закрыть рекламу
18+

Элидел - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

72
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Элидел

Элидел (Пимекролимус) – противовоспалительный препарат для местного лечения, который используется преимущественно в дерматологии. Основное действующее вещество – пимекролимус. Препарат не содержит гормонов.

Крем обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Он хорошо впитывается в кожу и уменьшает местный воспалительный процесс. При регулярном применении исчезает зуд, и внешние проявления дерматита постепенно становятся менее заметными.

Элидел снижает образование клеток, которые являются участниками аллергической реакции в организме, и препятствует поступлению их в кровь.

Лабораторные исследования свидетельствуют, что вне зависимости от площади поражения воспалительным процессом, курса лечения и возраста пациента, концентрация Элидела в крови очень низка и никак не отражается на общем самочувствии больного.

Формы выпуска

Элидел выпускается только в виде 1% гомогенного крема белого цвета (в 1 г препарата содержится 10 мг пимекролимуса). Он расфасован в алюминиевые тубы по 15, 30 или 100 мг в картонной упаковке.

Инструкция по применению Элидела

Показания

  • Атопические дерматиты (хронические аллергические заболевания с генетической предрасположенностью).
  • Различные формы и типы экземы (острые и хронические воспалительные процессы на коже, характеризующиеся разнообразием высыпаний и склонностью к мокнутию пораженных участков). Исключение – микробная экзема.
  • Лечение экземы и атопических дерматитов в случаях, когда использование гормональной терапии нежелательно или вообще невозможно (особенно у детей).
  • Непереносимость или отсутствие эффекта от лечения местными гормональными препаратами (кортикостероидами).
  • Применение крема на пораженных участках, которые локализуются на шее и голове, так как именно в этих местах длительное лечение кортикостероидными мазями нежелательно.

Противопоказания

  • Непереносимость основного действующего вещества – пимекролимуса – или вспомогательных компонентов крема.
  • Детям до 3-х месяцев.
  • Присутствие на коже острой бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Нанесение крема допускается только после излечения инфекционного процесса.
  • Нельзя наносить крем на поврежденные участки кожи с подозрением на злокачественное перерождение или на диспластические изменения кожи (например, родинки), так как изучение влияния Элидела на состояние этих процессов не проводилось.


Из-за возможного риска увеличения всасывания препарата его с осторожностью назначают в следующих случаях:
1. Синдром Нетертона (врожденное поражение кожи).
2. воспалительные процессы с тяжелым течением или обширным поражением кожи.

При ослабленном иммунитете (различных иммунодефицитных состояниях) Элидел также назначают с осторожностью, так как исследования препарата в этом направлении не проводились. У больных, получающих лечение иммуносупрессивными (подавляющими иммунитет) препаратами, терапию Элиделом придется отложить.

Во время лечения препаратом пациентам рекомендовано избегать прямых солнечных лучей и искусственной инсоляции, даже когда на пораженные участки кожи крем не нанесен.

Побочные явления

  • Преходящие ощущения жжения или тепла в месте нанесения крема.
  • Местные реакции в виде раздражения кожи, ее покраснения или сильного зуда.
  • Нагноение на коже (появляются фурункулы), или ухудшение клинической картины заболевания.
  • Лимфоаденопатия (увеличение лимфоузлов), часто связанная с инфекционным процессом на коже. Если причина увеличения лимфатических узлов не установлена, следует прекратить лечение Элиделом.
  • Появление боли, парестезий (онемение, покалывание), шелушения на коже, ее сухость или отечность.
  • Возникновение кожных заболеваний, возбудителями которых являются вирусы: простой герпес, контагиозный моллюск, кожные папилломы.
  • Изменение пигментации кожи. Участок, на который был нанесен Элидел, может стать светлее или темнее основного тона кожи.
  • Редко встречаются анафилактический шок и аллергические реакции на препарат в виде сыпи или отека Квинке.
  • Несовместимость с алкоголем. В ряде случаев после его приема появлялось покраснение лица, сыпь, зуд, чувство жжения и припухлость на месте нанесения крема.
  • Чрезвычайно редко наблюдается рост и развитие злокачественных новообразований (опухолей). Но связь между применением крема Элидел и появлением рака до сих пор не выяснена.

Если побочные реакции резко выражены, больной должен немедленно поставить в известность своего лечащего врача, который будет решать, насколько целесообразно дальнейшее лечение Элиделом.

Лечение Элиделом

Как применять Элидел?


