закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эритема. Заболевание загадочное

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если Вы хотите узнать о том, что это за заболевание, как оно проявляется и почему развивается, прочитайте данную статью. В ней медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается дать Вам ответ на все эти вопросы.
Эритема действительно загадочное заболевание. Четко говоря, это и не заболевание вовсе. А целая группа болезней, которые могут вызываться совершенно разными факторами и при этом все они проявляются совершенно одинаково. Поэтому и объединены этим термином.

Физиологическая эритема


Эритема бывает физиологической. То есть, основной симптом – покраснение кожи вызывается какими-либо воздействиями на кожу и являются ее нормальной физиологической реакцией. Так, можно отнести к этому разряду покраснение и согревание кожи при массаже, при растирании некоторыми согревающими кремами и даже спиртными растворами. Также подобное явление может быть спровоцировано и употреблением внутрь некоторых препаратов и веществ. Но, не путайте – это ни в коем случае не аллергическая реакция на вещества или препараты. Это именно естественная реакция. Только в том случае можно говорить о физиологической форме эритемы. Подобное состояние даже и заболеванием назвать невозможно. Оно пройдет само собой через довольно короткий промежуток времени. Чего не скажешь о следующей разновидности эритемы, которая называется патологической.


Патологическая эритема


Эта форма уже действительно является заболеванием. Причин ее может быть множество. Это и солнечное излучение, и химическое воздействие на кожу, и термическое поражение кожи, и инфекции, и, конечно же, это может быть одним из проявлений аллергии. А еще одна совсем загадочная форма заболевания тоже является патологической, но причин ее никто не знает. Поэтому называется она идиопатической.

Клинических форм этого заболевания великое множество. Существует и врожденная форма, которая поражает ладони и ступни ног человека. А еще одна разновидность этого заболевания, которая появляется сразу после рождения – это аллергическая реакция ребенка на материнское молоко. Да, да и такое тоже бывает в нашем безумном мире. Проходит она, правда, очень быстро и является своего рода побочным эффектом привыкания маленького организма к жизни вне маминого организма.


Существует несколько тяжелых инфекционных заболеваний, которые могут проявляться в виде этого поражения кожи. Так, при туберкулезе, при рожистом воспалении кожи, а также при боррелиозе (разносчиками являются клещи) на коже выступают красные круги, покрытые иногда мелкими пузырьками. Поэтому врачи первым делом пытаются обнаружить возбудителя заболевания и хронические инфекции, которые могут спровоцировать подобную реакцию.

Может это быть и реакцией на прием некоторых видов лекарственных препаратов. Подобная форма заболевания не слишком тяжело протекает и проходит практически без последствий. Главное – это перестать пить препараты, вызывающие ее.
Одной из наиболее тяжелых клинических форм заболевания является инфекционная форма. Заболевание всегда начинается очень неприятно. У больного резко повышается температура тела, причем, иногда даже до сорока градусов по Цельсию. Наблюдается ломота в теле, головные боли, нарушение сна. И лишь спустя несколько дней с начала лихорадочного периода появляется сыпь. Она может быть очень разнообразной, поражать может как кожу, так и слизистые оболочки тела. При некоторых формах высыпания выглядят как кольца, а при некоторых как крылья бабочки. Некоторые формы заболевания проходят с увеличением селезенки и печени, при других увеличиваются лимфатические узлы.

Есть разновидности эритемы, которые проходят при соответствующем лечении за достаточно короткое время. А есть и такие, которые могут перейти в хроническую форму и потом уже всю жизнь напоминать человеку о себе время от времени.

Хотя причины заболевания часто бывают загадочными, а течение тяжелым, ведение здорового образа жизни, без сомнения, снижает риск заболеть эритемой. Ведь крепкий и здоровый организм всегда справиться с мелкими болячками. А крупные в нем не задержатся.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 11 сентября, 2010 02:09
Теперь понятно мне про эту эритему. Получается, что даже простое покраснение щек - это уже тоже эритема. Значит, я болею этим заболеванием. Потому что у меня щеки краснеют по поводу и без повода. Иногда от холода. Можно просто выйти на улицу, когда немного ветрено, и лицо тут же превращается в красный помидор. Да и на морозе тоже дело обстоит не лучше. А как бороться с такой эритемой – тут ни слова не сказано. Наверное, нужно в косметический кабинет идти. Там точно помогут.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37