закрыть рекламу
18+

Эпилептолог

Записаться к эпилептологу

14
спасибо Спасибо

Кто такой эпилептолог?


Эпилептолог – это врач, специализирующийся на диагностике и лечении эпилепсии или приступов судорог, а также на комплексной реабилитации людей, страдающих эпилепсией в любой форме. Таким образом, эпилептолог – это очень узкий специалист, фактически занимающийся диагностикой и лечением только одного заболевания. Врач-эпилептолог оказывает помощь людям любого возраста и пола (в том числе грудным детям, беременным женщинам и т.д.), страдающим эпилепсией или периодическими судорожными припадками.

Эпилептологом может стать врач-невролог или психиатр после прохождения дополнительных специализированных курсов. Иными словами, эпилептологом является психиатр или невролог, который занимается исключительно диагностикой и лечением судорожных припадков, и не лечит какие-либо иные неврологические или психиатрические заболевания.

Основной задачей эпилептологов является назначение лекарственных препаратов группы антиконвульсантов с целью полного прекращения приступов или уменьшения их частоты до минимально возможной. Люди, страдающие эпилепсией или судорожными припадками, наблюдаются у эпилептологов годами, принимая соответствующее назначенное лечение.

Врачи данной специальности работают в многопрофильных больницах в отделениях неврологии, в психиатрических лечебницах, а также ведут прием пациентов на базе поликлиник или специализированных эпилептологических центров.

Невролог-эпилептолог и психиатр-эпилептолог


Врач-эпилептолог – это узкая специализация либо невролога, либо психиатра. Это означает, что для получения квалификации эпилептолога врач после окончания института должен пройти интернатуру или ординатуру по неврологии или психиатрии. Далее, после получения специальности невролога или психиатра, необходимо пройти специальные курсы, в ходе которых проводится углубленное изучение пароксизмальных расстройств (судорог), электрофизиологии, методов изучения работы головного мозга, а также особенностей и свойств противоэпилептических препаратов. Далее, после успешной сдачи государственной аттестации, невролог или психиатр получает квалификацию эпилептолога с правом работать именно эпилептологом.

Иными словами, любой эпилептолог – это всегда либо невролог, либо психиатр по основной медицинской квалификации. Такая ситуация обусловлена тем, что эпилептология является только одной из сфер профессиональных интересов психиатров и неврологов. Поэтому, чтобы быть эпилептологом, нужно владеть знаниями не только об эпилепсии, но и представлять себе всю совокупность различных неврологических или психиатрических заболеваний, так или иначе обусловленных нарушением работы структур головного мозга или нервных волокон. Именно поэтому врач сначала должен получить "большую", основную медицинскую специальность (невролог или психиатр), и только после этого может прицельно заняться эпилептологией.

Учитывая все вышесказанное, термины врач-эпилептолог и невролог-эпилептолог фактически являются синонимами, поскольку без квалификации невролога или психиатра невозможно стать эпилептологом.

Детский невролог-эпилептолог


Ситуация относительно детского врача-эпилептолога и детского невролога-эпилептолога совершенно аналогична взрослым докторам. То есть понятия "детский врач-эпилептолог" и "детский невролог-эпилептолог" фактически являются синонимами, поскольку без наличия основной специальности детского невролога невозможно стать эпилептологом. Единственное отличие в смысле, вкладываемом в термины "детский эпилептолог и детский невролог-эпилептолог" и в термины "взрослый эпилептолог", заключается в том, что детские специалисты по эпилепсии готовятся практически всегда из детских неврологов, и крайне редко (практически никогда) из психиатров.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Задержка речевого развития. эпилептиформная активность в левой теменной области?

Добрый день! Обращаюсь к вам за консультацией по просьбе своей подруги....

» Ответ
расшифровать ээг?

мне 28 лет, мучают головные боли. была травма с сотрясением мозга в 5 лет,...

» Ответ
правильно ли поставили диагноз Эпилепсия?

Здравствуйте. пишу от лица моих знакомых, сами они такой возможности не...

» Ответ
Планирование беременности и эпилепсия?

Здравствуйте! Надеюсь на вашу поддержку и помощь. Мне 19 лет, скоро выхожу...

» Ответ
Эпилепсия?

Здравствуйте,помогите пожалуйста расшифровать заключение ЭЭГ: Запись ЭЭГ...

» Ответ
Положена ли инвалидность при абсансной эпилепсии?

Моему ребёнку 11 лет. Больна абсансной эпилепсией. Первые симптомы появилисьв...

» Ответ
Кратковременная потеря памяти?

Здравствуйте обращаюсь к Вам по поводу заболевания моей 19 ти летней дочери.В...

» Ответ
преходящее расстройство мозгового кровообращения?

Здравствуйте! Мой сын сейчас в армии, ему 20 лет. В марте заболел, была...

» Ответ
Лечится ли ЮМЭ(тип эпилепсии) в Германии хирургическим путем?

Я читала это в вашем саите и хочу знать показан ли мой тип эпилепсии к...

» Ответ
результаты анализа на гормоны?

Добрый день.Мне 27 лет. Сдала анализ на гормоны.Результат: 9-й день цикла:...

» Ответ
Все вопросы