закрыть рекламу
18+

Элеутерококк лечебный

116
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Элеутерококк в Западных странах называют сибирским женьшенем. Название такое этому растению дали не только потому, что элеутерококк близкий родственник женьшеня. По своим лечебным свойствам элеутерококк не уступает своему сородичу.

Медколлегия tiensmed.ru хочет обратить Ваше внимание на то, что лечебные свойства элеутерококка были обнаружены совсем недавно (ведь что такое для истории какие-то пятьдесят лет) и практически случайно. Сотрудники Академии Наук бывшего СССР, будучи в командировке в тайге, заметили необычайное пристрастие диких животных к поеданию листочков элеутерококка. Удивило то, что кусты очень колючи, и на пути к заветным листочкам животные преодолевали значительные трудности. К тому же и сама зелень элеутерококка не вызывает особого аппетита. Но и медведи, и лесные олени упорно ели эти жесткие и не слишком вкусные листья. Ученые тут же предположили, что звери при помощи элеутерококка лечатся. И началось исследование лекарственных свойств элеутерококка.



Химический состав элеутерококка


Сначала ученые разобрали по частичкам химический состав зелени и корней элеутерококка. Оказалось, что сырье удивительно богато различными веществами. В корнях элеутерококка обнаружили семь гликозидов, из которых знакомы ученому миру только два, а также эфирное масло, камеди, смолы, жиры. Зелень элеутерококка богата каротином, витамином С, олеиновой кислотой. Основные работы по изучению свойств элеутерококка проводились в России в шестидесятые - семидесятые годы прошлого века. Было обнаружено, что элеутерококк в отличие от своих сородичей из семейства аралиевых не содержит сапонинов и отличается наименьшей токсичностью.

Лекарственные свойства элеутерококка


Что же касается лечебных качеств элеутерококка, то они были обнаружены в лабораторных условиях при экспериментах на грызунах. Впоследствии были проведены клинические испытания элеутерококка на людях. Оказалось, что растение весьма разносторонне влияет на организм человека. Изначально было отмечено, что под действием элеутерококка у человека значительно повышается активность, выносливость. Затем ученые обнаружили, что элеутерококк влияет и на органы чувств. После употребления настойки этого растения испытуемые лучше видели и слышали.



При более длительных и детальных исследованиях было отмечено и влияние элеутерококка на обмен веществ. У испытуемых нормализовался состав крови, снижалось количество сахара, нормализовался холестерин. Участники испытаний замечали улучшение пищеварения и нормализацию аппетита. Кроме того, и это очень заинтересует большое количество читателей, элеутерококк способствует быстрейшей обработке жиров в организме. Именно за это качество его назначают теперь при ожирении. Интересная информация есть и для больных гипертонией: элеутерококк нормализует давление, только его нельзя употреблять пациентам с тяжелыми формами гипертонии.

Очень активно влияет на состояние людей элеутерококк в экстремальных ситуациях. При резких скачках температуры, при повышенной физической нагрузке и в состоянии стресса, элеутерококк помогает организму справиться с трудностями.

Отличные результаты показывает элеутерококк в терапии раковых больных. Использование препаратов элеутерококка дает возможность этим людям быстрее восстановиться после лучевой и химиотерапии, а также после оперативных вмешательств.



Элеутерококк помогает увеличить уровень гемоглобина в крови. Если у Вас есть длительно не заживающие поражения кожи, обрабатывайте их настоем из зелени или корней элеутерококка. Это поможет заживлению. Если Вы очень устаете на работе, принимайте настойку элеутерококка, Ваша работоспособность повысится, Вы почувствуете себя как после хорошего отпуска.

Как приготовить настойку элеутерококка в домашних условиях?


Настойку элеутерококка очень просто сделать в домашних условиях. Для этого следует взять пятьдесят граммов сухого сырья элеутерококка, хорошо измельчить и залить 500 миллилитрами спирта или водки. Спрячьте емкость в темный шкаф на две недели. Потом процедите и принимайте по тридцать капель трижды в сутки за полчаса до еды.

Но при использовании настойки элеутерококка есть одно правило: его нельзя принимать вечером. Препарат настолько тонизирует и бодрит, что не даст Вам заснуть полночи. Кроме того, нельзя лечить элеутерококком детей до двенадцати лет, беременных и кормящих грудью женщин. Запрещено применение препаратов элеутерококка при инфаркте миокарда, инсульте, панкреатите.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37