закрыть рекламу
18+

Дистрептаза

40
спасибо Спасибо
Дистрептаза представляет собой лекарственный препарат, содержащий два фермента – стрептокиназу и стрептодорназу. Она представляет собой противотромботический, противовоспалительный, рассасывающий и местный обезболивающий препарат. Дистрептаза нашла широкое применение в лечении воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин и мужчин, а также в рассасывании и профилактике спаек, в том числе после операций.

Состав и форма выпуска

В настоящее время Дистрептаза выпускается в единственной лекарственной форме – это ректальные суппозитории (свечи для введения в прямую кишку). Суппозиторий имеет форму цилиндра с одним заостренным концом, окрашен в бело-кремовый однородный цвет без каких-либо пятен или включений. На разрезе суппозиторий однородный, без комочков, трещин или пустот. Выпускается Дистрептаза в упаковках по 6 или 10 свечей.

В качестве активных компонентов в состав препарата входят два фермента – стрептокиназа и стрептодорназа. В одном суппозитории содержится 15 000 МЕ стрептокиназы и 1250 МЕ стрептодорназы. В качестве вспомогательных компонентов в состав свечей входят следующие вещества:
  • Жидкий парафин;
  • Твердый жир (витепсол Н15).

МНН Дистрептазы

Под аббревиатурой МНН понимают международное непатентованное название. В качестве МНН любого препарата выступает международное название его активного компонента. В случае с Дистрептазой, МНН будет состоять из двух названий – стрептокиназа и стрептодорназа, поскольку именно эти ферменты являются активными веществами препарата. Например, МНН широко известного Аспирина – это ацетилсалициловая кислота, поскольку именно это вещество является активным в препарате, и т.д.

Механизм действия

Дистрептаза оказывает следующие эффекты, обусловленные действием стрептокиназы и стрептодорназы:
  • Противотромботический (фибринолитический);
  • Противовоспалительный;
  • Рассасывающий;
  • Местный обезболивающий.

Противотромботический эффект обусловлен действием стрептокиназы, которая обладает способностью растворять тромбы, образовавшиеся в крови. Фермент растворяет как сгустки, прикрепленные к стенкам сосудов, так и циркулирующие в кровотоке. Благодаря растворению тромбов улучшается циркуляция крови по мелким кровеносным сосудам, что, соответственно, увеличивает количество кислорода и питательных веществ, приносимых к клеткам. При воспалительном процессе противотромботический эффект очень важен, поскольку благодаря активизации микроциркуляции улучшается проникновение лекарственных средств, принимаемых внутрь, в очаг поражения, ускоряется выздоровление и профилактируется хронизация патологии.

Противовоспалительный эффект обусловлен действием и стрептокиназы, и стрептодорназы. Дело в том, что стрептодорназа ускоряет растворение и удаление гноя, омертвевших клеток и воспалительной жидкости (экссудата) из патологического очага. Соответственно, благодаря удалению продуктов распада быстро купируется сам воспалительный процесс. А стрептокиназа, улучшая микроциркуляцию, усиливает эффект стрептодорназы, еще сильнее ускоряя процесс удаления продуктов, образовавшихся в ходе воспаления.

Рассасывающий эффект обусловлен действием стрептодорназы, которая растворяет гной, омертвевшие клетки и воспалительную жидкость, тем самым, ускоряя их выведение из воспалительного очага.

Стрептодорназа уникальна тем, что ее действие распространяется только на омертвевшие клетки, а здоровые остаются нетронутыми. Поэтому не следует бояться, что фермент повредит и нормальные, здоровые ткани.

Местный обезболивающий эффект обусловлен действием обоих ферментов и, по сути, является производным от противовоспалительного и рассасывающего. Дело в том, что человек ощущает боль при активном течении воспаления и наличии в очаге гноя, мертвых клеток и других продуктов, образующихся в ходе патологического процесса. Когда выраженность воспаления уменьшается, а гной и омертвевшие ткани растворяются и выводятся, болевая импульсация стихает или полностью проходит.

Указанные эффекты Дистрептазы местные, то есть, проявляющиеся только на органах малого таза. Местное, локализованное действие достигается, поскольку свечи вводятся в прямую кишку. Благодаря ректальному введению ферменты достигают только тканей малого таза и не проникают в системный кровоток, благодаря чему исключается действие препарата на весь организм. Если вводить ферменты стрептокиназу и стрептодорназу внутривенно, то они будут оказывать те же самые эффекты, но уже системно.

