закрыть рекламу
18+

Диета для подростков

37
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как правильно кормить свое подрастающее чадо? А как делать это, если ребенок склонен к полноте? Сегодня сложно тщательно сбалансировать рацион подростка, ведь столько соблазнов вокруг. Но, как хороший родитель, Вы все равно будете пытаться нормализовать рацион своего ребенка. А медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) Вам в этом поможет.

Диета для подростка, склонного к полноте


Итак, если Ваш ребенок склонен к полноте, то его питание должно быть под контролем. Диета для такого ребенка должна быть составлена таким образом, чтобы в организме не только не откладывались жировые запасы, но и постепенно использовались те, что уже накопились. Диета для ребенка с повышенной массой тела содержит меньше калорий, чем для его худощавых сверстников. Порции небольшие, а промежутки между едой не слишком длинные.



Всё должно происходить постепенно


Не пытайтесь за один день полностью изменить диету и пищевые привычки своего чада. Делайте все постепенно. Для начала постарайтесь распрощаться с хлебушком, выпечкой, сладостями, манной кашей. В качестве подсластителя применяйте мед, только не забывайте, что он тоже калорийный.

Протеины, жиры


Диета ребенка должна быть насыщена протеинами. Ведь организм подростка еще формируется, а белок – это основной строительный материал. Рацион ребенка включает достаточное количество рыбы, мяса, молочных продуктов. Не выбирайте очень жирные сорта, но не пытайтесь перевести ребенка и на обезжиренные продукты. Эта крайность ему тоже не нужна. Детский организм нуждается в некотором количестве животных жиров, не лишайте его этого. Включите в диету ребенка больше растительного масла, чем животного.


Растительная пища


Диета подростка, склонного к полноте, должна включать в себя много растительной пищи. Это овощи и фрукты, приготовленные самыми разными способами и сырые тоже. Очень полезны тыква, морковь, помидоры, редис. Кроме этого, обязательно делайте ребенку салаты с зелеными листьями. Свежие овощи выводят из организма ребенка лишнюю воду, внося в него массу полезных веществ.
Капуста – это вообще отдельная история. В диете подростка могут присутствовать любые виды капусты, приготовленные любым способом. Очень полезна квашеная капуста, она очень нравится детям, если заквасить ее с яблоками или клюквой.

Следите за тем, сколько ребенок ест сладких фруктов, бананов, консервированных фруктов. Их не должно быть много. Сладкие фруктовые консервы можно предлагать ребенку в качестве лакомства время от времени. Желательно полностью вывести из диеты соки промышленного производства. В таких соках почти всегда есть сахар.


Разгрузочные и сладкие дни


Не пытайтесь очень сильно ограничивать своего ребенка. Он все же ребенок и ему сложно отказывать себе в разных вкусностях. Лучше введите один день в неделю, когда ему разрешено кушать сладкое и десерты. В некоторых скандинавских странах существуют такие традиции. По данным врачей, употребление сладкого только один день в неделю позволяет не только нормализовать вес ребенка, но еще и сохранить его зубы.

Время от времени устраивайте разгрузочные дни. В такие дни диета ребенка в большей степени состоит из белков. Значительно уменьшить нужно количество липидов и углеводов. При этом обязательно давайте ребенку достаточное количество витаминной пищи.

Первые блюда


Очень важная составляющая детской диеты – это первые блюда. Супы полезны тем, что ими можно быстро наесться, при этом употребив совсем не много калорий. Не используйте для их приготовления костные и густые мясные бульоны.
Для подростков допустим только один разгрузочный день в неделю. Можно составлять диету на разгрузочный день из белков и овощей или фруктов.

Обязательно введите в диету подростка, страдающего лишней массой тела, БАД (биологически активные добавки), так как отсутствие некоторых минералов и витаминов может спровоцировать нарушение обменных процессов и рост массы тела.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Аркадий 02 марта, 2010 05:04
Если подросток решил сесть на диету, очень важно, чтобы его родители тщательно следили за его ежедневным рационом. Не стоит забывать о том, что тело подростка все время развивается. Следовательно, он должен потреблять достаточное количество всех полезных компонентов. Особенно важны в данном возрасте витамины, белок и углеводы. Не забывайте о пользе первых блюд. Их отсутствие может спровоцировать проблемы с отхождением пищи, что приведет к еще большим проблемам со здоровьем.
Ирина 25 февраля, 2010 05:12
Моей дочке сейчас четырнадцать. На прошлой неделе мы сдали анализ крови, который показал, что у нее чрезмерное количество сахара. Врач сказал, что ей нужно сесть на специальную диету для подростков. До сих пор я даже не могла себе представить, что такие диеты на самом деле существуют. Однако они все же имеются, причем их достаточно много. Несмотря на то, что это диета для подростков, она, также как и диета при сахарном диабете для взрослых, основана на полном исключении сахара из рациона.
Татьяна 13 февраля, 2010 02:32
В данном комментарии хочу рассказать Вам, как я своими собственными руками чуть не покалечила свою же дочь. Дело в том, что у нас в семье все женщины страдают от ожирения. Когда моей дочери исполнилось пятнадцать, она сказала мне, что хочет «начать войну» с лишними килограммами. Я посоветовала ей сесть на диету, на которой сидела я сама. Я не учла, что она еще подросток и ей нельзя соблюдать диеты для взрослых. В результате, пришлось ее лечить, однако все, слава Богу, обошлось.
Людмила 08 февраля, 2010 01:04
Моей сестре сейчас тринадцать. Примерно год тому назад у нее начались проблемы с кожей лица. На лице начали появляться угри, которых совсем не было на других участках кожи. Мама отвела ее к врачу, который сказал, что сестре нужно сесть на диету. Наверняка вы понимаете, что диета для нее нужна была особая. В смысле не такая как для взрослых. Ведь она все же подросток. Только тогда я узнала, что существуют еще и подростковые диеты. Причем диета для борьбы с проблемной кожей очень сильно отличается от диеты для борьбы с лишними килограммами для тех же подростков.
Ольга 30 января, 2010 03:22
На сегодняшний день детей склонных к полноте не просто много, их очень много. Причем проблема лишнего веса, как правило, возникает у подростков по причине того, что их родители кормят их неправильными продуктами питания. С моим ребенком в садик ходит мальчик, мать которого каждый вечер приносит ему в детский сад пол булки хлеба и пачку сметаны. Она усаживает его на скамеечку и кормит. Ребенку всего два с половиной года, а он уже отличается от многих других своей массой тела. Что же будет дальше?
Алла 26 января, 2010 11:02
Дорогие родители, прочтите данную статью очень внимательно. В ней описаны все тонкости диет для Ваших детей. Ни в коем случае не мучайте свое любимое чадо. Все изменения должны быть последовательными. Конечно же, нужно помнить еще и о том, что во всех случаях касающихся диет подростков, недостаточно прочесть одну лишь статью. Обратитесь за помощью к специалистам, они обязательно подберут для Вашего ребенка необходимое питание, а также расскажут Вам все его тонкости.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37