«ИА Инфониак»
18+

Противозачаточные таблетки Экслютон – инструкция по применению и отзывы

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Экслютон – это средство для оральной контрацепции.

Значение контрацептивов для современных женщин

Любую нежелательную беременность лучше предотвратить, чем потом заниматься ее устранением. Даже "бархатный" безопасный аборт может представлять угрозу для женского здоровья, не говоря уже об инструментальных методиках.

Если произошел половой контакт, во время которого партнеры не предохранялись, наиболее доступным средством для предотвращения наступления беременности являются противозачаточные препараты. Одним из новейших контрацептивов в таблетках является средство Экслютон.

Общая информация

Экслютон – это гестагенный оральный контрацептив. Он изготовлен на основе естественных женских гормонов гестагенов, наиболее ярким представителем которых является прогестерон.

Как действует Экслютон?

Как в норме происходит наступление беременности?

В норме сперматозоиды, проникая во влагалище женщины, перемещаются в тело матки, а затем в одну из маточный труб. Здесь они встречаются с яйцеклеткой, и происходит оплодотворение. Затем оплодотворенная яйцеклетка возвращается в полость матки, и прикрепляется к ее стенке. В этом месте затем сформируется плацента, и будет расти эмбрион и плод.

Как Экслютон прерывает нормальный механизм беременности?

Противозачаточные таблетки Экслютон воздействуют на матку, и предотвращают наступление беременности двумя путями:
1. Они заставляют слизистую оболочку шейки матки выделять более густой и вязкий секрет, который тормозит продвижение сперматозоидов. Сперма практически не достигает яйцеклетки, находящейся в маточной трубе.
2. Для того, чтобы яйцеклетка могла превратиться в зародыша, она должна прикрепиться к слизистой оболочке матки. Соответственно, слизистая оболочка должна быть готова к тому, чтобы ее принять. Экслютон, напротив, изменяет слизистую таким образом, что яйцеклетка не в состоянии на ней закрепиться.

Есть еще один эффект, который проявляется у 70% женщин. Экслютон способен подавлять выход яйцеклетки из яичника, и образование в нем так называемого желтого тела. Таким образом, наступление беременности имеет еще меньшую вероятность.

Стоит отметить, что другие гестагенные препараты обладают низкой активностью, по сравнению с комбинированными, но Экслютон сильно выделяется на их фоне.

Лекарственная форма

Экслютон представлен на фармакологическом рынке в таблетках, по 28 штук в упаковке. Действующим компонентом является гормональное вещество линестренол, который по своему действию подобен прогестерону.

Инструкция по применению

Прием препарата Экслютон нужно всегда начинать с первого дня месячного цикла. Это условие нужно соблюдать в том случае, если Экслютон является вашим первым противозачаточным препаратом, или если вы переходите на него с другого орального контрацептива.

В дальнейшем необходимо принимать Экслютон по одной таблетке ежесуточно, в течение 28 дней. Причем вы должны принимать таблетки строго в одно и то же время. Для того, чтобы достигнуть надежной контрацепции, необходимо, чтобы интервалы между приемами составляли не менее 27 часов.

Как только первая упаковка препарата закончилась, нужно сразу же, без перерывов, начинать принимать следующую.

Экслютон после беременности, родов, при лактации

После родов Экслютон может быть назначен с первого дня первой менструации. Если возникает необходимость назначить противозачаточное средство до первых месячных, то в течение двух недель необходимо использовать дополнительные средства для контрацепции.

Экслютон при лактации и грудном вскармливании вполне может использоваться, поскольку он не оказывает отрицательного воздействия на организм ребенка.

Экслютон после перенесенного аборта

Экслютон в таблетках можно назначать сразу же после аборта, или самопроизвольного прерывания беременности. В данном случае препарат обеспечит надежную контрацепцию, дополнительных мер не требуется.

Переход с другого орального контрацептива на Экслютон

При переходе с других противозачаточных препаратов на Экслютон необходимо придерживаться специальной схемы. Подробности можно найти в аннотации в упаковке с препаратом.

Как правильно принимать противозачаточные таблетки Экслютон, чтобы они оказали
максимальный эффект?

Основа эффективной контрацепции при применении таблеток Экслютон – регулярность приема. Если контрацептив принимается строго по схеме, то вероятность наступления беременности сводится к минимуму.

