Дисменорея - причины, симптомы, лечение, возможные осложнения

25
спасибо Спасибо
Основная часть женщин, а это более 70 % из общего числа, испытывает определенный дискомфорт или боли во время менструации и в течение нескольких дней до их наступления. Кроме этого, могут быть сопутствующие проявления, которые выражаются в повышенной раздражительности, потливости, нарушениях сна. Все эти признаки связаны с определенными процессами, происходящими в организме женщины циклично. Они напрямую взаимосвязаны с течением менструального цикла и носят название дисменорея.

Что же это за патология и как с ней бороться? Ответы на все вопросы, связанные с дисменореей, вы сможете найти в этой статье. Она поможет вам справляться с неприятными ощущениями, которые связаны со сложным и таким прекрасным женским организмом, предназначенным для продолжения рода.

Понятие. Определение

Дисменорея – это не заболевание, а состояние женского организма, которое развивается в дни, совпадающие с менструальным циклом женщины. Иногда под этим названием объединяют и другие нарушения менструального цикла (слишком обильные, нерегулярные менструации и т.д). Чаще всего подобные состояния испытывают молодые женщины и девушки. В отдельных случаях наблюдается даже потеря трудоспособности. То есть, данное состояние оказывает значительное влияние на качество жизни в период менструации. Ранее для определения подобного состояния существовал другой термин – альгодисменорея. Поскольку он отражал только один из признаков данного патологического состояния – болезненность, а фактически является следствием более глубоких изменений, впоследствии этот термин был заменен на ныне существующий.

Согласно современной точке зрения дисменорею рассматривают, как феномен психофизиологической направленности, который развивается в ответ на болевые раздражения.

Механизм развития дисменореи

Механизм возникновения дисменореи сложный и не до конца изученный. На сегодняшний день существует несколько различных мнений, которые объясняют этот феномен. Наиболее общепринятой является точка зрения, объясняющая развитие дисменореи связью с секрецией простагландинов. Ученые считают, что клиническая картина синдрома развивается за счет того, что в предменструальные дни повышается секреция простагландинов и соответственно повышается их выброс в полость матки, который продолжается во время менструации. Это приводит к тому, что повышается маточная активность, усиливаются ее спастические сокращения. В результате развивается ишемия тканей матки. Как следствие, нервные окончания раздражаются, повышается их чувствительность. Конечным результатом цепочки этих изменений является усиленное восприятие болевых ощущений.

Клинические симптомы

Основным клиническим симптомом дисменореи является болевой синдром. Для боли характерны следующие критерии: она развивается внизу живота, часто обладает иррадиацией (распространением) в паховую и крестцовую область, сопровождается ноющими ощущениями в поясничной области. Чаще всего такой характер боли свойственен вторичной дисменореи. При первичной дисменорее боль носит приступообразный характер, максимально выражена внизу живота, практически всегда иррадиирует в поясничную область. При первичной дисменореи боль возникает за 1-2 дня до начала менструации, продолжается на протяжении еще 1-2 дней менструации, интенсивность боли носит непостоянный характер.

Общими симптомами при дисменореи являются нарушения психо-эмоционального характера. Вегетативные проявления приводят к общему нарушению самочувствия пациенток. Женщины испытывают лабильность настроения, повышенную тревожность, могут ощущать подавленное и депрессивное состояние. У некоторых женщин, страдающих дисменореей, присутствуют мотивационные нарушения: булимия, анорексия, повышение или снижение либидо.


По частоте проявления симптомов выявлена следующая закономерность:

Эпидемиология. Статистические данные

Дисменорея по различным данным наблюдается примерно у 31-52 % женщин. Примерно 1/3 пациенток – это девушки и женщины, у которых от начала первой менструации прошло от 1 до 3-х лет. В зависимости от причин, приводящих к развитию дисменореи, выделяют заболевания, которые чаще других становятся причиной этой патологии. Эндометриозу в этом случае отводится до 12 % в возрастной группе 11-13 лет и до 54 % в группе пациенток 20-21 года.

