Дротаверин

279
спасибо Спасибо
Дротаверин представляет собой спазмолитик, расслабляющий гладкие мышцы внутренних органов и за счет этого купирующий спастические боли, уменьшающий интенсивность кишечной перистальтики, расширяющий сосуды и снижающий давление. Дротаверин обычно применяется для уменьшения тонуса или купирования спазма гладких мышц внутренних органов, например, при холецистите, угрозе выкидыша, печеночной колике, дискинезии желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, цистите, пиелите, гастрите, гастродуодените, кишечной колике, болях при менструациях, спастическом колите и т. д. Кроме того, Дротаверин применяют для устранения спазма шейки матки и ослабления маточных сокращений в родах.

Разновидности, названия, состав и формы выпуска

В настоящее время выпускается несколько разновидностей Дротаверина под следующими названиями:
  • Веро-Дротаверин;
  • Дротаверин;
  • Дротаверин МС;
  • Дротаверин-Тева;
  • Дротаверин-УБФ;
  • Дротаверин-ФПО;
  • Дротаверин Форте;
  • Дротаверин-Эллара.

Все указанные разновидности препарата отличаются друг от друга только названиями, поскольку выпускаются в одинаковых лекарственных формах и дозировках, а также имеют одни и те же показания, противопоказания и правила применения. Различия в названиях также незначительные и связаны с наличием дополнительных букв рядом со словом "Дротаверин", которые являются аббревиатурами наименований фармпредприятия. Такие различия производители препарата сделали для того, чтобы их препарат чем-то отличался от такого же, но изготовленного на другой фармацевтической фабрике и, соответственно, был узнаваемым.

Все разновидности препарата обычно объединяются под общим названием "Дротаверин". В дальнейшем тексте статьи мы также будем использовать это название, подразумевая под ним все разновидности Дротаверина, и лишь в случае необходимости будем указывать точное и полное наименование.

Дротаверин выпускается в двух лекарственных формах – таблетки для приема внутрь и раствор для инъекций. В качестве активного вещества все разновидности Дротаверина содержат дротаверина гидрохлорид в одинаковых дозировках. Так, таблетки Дротаверин содержат по 40 мг активного вещества, а раствор – по 10 мг/мл или по 20 мг/мл. Таблетки Дротаверин Форте содержат 80 мг активного вещества.

Вспомогательные вещества в каждой разновидности Дротаверина могут быть различными, поскольку их состав определяется технологией производства, принятой на конкретном фармацевтическом предприятии. Поэтому для уточнения состава вспомогательных компонентов нужно читать листок-вкладыш с инструкцией, прилагающийся к данному конкретному препарату.

Дротаверин и Но-шпа – в чем разница?

Но-шпа и Дротаверин являются препаратами-синонимами, то есть содержат одно и тоже действующее вещество. Однако, несмотря на кажущуюся идентичность, между препаратами есть разница. Так, Но-шпа является оригинальным препаратом, активное вещество для которого производится под тщательным контролем и подвергается отличной очистке от примесей. Благодаря высокой степени чистоты активного вещества Но-шпа обладает высокой эффективностью и минимальным риском развития побочных эффектов.

Активное вещество для разновидностей Дротаверина производится не самими фармацевтическими заводами, а закупается в больших химических лабораториях Китая и Индии. Естественно, степень его очистки гораздо хуже, чем у активного компонента Но-шпы, вследствие чего эффективность Дротаверина ниже, а побочные эффекты развиваются чаще и переносятся хуже.

То есть разница между Дротаверином и Но-шпой заключается в качестве входящего в их состав одного и того же химического вещества, которое гораздо выше у Но-шпы. Поэтому многие сталкиваются с ситуацией, что в одном и том же случае Дротаверин неэффективен, а Но-шпа справляется с задачей.
Подробнее о препарате Но-шпа

От чего помогает Дротаверин (действие)

Дротаверин является спазмолитиком миотропного действия, оказывает спазмолитическое, миотропное, сосудорасширяющее и антигипертензивное действие. Все данные эффекты обеспечиваются способностью Дротаверина расслаблять гладкие мышцы внутренних органов и сосудов, за счет чего купируются спазмы и связанные с этим боли, расширяется просвет сосудов и снижается артериальное давление.

