Заправиться и зарядиться

5
спасибо Спасибо
Детокс пользуется дурной репутацией, потому что слишком уж много диет требуют лишений и жертв. Но это - наиболее здоровый и наименее стрессовый путь избавления от вредных пищевых привычек.
Журнал SHAPE

Что такое "детокс"?

Детокс - это процесс, при котором наш организм избавляется от всех вредных токсинов, накопленных в организме. И хотя наш организм создан для самоочищения от токсинов, для физических нагрузок, и способен справляться с последствиями стресса, плохого питания, алкоголя, малоподвижного образа жизни и загрязнения окружающей среды, бывают случаи, когда он просто перегружен.

Когда организм уже не справляется со своими прямыми обязанностями - значит пришло время отдохнуть и наполнить свою жизнь здоровой пищей и физическими упражнениями.

Благодаря детоксикации вы, по сути, восстанавливаете и укрепляете органы, нормализуете их работу. Детоксикация способствует очищению кожи, улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы.

Печень является самым эффективным органом очищения, она пропускает около 2,268 литров крови в минуту. Но когда наш организм засорён, данный орган "принимает удар" первым.

Кожа - самый большой орган человека - также играет важную роль при детоксикации путём выведения мочевины и других отходов. Кожа является своеобразным барометром нашего здоровья и первейшим органом, который отражает любое улучшение в организме. Вода, свежие фрукты и овощи, семена льна и тыквы, антиоксидантные добавки - очень полезны для кожи.

В качестве профилактики врачи рекомендуют посещение сауны; при усилении потоотделения наша кожа очищается.

Подробно о детоксикации

Время очищения пришло, если вы страдаете от:

Во время детоксикации увеличьте потребление:
  • воды, не менее 1,5 литров в день (но не переусердствуйте, слишком много воды - тоже плохо);
  • свежих фруктов;
  • овощей (желательно, тушёных или сырых);
  • орехов, семечек, бобовых;
  • свежей рыбы (приготовленной на гриле или запечённой);
  • коричневого риса, цельнозернового хлеба;
  • чеснока, травяного чая, имбиря, чабреца, мяты.
  • употребляйте в пищу ростки, в них уровень витаминов и минералов гораздо выше; ростки различных культур являются одним из самых питательных, полезных и недорогих продуктов; к тому же, например, ростки бобов, чечевицы, кунжута, ячменя, льна можно получить и в домашних условиях.

Во время детоксикации постарайтесь избежать употребления:
  • молочных продуктов;
  • красного мяса;
  • полуфабрикатов;
  • чая, кофе, алкогольных напитков;
  • конфет, шоколада;
  • курения (или, по крайней мере, сократите количество выкуриваемых сигарет);
  • продуктов, содержащих красители, консерванты и сахар;
  • пшеничного белого хлеба, круп;
  • соли (вместо соли используйте пряные травы или заменитель соли);
  • сладких газированных напитков.

После детоксикации вы почувствуете, что:
  • у вас появилось больше энергии, жизненных сил;
  • пропала аллергия;
  • улучшился сон;
  • кожа стала более здоровой;
  • исчезли перепады настроения;
  • нормализовался стул;
  • пропали головные боли, наступила некая "ясность" ума.

Как же жир?

Жиры также играют важную роль при детоксикации. Выбирайте полиненасыщенные жиры омега-3 (льняное, соевое, рапсовое масло, рыбий жир) и жиры омега-6 из семян и орехов - они играют важную роль в укреплении нашей иммунной системы, предотвращают непреодолимую тягу к еде, к перееданию. Кроме того, эти жиры сохраняют стабильный уровень сахара в крови, помогают бороться с усталостью и депрессией, сохранять кожу мягкой и молодой.

Старайтесь употреблять в пищу жирную рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Заправляйте салаты льняным маслом, добавляйте семечки и орехи.

Полезные "помощники"

Злаки
Коричневый рис, просо, гречиха, рисовые лепёшки, крекеры, рисовые хлопья.

Свежие фрукты (2-3 порции в день)
Яблоки - помогают снизить уровень холестерина и обладают высоким содержанием клетчатки.
Виноград - богат калием.
Груши - богаты клетчаткой, калием, витамином С.
Папайя и ананас - содержат ферменты, улучшающие пищеварение.
Абрикосы и персики - богаты бета-каротином, который в нашем организме превращается в витамин А.
Ягоды (ежевика, малина, клубника) - богаты клетчаткой и антиоксидантами.
Грейпфрут - уменьшает реакции детоксикации. Внимание: грейпфрутовый сок содержит нарингин и цитрусовые флавоноиды, которые могут вступить в реакцию с некоторыми медицинскими препаратами. Поэтому, если вы принимаете какие-либо препараты, проконсультируйтесь с врачом.
Киви - богат витамином С, также служит хорошим источником антиоксидантов.
Арбуз - богат витаминами А, В6, С, способствует детоксикации за счёт увеличения выведения мочи из организма.

