Витамин D – новое оружие в борьбе с простудой

6
спасибо Спасибо

Иммунитет человека и причины его ослабления

Иммунная система человека представляет собой ряд органов и клеток, которые обеспечивают защиту организма от различных чужеродных «агентов» (бактерий, вирусов, грибов и тому подобных). При проникновении патогенного микроорганизма (то есть, при заражении какой-либо инфекцией) клетки иммунной системы активируясь, выявляют и уничтожают чужеродное вещество, что приводит к выздоровлению пациента.

Однако, стоит отметить, что при ряде заболеваний и патологических состояний активность иммунной системы человека может значительно снижаться. К наиболее распространенным причинам этого относятся вредные привычки, нерациональное питание, неправильный образ жизни, а также дефицит некоторых витаминов в организме. При снижении иммунитета организм не может достаточно активно бороться с проникающими в него патогенными микроорганизмами, из-за чего развиваются инфекционные заболевания: грипп, вирусные инфекции дыхательных путей и многие другие.

Роль витамина D3 в работе иммунной системы

Если с вредными привычками и неправильным питанием все более ли менее понятно, то на витаминах, отвечающих за состояние иммунитета, стоит остановиться подробнее. В частности, в последнее время международная медицина обратила свое внимание на витамин D, который, как выяснилось, имеет гораздо бОльшее значение для нашего здоровья, чем прославленный витамин C.

Витамин D3 – это биологически активное вещество, которое необходимо для нормальной работы многих органов и систем, в том числе, и иммунитета. Достаточное количество витамина D помогает организму успешно отражать атаки различных инфекций. И, напротив, его дефицит зачастую провоцируют проблемы со здоровьем.

Как витамин D помогает бороться с простудой?

Существует ряд медицинских исследований6, убедительно доказывающих наличие взаимосвязи дефицита витамина D и подверженности человека простудным заболеваниям. Данное вещество отвечает за своевременную активацию рецепторов на моноцитах, нейтрофилах, макрофагах, дендритных клетках и лимфоцитах. Эти «агенты» нашего организма отвечают за врожденный и приобретенный иммунитет. Применение нативной, то есть природной, формы витамина D увеличивает производство ими антимикробных белков, разрушающие возбудителя и не дающие развиться заболеванию1,2,3,4. Давайте рассмотрим механизм иммунного действия витамина D поэтапно. Попадая в организм, инфекции сначала сталкиваются с защитными силами эпителия слизистой оболочки дыхательных путей – это "первый эшелон иммунитета". Витамин D благоприятно влияет на клетки эпителия, под его воздействием вырабатываются собственные защитные белки-антибиотики: дефенсины и кателицидины, разрушающие оболочку возбудителя болезни и нейтрализующие его 1,2.

Если патогенный организм проникает глубже в подслизистый слой оболочки дыхательных путей, то здесь он сталкивается со «вторым эшелоном иммунитета»: макрофагами, нейтрофилами и моноцитами. Это клетки врожденного иммунитета, охраняющие нас от вторжения микробов.
Становится очевидным, что регулярное поступление витамина D жизненно необходимо, чтобы противостоять возбудителям различных инфекционных заболеваний, неизбежно сопровождающих нас на протяжении всей жизни.
Но что мы имеем в действительности? По статистике, 80% россиян страдают дефицитом витамина D по причине географического расположения и низкой инсоляции бОльшей части страны. Зачастую именно в этом, а не в суровом климате, кроется причина частых простуд, повышенной утомляемости, общего упадка сил, мышечной слабости, болей в спине, ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертензии5.

Среди общих причин дефицита витамина D специалисты выделяют:
  • Недостаточное пребывание на солнце. Витамин D (холекальциферол) синтезируется в коже при воздействии ультрафиолетовых лучей. Если человек основную часть времени проводит в помещении, а на улицу выходит в одежде, закрывающей бОльшую часть кожных покровов, витамин D образуется в очень незначительных количествах. Не следует надеяться на хорошо освещенные помещения – стекло также является серьезным барьером для проникновения солнечных лучей и, как следствие, низкому уровню синтеза витамина D.
  • Использование солнцезащитных кремов. Хотя дерматологи и рекомендуют защищать свою кожу от воздействия ультрафиолета, именно такие средства снижают выработку витамина D в коже. Научно доказано, что крем с SPF-8 блокирует синтез витамина уже на 45%. Стоит заметить, что большинство людей использует крема с более высоким защитным фактором.
  • Пища не богатая витамином D. Помимо солнца, этот важнейший витамин можно получить и с пищей - например, им богаты жирные сорта морской рыбы. Но, если учесть показатели калорийности этих продуктов, достижение оптимальной суточной дозировки с помощью одних продуктов питания становится чревато ожирением.
  • Лишний вес. У людей с избыточной массой тела получаемый извне витамин D «захватывается» жировым депо (жировыми отложениями), а не поступает в кровь. Таким образом, человек продолжает испытывать дефицит витамина D.
Наличие одного или нескольких из перечисленных факторов приводит к развитию дефицита витамина D и, как следствие, повышению восприимчивости к простудным заболеваниям.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН Д3 - источник витамина D


Как мы уже поняли, получить оптимальную дозировку витамина D из пищи и непосредственно из солнечных лучей бывает довольно проблематично по ряду причин. Ввиду важности данного элемента для здоровья, в таком случае самым разумным решением становится применение специализированных витаминных комплексов, содержащих биологически активное вещество в легко усваиваемой форме.

Рекомендуется обратить внимание на ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН Д3. Он содержит холекальциферол – естественную форму витамина D, полностью идентичного тому, который мы получаем из продуктов питания и под воздействием солнца.

1 таблетка ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН Д3 содержит 25 мкг или 1000 МЕ холекальциферола, что полностью покрывает суточную потребность в данном веществе.
Продолжительность приема – 1 месяц.
Регулярный прием ВИТАМИНА Д3 помогает не только снизить частоту простудных заболеваний в любое время года, но и может способствовать улучшению общего самочувствия, снижению утомляемости и избавлению от симптомов хронической усталости.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.

  1. Мальцев С.В.Рылова Н. В. Витамин D и иммунитет. / Практическая медицина. 2015. №1, 86. С. 114-120

  2. Beardb Jeremy A., Beardena Allison, Rob Striker . Vitamin D and the anti-viral state ./ Journal of Clinical Virology, 2011, N 50, P. 194–200

  3. Di Rosa Michelino, Malaguarnera Michele , Nicoletti Ferdinando and Malaguarnera Lucia. Vitamin D3: a helpful immuno-modulator Immunology, N134, P. 123–139.

  4. Martineau Adrian R, Jolliffe David A, Hooper Richard L et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data./ BMJ , 2017;356.

  5. Hossein-nezhad Arash, and Holick Michael F. Vitamin D for Health: A Global Perspective./ Mayo Clin Proc., 2013 ; 88(7): 720–755. doi:10.1016

  6. Пигарова Е. А., Плещева А. В., Дзеранова Л. К. Влияние витамина D на иммунную систему. Иммунология 2015, 36(1):62-66.

Номер РУ. №: RU.77.99.11.003.E.003908.09.17 от 05.09.2017

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.