закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эндоскопическая хирургия: история развития, достоинства и недостатки на современном этапе

5
спасибо Спасибо
Эндоскопическая хирургия позволяет выполнять операции без широкого рассечения кожного покрова. Эндоскопические операции могут быть внутриполостными (выполняемые через небольшие проколы и разрезы) и внутрипросветными (выполняемые через естественные отверстия тела). Транслюминальная хирургия позволяет осуществлять операции через естественные отверстия тела (например, удаление воспаленного аппендикса через влагалище). Этот вид хирургии не подразумевает никаких разрезов на брюшной стенке.

Многие эндоскопические операции (например, лапароскопия) требуют создания в полости живота пространства, которое позволило бы легко манипулировать с органами и тканями. С этой целью в брюшную полость вводится газ под давлением. Первые эндоскопические операции выполнялись без введения газа в исследуемую полость (которое необходимо для удобства работы). Впервые с этой целью стали использовать углекислый газ в 1924 году, и это сразу намного повысило эффект от подобных вмешательств. Позднее было установлено, что кроме углекислого газа можно использовать любой другой - например, закись азота. Главное, чтобы этот газ был безопасен для организма, и не воспламенялся. Первые безопасные инструменты для введения газа в исследуемую полость были созданы в 1938 году. Они представляли из себя устройства, острие иглы которых после проникновения в полость автоматически прикрывалось, в результате чего риск повреждения каких либо внутренних органов сходил на нет.


Начало лапароскопической хирургии приходится на 1970-й год, а к своему современному виду она пришла к 1987 году, когда появилась технология передачи видеосигнала из тела человека на монитор. В России эндоскопическая хирургия началась с холецистэктомии, выполненной лапароскопическим способом в 1991 году в Санкт-Петербурге. С этого момента большое количество вмешательств, производимых ранее стандартными методами, стали выполнять эндоскопически. Основное преимущество таких операций — минимальное общее воздействие на организм, легкое течение послеоперационного периода.

Также преимуществами эндоскопических операций являются:

1. Малая травматичность.
2. Короткий постоперационный период.
3. Снижение сроков утраты трудоспособности.
4. Хороший косметический эффект.
5. Экономическая эффективность (за счет снижения количества времени, проведенного пациентом в больнице).

Недостатки эндоскопической хирургии:
1. Возможность повреждения внутренних органов, сосудов и т.д.
2. Риск пневмомедиастинума (попадание воздуха в средостение), подкожной эмфиземы, пневмоторакса (попадание воздуха в грудную полость) из-за случайного ранения диафрагмы.
3. Риск газовой эмболии при случайном прокалывании вены иглой, и введении в нее воздуха.

4. Повреждение тканей электрическим током (например, электрокоагулятором).
5. Снижение сердечного выброса, и как следствие - сердечно-сосудистый коллапс.
6. Боль в правом плече после операции из-за раздражения диафрагмы вводимым в полость живота углекислым газом.
7. Грыжи брюшной стенки (через места проколов).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37