виды, причины, симптомы, лечение
  11. Воспаления сетчатки глаза – причины, симптомы, лечение
  12. Эндофтальмит и панофтальмит – причины, симптомы, лечение
  13. Воспаление глазного нерва – причины, симптомы, лечение
  14. Воспаление глаз у детей
  15. Воспаления глазницы – абсцесс, флегмона, тенонит
  16. Воспаление глаза при беременности
  17. К какому врачу обращаться при воспалении глаза?
  18. Какие анализы и обследования может назначить врач при воспалении глаза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

К какому врачу обращаться при воспалении глаза?


Если у человека появляются признаки воспаления любой структуры глаза (век, конъюнктивы, слезного канала или железы, роговицы, глазницы и т.д.), то всегда следует обращаться к врачу-офтальмологу (записаться). Если речь идет о взрослом человеке, то к взрослому врачу-офтальмологу (окулисту), а если о ребенке – то к детскому офтальмологу (окулисту).

Причем, если воспаление глаза появилось вследствие травмы (например, удара в область глаза или рядом с ним), попадания в глаз токсических веществ (кислоты, щелочи, едкого дыма и т.д.), то следует обращаться к врачу незамедлительно, так как необходима срочная квалифицированная медицинская помощь для спасения органа зрения и предотвращения слепоты в будущем. При этом желательно вызвать "Скорую помощь" или самостоятельно добраться до ближайшей больницы, где имеется глазное (офтальмологическое) отделение, и госпитализироваться в него.

Во всех остальных случаях при данном симптоме необходимо обращаться к врачу в кратчайшие сроки, то есть в тот же или на следующий день после развития воспалительного процесса. Если воспаление глаза появилось в выходные дни, когда поликлиники не работают, то следует прийти в офтальмологическое отделение городской или районной больницы в порядке самообращения.

Какие анализы и обследования может назначить врач при воспалении глаза?


В зависимости от того, какое именно воспалительное заболевание глаза подозревает врач в каждом конкретном случае, назначаются различные перечни анализов и обследований, позволяющие уточнить и отличить друг от друга похожие воспалительные патологии. Выбор перечня анализов и обследований осуществляется врачом на основании осмотра глаза и выявления характерных клинических признаков, которые указывают на ту или иную конкретную патологию. Рассмотрим, какие именно анализы и обследования может назначить врач при подозрении на воспаление различных частей глаза.

При подозрении на ячмень или фурункул на веке врач производит осмотр с выворотом века и просматриванием его в проходящем, боковом свете. Других анализов обычно не назначается, так как подобного осмотра вполне достаточно для постановки диагноза. Если же человека часто беспокоят ячмени или фурункулы на веках, то для выяснения причины постоянных рецидивов инфекции врач может назначить анализ крови и мочи на концентрацию сахара, глюкозотолерантный тест (записаться), анализ ресниц на наличие клеща-Демодекса, анализ кала на яйца глист, мазок со слизистой оболочки глаза с исследованием под микроскопом, посев крови на стерильность. Анализы крови на сахар и глюкозотолерантный тест необходимы для выявления сахарного диабета, при наличии которого инфекционно-воспалительные процессы в глазах могут быть частым явлением из-за сниженного иммунитета. Анализ ресниц на демодекс, анализ кала на яйца глист, мазок со слизистой оболочки глаза с исследованием под микроскопом и посев крови на стерильность необходимы для выявления микроба, ставшего возбудителем инфекционно-воспалительного процесса на веке глаза.

При подозрении на флегмону глазницы (пульсирующая боль в глазу, выпученные, выдающиеся вперед глаза, резкое снижение остроты зрения, двоение в глазах, покраснение и отек век, ограничение подвижности глаза, сильный отек слизистой оболочки глаза, тяжелое общее состояние с повышенной температурой, головной болью, тошнотой и т.д.), врач в первую очередь производит осмотр с помощью векоподъемника и ощупывает воспаленные ткани. Кроме того, назначается УЗИ (записаться) и рентген (записаться) орбиты глаза для выяснения степени поражения тканей и распространенности патологического процесса. Для выявления того, связана ли инфекция с имеющимся инфекционным очагом в пазухах носа или корнях зубов, назначается рентген и УЗИ носовых пазух (записаться) и ортопантограмма (томография зубного ряда) (записаться). Указанные обследования используются в обязательном порядке. Но, помимо них, в качестве дополнительных (но необязательных) методов обследования для выявления состояния различных структур глаза могут назначаться диафаноскопия, офтальмоскопия (записаться), экзофтальмометрия, биомикроскопия, томография орбит. А для выявления возможного возбудителя инфекции может дополнительно назначаться посев крови на стерильность.