Наиболее мощно Дротаверин расслабляет гладкие мышцы органов желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Благодаря этому препарат купирует боли и различные неприятные ощущения, обусловленные спазмом или повышенным тонусом мышц указанных органов, например, при менструациях, холецистите, гастрите, кишечной или почечной колике и т. д. Иными словами, Дротаверин является эффективным обезболивающим препаратом при практически любых заболеваниях и функциональных расстройствах органов ЖКТ, мочеполовой системы и желчевыводящих путей.

Антигипертензивное действие Дротаверина обусловлено тем, что мышцы сосудов также расслабляются, благодаря чему расширяется их просвет. Сосудорасширяющий эффект препарата приводит к улучшению микроциркуляции и, соответственно, ткани лучше снабжаются кислородом и питательными веществами.

Дротаверин не проникает в головной мозг, не вызывает седативного эффекта и поэтому может использоваться в ситуациях, когда человеку противопоказаны М-холиноблокаторы (Атропин и др.), например, при закрытоугольной глаукоме, гипертрофии предстательной железы и др.

При приеме препарата внутрь эффект развивается через полчаса, в при внутривенном введении – через 2 – 3 минуты.

Показания к применению

Дротаверин показан для профилактики и лечения болевого синдрома и функциональных нарушений, обусловленных спазмом гладких мышц внутренних органов и кровеносных сосудов, таких как:

1. Спазмы гладкой мускулатуры и боли при заболеваниях желчевыводящих путей:
  • Печеночная колика;
  • Холецистопатия;
  • Дискинезия желчевыводящих путей или желчного пузыря по гиперкинетическому типу;
  • Холецистит;
  • Холангит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Папиллит (воспаление сосочка двенадцатиперстной кишки);
  • Постхолецистэктомический синдром (состояние после удаления желчного пузыря).
2. Спазмы гладкой мускулатуры и связанный с этим болевой синдром органов мочевыделительной системы:
  • Почечная колика;
  • Мочекаменная болезнь (камни в почках);
  • Цистит;
  • Пиелит;
  • Пилороспазм;
  • Тенезмы мочевого пузыря (ложные позывы на мочеиспускание, спазмы мочевого пузыря и т. д.).
3. Спазмы гладкой мускулатуры и связанный с этим болевой синдром органов пищеварительного тракта:
4. Спазм кровеносных сосудов:
5. Боли при менструациях.

6. В акушерско-гинекологической практике для:
Последние
вопросы
ТОШНОТА СЛАБОСТЬ БОЛЬ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ?

ЗДРАВСТВУЙТЕ.ПОСЛЕ КС НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПРИМЕРНО.ПРИ...

» Ответ
угроза прерывания беременности 7 недель при ОРВИ?

Здравствуйте. Проблема такая.Беременность 7 недель.на сроке 5-6 недель...

» Ответ
ретрохориальная гематома?

здравствуйте!у меня 17 неделя беременности.в 13 недель началось кровотечение,легла...

» Ответ
Дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу?

в течение 3 недель не проходящая боль в области живота,сдали анализы обнаружили...

» Ответ
как убрать камни,с желчного пузыря?

здраствуйте!у меня муж не сколько лет мучаеться с камнями в желчнем пузыре,на...

» Ответ
Что это за болезнь?

Начялось все с гриппа. Болел живот и задыхался, был у терапевта пролечилса...

» Ответ
урография при беременности?

предположительно на 10 день беременности (месячные должны были начаться...

» Ответ
Погибшее плодное яйцо?

22 года, первая беременность, абортов не было. Погибшая беременность была...

» Ответ
У ребенка ( в феврале будет 7 лет) рвота, головная боль, температура 35,6?

У ребенка ( в феврале будет 7 лет) вечером началась рвота (2 раза - сильно,...

» Ответ
Все вопросы