Относительно недавно при изучении дисменореи были выявлены совершенно неожиданные факты. Как оказалось, существует взаимосвязь между условиями труда женщины и ее социальным положением. Была выявлена такая интересная особенность – чем более активную жизнь (в том числе физические нагрузки, спорт и т.д.) ведет женщина, тем чаще она становится пациенткой, относящейся к группе страдающих дисменореей. Роль наследственного фактора прослеживается в 30 % случаев. Некоторыми учеными была установлена и другая взаимосвязь – при частых стрессах и воздействиях прочих неблагоприятных факторов внешней среды процент женщин, страдающих дисменореей, увеличивается.

Причины

Если говорить о причинах, приводящих к развитию синдрома, то важно отметить, что нам следует отдельно рассматривать первичную и вторичную дисменорею, поскольку они связаны с различными провоцирующими факторами.

Первичная дисменорея

Эту разновидность дисменореи иначе еще называют функциональной спастической. Среди причин, которые могут вызывать первичную дисменорею, выделяют основные группы:
  1. Механические. Связаны с затруднением оттока менструальной крови из полости матки из-за: атрезии шейки матки, аномалии развития матки, неправильного положения матки.

  2. Эндокринные. Связаны с нарушением синтеза простагландинов, что приводит к спастическим сокращениям матки.

  3. Конституциональные. Болевой синдром развивается на фоне инфантилизма, то есть становится следствием раздражения нервных окончаний из-за гипоплазии матки, слабого развития мышечных элементов, которые не поддаются достаточному растяжению при скоплении менструальной крови в полости матки.

  4. Нейропсихогенные. Объясняются лабильностью нервной системы и возникающим, как следствием, снижением пороговой чувствительности.

Вторичная дисменорея

Данная группа связана непосредственно с гинекологическими заболеваниями: эндометриозом, миомой матки, пороками развития половых органов и заболеваниями малого таза воспалительного характера. В некоторых случаях вторичная дисменорея может быть следствием применения внутриматочных форм контрацепции. В этих ситуациях обычно при удалении внутриматочной спирали течение менструации приобретает обычный характер и болезненность снижается или устраняется полностью.

Классификация

Данный синдром классифицируется по нескольким критериям. По причине возникновения эту патологию разделяют на:
  1. Первичную – не связанную с патологией или заболеваниями внутренних половых органов. В данном случае она рассматривается, как нарушение нейро-гуморальной регуляции на различных уровнях.

  2. Вторичную – связанную с пороками развития внутренних половых органов, нарушением функции гормональной системы или воспалительными заболеваниями половой сферы. В этом случае дисменорея является лишь одним из многих симптомов основного заболевания.


Первичная дисменорея в свою очередь классифицируется следующим образом:
  • Эссенциальная. Причины этого вида либо неизвестны, либо ученые сводятся к мнению, что они заключаются в низком пороге болевой чувствительности. Другая часть ученых придерживается мнения, что эссенциальная дисменорея является индивидуальной особенностью женского организма.

  • Психогенная. Эта разновидность дисменореи напрямую связана с особенностями функционирования нервной системы. Объяснение ее возникновения заключается в чувстве страха и тревоги, которые предшествуют наступлению менструации. Эта форма больше характерно для девочек, находящихся в пубертатном периоде, для которых подсознательно наступление менструации связано с обязательным присутствием боли. Психогенная дисменорея свойственна личностям, которые развиваются по истероидному типу или сенситивному. Также может наблюдаться у женщин с всевозможными психопатологическими состояниями или астено-вегетативным синдромом.

  • Спазмогенная. Этот тип дисменореи напрямую связан со спазмами гладкой мускулатуры матки.


Кроме этого, по скорости прогрессирования дисменорею подразделяют на:
  • Компенсированную. Характеризуется тем, что на протяжении всех менструальных дней из года в год выраженность и характер нарушений остаются без изменений.

  • Декомпенсированную. Для этой формы дисменореи характерно прогрессирование симптомов (интенсивность и характер болей) с каждым годом.


По тяжести течения дисменорея классифицируется следующим образом:
  • I степень – болезненность менструаций носит умеренный характер, системные синдромы не наблюдаются, работоспособность пациенток не нарушается.

