Диета при дуодените

108
спасибо Спасибо

Что такое дуоденит? Причины, симптомы


Скорее всего, многим из Вас приходилось сталкиваться с заболеванием под названием дуоденит. Под дуоденитом подразумевают воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки либо ее слизистой оболочки. Современная медицина разделяет несколько видов данного заболевания. Это острый и хронический, а также распространенный и ограниченный дуоденит. Причин развития данного недуга на самом деле достаточно много. Это и пищевые отравления, и токсические интоксикации, и неправильное питание, и чрезмерное потребление алкоголя, и несоблюдение здорового образа жизни и так далее и тому подобное. Заподозрить о наличии дуоденита не так уж сложно. Данный недуг сопровождается такими симптомами как: тошнота, рвота, общее недомогание, болевые ощущения в эпигастральной области. Дуоденит – это одно из тех заболеваний, курс терапии которого предусматривает еще и соблюдение диеты. Какой должна быть диета при дуодените, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам прямо сейчас.


Какой должна быть диета при дуодените?


Отметим сразу же, что соблюдать диету необходимо, как правило, в период обострения дуоденита. Во время данной диеты очень важно снизить потребление углеводов, однако увеличить количество потребляемого белка. Огромное значение при соблюдении данного рода диеты уделяется и фруктовым сокам. Желательно, чтобы в них было, как можно больше витамина С. Диета при дуодените направлена в первую очередь на то, чтобы в организм больного попадали только те продукты питания, которые не смогут негативно воздействовать на двенадцатиперстную кишку и слизистые оболочки желудка. Запомните потреблять пищу необходимо как минимум четыре раза в сутки, то есть кушать нужно маленькими порциями, но часто.

Какие продукты должны входить в диету?


А теперь непосредственно о составе диеты при дуодените. Она должна включать в себя как вегетарианские крупяные, так и овощные супы. Желательно, чтобы эти супы были протертыми, и в них имелось молоко либо сливки. Вы можете совершенно спокойно разнообразить свой ежедневный рацион мясом или рыбой. Главное, чтобы сорт мяса либо рыба были нежирными. Отварите их, пропустите через мясорубку и приятного Вам аппетита. Молочные продукты также входят в состав диеты при дуодените. Это и творог, и сметана, и кефир, и простокваша, и молоко, и сливочное масло. Можно кушать и яйца, только готовить их нужно всмятку. Очень полезно кушать отварные овощи. Приготовить их можно и на молоке. Отварные фрукты в виде пюре также могут украсить Ваш завтрак, обед либо ужин. Что касается сладостей типа меда, конфет и сахара, то данные продукты можно кушать только в ограниченных количествах.


Если Вы помните, то соль на сегодняшний день принято считать белой смертью. Ну, так вот, диета при дуодените также не предусматривает потребление большого количества соли. Зато Вы можете съесть белый хлеб, сухарики, бисквит. Можно пить любые чаи. Лучше если Вы приготовите их из лекарственных растений. Примерно через месяц Вы сможете постепенно расширять свой ежедневный рацион, включая в него различного рода колбасы, сосиски, крупяные каши, овощные салаты, сырые фрукты и овощи, омлет. Следует перечислить и те продукты питания, которые категорически запрещены при лечении дуоденита. Это консервы, копчености, кофе, перец, горчица, чеснок, лук, жирные сорта рыбы и мяса, мороженое, крепкий чай, очень горячие либо холодные блюда или напитки. Категорически воспрещен и алкоголь.

Результаты


Соблюдая данного рода диету, Вы очень скоро почувствуете, как все неприятные симптомы дуоденита начнут отступать. Болевые ощущения начнут ослабевать, а диспепсические расстройства в свою очередь уменьшаться. Если Вы не хотите, чтобы дуоденит давал о себе знать очень часто, тогда постарайтесь придерживаться выше представленной диеты даже во время стадии ремиссии данного заболевания. Откажитесь полностью от спиртных напитков, табака и острых приправ. Не забывайте о том, что, соблюдая здоровый образ жизни можно не только избавиться от имеющихся недугов, но и предупредить развитие иных. Питайтесь правильно и не болейте.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 22 января, 2018 10:33
Его можно вылечить прополюсом и диетой только надо терпение.
Джон 10 ноября, 2014 03:39
nataliia d, дуоденит поставили, и что с венами неладно ,что прыщи по ногам и порукам высыпали. Таблетки типо демедрола прописали которые жгуг мой желудок ,,,,,,,,,,,что делать без таблеток так вся в алергие аж дышать не могу ,а с таблетками желудок болит так аж заворачиваюсь !Что делать ! Помогите ! А врачи не верят что так мне больно , один от алергии прописывает лекарства другой от желудка ,а трейтий говорит диета ,,,, и так ни чего ни ем кроме овсяного киселя! Напишите если хоть чемто сможет помоч советами ! За ранее благодарна !