Эффективность препарата может снижаться в следующих случаях:
  • при нерегулярном приеме, перерыве более 27 часов;
  • при пропуске одного приема таблетки;
  • при рвоте или диарее в течение 4 часов после приема таблеток;
  • при приеме Экслютона вместе с другими лекарственными препаратами.

Экслютон, как и многие другие препараты на основе прогестерона, способен уменьшать интенсивность маточных кровотечений. При приеме данного противозачаточного средства необходимо периодически являться на осмотр к гинекологу.


Если на фоне приема препарата все же наступает беременность, то в первую очередь врач должен исключить ее эктопию. При приеме гестагенных гормональных контрацептивов вероятность трубной беременности несколько увеличивается.

Во время приема Экслютона нужно периодически контролировать показатели, связанные с состоянием печени. При их изменении необходимо сразу же прекратить прием.

Экслютон можно принимать при следующих состояниях, но необходим постоянный врачебный контроль:
  • склонность к повышенному тромбообразованию: при приеме гестагенных препаратов возможно повышение свертываемости крови;
  • предрасположенность к различным заболеваниям со стороны сердца и сосудов;
  • сердечная недостаточность, даже если она не проявляется никакими симптомами;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания, во время которых отмечается нарушение функции почек;
  • мигрень и эпилептические припадки, даже если они имели место в прошлом, и на данный момент женщина ими не страдает.

Побочные эффекты

Как и всякий гормональный препарат для контрацепции, Экслютон обладает рядом побочных эффектов:
  • кровянистые выделения из влагалища, которые возникают между месячными – этот побочный эффект особенно выражен, когда женщина только начинает принимать препарат;
  • нарушение выделений из влагалища: они могут стать более обильными, густыми;
  • нагрубание, увеличение в размерах молочных желез;
  • тошнота и рвота, ощущение дискомфорта в животе;
  • при приеме гормональных препаратов повышается риск развития половых инфекций, в частности кандидоза;
  • небольшая желтушность кожи, которая вызвана застоем желчи;
  • сыпь на коже;
  • головные боли, возникновение или обострение мигрени;
  • нарушения эмоционального фона;
  • задержка воды в органах и тканях, что проявляется в виде отеков;
  • повышение уровня сахара в крови, что проявляется жаждой, увеличением количества выделяемой мочи, ухудшением общего состояния;
  • увеличение массы тела.

При появлении любого из этих эффектов нужно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Экслютон нельзя принимать во время беременности. Да и необходимости в противозачаточных средствах в это время не возникает.

Наличие следующих патологий является противопоказанием к применению Экслютона:
  • болезни печени и желчевыводящей системы (не только имеющиеся на данный момент, но и диагностированные прежде);
  • стойкое изменение функциональных показателей печени (оценивается врачом);
  • заболевания печени, в настоящем или прошлом, при которых ее функциональные показатели изменились, и не вернулись к норме;
  • желтуха, вызванная застоем желчи в желчном пузыре;
  • желтуха у беременных женщин;
  • желтуха, которая возникает во время приема стероидных лекарственных препаратов;
  • синдром Дубина-Джонсона, синдром Ротора;
  • кровотечение из влагалища, природа которого не установлена;
  • наличие в прошлом трубной беременности, или повышенный риск ее возникновения;
  • герпесвирусная инфекция;
  • зуд половых органов, возникший во время беременности или приема лекарственных средств на основе стероидов.

Сравнение с другими оральными контрацептивами:

Чарозетта или Экслютон?

Часто женщины пытаются сравнивать Экслютон с другим распространенным противозачаточным средством – Чарозетта. Их интересует вопрос - что является более эффективным и безопасным? В интернете на различных форумах можно часто увидеть вопросы о том, что лучше принимать: Экслютон или Чарозетту?

На самом деле не существует однозначного ответа на данный вопрос, поскольку нет такого решения, которое одинаково хорошо подходило бы для всех женщин.

И то, и другое является гормональным противозачаточным средством. И то, и другое имеет собственные побочные эффекты и противопоказания. В то же время Экслютон более эффективен в том отношении, что он способен, помимо всего прочего, обрывать овуляцию – выхождение яйцеклетки из яичника.