  • II степень – болезненность менструаций носит выраженный характер, сопровождается некоторыми нейровегетативными и обменно-эндокринными, работоспособности незначительно нарушена.

  • III степень – боль во время менструации очень сильная, порой бывает нестерпимая, сопровождается комплексом нейровегетативных и обменно-эндокринных симптомов, работоспособность утрачена полностью.


Осложнения

Осложнения дисменореи могут быть двух видов:
  • Относящиеся к половой сфере. К этому виду относится бесплодие, переход основного гинекологического заболевания в более тяжелую форму. В единичных случаях возможно развитие онкологической патологии.

  • Относящиеся к общему состоянию здоровья. К этой категории относятся нарушения психосоматического характера. Возможно развитие депрессии, психозов, утрата трудоспособности в дни менструации.


Диагностика дисменореи

Диагностика дисменореи не составляет большой сложности ввиду очень характерных проявлений и наличия прямой связи между развитием болевого синдрома и менструальными днями. Более сложной задачей для врача является выявление возможных причин, когда речь идет о вторичной форме дисменореи.

Учитывая, что первичная дисменорея может не сопровождаться какими-либо отклонениями, для врача важным является гинекологическое и общее клиническое обследование пациентки (УЗИ, лабораторная диагностика). При подозрении на вторичную дисменорею женщина должна быть полностью обследована.

Для установки диагноза дисменорея проводятся следующие обследования:
  • Общий осмотр. Позволяет определить общее состояние пациентки. В части случаев такие женщины выглядят истощенными, измученными или раздраженными. При пальпации ничего не определяется при первичной дисменорее. При вторичной дисменорее может определяться матка, увеличенная в размерах, наличие инфильтратов в близлежащей области или образований в малом тазу.

  • Лабораторная диагностика. При вторичной дисменореи определяются изменения лабораторных показателей, характерные для основного гинекологического заболевания или изменения показателей функции эндокринной системы.

  • УЗИ. При первичной дисменорее это исследование считается неинформативным. При вторичной дисменореи УЗИ помогает в диагностике причин, которые могли привести к развитию этой патологии (определяются кисты, миомы, опухоли и т.д.).

  • Магнитно-резонансная томография. Позволяет выявить новообразования в малом тазу. При первичной дисменорее неинформативна.

  • Гистероскопия. Этот метод применяется в настоящее время редко. Проводится в тех случаях, когда есть необходимость выявить внутриполостные спаечные процессы.

  • Лапароскопия (диагностическая). В тех случаях, когда выявить причину болей в области малого таза не удается, а проводимое лечение не приносит облегчения, может помочь лапароскопия. Данный метод позволяет определить состояние малого таза и брюшной полости. Применяется при подозрении на вторичную дисменорею редко.

  • Энцефалография. В тех случаях, когда дисменорея сопровождается нестерпимой головной болью, в обязательном порядке назначается это исследование. Оно позволяет провести дифференциальную диагностику головной боли и выявить другие возможные ее причины, а также патологии центральной нервной системы.

  • В ряде случаев женщине назначаются дополнительные консультации специалистов: уролога, хирурга, психиатра, невропатолога.


Лечение

Добиться успехов в лечении дисменореи можно только при комплексном подходе, который предусматривает тщательный подбор медикаментозных и немедикаментозных методов воздействия. При подборе адекватной терапии важно учитывать не только разновидность дисменореи (первичная, вторичная), но и характер болей, индивидуальные особенности личности. Тактика ведения пациенток с дисменореей подбирается индивидуально.

Оперативное лечение показано только в тех случаях, когда дисменорея вторичного характера и связана с заболеванием репродуктивной сферы, требующим хирургического лечения.
На начальном этапе подбора адекватной терапии пациенткам рекомендованы меры общего характера, которые предусматривают:
  • Нормализацию режима труда и отдыха;

  • Исключение раздражающих факторов: курения, алкоголя, кофе, крепкого чая;

  • Сведение к минимуму стрессовых ситуаций, нормализация сна;

  • Диетические меры: ограничение жирных продуктов и трудно перевариваемых.