Когда врач подозревает абсцесс глаза (высокая температура тела, плохое общее самочувствие, отек кожи вокруг глаза, сильный отек слизистой глаза, двоение в глазах, ухудшение остроты зрения, ограничение подвижности глаза, боль в глазу, наличие выбухающего гнойника), назначает, в первую очередь, для выявления точной локализации гнойника рентген носовых пазух (записаться) и орбиты. Далее для оценки состояния тканей глаза назначается УЗИ глаза (записаться) и орбиты, визометрия (проверка остроты зрения) (записаться), биомикроскопия (осмотр глаза под микроскопом), тонометрия (измерение внутриглазного давления) и периметрия (определение полей зрения). Кроме того, в обязательном порядке для выявления микроба, ставшего возбудителем инфекции в глазу, производится бактериологический посев отделяемого гнойника.

Когда на участке века в области роста ресниц имеется небольшое болезненное припухшее уплотнение красного цвета, из которого выделяется пенистое содержимое сероватого или желтоватого цвета, после чего образуются сухие корочки – врач подозревает мейбомит, и для его подтверждения производит осмотр и биомикроскопию глаза, тонометрию (измерение внутриглазного давления), а также определяет остроту зрения и поля зрения. Для выявления возбудителя инфекционного процесса назначает бактериологический посев выделений и анализ ресниц на клещ Демодекс. Бактериологический посев выделений при наличии технической возможности заменяется на ПЦР-исследование (записаться).

Когда подозревается рожистое воспаление век (высокая температура тела, сильный отек и покраснение век, ограничение их подвижности, боль в глазнице, иногда язвы, зуд и жжение век), врач для уточнения диагноза, оценки степени и глубины поражения тканей глаза в обязательном порядке назначает УЗИ и биомикроскопию. Далее, для контроля эффективности терапии и подбора оптимальных лекарственных препаратов назначается общий анализ крови (записаться), коагулограмма (фибриноген, ПТИ, МНО, АЧТВ, ТВ) (записаться) и антибиотикограмма (определение чувствительности микроба к антибиотикам) (записаться).

Если на ресничной кромке век имеется отечность, покраснение, зуд, а также ощущается тяжесть век, сильная чувствительность глаз к яркому свету, быстрая утомляемость глаз и наблюдается выпадение ресниц, то подозревается блефарит. В таком случае врач назначает, в первую очередь, биомикроскопию для оценки состояния глазных тканей. Затем для выявления возбудителя блефарита производится анализ ресниц на наличие клеща Демодекс, а также бактериологический посев мазка со слизистой глаза. Дополнительно в рамках общего обследования врач может определить остроту зрения, рефракцию и аккомодацию. Если блефарит упорно не проходит, несмотря на проводимое лечение, то назначается биопсия (записаться) с исследованием тканей под микроскопом для исключения злокачественного новообразования.

Если на веках и/или на других участках кожи лица появляются безболезненные высыпания в виде узелка с давлением в центре, из которых выдавливается творожистое содержимое, то подозревается контагиозный моллюск. В этом случае врач назначает только осмотр, так как его достаточно для постановки диагноза. Однако если имеются сомнения, то забирается биопсия с последующим изучением тканей под микроскопом.

Если врач подозревает конъюнктивит или паратрахому (покраснение и отек слизистой глаза, светобоязнь, слезотечение, жжение и зуд в глазах, слизистой или гнойное отделяемое из глаза), то врач, в первую очередь, производит наружный осмотр, а затем назначает биомикроскопию глаза и флюоресцеиновую инстилляционную пробу для оценки степени повреждения глазных структур. Далее, для определения возбудителя конъюнктивита назначают соскоб или мазок-отпечаток со слизистой глаза с изучением его под микроскопом, бактериологический посев мазка с конъюнктивы, определение хламидий (записаться) в отделяемом глаза методом ПЦР, ИФА или МФА (метод флюоресцирующих антител), а также анализ ресниц на клещ Демодекс. Если подозревается аллергический конъюнктивит, то производятся аллергологические кожные, назальные, конъюнктивальные и подъязычные пробы (записаться) для выявления, на какое именно вещество у человека аллергическая реакция. При конъюнктивитах дополнительно для комплексной оценки состояния органа зрения врач может назначить определение остроты зрения (визометрию), осмотр глазного дна (офтальмоскопию), УЗИ глаза, измерение внутриглазного давления (тонометрию). Дополнительные методы обследования не обязательны, а потому могут и не назначаться, так как не несут информации непосредственно о заболевании.