Вам нужно провериться на паразитов, если есть и иные нарушения жкт и других органов. Некоторые перечисленные симптомы напоминают довольно редкое заболевание, а именно - стронгилоидоз, который обнаруживается только спец. Методами, не применяющимися для выявления типичных гельминтозов. Также возможен описторхоз
Elena 03 ноября, 2014 04:22
У кого дуоденит, помогает: "ЕССЕНТУКИ 4, 17", по пол стакана до еды. Жжение снимает превосходно.
Алла 19 февраля, 2014 08:29
Полностью согласна с Ларисой. Диета очень важна. Имею это заболевание в своей «копилке». По сути, так надо питаться всегда. Любое отклонение от диеты (все жареное, жирное и т.д.) приводит к сильному обострению. Привожу себя в норму отваром ромашки, очень помогает. Возьму на вооружение этот сбор трав. Спасибо
Лариса 22 сентября, 2012 09:56
Диета это важно, но не менее важно лечение травами. Я в интернете взяла лечение травами сбор №1( рекомендация врача) , куда входит: ромашка аптечная,подорожник большой, мята перечная-по две части, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный-по одной части. Первые три дня рекомендуется пить по четверти стакана каждый час . последующие 11-12 дней по полстакана четыре раза в день. лист подорожника, трава зверобоя, тысячилистника действуют противомикробно и противовоспалительно, ллист мяты и цвет ромашки снимают спазмы, улучшают кровообращение и уменьшают аллергические реакции. Уже через два дня приема сбора улучшелось самочувствие, ушли боли, нормализовался стул. Рекомендую, особенно тем у кого аллергия на лекарства.
сергей 14 июля, 2012 10:31
подскажите. недавно полностью вылечил гепатит с. но холецистит и дуоденит остались. в чем причина дуоденита-в холецистите который был при гепатите или причиной холецистита стал дуоденит? наверное дожно пройти время чтобы все утихло?
татьяна 03 октября, 2011 11:21
Моему ребёнку 14 лет, нам поставили диагноз- поверхностный дуоденит с повышенной кислотностью.При этом у ребёнка чешутся губы и на локтях высыпают прыщи. Взаимосвязанно ли это?? Помогите пожалуйста.
nataliia d 03 февраля, 2011 10:10
дуоденит поставили, и что с венами неладно ,что прыщи по ногам и порукам высЫпали. таблетки типо демедрола прописали которые жгуг мой желудок ,,,,,,,,,,,что делать без таблеток так вся в алергие аж дышать не могу ,а с таблетками желудок болит так аж заворачиваюсь !ЧТО ДЕЛАТЬ !!!!!!!!!!!!!!!! помогите ! а врачи не верят что так мне больно , один от алергии прописывает лекарства другой от желудка ,а трейтий говорит диета ,,,, и так ни чего ни ем кроме овсяного киселя! напишите если хоть чемто сможет помоч советами !!!!!!!! за ранее благодарна !!!!!!!!!!!!!
Людмила 31 марта, 2010 01:33
У моей мамы буквально на прошлой неделе началось обострение дуоденита. Так как данное заболевание беспокоит ее уже давно, она уже знает, как нужно действовать в таких ситуациях. Она не ела два дня, после чего начала потихоньку включать в свой ежедневный рацион различные продукты питания. За неделю все симптомы дуоденита отошли, сейчас она чувствует себя нормально. Очень важно понимать, что именно происходит с организмом, тогда намного проще бороться с проблемой.
Светлана 26 марта, 2010 02:40
Я сейчас сижу на диете при дуодените. Вы знаете, соблюдать ее мне не сложно, так как я кушаю мало всегда. Единственное, что меня смущает в этой диете так это то, что во время ее соблюдения нельзя пить кофе. Я настоящая кофеманка. Без кофе мне очень сложно. Я понимаю, что пить его в больших количествах нельзя, но не могу сдержаться. Быть может, данная диета избавит меня не только от дуоденита, но еще и от чрезмерного пристрастия к кофе. Я бы очень сильно хотела, чтобы это все же произошло, так как мое здоровье мне дорого.
Елена 23 марта, 2010 07:29
Буквально вчера мне поставили диагноз «дуоденит». Вот сейчас сижу и ищу информацию относительно диеты, которую нужно соблюдать, имея в наличии данный недуг. Прочитанная мною информация показалась мне достаточно полезной. Все очень четко описано. Самое главное то, что перечислены все продукты, которые можно употреблять, и которые запрещены категорически. Для меня стало новостью то, что нельзя кушать мороженое. От этого мне будет очень сложно отказаться, но ничего здоровье важнее.
Алексей 17 марта, 2010 06:18
На самом деле, очень важно исключить из рациона три составляющие:
1. Жареное мясо (а лучше стать вегетарианцем)
2. Копченые мясо и рыбу
3. Кофе

Все остальное можно просто сократить, не отказываясь.
Сам живу с подобным диагнозом, за последний год из хронического перешел в поверхностный, но, во-первых, это заключение только одного врача, а во-вторых, ради таких результатов я полностью исключил из рациона:
мясо, копчености, алкоголь, кофе, мяту (в зубной пасте).
Все остальное умерил, соль, сладости.
Татьяна 14 марта, 2010 05:53
Скажу честно, диета при дуодените действительно играет очень важную роль. Если бы не она, кто знает, насколько долго беспокоило бы человека данное заболевание. Самое главное четко следовать всем ее правилам. В противном случае, положительных результатов Вам не видать. Я знаю это, так как сама болела дуоденитом, да, в принципе, я им болею до сих пор, так как он у меня хронический. Вот мне и приходится время от времени сидеть на такой диете. Очень важно первые дни ничего не кушать, а потом боли постепенно отойдут.
Юрий 11 марта, 2010 04:33
Диета при дуодените действительно необходима. У меня тоже имеется в наличии данное заболевание. С каких пор я строго слежу за своим питанием, я уже начал забывать, что на самом деле значит дуоденит. Поначалу мне казалось, что одних лишь лекарственных препаратов предостаточно, но я очень сильно ошибался. Я принимал их более трех месяцев, но особых изменений не наблюдал. Общее состояние значительно улучшилось только тогда, когда я сел на диету. С тех пор все симптомы дают о себе знать значительно реже.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.