Элидел применяется только наружно. Его следует наносить сразу при появлении первых симптомов, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Курс лечения устанавливается врачом. Но, согласно инструкции, он должен быть непродолжительным, краткосрочным и периодическим. Обычно курс длится до тех пор, пока не исчезнут клинические проявления заболевания. Если симптомы сохраняются после 6 недель применения Элидела, следует повторно провести обследование, чтобы подтвердить правильность диагноза.

Кремом можно смазывать любые участки кожи, в том числе лицо и область гениталий и паховых складок (места опрелостей). При этом настоятельно не рекомендуется накладывать тугую, тем более герметичную (окклюзионную) повязку на пораженный участок кожи.

При хроническом процессе очередной курс лечения необходимо возобновлять сразу после появления признаков обострения.

После нанесения крема лучше всего воспользоваться смягчающими средствами, которыми можно смазать кожу поверх крема. И только после любых водных процедур придется все сделать наоборот. Т.е. смазать кожу смягчающими средствами до нанесения Элидела.

Если крем случайно попал на слизистые или в глаза, его нужно срочно удалить, а слизистые оболочки и глаза тщательно промыть проточной водой.

Дозировка Элидела
У препарата нет строго установленной суточной дозы, ограничения по размеру обрабатываемого участка и длительности курса лечения.

Препарат наносится 2 раза в день каждые 12 часов тонким слоем на пораженную поверхность. Затем его нужно осторожно втереть до полного впитывания.

Считается, что 1 г крема достаточно, чтобы смазать пораженную площадь кожи размером 25х25 см.

Элидел детям

Элидел нельзя назначать новорожденным и грудным детям до 3 месяцев жизни, так как изучение действия препарата на эту возрастную группу пациентов не проводилось. У более старших детей препарат применяется теми же способами и по тем же показаниям, что и у взрослых.

Элидел при беременности и лактации

Научных данных по применению препарата во время беременности или кормления грудью нет. При отдельных экспериментальных исследованиях токсического воздействия на плод и протекание беременности в целом не выявлено. Поэтому риск развития пороков у плода минимален. Но все же Элидел, как и все лекарства в период беременности, нужно назначать с осторожностью и проводить лечение под постоянным наблюдением дерматолога и гинеколога.



Не проводились исследования и по поводу обнаружения Элидела в грудном молоке. Так как вероятность выделения Элидела с молоком все-таки существует, врачам рекомендуется с осторожностью назначать данный препарат кормящим женщинам. При этом их нужно предупреждать, что этим кремом нельзя смазывать кожу молочных желез.

Элидел при витилиго

Несмотря на то, что в инструкции по применению Элидела нет показаний для лечения витилиго, существуют отзывы об успешном применении крема при этом заболевании.

При данном заболевании необходимо только комплексное лечение, так как единого препарата, способного вернуть естественный тон коже, не существует. Элидел обладает способностью предотвращать разрушение меланоцитов – клеток кожи, вырабатывающих пигмент. Поэтому его используют вместе с другими методами лечения, обязательно только после фототерапии (в частности облучения ультрафиолетом).
Подробнее о витилиго

Элидел при розацеа

Розацеа – заболевание, которое трудно поддается лечению, несмотря на обилие способов. В результате экспериментального лечения розацеа наилучшие результаты показала комплексная терапия, включающая в схему и препарат Элидел.

И все же в инструкции не указано применение крема при лечении розацеа. Это следует учесть врачам, решившим назначить этот крем.
Подробнее о розацеа

Лекарственное взаимодействие Элидела

Определенных исследований в области взаимодействия лекарственных препаратов с Элиделом не проводилось. Но поскольку его всасывание в кровь незначительно, взаимодействие с другими системными лекарствами маловероятно.

Аналоги Элидела

Структурные аналоги Элидела по действующему компоненту (синонимы) неизвестны.

Существует много аналогов по фармакологическому действию:

Протопик или Элидел?

И Протопик, и Элидел являются негормональными препаратами и, судя по отзывам врачей и пациентов, прекрасно справляются со своей задачей.

Помимо различия в действующих веществах, они мало чем отличаются друг от друга. Протопик назначается при тяжелых атопических дерматитах.

Его применение детям до двух лет запрещено.

К тому же Протопик чаще всего назначается по схеме и в комплексном лечении с другими препаратами (в частности с болтушками), в то время как Элиделом достаточно обрабатывать пораженные участки 2 раза в день с интервалом в 12 часов.

В некоторых источниках указывается, что и Элидел, и Протопик являются препаратами, которые целесообразно назначать только тогда, когда другие лекарства оказались бессильными.

В некоторых странах эти два крема находятся либо под запретом, либо под тщательным наблюдением, т. к. их действие до конца не изучено, и препараты имеют много побочных явлений.
Подробнее о препарате Протопик

Отзывы о препарате





Судя по опубликованным отзывам, мнения пациентов разделились. Многим Элидел помогает. Такие больные отмечают, что при длительном лечении снижается частота резких обострений атопического дерматита.