В любом случае было бы крайне неправильно рекомендовать женщине заочно Экслютон или Чарозетту. Решение должно приниматься совместно с гинекологом, во время очередного осмотра и консультации.

Взаимодействие с другими медикаментами

Некоторые лекарственные препараты снижают противозачаточный эффект Экслютона:

В свою очередь, противозачаточные таблетки Экслютон способны повышать уровень сахара в крови. Это следует учитывать женщинам, больным сахарным диабетом - их потребность в инсулине может увеличиться.

Что делать, если один прием препарата Экслютон был пропущен?

Эффективное противозачаточное действие таблеток Экслютон может быть достигнуто только в том случае, если перерыв между их приемом не превышает 27 часов. Если женщина не успела принять очередную таблетку вовремя, то возможны два варианта:
1. Если опоздание составило менее 3 часов, то нужно принять таблетку Экслютона как можно скорее. Следующую таблетку можно принять в обычное время, спустя не более 2 часов. В этом случае риск возникновения беременности практически отсутствует.
2. Если опоздание составило более 3 часов, то принимают следующую таблетку, а затем – по схеме, раз в сутки. Но в ближайшую неделю придется воспользоваться барьерными методами контрацепции (презервативами).

Передозировка

Передозировка Экслютона практически никогда не встречается. Основной активный компонент препарата не обладает токсичностью. Женщину могут беспокоить такие симптомы, как тошнота и рвота, выделение небольшого количества крови из влагалища.

Специальных антидотов при передозировке не существует. Нужно обратиться к гинекологу, который назначит подходящее лечение.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта. Купить Экслютон по приемлемой цене можно практически в любой аптеке.

Отзывы о препарате Экслютон

Лидия, 23 года
Принимаю Экслютон в течение трех месяцев. Другими средствами контрацепции не пользуюсь. Никаких побочных реакций, которые описаны в инструкции, у меня не возникало. Полностью довольна этим лекарственным средством.

Марина, 26 лет
Принимаю Экслютон после родов в течение пяти месяцев. С тех пор месячных у меня не было.
Хотелось бы получить консультацию гинеколога по этому поводу.

Валентина, 20 лет
Сидела на диете, пыталась похудеть, одновременно принимала Экслютон. Достигнуты оба желаемых эффекта: беременность не наступила, а масса моего тела снизилась так, как я хотела.

Вика, 24 года
В Экслютоне больше всего лично меня радует то, что он не противопоказан при ГВ, и не наносит вреда ребенку. Для меня, как для молодой мамы, это очень важно.

Ирина, 31 год
Когда у меня был первый грудной ребенок, я принимала во время вскармливания Экслютон. Претензий никаких нет. Сейчас уже второй малыш, принимаю Чарозетту. Постоянно очень много выделений из влагалища. Буду советоваться с гинекологом, и переходить обратно на Экслютон.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Крис 23 ноября, 2015 02:34
Полтора месяца назад родила сыночка и искала методы контрацепции при гв. Остановила свой выбор на экслютоне по отзывам и описанию, к гинекологу на ходила, так как всю жизнь принимала ок (логест, Жанин) и проблем никогда никаких не было. Выпила одну таблеточку на ночь... Утром еле открыла глаза!!! Ужасная мигрень (хотя голова никогда не болела), ломит все тело, а самое ужасное - это груди, они набухли и невыносимо болят!!!! Ощущение, что мне пришел конец, даже после родов лучше себя чувствовала!!! Никому не рекомендую. Еще и почитайте о количестве онкологий в побочке, перехожу пока на презервативы....
таня 15 февраля, 2015 07:44
можно перерыв какой то делать...если не сплю с мужем три месяца...
Кирра 02 апреля, 2013 11:59
Противозачаточные приводят к инвалидизации. Лучше всего использовать обычные презервативы. А то потом всю оставшуюся жизнь мучиться от побочных эффектов.
алматы 02 апреля, 2013 12:22
Посоветуйте спираль или экслютон? мне 2 года забеременить нельзя связано со здоровьем межпозвонковая грыжа лечится надо 2 года врач сказала
алматы 02 апреля, 2013 12:19
принимаю экслютон 6 месяц беременность не наступила довольна. Только вот слыша противозачаточные таблетки в конце приводят к не маточному
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37