Если человека беспокоит боль, покраснение и отек в наружной части верхнего века, сочетающиеся с опущением века, косоглазием внутри и книзу, затруднением движения глаза, краснотой на части конъюнктивы, сухостью в глазу, а также повышенной температурой тела, головной болью и слабостью, то подозревается воспаление слезной железы (дакриоаденит), и врач назначает биомикроскопию, визометрию, тонометрию, УЗИ глазного яблока. Если подозревается опухоль, то дополнительно назначается томография. Для выявления причины воспалительного процесса в слезной железе назначают рентген грудной клетки (записаться), пробу Манту (записаться), анализы на сифилис (записаться).

Когда человека беспокоит слезотечение, слизисто-гнойное отделяемое из глаза, отек и покраснение внутреннего угла и конъюнктивы глаза, сужение глазной щели и болезненность в области воспаленных тканей – подозревается дакриоцистит (воспаление слезного мешка). В таком случае врач производит осмотр и назначает пробу Веста (для определения проходимости слезных путей). Если выявлено нарушение проходимости слезных путей, то производится зондирование слезных каналов (записаться) для определения протяженности поражения. Зондирование может быть заменено рентгеном слезных путей с контрастным веществом. Кроме того, для оценки состояния тканей глаза назначают флюоресцеиновую инстилляционную пробу и биомикроскопию. С целью выявления возбудителя, спровоцировавшего воспаление в слезном мешке, назначают бактериологический посев отделяемого слезных точек.

Когда у человека имеется покраснение и отек кожи в области слезного канальца (ресничная кромка внутреннего угла нижнего века) в сочетании с болезненностью при надавливании, слезотечением и выделением слизи или гноя – подозревается каналикулит (воспаление слезного канальца). В таком случае врач в первую очередь производит внешний осмотр и диафаноскопию, которые позволяют уточнить диагноз. Далее, для выявления возбудителя воспалительного процесса, назначается мазок с области отверстия канальца и конъюнктивы с его последующим изучением под микроскопом и бактериологическим посевом (записаться). При подозрении на сифилитический характер каналикулита дополнительно назначается анализ крови на выявление бледных трепонем методом ИФА или ПЦР. Также в случае сомнений в диагнозе дополнительно может назначаться рентген с контрастным веществом.

Если у человека имеется роговичный синдром (помутнение роговицы, выраженное снижение зрения, режущая сильная боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, рефлекторное закрывание глаз со спазмом век, ощущение инородного тела в глазу), то подозревается кератит (воспаление роговицы) или язва роговицы. В таком случае врач, в первую очередь, производит биомикроскопию (осмотр глаза через щелевую лампу). Эти исследования позволяют выявить характер и глубину поражения роговицы. Затем для выявления повреждений (язв) роговицы производится инстилляционная проба с флюоресцеином. После этого врач назначает следующие исследования для определения состояния роговицы – пахиметрия (измеряется толщина роговицы), кератометрия (измерение кривизны роговицы), кератотопография (измерение рефракции), эстезиометрия (определение корнеального рефлекса). Далее для определения причины, спровоцировавшей кератит или язву роговицы, назначается соскоб с конъюнктивы, роговицы и язвы с последующим бактериологическим посевом полученного мазка или изучением его под микроскопом. Кроме того, для определения причины и возбудителя кератита или язвы роговицы дополнительно может назначаться анализ крови и слезной жидкости на наличие патогенных микробов методами ИФА и ПЦР. Для оценки степени повреждения более глубоких структур глаза в качестве дополнительных методов обследования может назначаться диафаноскопия, измерение внутриглазного давления (записаться), осмотр глазного дна и УЗИ глаза.