Крем прекрасно впитывается и не оставляет следов на одежде.

К тому же препарат негормональный. Его можно наносить даже на лицо и шею. Многие больные отмечают, что кожа стала намного лучше выглядеть, чем при использовании гормональных мазей.

Несмотря на цену этого лекарства, большая часть больных предпочитает приобретать его, а не кортикостероиды.

Цена препарата

Элидел производится ведущими фармацевтическими компаниями Германии и Швейцарии.

1 туба крема Элидел (1%, 15г) стоит от 696 до 1290 руб.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Эмма 26 апреля, 2018 01:36
Полностью избавиться от атопического дерматита нам удалось, когда завершила гв. А так поддерживали кожу в хорошем состоянии с помощью крема Элидел. Он очень мягкий в плане своего воздействия на детскую кожу и очень хорошо переносится.
просто Маша 03 марта, 2018 02:50
Мне аллерголог Элидел прописывал, как протиоввоспалительный препарат. Он действительно очень быстро снимает воспаления. Для увлажнения беру любой эмолент. в комплексе очень хорошо помогает снять раздражения.
Ксю 07 февраля, 2018 09:58
Нас в свое время очень мучали аллергические красные пятна. Пока не наткнулись на крем Элидел. При его использовании они даже разрастись не успевают, как раньше!
Вероника 06 февраля, 2018 07:53
Ребенок за неделю покрылся не понятной сыпью. До этого никогда такого не было... Врач прописал крем Элидел, который помог нам убрать высыпания за 4 дня!
Екатерина 19 января, 2018 10:05
Нам Элидел помогает при АД. Первый раз попробовали, когда все было запущено. Прошло за 4 дня. Сейчас начинаем его наносить при первых же симптомах. Краснота уходит дня за 2)
Алина 17 января, 2018 10:51
У дочи постоянно появлется аллергия(( Вся покрывается красными пятнами(( Приходится всегда в аптечке держать Элидел. Это единственный крем, который быстро убирает все проявления. К тому же он не гормональный. Порадовало, что он вышел в большой 30 г упаковке) Теперь надолго хватит)
София 27 декабря, 2017 12:36
Если бы не крем Элидел, я наверное до сих пор была бы не замужем! За 4 дня до первого свидания со своим будущим мужем, все руки покрыло ужасными экземами(( В панике я побежала в аптеку. Фарамцевт увидев мои руки сразу все понял и всучил мне тюбик крема Элидел! Я его наносила каждый день по 2 раза и к свиданию мои ручки были, как у белоснежки)
Татьяна 12 декабря, 2017 10:08
Первый раз сына обсыпало в 1,5 месяца безо всякой видимой на то причины(( И теперь страдаем до сих пор(( а ему уже пол года. Врач сказал, что это дерматит и назначил крем Элидел. Как он сказал, для такого малыша это одно из немногих средств, которое можно было бы использовать, тк он не гормональный и безопасный.
Мария 14 ноября, 2017 08:53
Уже долгое время страдаю от дерматита( Поэтому всегда нахожусь на низком старте и как только у меня появляются первые признаки этой болезни, сразу начинаю наносить крем Элидел. Тогда воспаления не успевают перерасти во что-то более страшное. Этот крем позволяет мне не использовать гормоны!
Яна 08 ноября, 2017 02:35
Считаю, что гормональными мазями детей травить нельзя! Всякие Адвантан, Элоком и тд можно применять только при строигх показаниях! Когда у малыша появляются воспаления, то я ему сразу крем Элидел наношу. Он очень хорошо смягчает кожу и убирает воспаления.
Юля 09 октября, 2015 12:41
Настя, при приеме анальгина написано, что возможен отек Квинке и нарушение функции почек. не боитесь принимать его?

Посмотрите у себя в аптечке лекарства, которые принимаете сами и даёте детям. И внимательно прочитайте противопоказания. Т.к. чувствуется вы их никогда раньше нигде не читали.

Это нормальные противопоказания, которые предупреждают, что возможно, если у человека есть какие-то предрасположенности. Именно поэтому и существуют исследования и инструкции.

Надо было бы настораживаться, если б такого как раз не было.

Если по средству, то мне оно нравится. Хорошее справляется с моей экземой. А что касаемо остального - хорошо бы думать, читать и изучать предмет вопроса, а не паниковать на пустом месте.
настя 24 августа, 2015 09:21
там написано что может вызвать рак. не боитесь принимать его? сколько можно им дней пользоваться?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37