закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Димексид

296
спасибо Спасибо
Определение
Димексид – лекарственный препарат местного противовоспалительного действия, применяющийся при суставных и мышечных болях и многих других заболеваниях. Это прозрачная жидкость без цвета, но с характерным запахом, напоминающим запах чеснока. Легко растворяется в воде и спирте. При температуре ниже 16 градусов кристаллизуется.

Инструкция по применению
Состав
Димексид на 99% или на 100% состоит из вещества, называемого диметилсульфоксидом. Свойства 100%-го и 99%-го препаратов практически ничем не отличаются.

Формы выпуска
Димексид выпускается в нескольких формах:
1. Жидкий концентрат во флаконах темного стекла по 40, 50, 60, 80, 100 и 120 мл. Из концентрата путем разведения его готовятся растворы для непосредственного применения.
Димексид ЖФФ (Житомирская фармацевтическая фабрика) и Димексид Лугал (Луганский ХФЗ) ничем не отличаются от просто Димексида.
2. Димексид гель 25% и 50% в алюминиевых 40-граммовых тубах.
3. Свечи Прополис-Д: в состав их входит и прополис, и Димексид. Эти вещества при совместном применении усиливают лекарственные свойства друг друга. Применяются свечи как внутривагинально (во влагалище, при гинекологических заболеваниях), так и ректально (для лечения геморроя). Свечей только с Димексидом не выпускается.
4. Мазь Димексида содержит от 30% до 70% собственно Димексида. Кроме того, в состав мази входит гель полиэтиленоксида 1500 и эмульгатор (вспомогательное вещество). Существует еще мазь Димексида на основе норкового масла.

В ампулах Димексид не выпускается.

Свойства и действие на организм
Димексид – местнообезболивающее и противовоспалительное средство. На бактерии он действует губительным образом. Но наиболее ценным для медицины свойством димексида является его способность легко и быстро проникать вглубь тканей через кожу и слизистые оболочки. При этом он увлекает с собой те вещества, которые в нем растворены, «транспортирует» их к очагу воспаления.

Поэтому чаще всего Димексид применяют в комплексе с другими лекарственными препаратами, предварительно растворенными в нем (антибиотиками, гормонами, гепарином и др.).

Разрешено только местное применение Димексида, т.к. в случае приема внутрь он становится для человека токсином, ядом. Даже несколько капель этого вещества, принятые внутрь, вызывают тошноту, рвоту и нарушение деятельности кишечника. Усиливает Димексид и токсические свойства других лекарственных средств.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы