Всё о препарате Донормил

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общее описание

Донормил является снотворным средством, уменьшающим время засыпания и увеличивающим длительность сна.

Фармакология

Донормил – это антагонист Н1-гистаминовых рецепторов, относящихся к группе этаноламинов. Обладает снотворным и седативным действием. Люди, принимающие данный препарат, отмечают, что сон становится крепче и лучше, то есть благодаря действию снотворного качество сна улучшается. При этом препарат не влияет на фазы сна. Продолжительность его действия составляет от 6 до 9 часов.
Действующее вещество доксиламин за короткий срок всасывается из желудочно-кишечного тракта, просачивается через гематоэнцефалический барьер, распространяется по организму. Метаболизму препарат подвергается в печени, а остаточные метаболиты выводятся через почки и кишечник.

Показания

Основным показанием к использованию препарата являются нарушения сна разной этиологии, в том числе и нарушение засыпания.
Термином «бессонница» обозначают разнообразные нарушения режима сна – длительное засыпание, раннее пробуждение, частые пробуждения среди ночи и, наконец, полная невозможность заснуть. Причинами нарушения сна могут являться многие факторы – от перенесённых в раннем детстве болезней до черепно-мозговых травм. Основную роль в нарушениях сна играет патология нервной системы.

Бессонница является характерным признаком таких заболеваний как хронический алкоголизм и неврозы. Также причинами этого состояния могут являться: насильственное нарушение стереотипа сна (то есть поздние занятия; ночная работа), плохое самочувствие, перенесённые ранее волнения, новое место ночлега. Если психика слабая и лабильная, то для расстройства режима сна хватает малейшего повода.

Очень часто у пожилых людей появляется, так называемая, старческая бессонница. Сон у них становится более коротким и поверхностным, чем в молодости. В пожилом возрасте появление нарушений сна не считается патологией.

Второстепенными показаниями для применения препарата являются аллергические реакции и кожный зуд, а также респираторные заболевания (ОРЗ).

Возникший на фоне аллергии кожный зуд приводит к сильному дискомфорту и раздражению. Из-за этого нарушается сон. Поскольку препарат оказывает не только снотворный, но и седативный эффект, его используют в качестве комбинированной терапии при аллергических реакциях.
В составе комбинированного лечения, Донормил также применяют во время простуды, при кашле, с той же целью, что и при аллергической реакции.

Применение и дозировка

За четверть часа, до того как лечь в постель, принимают половину таблетки, или целую таблетку препарата.
Если таблетка шипучая, то принимают её, предварительно растворив в стакане воды. Если таблетка покрыта облаткой – её просто запивают жидкостью, чтобы она легче прошла по пищеводу.
Если средство не подействовало, то врач может поднять дозировку в два раза – до двух таблеток. Приём препарата продолжают в течение 5 дней. Если за это время улучшение не появилось и стабильность режима сна не наблюдается, то метод терапии корректируют.

Побочные действия

  • Задержка мочеиспускания.
  • Запоры.
  • Сонливость, появляющаяся в дневное время.
  • Нарушение аккомодации.
  • Сухость слизистой ротовой полости.

Противопоказания


Беременность не является абсолютным противопоказанием к приёму Донормила. Если врач считает, что польза от него превысит возможные побочные эффекты, то препарат все же назначают беременной. При этом проводится постоянный контроль основных физиологических показателей здоровья беременной женщины.
C осторожностью назначают Донормил пациентам с диагностированными легочными нарушениями.


Взаимодействие с лекарствами

Донормил в сочетании с другими седатиками (барбитураты, бензодиазепины, клонидин, наркотические анальгетики, анксиолитики, нейролептики) оказывает угнетающее действие на нервную систему.
Такие нежелательные эффекты как задержка урины и сухость слизистой рта, усиливаются при одновременном употреблении препарата и холиноблокаторов.
Одновременное употребление Донормила и Апоморфина помогает снизить его рвотный эффект.

Передозировка

Симптомами передозировки препарата являются:
  • сонливость днём,
  • тревожность,
  • ухудшение настроения,
  • нарушение координации движений (дрожание рук, атетоз),
  • покраснение лица,
  • эпилептиформные припадки,
  • повышение температуры,
  • судорожные подрагивания и судороги,
  • мидриаз,
  • кома.

