закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эргоферон

167
спасибо Спасибо
Эргоферон представляет собой гомеопатический лекарственный препарат с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Средство эффективно против различных вирусов за счет активизации неспецифического иммунитета. Применяется для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний (гриппа, парагриппа, аденовирусной, коронаровирусной инфекции, простуды и т.д.), герпетических инфекций (губной, половой, опоясывающий герпес, ветряная оспа, офтальмогерпес, инфекционный мононуклеоз), вирусных кишечных инфекций (ротавирусная, энтеровирусная, коронаровирусная, аденовирусная инфекции и др.), энтеровирусного и менингококкового менингита, клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Кроме того, Эргоферон применяется для профилактики бактериальных осложнений при различных вирусных инфекциях.

Формы выпуска, разновидности и состав


В настоящее время Эргоферон выпускается в двух лекарственных формах:
  • Таблетки рассасывающиеся для приема внутрь;
  • Раствор для приема внутрь.

Относительно разновидностей препарата в настоящее время на бытовом уровне имеется распространенное мнение о том, что имеется две разновидности Эргоферона – детский и взрослый. Однако это не соответствует действительности.

Дело в том, что и таблетки, и раствор Эргоферон разрешены к применению детям с шестимесячного возраста. Поэтому обе данные лекарственные формы препарата можно считать "детскими". На практике часто спрашивают именно "детский" Эргоферон, подразумевая лекарственную форму с низкой дозировкой, предназначенную для применения исключительно у детей. Однако и раствор, и таблетки Эргоферон выпускаются в единственной дозировке, и их можно давать малышам с 6 месяцев, вследствие чего, очевидно, что специализированная "детская" форма и дозировка препарата отсутствует. Единственная форма и дозировка раствора и таблеток Эргоферон подходит и взрослым, и детям, а потому одновременно является и "взрослой", и "детской" разновидностью препарата.

Таблетки для рассасывания Эргоферон имеют плоскоцилиндрическую форму, снабжены риской и фаской, и окрашены в белый или практически белый цвет. На стороне с риской имеется надпись "MATERIA MEDICA", а на другой стороне – "EGROFERON". Таблетки выпускаются в упаковках по 20, 40 и 100 штук.

Раствор для приема внутрь Эргоферон представляет собой прозрачную бесцветную или практически бесцветную жидкость. Раствор выпускается во флаконах объемом 100 мл.
И раствор, и таблетки Эргоферон содержат одинаковые активные вещества:
  • Антитела к гамма-интерферону аффинно очищенные – 0,12 г на 100 мл раствора или 0,006 г на таблетку;
  • Антитела к гистамину аффинно очищенные – 0,12 г на 100 мл раствора или 0,006 г на таблетку;
  • Антитела к CD4 аффинно очищенные – 0,12 г на 100 мл раствора или 0,006 г на таблетку.

Указанные активные вещества представляют собой полученные при помощи биотехнологических методов антитела к веществам (к гистамину, к гамма-интерферону) и клеткам (к CD4), которые поддерживают воспалительную реакцию во всех органах и тканях организма человека. После получения антител из их общей массы удаляют примеси с помощью биотехнологических методов, в результате чего они становятся аффинно очищенными.

Активные вещества вводятся в состав таблеток и раствора Эргоферон в гомеопатических (сверхмалых) дозировках, поэтому указание содержания действующих компонентов (по 0,12 г на 100 мл раствора и по 0,006 г на таблетку) является условным. Так, 0,006 г активных веществ на таблетку означает следующее. Сначала готовый раствор аффинно очищенных антител в разных пробирках разводят водно-спиртовой смесью до гомеопатических концентраций в 10012, 10030, 100200 раз. Далее разведения из каждой пробирки наносят на лактозу, полностью пропитывая ее. И уже готовые порошки лактозы, пропитанные тремя разными разведениями трех видов антител, вводят в качестве активных компонентов в таблетки. В раствор для приема внутрь активные вещества, разведенные до гомеопатических концентраций, вводятся в виде смеси. То есть разведенные до гомеопатических концентраций три раствора каждого из антител смешиваются, и затем вводятся в готовый раствор Эргоферон.

Таблетки Эргоферон в качестве вспомогательных компонентов содержат следующие вещества:
  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Моногидрат лактозы;
  • Стеарат магния.
Раствор Эргоферон в качестве вспомогательных компонентов содержит следующие вещества:
  • Глицерол;
  • Лимонная кислота безводная;
  • Мальтитол;
  • Сорбат калия;
  • Вода очищенная (деионизированная и дистиллированная).