Если человека беспокоит отек, покраснение и боль в глазу, затуманивание зрения, ухудшение остроты зрения, изменение цвета радужки, деформация зрачка и, возможно, скопление гноя на радужной оболочке, то подозревается заболевание группы передних увеитов (ирит, иридоциклит, циклит, кератоувеит). В таком случае врач для оценки состояния тканей глаза и глубины поражения назначает следующие анализы и обследования:
  • Гониоскопия (выявление скопления мутной жидкости в передней камере глаза) (записаться);
  • Клеточная реакция (выявление активности воспалительного процесса);
  • Биомикроскопия глаза (осмотр при помощи щелевой лампы с увеличивающими линзами);
  • Исследование реакции зрачка на свет;
  • Визометрия (определение остроты зрения);
  • Периметрия (определение полей зрения) (записаться);
  • Тонометрия (измерение внутриглазного давления);
  • УЗИ глаза.

После оценки состояния тканей глаза и глубины поражения врач для выявления возбудителя воспалительного процесса назначает общий и биохимический анализы крови (записаться), коагулограмму (АЧТВ, ПТИ, МНО, ТВ, фибриноген и др.), анализ крови на С-реактивный белок и ревматоидный фактор (записаться), аллергопробы, а также анализы крови на наличие патогенных микробов (вирус герпеса (записаться), хламидии, микобактерии туберкулеза, трепонемы сифилиса и т.д.) методами ИФА или ПЦР. Дополнительно для оценки состояния иммунной системы производят определение концентрации в слезной жидкости и в крови иммуноглобулинов IgM, IgG, IgA (записаться). Если заболевание протекает с осложнениями и плохо поддается терапии, то дополнительно может назначаться биопсия и парацентез (прокол) передней камеры глаза.

Когда у человека наблюдается покраснение, раздражение, боли в глазах, светочувствительность, слезотечение и плавающие пятна перед глазами – подозревается хориоидит. В таком случае врач назначает следующие анализы и обследования:
  • Визометрия (определение остроты зрения);
  • Периметрия (определение полей зрения);
  • Реакция зрачка на свет;
  • Тонометрия (измерение внутриглазного давления);
  • Биомикроскопия (осмотр глаз через щелевую лампу с увеличивающими линзами);
  • Гониоскопия (выявление скопления мутной жидкости в передней камере глаза);
  • Осмотр глазного дна или УЗИ глаза (УЗИ назначается при невозможности осмотра глазного дна);
  • Ангиография (записаться) сосудов сетчатки глаза;
  • Томография сетчатки и макулы.

Если по результатам вышеуказанных обследований заподозрена инфекционная природа хориоидита, то дополнительно назначается проба Манту, RPR-тест, определение антител к микоплазме (записаться), уреаплазме (записаться), хламидиям, токсоплазме (записаться), цитомегаловирусу (записаться), герпесу в крови, а также определение уровня циркулирующих иммунных комплексов, С-реактивного белка и ревматоидного фактора в крови. Если же была заподозрена аллергическая природа хориоидита, то производятся аллергологические пробы.

В некоторых случаях в качестве методов дополнительного обследования с целью получения необходимой информации могут назначаться реоофтальмография, электроретинография, парацентез передней камеры и биопсия.

Если человека беспокоит сильная боль в глазном яблоке, отек и покраснение конъюнктивы и век, сильное снижение остроты зрения и скопление мутной жидкости в глазу (гипопион), то подозревается эндофтальмит. В таком случае врач назначает визометрию (определение остроты зрения), периметрию (определение полей зрения), биомикроскопию (осмотр через щелевую лампу), диафаноскопию (просвечивание тканей глаза источником проходящего света), офтальмоскопию (осмотр глазного дна), тонометрию (измерение внутриглазного давления), УЗИ глаза и электроретинографию.

Когда человека беспокоит боль в глазнице, распространяющаяся на лоб и надбровные дуги, усиливающаяся при движении глаз, сочетающаяся с выпученностью глаз, отеком век и конъюнктивы – врач подозревает тенонит, и в таком случае назначает следующие анализы и обследования:
  • Компьютерная томография глаза, орбиты и лобных носовых пазух (записаться);
  • УЗИ глаза, орбиты, пазух носа и лба;
  • Визометрия (определение остроты зрения);
  • Биомикроскопия (осмотр через щелевую лампу с увеличивающими линзами);
  • Тонометрия (измерение внутриглазного давления);
  • Экзофтальмометрия (измерение степени выраженность выпученности глаз прибором Людде).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37