При наличии подобных признаков проводится симптоматическое лечение холиномиметиками.

Алкоголь и Донормил совершенно несовместимы. Содержащие алкоголь напитки, а также медикаменты, имеющие в своём составе этиловый спирт, нельзя употреблять во время терапии Донормилом. Алкоголь заметно усиливает эффект от действия препарата и ускоряет появление зависимости от него. Одновременный приём этих несовместимых веществ приводит к снижению чувствительности к доксиламину, поэтому человек принимает большую дозу, чем ему назначили. А это может привести к тяжёлому отравлению и передозировке.

Алкоголь влияет на нарушение координации и на потерю контроля над своим телом и разумом. Он угнетает ЦНС; его действие сравнимо с действием препаратов для наркоза – он также влияет на организм определённым образом. Его действие можно разделить на несколько этапов, быстрота сменяемости которых зависит от выпитого количества: потеря болевой чувствительности, стадия возбуждения, затем стадия «наркоза», и угнетение основных центров головного мозга.

Первая помощь при отравлении алкоголем и снотворным средством заключается в промывании желудка и в принятии дезинтоксикационных мер. В тяжёлом случае отравления, пострадавшего госпитализируют в отделение токсикологии, чтобы провести полное очищение организма.

По показаниям назначают противоэпилептические лекарственные средства и искусственную вентиляцию лёгких, если пациент после отравления находится в таком тяжёлом состоянии, что не в состоянии дышать сам.

Форма выпуска

  • Таблетки, покрытые облаткой (белого цвета, прямоугольной формы, имеют насечки на двух сторонах).
  • Шипучие таблетки (плоские, цилиндрической формы, имеют насечку на одной стороне).

Условия отпуска и хранения

Шипучие таблетки при соблюдении правильного температурного режима (не более 25 градусов) годны 4 года. Таблетки в облатке – 5 лет. Отпуск производится исключительно по врачебному рецепту.

Состав

Активный компонент препарата: доксиламина сукцинат (или доксиламин).
Вспомогательные вещества, содержащиеся в шипучей таблетке: гидрокарбонат натрия, макрогол 6000, безводный натрия гидрофосфат, безводная лимонная кислота, натрия бензоат, безводный натрия сульфат, натрия хлорид.
Вспомогательные вещества таблетки с оболочкой: кроскармеллоза натрия, моногидрат лактозы, микрокристаллическая целлюлоза, гипромеллоза, магния стеарат, деспергированный краситель под названием Сеписперс АР 7001 (он содержит в себе гипромеллозу, диоксид титана, дистиллированную воду, пропиленгликоль), макрогол 6000.

Примечание

Употребление снотворных средств не позволяет управлять автомобилем и сложными механизмами, поскольку скорость реакции и концентрация внимания сильно ухудшаются под воздействием седативных препаратов.
Вспомогательным веществом препарата является хлорид натрия. Это надо учитывать при низкосолевой диете, когда в рационе ограничивается употребления соли.

Отзывы

Иван Анатольевич, 42 года.
Засыпал от Донормила прекрасно, принимал его в течение месяца, только нерегулярно – примерно 3 раза в неделю. Сейчас не употребляю никаких снотворных, все нормализовалось.

Анжела, 28 лет.
Раньше пользовалась этим снотворным, а сейчас перестала. Первое время все было просто класс - и сон крепкий, и никакой вялости по утрам и быстрое действие при приёме минимальной дозы (полтаблетки). Но потом заметила такую неприятную вещь – если во время засыпания меня потревожат – потом не усну вообще. А раньше этого не было; пусть небыстро, но я засыпала после пробуждения. Решила отказаться от снотворного. Все равно с ним не всегда удаётся спокойно спать, зачем же тогда травиться химией?

Елена Леонидовна, 51 год.
Сон стал плохим, наверное, возраст уже даёт знать о себе. Врач недавно назначил Донормил. Поскольку от глотания таблеток у меня начинается рвотный рефлекс, я предпочла пить шипучую таблеточку, которая растворяется в воде. Пока принимаю только 4 дня, но прогресс уже виден – засыпаю легко, и совершенно не просыпаюсь ночью. А утром встаю без проблем, нет ни разбитости, ни головной боли, как раньше.

Саша, 43 года.
Назначили этот препарат вместе с антигистаминными (которые от аллергии). Стал спать спокойней, а то последние дни крутился как юла на постели, из-за того, что кожа чесалась. Короче, я доволен.