Необходимо помнить, что применение Дистрептазы не исключает использования других препаратов, нужных для лечения воспалительного заболевания органов малого таза, таких, как антибиотики, противопротозойные средства и т.д. Оптимально применять Дистрептазу в сочетании с другими необходимыми препаратами, поскольку ферменты улучшают проникновение других лекарств в очаг воспаления, что, в свою очередь, ускоряет выздоровление и делает его более полным, предупреждая хронизацию заболевания.

Показания к применению

Ректальные суппозитории Дистрептаза показаны к применению в составе комплексной терапии следующих заболеваний и состояний:
  • Хронический сальпингит;
  • Хронический аднексит;
  • Хронический сальпингоофорит;
  • Послеоперационные инфильтративные процессы в малом тазу;
  • Спайки в брюшной полости после перенесенных операций или воспалительных заболеваний;
  • Фолликулярные кисты яичников;
  • Отечность при заболеваниях органов малого таза;
  • Эндометрит;
  • Острый и хронический геморрой;
  • Абсцессы и свищи в области анального отверстия и прямой кишки с обширным воспалением;
  • Воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку;
  • Гнойные каудальные (нижней части позвоночника) кисты.

Дистрептаза – инструкция по применению

Общие правила

Суппозитории Дистрептазы вводятся глубоко в прямую кишку. Желательно вводить свечи после дефекации. Если опорожнение кишечника происходит не ежедневно, то рекомендуется делать клизму или принимать слабительные препараты. Если свечи необходимо вводить более 1 раза в сутки, то днем это делают вне зависимости от дефекации, а вечером, если опорожнения кишечника так и не произошло, ставят клизму, после которой вводят последнюю свечу.

После вскрытия упаковки свечу необходимо ввести как можно быстрее, поскольку она начинает плавиться при температуре тела. Для введения суппозитория необходимо принять удобную позицию, например, стоя на коленях и на локтях, или лежа на спине и приподнимая согнутые в коленях ноги к груди и т.д. Суппозиторий аккуратно проталкивают сквозь анальное отверстие в прямую кишку указательным пальцем рабочей руки (правой для правшей и левой для левшей), после чего его аккуратно вынимают. Для облегчения введения суппозиториев палец можно смочить обычной чистой водой. Свечу вводят максимально глубоко. После введения свечи в прямую кишку необходимо полежать в постели 15 – 30 минут.

Дозировка и кратность применения Дистрептазы определяются тяжестью течения и интенсивностью воспалительного процесса. Так, при тяжелом течении заболевания Дистрептазу применяют по следующей схеме:
  • В первые три дня вводят по одной свече по 3 раза в сутки;
  • С 4 по 6 дни вводят по одной свече по 2 раза в сутки;
  • С 7 по 9 дни вводят по одной свече по 1 разу в сутки.

При легком или среднетяжелом течении заболевания Дистрептазу применяют по следующей схеме:
  • В первые три дня вводят по одной свече по 2 раза в сутки;
  • В следующие четыре дня вводят по одной свече по 1 разу в сутки (допускается вводить по одной свече по 2 раза в сутки в течение двух дней).

Курс терапии продолжается в среднем 7 – 10 дней. На один курс терапии используется от 8 до 18 суппозиториев. Если после одного курса применения Дистрептазы необходимый результат не был достигнут и требуется продолжение лечения, то можно повторно использовать свечи точно такими же курсами. При этом между повторными курсами применения препарата необходимо выдерживать перерыв длительностью минимум три дня.

Для профилактики спаечного процесса после операций на органах брюшной полости вводят по одной свече по 1 разу в сутки в течение 7 – 10 дней.

Свечи не должны соприкасаться с областью свежей раны или шва, поскольку это может спровоцировать кровотечение, расхождение швов или удлинить заживление.

Поскольку отсутствуют какие-либо достоверные сведения о безопасности применения Дистрептазы у детей, не следует использовать препарат в терапии мальчиков и девочек младше 18-летнего возраста.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Повышен тестостерон?

Здравствуйте! мне 22 года. Сдала анализ на тестостерон на 31 день цикла...

» Ответ
Температура 37 36,9 боли внизу живота как приступ?

Здравствуйте! Мне 26 лет.в начале февраля этого года, гинеколог назначил...

» Ответ
Все вопросы