Овощи
Свекла и морковь - снимают изжогу, содержат большое количество антиоксидантов.
Сельдерей - увеличивает выделение мочи, что способствует детоксикации, и помогает нормализовать кровяное давление.
Люцерна - действует как мягкое слабительное, улучшает отток мочи и является уникальным источником питательных веществ.
Артишоки - улучшают работу мочевого пузыря, печени, и способствуют снижению уровня холестерина. Также помогают нейтрализовать неприятный запах тела, тяжёлое дыхание.
Капуста - включает в себя брокколи, репу, редис, брюссельскую и китайскую капусту - богата антиоксидантами. Больше питательных веществ мы получаем при употреблении в сыром виде.
Чеснок, лук порей, лук репчатый - нормализуют работу печени, иммунной системы, снижают уровень холестерина.
Петрушка - освежает дыхание, обладает мочегонным действием, очищает кровь.

Очистите ваши органы детоксикации

Используйте натуральные свежие сезонные овощи и фрукты для "промывания" организма.

Шпинат = печень
Шпинат богат антиоксидантами, витаминами А и С, фолиевой кислотой. Сок шпината насыщен минералами, а также является прекрасным очистителем крови, защищает от запоров, сохраняя толстую и тонкую кишку здоровыми.
Больным артритом или заболеваниями печени следует употреблять шпинат с осторожностью.

Рецепты:
  • Обжарьте несколько долек чеснока в оливковом масле, добавьте пару ложек воды, свежие помидоры и шпинат. Немного потушите помидоры и шпинат, и подавайте как гарнир к мясу или птице.
  • Заверните лосося или куриное филе в несколько листьев шпината и проварите каждый кусок в овощном бульоне. Подавайте с томатным соком.

Персики = почки
Укрепляйте работу почек, потребляя большое количество воды или травяного чая, свежие фрукты и овощи. Персики помогут очистить почки, дополнительная помощь будет в виде арбузов, петрушки, клюквы.

Рецепты:
  • Смешайте копчёного лосося с листьями салата, и украсьте кусочками спелого персика.
  • Приготовьте салат из спелых персиков, козьего сыра и грецких орехов.

Папайя = желудок
Папайя богата химопапаином - ферментом, расщепляющим белок. Также папайя известна как болеутоляющее средство, плоды папайи снимают боли в спине и воспаления. Этот фрукт помогает снять изжогу, улучшает пищеварение, помогает в лечении язвы.

Папайя расщепляет все нежелательные вещества в организме, например, токсичную мочевую кислоту. Семена папайи в небольших количествах значительно улучшают пищеварение.

Рецепты:
  • Добавляйте папайю в коктейли, фруктовые салаты, завтраки.
  • Смешайте нарезанную папайю с 1 тонко нарезанным красным перцем, добавьте чеснок, рубленый имбирь, рыбный соус, сок лайма.
  • Приготовьте соус, используя обычный йогурт, воду соль, перец. Заправьте им измельчённые листья салата, папайю и цыплёнка.

Помидоры = кожа
Помидоры богаты витаминами А, С, Е. Большинство из полезных веществ содержится в желеобразной мякоти вокруг семян. Помидорный сок обладает антисептическими свойствами, что делает его ценным при лечении гепатита и цирроза печени, кожных воспалений. Но более всего помидоры богаты антиоксидантом ликопином, снижающим риск раковых заболеваний.

Ликопин лучше усваивается при нагревании - имейте это в виду, когда будете покупать натуральную томатную пасту, консервированные помидоры. Волокна томатов также хороши тем, что снижают уровень холестерина и защищают от рака толстой кишки.

Рецепты:
  • Используйте спелые и сочные помидоры, чтобы приготовить детокс-суп гаспачо. Только постарайтесь при приготовлении избежать использования консервантов и магазинных приправ. Нарежьте 6 небольших спелых помидоров, 2 красных или жёлтых перца, 1 маленькую луковицу, 2 зубчика чеснока, зелень. Измельчите всё в блендере, добавьте немного воды и лимонного сока. Подавайте суп охлаждённым.
  • Приготовьте соус с использованием домашнего томатного сока, зелени, базилика, лимонного сока. Заправляйте им макароны или салаты.

Предупреждение

Если у вас менструация, вы беременны, кормите ребёнка грудью, или у вас какие-либо проблемы со здоровьем - проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к своему детокс-плану.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.