закрыть рекламу
18+

Проблемная кожа и диета

42
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кожа – это своего рода зеркало, отражающие внутреннее состояние нашего организма.

Неудивительно, что гладкая и красивая кожа нередко ассоциируется у нас со здоровьем. При воздействии различных факторов, протоки сальных желез закупориваются, и возникает так называемое акне или угревая сыпь. Чаще всего угревая сыпь появляется на лице, спине и груди, что приносит немало огорчений их обладателям. Нужно заметить, что угревая сыпь возникает не только у подростков, но и взрослых мужчин и женщин, давно забывших о трудностях переходного возраста.

Причин появления акне множество, начиная от стрессов, гормонального дисбаланса, генетических факторов, до воздействия определенных лекарств. Что же делать, если у вас проблемная кожа, и какие изменения можно сделать в уже сложившемся у вас образе жизни?

Угревая сыпь – это сложное состояние, вызываемое множеством факторов, и одним из способов предотвратить ее является их выявление. Одним из ключевых моментов в избавлении от угревой сыпи является умеренность и регулярность. Неправильное питание может быть одним из таких факторов. При акне следует с большей осторожностью относиться к своему питанию и следить за тем, какие продукты могут усугублять состояние вашей кожи.



Каких продуктов стоит избегать при проблемной коже?


Избегайте продуктов, которые потенциально вредны для вашей кожи. Например, вы можете заметить, что избыток сладкого нередко может ухудшать состояние проблемной кожи. Когда вы потребляете большое количество рафинированных углеводов таких, как сахар и мучные изделия у вас резко увеличивается уровень сахара в крови. В ответ на это повышается уровень инсулина, а также уровень мужских гормонов, что нагружает печень и ваши внутренние органы в целом. Переизбыток мужских гормонов провоцирует избыточную секрецию сальных желез. В результате состояние кожи ухудшается и появляется угревая сыпь.

Продукты, содержащие насыщенные жиры, такие, как жирное мясо и молочные продукты могут способствовать жирной коже. Однако не стоит исключать все жиры из своего питания, так как полиненасыщенные жиры такие, как растительное масло нужны и полезны для организма.


Какие продукты стоит включать в рацион питания при проблемной коже?


Здоровое питание существенно улучшит не только состояние вашей кожи, но и всего организма в целом. Попробуйте белковую диету, включая в свой рацион постное мясо и рыбу. Обязательно включайте также свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, неочищенный рис. Не стоит заставлять себя есть то, что не хочется или выбирать только один тип продуктов. Лучше продумайте свое меню, чтобы оно было разнообразным.


Известно, что при проблемной коже часто помогает прием некоторых витаминов. Лучше если эти витамины будут поступать в ваш рацион из пищи.

Витамин А или ретинол содержится в рыбе, печени и молочных продуктах. Среди растительных продуктов витамин А или бета каротин присутствует в овощах и фруктах оранжевого цвета таких, как морковь, абрикосы, тыква, а также в петрушке и шпинате. Однако следует быть осторожным, так как переизбыток витамина А может быть токсичным.

Прием витаминов группы В полезен при проблемной коже. Витамин В2 часто облегчает стресс, который может провоцировать угревую сыпь. Продукты с высоким содержанием этого витамина – это цельнозерновой хлеб, рыба, молоко, яйца, зелень. Витамин В3 содержится в орехах, яйцах, авокадо и постном мясе. Прием этого витамина улучшает циркуляцию, снижает уровень холестерина и улучшает состояние кожи.


Продукты, богатые витамином Е такие, как миндаль, семена подсолнечника, растительные масла известны как природные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, способствующими старению кожи.

