закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение дуоденита у детей

18
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дети – милые создания, жизнь которых очень часто омрачается воздействием на их еще совсем неокрепший организм различного рода заболеваний. Дети болеют очень часто, причем имеющиеся у них заболевания порой доставляют им массу неприятных ощущений. Одним из таких недугов является дуоденит. Да, да, именно дуоденит. Данное заболевание может появиться даже у ребенка. Дуоденитом именуют заболевание, сопровождающееся воспалительно-дистрофическим процессом в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать все о течении, проявлении, а также методах лечения дуоденита у детей. Если Вам это интересно, тогда оставайтесь с нами до конца.

Что такое дуоденит? Каковы его причины?


Начнем с того, что дуоденит может возникнуть у ребенка любого возраста. Если верить статистическим данным, то дуоденит является самым частым гастроэнтерологическим заболеванием детского возраста. Дуоденит у детей также как и взрослых может быть как острым, так и хроническим. Причин его развития очень много. К ним можно причислить: генетические особенности, прием лекарственных препаратов, аллергические реакции, вирусные, паразитарные либо бактериальные заболевания, слабую иммунную систему и так далее и тому подобное.


Каковы же симптомы дуоденита у детей?


В стадии обострения дуоденита ребенок начинает жаловаться на болевые ощущения, которые то и дело дают о себе знать в правом подреберье либо в эпигастральной области. Практически всегда данные боли носят приступообразный характер. Возникают они, как правило, на голодный желудок, по ночам либо через шестьдесят – сто двадцать минут после приема пищи. Помимо болевых ощущений у ребенка также может отмечаться чрезмерная потливость, диспепсические и вегетативные расстройства, общая слабость, сонливость. Чаще всего данного рода симптомы сохраняются на протяжении одной – двух недель. У детей дуоденит практически всегда сопровождается еще холециститом либо гастритом. Длительное отсутствие лечения может привести и к развитию гастродуоденита.

Диагностика


Диагностировать дуоденит при обычном осмотре у врача практически невозможно. Именно поэтому при наличии подозрений на данное заболевание, ребенку назначают пройти физикальное и эндоскопическое исследования, рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки и некоторые другие анализы. Также немаловажно выяснить имеются ли у ребенка какие-либо заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени либо желчевыводящих путей.


Лечение


А теперь, что касается непосредственно лечения дуоденита у детей. Сразу же обратим внимание всех родителей на то, что лечение данного заболевания у ребенка должно быть комплексным. Оно включает в себя здоровый образ жизни, соблюдение специальной диеты и постельного режима, прием витаминов и обезболивающих средств, а также многих других лекарственных препаратов. К примеру, чтобы нормализовать работу кишечника, ребенку могут назначить такой препарат как метоклопрамид. В случае если у ребенка был выявлен эрозивный дуоденит, тогда его лечение не обойдется без таких препаратов как гастрофарм и оксиферрискорбон. Данные фармацевтические средства способствуют репаративным процессам. Весьма значительную роль играют и седативные средства, а также малые транквилизаторы типа седуксена и элениума.


Что касается диеты, то она исключает все соленое, жирное, острое. Вся потребляемая ребенком пища должна быть тщательно измельчена. Помимо этого детям назначается физиотерапия и лечебная физическая культура. Если у вас имеется такая возможность, тогда постарайтесь отвезти ребенка и в санаторий. Как правило, санаторно-курортное лечение дуоденита весьма благоприятно сказывается на общем состоянии ребенка.

Если Вашему ребенку поставили диагноз «дуоденит», не отчаивайтесь раньше времени. В большинстве случаев данный недуг поддается лечению и не вызывает никаких осложнений. Самое главное, чтобы дуоденит был выявлен вовремя. Именно поэтому если ребенок жалуется на боли, непременно ведите его к врачу-специалисту.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 11 марта, 2010 05:26
У моего ребенка дуоденит. Данное заболевание впервые дало о себе знать примерно три месяца тому назад. Мы обратились за помощью к гастроэнтерологу, который и поставил нам данный диагноз. Теперь мы лечимся и соблюдаем диету. Примерно две недели боли действительно были. Сейчас все успокоилось, ребенок чувствует себя нормально. Единственная сложность в нашем случае - это питание. Ни для кого не секрет, что дети любят вкусно покушать. Сейчас мы не можем себе этого позволить, но ребенок до конца не понимает всего, поэтому приходится отказывать ему во всем со скандалами.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37