Установлено, что женщины с избыточной массой тела чаще страдают первичной формой дисменореи.
  • Нормализация режима физических нагрузок, активные занятия спортом. Физкультура и водные процедуры способствуют улучшению мышечного тонуса, а это приводит к уменьшению интенсивности болей.


Недемикаментозная терапия
Использование немедикаментозных методов преследует две цели. Они позволяют:
  • Уменьшить интенсивность болей, воздействуя на различные звенья патогенеза;

  • Уменьшить потребность в медикаментах.


К немедикаментозным методам относятся:



Медикаментозная терапия
В лечении дисменореи эффективно используются несколько основных групп медикаментов, которые отличаются по механизму действия: оральные контрацептивы, гестагены, нестероидные противовоспалительные препараты.

Гестагены
Из этой группы в лечении дисменореи нашли применение прогестерон, а также его производные и производные тестостерона. Их роль определяется тем, что они не воздействуют на овуляцию, но при этом оказывают влияние на секреторную трансформацию эндометрия.

Препараты из группы гестагенов уменьшают выработку простагландинов и, как следствие, снижается сократительная активность матки. Эти медикаменты также снижают порог возбудимости нервных волокон, расположенных в стенке матки.

Оральные контрацептивы
Эти препараты нормализуют гормональную составляющую менструального цикла. Они способствуют уменьшению объема менструальных выделений, что осуществляется благодаря подавлению овуляции. Также контрацептивные препараты снижают порог возбудимости и сократительную активность матки. Болевой синдром при этом значительно уменьшается.

Нестероидные противовоспалительные средства
Препараты этой группы чаще всего назначаются женщинам в молодом возрасте, которые отказываются применять противозачаточные средства. Их эффективность объясняется анальгезирующими свойствами, которые связаны с уменьшением секреции простагландинов. Их недостатком является непродолжительность воздействия, которая составляет 2-6 часов в среднем. Преимуществом этой группы препаратов является отсутствие необходимости принимать медикаменты постоянно, поскольку их достаточно использовать только в предменструльные дни и первые 1-2 дня от начала менструации. Среди медикаментов этой группы наибольшей популярностью пользуются: кетопрофен, пироксикам, МИГ, нимесил, диклофенак.

Кроме перечисленных выше групп препаратов дополнительно применяются антиоксиданты, витаминные комплексы, транквилизаторы (при психогенной форме дисменореи) и спазмолитики, гомеопатические средства и фитопрепараты.

Народные способы лечения дисменореи

Применение рецептов народной медицины эффективно при первичной дисменорее. Чаще всего эффективность этой группы препаратов недостаточно высокая, в связи с чем, рекомендуется применять их в комплексе с традиционной терапией.

Прогноз

Прогноз при дисменорее считается благоприятным. В большинстве случаев удается нормализовать состояние пациенток и значительно уменьшить или устранить полностью болевой синдром. В тех случаях, когда пациентка страдает вторичной формой дисменореи, прогноз определяется основным заболеванием.

Профилактические меры, а также, что следует знать женщинам о болях во время менструации

Если женщина страдает одной из форм дисменореи, то перед наступлением очередного менструального цикла можно предпринять профилактические меры, которые помогут уменьшить менструальную боль.

Начать прием обезболивающих препаратов можно за 2-3 дня до предполагаемого начала менструации. Женщине также следует знать, что повышенные нагрузки (в том числе и психо-эмоциональные) и злоупотребление крепким чаем и кофе перед наступлением менструации, усиливают интенсивность кровотечения и болей.

Всем женщинам, которые страдают из-за болей во время менструации, хочу дать самый главный совет: не стоит терпеть боль и на несколько дней в месяц лишать себя радости жизни. Медицина развивается стремительно и в арсенале врачей есть достаточно средств, чтобы вам помочь. Квалифицированная помощь – это единственное, к чему стоит прибегать в случаях, когда ваше здоровье вызывает беспокойство или опасения.
Оставайтесь здоровыми!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.