Цинк часто включается в состав кремов, борющихся с угревой сыпью. Прием цинка повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма, что благотворно влияет на кожу. Цинк содержится в яйцах, грибах, орехах, цельном зерне.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Лариса 22 февраля, 2010 02:55
Несмотря на то, что я уже давным-давно не подросток, меня до сих пор беспокоят различные высыпания на коже. Данные высыпания могут появиться как на спине, так и на лице, груди, плечах и некоторых других участках тела. Поначалу я не обращала на них никакого внимания, но они меня уже на самом деле замучили. Обратилась за помощью к специалисту. Он сказал, что у меня проблемы с обменом веществ, и назначил специальную диету. Сейчас я сижу на диете, и прыщи постепенно начали исчезать.
Евгения 11 февраля, 2010 03:35
О том, что существуют продукты питания, способствующие старению кожи, я знала еще в шестнадцать лет. Несмотря на это я до сих пор не могу полностью от них отказаться. Мне сейчас сорок и я стараюсь наряду с этими продуктами потреблять еще и большое количество семян подсолнечника, а также миндаля. Ведь именно эти продукты обогащены витамином Е. А данный витамин борется со старением кожи. Как мне кажется, кушать можно все, но только в ограниченных количествах. Если Вы хотите иметь красивую кожу, тогда следуйте данному правилу.
Мария 09 февраля, 2010 01:44
Светлана! Как вы правы! Я с 14 лет мучилась с угрями, а последние 3 года это были просто настоящие вулканы на моём лице. Причём косметолог сказала мне есть больше молочных продуктов (а я их и так обожала и ела свежайший творог, кефир) и пить Нарине (такая штука с бифидобактериями), и что вы думаете.... Результата НИКАКОГО, только хуже!!!!! Я не ела ни сладкого, ни жирного, ни острого, только пресное, похудела на 4 кг, при моём и так весе ниже нормы это был кошмар. И вот на 20-ом году жизни я сама поняла, что это от молочных продуктов. Как же жаль, что я не знала этого раньше!!!!!!! И как я счастлива, что теперь это знаю. Тоже практически исключила молочное из своей жизни: соевое молоко, не чаще чем раз в неделю небольшое мороженное и просто катастрофически редко сыр, никаких йогуртов, творожков, кефиров и прочих радостей. Все мои прикалываются, когда я низкокалорийные торты покупаю, думают, что за фигурой слежу, а ведь просто потому, что они на соевых сливках.
Светлана 07 февраля, 2010 11:19
То, что от проблемной кожи нужно избавляться правильно я убедилась на личном опыте. Хочу сказать, что на развитие угревой сыпи воздействуют многочисленные факторы. Самое главное выявить причину развития угрей либо сыпи. Я заметила, что моя кожа становится жирной после того, как я поем много молочных продуктов. Причем я следила за реакцией кожи далеко ни один день, пока мне удалось это выявить. Как только я это заметила, я практически полностью исключила из своего рациона сметану. Молоко пью очень редко.
Тамара 28 января, 2010 01:19
Правильное питания – это гарантия отсутствия угревой сыпи. Причем это не просто слова. Моя сестренка мучилась от угревой сыпи с шестнадцати лет. Ну, как понимаете, всему виной переходный возраст. Однако года шли, а кожа гладкой все никак не становилась. Обратились за помощью к дерматологу. Врач посоветовал начать правильно питаться, то есть сесть на специальную диету. Она так и сделала – ела много фруктов и овощей, рыбу, мясо, яйца, зелень и многие другие продукты питания. Пила как можно больше кисломолочных продуктов и зеленого чая.
Наталья 26 января, 2010 10:54
Проблемная кожа встречается далеко ни у одного и даже не двух людей. Именно поэтому знать о такой коже нужно как можно больше информации. Я, к примеру, сама страдаю от того, что все мое лицо время от времени покрывается угревой сыпью. Причем данная сыпь то появляется, то совершенно самостоятельно исчезает. Была у врачей, они говорят, что у меня нарушен обмен веществ. Уже более года я сижу на диете, то есть ем только то, что можно. Особенный упор дают на витамины.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00