Галина, 26 лет.
Сдавала сессию, ночи напролёт за учебниками, еще и перенервничала, видимо. После закрытия сессии прошло 8 дней, а я так и не могу вернуться в прежний ритм сна. Ложусь, как и раньше, в 11, а засыпаю, наверное, уже к 2 часам ночи. Пошла к знакомому врачу, он дал рецепт на снотворное. Буду пробовать. Надеюсь, что поможет.

Валерия, 24 года.
Ни в коем случае не пейте таблетки с алкоголем, я уже обожглась на этом, потом откачивали меня в скорой помощи, даже и вспоминать не хочется. Сам препарат хороший, я от него лучше засыпала. Но однажды после вечеринки, по привычке, выпила таблетку. Такое лучше не повторять, однозначно.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Таня 19 октября, 2015 02:13
Мне тоже больше понравился валокордин-доксиламин, но даже не из-за цены или действия, а из-за того, что можно дозу подобрать, капельками оказалось легче. Я донормила пробовала одну таблетку - засыпала, но через часа три наверное, две таблетки - накрывало, снилось что-попало, резала на полторы таблетки, но тоже выспаться не могла нормально. Все же капельки гораздо лучше.
Полина 17 августа, 2015 11:42
Хороший препарат, принимала его при необходимости, но недавно его не оказалось в дежурной аптеке и я купила Валокордин-доксиламин, разницу не заметила.Точнее разница есть, но не в эффективности, а в цене, и она в пользу валокордина-доксиламина. Возвращаться к донормилу не буду, не вижу смысла
nastya.fus 31 июля, 2015 01:03
Принимала донормил достаточно долго, сейчас перешла на валокордин-доксиламин. Никакой разницы в эффективности не заметила, а цена у моего нового препарата ниже. Да и удобнее его принимать, он в каплях выпускается, так проще корректировать дозировку. Так что всё конечно индивидуально, но я решила сменить донормил и не пожалела ни разу
Валентина 19 июля, 2015 11:42
Я конечно против донормила ничего не имею, но мне больше нравится принимать Валокордин-Доксиламин. У него и лекарственная форма удобнее, просто я таблетки не люблю глотать, а тут капель накапал и все куда проще. И главное помогает восстановить нормальный сон.
София 15 января, 2015 02:21
У меня были жуткие головокружения от донормила, поэтому перешла на другое снотворное - валокордин-доксиламин по совету врача. Наконец-то вспомнила - как быстро уснуть, всю ночь не просыпаясь спать и проснуться отдохнувшей и с хорошим самочувствием.
Лиза 26 декабря, 2014 07:46
имхо его лучше принимать за 3 часа до сна. потому что лишние 5 часов действует и последействие утром крайне неприятная вещь. хотя, как ни крути, как ни верти - препарат не идеален.
Фаина 26 декабря, 2014 05:53
Я давно уже не принимаю донормил, слишком разные последствия от него были, очень неудобно дозировать. Сейчас перешла на валокордин-доксиламин, действующее вещество тоже, идет в каплях, что очень удобно, можно подобрать свою дозу. И ещё стоит вполовину дешевле и главная цель избавится от бессонницы выполняется хорошо на все 100%, без последствий. По крайней мере у меня именно так.
лиза 16 мая, 2014 11:46
скажите, как с утра можно ускорить его выведение ? я пробую фуросемид подкалывать. пока результат не понятный
Марина 21 марта, 2014 02:06
Здравствуйте ,скажите пожалуйста этот препарат не гормональный?
Алена 23 мая, 2013 11:08
Ой Господи! а как мне повезло! я выпила 28 таблеток и я сама себя откачивала молча...токо мучалась галлюцинациями. в метро не могла ехать. жутко водило во все стороны...Настоящее опьянение..) это интересно для тех кому нравится ставить опыты над собой...Картинки там интересные начинаешь видеть, слышишь что-то что в нормальном состоянии не услышишь) но это действительно рисковано...) Но вылечило к-то состояние что у меня постоянно было, - это желание покончить жизнью. я реально недавно хотела опять, - взяла уже тенорик...чтобы впасть в кому, но все же испугалась и положила его обратно на место. реальный ужас мне пришлось пережить тогда !
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.