Терапевтическое действие


Эргоферон обладает противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и антигистаминным действием. Противовирусное действие заключается в обеспечении эффективной элиминации и подавлении активности вирусов в организме, что приводит к излечению вирусных инфекций. Противовоспалительное действие заключается в подавлении воспаления в различных органах и тканях, что обеспечивает излечение хронических вялотекущих воспалительных заболеваний. Антигистаминное действие заключается в подавлении активности гистамина, который вызывает отек, покраснение, нарушение функций и боль в воспаленном участке. Соответственно, подавление активности гистамина способствует уменьшению боли, отека, покраснения и нормализации функционирования воспаленного органа или ткани. Иммуномодулирующее действие заключается в обеспечении более интенсивного ответа иммунной системы, направленного на уничтожение патогенных микробов, проникших в организм.

Активные компоненты препарата обладают единым механизмом действия, который заключается в интенсификации функционирования рецептора CD4, рецепторов к интерферону и рецепторов к гистамину, находящихся на клетках различных органов и систем. Благодаря интенсификации функционирования данных рецепторов биологически активные вещества, такие, как гамма-интерферон, гистамин, а также иммунные клетки вызывают более мощную и выраженную реакцию иммунной системы в ответ на появление в организме патогенных микроорганизмов – возбудителей инфекций. Соответственно, благодаря этому происходит более полное и быстрое уничтожение патогенных микроорганизмов (особенно вирусов) и выздоровление от инфекционных заболеваний.

Так, экспериментально показано, что Эргоферон вызывает следующие эффекты со стороны иммунной системы:
  • Антитела к гамма-интерферону вызывают увеличение выработки интерферонов гамма, альфа и бета, а также интерлейкинов 2, 4 и 10. Кроме того, антитела улучшают взаимодействие различных клеток с выработавшимся интерфероном и нормализуют соотношение цитокинов (интерлейкинов, интерферонов и др.). Также антитела к гамма-интерферону увеличивают количество молекул главного комплекса гистосовместимости на поверхности иммунных клеток, активируют моноциты и натуральные киллеры (NK-клетки). Все эти эффекты активизируют естественный противовирусный иммунитет, благодаря чему иммунная система успешно уничтожает вирусы. А вследствие уничтожения вирусов любые вирусные инфекции протекают легче, выздоровление наступает быстрее, а риск осложнений уменьшается.
  • Антитела к рецептору CD4 повышают его активность, что вызывает усиление функциональной активности CD4-лимфоцитов (лимфоциты, относящиеся к кластеру CD4), а также нормализует соотношение различных популяций клеток иммунной системы (таких, как CD3, CD4, CD8, CD16, CD20). Все эти эффекты повышают эффективность работы иммунной системы, благодаря чему выздоровление от инфекционных заболеваний наступает быстрее, и повышается общая сопротивляемость организма к различных патологиям.
  • Антитела к гистамину уменьшают активацию гистаминовых рецепторов в различных тканях и органах под действием гистамина. Вследствие этого снижается тонус и напряженность гладких мышц бронхов, а также уменьшается проницаемость капилляров, благодаря чему длительность и выраженность ринореи (соплей), отека слизистой носа, кашля и чихания сокращается. Кроме того, уменьшается выраженность аллергических реакций, сопутствующих инфекционным заболеваниям.
Благодаря своим терапевтическим эффектам Эргоферон эффективен в лечении и профилактике широкого спектра различных вирусных инфекций (например, грипп, парагрипп, ОРВИ, аденовирусная, коронаровирусная инфекции, кишечные инфекции, герпетические инфекции, клещевой энцефалит и др.). Кроме того, Эргоферон повышает эффективность терапии бактериальных инфекций, если применяется для их лечения в комбинации с антибиотиками.

Применение Эргоферона перед и после прививок повышает эффективность вакцинации, а также обеспечивает профилактику ОРВИ и гриппа в периоды выработки поствакцинального иммунитета.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
сальмонеллез?

Здравствуйте, 10 дней назад у ребёнка 2 г 2 мес была высокая температура...

» Ответ
Длительный субфебрилитет?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста.8 недель назад у меня образовался комок...

» Ответ
У ребенка рецидив герписной ангины?

С сентября месяца болеет ребенок(ребенку 2года) диагнозы врачей: ренит,...

» Ответ
Температура 37 держится 3 недели!?

Здравствуйте, мне 25 лет, диагноз хронический тонзиллит. В конце января...

» Ответ
Эргоферон. Возможно ли привыкание?

Здравствуйте! Ребенку 7 лет, на протяжении года при первых признаках заболевания...

» Ответ
Все вопросы