закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эспераль

28
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Состав, формы выпуска и названия
  2. Терапевтическое действие
  3. Дисульфирам (действующее вещество Эспераль) и другие средства для лечения алкоголизма - видео
  4. Показания к применению
  5. Инструкция по применению
  6. Срок действия препарата
  7. Через сколько дней после употребления алкоголя можно принимать Эспераль?
  8. Антидот
  9. Побочные эффекты
  10. Противопоказания к применению
  11. Аналоги
  12. Отзывы
  13. Цена
  14. Торпедирование от алкоголизма: действие, подготовка, эффективность, раскодирование (рекомендации врача-психотерапевта) - видео
  15. Сеанс кодирования от алкоголизма - видео
  16. Кодирование по Довженко: плюсы и минусы, последствия, противопоказания. Алкогольный срыв (рассказывает врач-психотерапевт) - видео
  17. Принудительное лечение алкоголизма в частных и государственных клиниках (мнение врача-психотерапевта) - видео


Эспераль представляет собой лекарственный препарат, предназначенный для лечения алкоголизма. Действие Эспераль основано на нарушении процессов обезвреживания этилового спирта в организме, вследствие чего употребление алкогольных напитков на фоне приема препарата вызывает у человека крайне неприятные ощущения (сердцебиение, резкое падение артериального давления, боли в сердце, покраснение лица и др.). В результате появления под действием Эспераль негативной реакции организма на алкоголь происходит выработка отрицательного условного рефлекса и появляется отвращение к спиртному, благодаря чему алкоголизм излечивается.

Состав, формы выпуска и названия


В настоящее время на территории России официально зарегистрирована и внесена в реестр лекарственных препаратов только одна лекарственная форма Эспераль – это таблетки.

Гель, капсулы, уколы, суспензия, спрей и иные лекарственные формы Эспераль отсутствуют в официальных фармацевтических справочниках Российской Федерации.

В состав таблеток Эспераль в качестве активного вещества входит дисульфирам в дозировке 500 мг. В качестве вспомогательных компонентов в таблетки входят следующие вещества:
  • Поливидон К30;
  • Кармеллоза натрия;
  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Стеарат магния.
Таблетки Эспераль имеют круглую форму, окрашены в белый с кремовым оттенком цвет и снабжены крестообразной риской с одной стороны, и гравировкой "ESPERAL" – с другой. Выпускаются в упаковках по 20 штук.

Терапевтическое действие Эспераль


Эспераль применяют для лечения алкоголизма, только если другие методы (психотерапия и др.) оказались неэффективными, поскольку действие препарата основано на выработке отрицательного условного рефлекса в ответ на потребление спиртных напитков. Отрицательный условный рефлекс или вовсе отвращение к алкоголю вырабатываются вследствие того, что Эспераль нарушает процесс утилизации и обезвреживания этилового спирта в организме, вызывая накопление токсичного ацетальдегида, который, в свою очередь, провоцирует крайне неприятные, тягостные симптомы отравления, сходные с очень сильным похмельем.

Таким образом, суть терапевтического эффекта любой лекарственной формы Эспераль заключается в том, что на фоне действия препарата употребление алкоголя вызывает крайне неприятные ощущения: покраснение кожного покрова, жар в верхней части туловища и в области лица, сдавление в груди, затруднение дыхания, сердцебиение, озноб, снижение артериального давления, тошнота, рвота, страх.

Неприятные ощущения, возникающие в ответ на употребление алкогольных напитков на фоне применения Эспераль, обусловлены тем, что препарат нарушает обезвреживание и выведение этилового спирта из организма, вызывая накопление токсичного ацетальдегида. Ацетальдегид является высокотоксичным веществом, и потому его появление в организме вызывает нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Дело в том, что попавший в организм этиловый спирт претерпевает цепочку метаболических превращений прежде, чем полностью обезвредится и выведется. При этом сначала этиловый спирт превращается в ацетальдегид, а далее ацетальдегид – в уксусную кислоту. Сама уксусная кислота является конечным продуктом переработки этилового спирта и, в свою очередь, превращается в ацетил-коэнзим-А, расходующийся в цикле трикарбоновых кислот для выработки энергии.

А Эспераль блокирует работу фермента ацетальдегиддегидрогеназы, который необходим для превращения ацетальдегида (уксусного альдегида) в уксусную кислоту. Соответственно, при применении Эспераль нарушается цепочка биохимических реакций по обезвреживанию этилового спирта, вследствие чего в организме накапливается ацетальдегид, вызывающий крайне неприятные ощущения у человека при употреблении алкоголя.

При приеме внутрь в виде таблеток дисульфирам быстро всасывается в кровоток из кишечника и желудка в количестве 70 – 90% от всей выпитой дозировки. После этого Эспераль проникает в жировую ткань и создает депо ("запас"), из которого медленно и постепенно высвобождается, создавая постоянную концентрацию препарата в крови и, соответственно, длительный эффект. Первое значимое клиническое действие Эспераль проявляется уже через 3 – 4 часа после приема первой таблетки препарата, но максимальная выраженность терапевтического эффекта наступает только через 12 часов. Полноценно таблетки Эспераль продолжают действовать в течение 2 суток после приема. Но отличительной особенностью препарата является то, что благодаря депонированию в жировой ткани он блокирует работу ацетальдегиддегидрогеназы в течение примерно 7 – 14 дней после прекращения приема таблеток. Это означает, что после приема последней дозировки Эспераль его обычное действие обязательно сохраняется минимум в течение 2 суток, а на протяжении еще 1 – 2 недель остается относительно слабый терапевтический эффект, однако же достаточный для создания состояния непереносимости алкоголя.

Концентрация активного компонента Эспераль в крови не изменяется при умеренно и слабо выраженных заболеваниях печени. А при циррозе печени, напротив, концентрация препарата выше, чем при отсутствии заболеваний печени, вследствие чего выраженность терапевтического действия у данной категории людей также усиливается.

Эспераль выводится из организма, главным образом, с мочой и частично с выдыхаемым воздухом и каловыми массами.

Дисульфирам (действующее вещество Эспераль) и другие средства для лечения алкоголизма - видео



Показания к применению


Таблетки для приема внутрь с дозировкой 500 мг показаны к применению для лечения хронического алкоголизма, а также для профилактики срывов (запоев) в процессе терапии алкогольной зависимости другими методами.

Эспераль – инструкция по применению


Прием таблеток Эспераль


Таблетки следует принимать во время еды, запивая достаточным количеством воды (не менее половины стакана). Оптимально принимать таблетки утром, во время завтрака, но если такой возможности по каким-либо причинам нет, то можно пить лекарство в любое время в первой половине дня (до обеда). Таблетки Эспераль можно делить на половинки и четвертинки по рискам, чтобы принимать необходимую, назначенную врачом дозу. Всю суточную дозировку следует принимать за один раз утром.

Лечение хронического алкоголизма при помощи приема таблеток Эспераль проводится в три этапа:
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Здравствуйте!?

Мой Муж страдает пивным алкоголизмом. Я узнала, что существует препарат,...

» Ответ
Все вопросы