закрыть рекламу
18+

Синдром Дауна при беременности

97
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое синдром Дауна?


Синдром Дауна представляет собой одну из форм хромосомной патологии, при которой кариотип представлен не сорока шестью, а сорока семью хромосомами. Синдромом Дауна страдают с одинаковой частотой как мальчики, так и девочки. Данный синдром был назван в честь английского врача Джона Дауна. Именно он стал первым человеком, который смог найти слова, чтобы описать данную патологию. Синдром Дауна – это врожденная патология, которая на сегодняшний день является весьма распространенной. От рождения малыша с синдромом Дауна не застрахован никто. Однако в данной ситуации есть одно но. Дело в том, что на сегодняшний день существует огромное количество исследований, которые способны выявить данную патологию на самом раннем этапе беременности. Но не будем открывать все карты сразу. Синдром Дауна при беременности – вот о чем медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поговорит с Вами прямо сейчас.


Люди, которые хоть раз в жизни видели воочию детей с синдромом Дауна, согласятся с тем, что такие малыши требуют к себе повышенного внимания. Чаще всего мамам, у которых родились на свет такие дети, приходится отдавать им все свое время без ограничения. Синдром Дауна – это страшно. Однако Вы можете предотвратить появление на свет такого малыша. Да, да, Вы действительно можете это сделать. Самое главное этого захотеть. Не забывайте о том, что наша медицина не стоит на месте. С каждым годом она развивается и совершенствуется. Это касается и диагностической медицины. На сегодняшний день имеется целый ряд исследований, которые могут выявить наличие синдрома Дауна на первых неделях беременности. Сейчас мы Вам о них расскажем.

Начнем с самого старого метода диагностики данного заболевания. Это амниоцентез. Данный метод на протяжении многих лет был единственным. Основан он на исследовании околоплодных вод. Во время данной процедуры беременной женщине делают микроскопический прокол в животе, после чего при помощи тонкой иглы берется амниотическая жидкость, которая и подвергается исследованию. Следует отметить, что до сих пор данный метод использовался для диагностики только тех беременных женщин, возраст которых превышал тридцать пять лет.


Что же делать молодым мамочкам?


Ведь ребенок с синдромом Дауна может родиться и у двадцатилетней женщины. Именно для таких женщин и были разработаны различные современные методы диагностики. Одним из таких методов является неинвазивная антенатальная диагностика. Данная диагностика предусматривает выявление различных биохимических маркеров в венозной крови беременных женщин.

Выявить синдром Дауна на раннем сроке беременности можно и при помощи определения размера воротничковой зоны плода за счет ультразвука. Дело в том, что, начиная с одиннадцатой недели беременности, в случае наличия у ребенка синдрома Дауна в задней части его шеи начинает накапливаться подкожная жидкость. При помощи ультразвука можно выявить наличие данной жидкости. Следует отметить, что данный метод диагностики синдрома Дауна еще не изучен до конца, так что стопроцентной гарантии он не дает.


На сегодняшний день самым эффективным методом диагностирования синдрома Дауна принято считать комбинированную методику. Данная методика основывается не только на ультразвуковом исследовании толщины воротничковой зоны, но и на определении в сыворотке крови ряда биохимических маркеров. Прибегнуть к ее помощи может каждая беременная женщина в период с десятой по тринадцатую неделю беременности. Данный вид диагностики считается самым точным.

Как Вы видите, рождения на свет еще одного ребенка с диагнозом синдром Дауна действительно можно избежать. Обращайтесь за помощью к диагностической медицине как можно чаще. А вообще старайтесь беречь себя не только на протяжении беременности, но и в течение всей жизни. Не забывайте о существующих БАД (биологически активных добавках), которые помогут обогатить витаминами и минералами не только Ваш организм, но и организм Вашего ребенка.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

zarema 19 октября, 2010 10:14
Чтоб вовремя заметить отклонения нужно:
1.пройти биохимический скрининг(бета ХГЧ и PAPP) на 10-12 неделе беременности
2.Сделать УЗИ плода и обратить внимание на ТВП(толщина воротникового пространства). В норме она не больше 3-х мм.
3.Если какой-то из вышеуказанных тестов у вас будет подозрительным!..просто необходимо произвести биопсию ворсин хориона( производится желательно до 13-14 недель), которая вам точно определит хромосомный набор вашего ребёночка.А дальше уже решать вам. Удачи вам и хороших тестов!!
Zarema 19 октября, 2010 10:06
На УЗИ плода мне поставили увеличение ТВП, биохимические показатели тоже были неважными..высокий риск показывали.Сделала биопсию ворсин хориона, подтвердился синдром Дауна у плода.Сделала аборт.Конечно же жалко ребёнка, но ведь каково жить таким детям в нашем мире и насколько трудно родителям таких деток!Главное пройти обследование вовремя, никто не застрахован от такого, к сожалению.
Наташа 11 октября, 2010 11:33
У меня старшая сестра с синдромом Дауна. Я всю жизнь смотрю как родителям тяжело, а особенно маме! Это как будто 27 лет с маленьким ребёнком - одеваеш, кормиш с ложечки, надолго саму не оставиш... Это срашно! Поэтому всем будущим мамочкам я советую пройти тест на выявление этой болезни и очень сильно подумать прежде чем решиться на рождение такого малыша!
Ирина 07 октября, 2010 01:29
А мне сегодня подтвердили диагноз синдрома Дауна у ребенка, Я в шоке,что делать незнаю,первой дочери 11 лет, здоровая девочка,очень хотела второго ребенка,долго не получалось и вот когда уже была на седьмом небе от счастья,узнаю про Дауна, Что делать?
Алия 29 апреля, 2010 11:37
Вы знаете,а я вот теперь не переживаю что у меня родилась такая девочка.Даже горжусь.Она такая нежная, вкусная прям вся. Правда развитие отстает на много, но ничего зато каждая добившаяся цель огромный праздник в нашей семье. Мы на столько ее любим, и она это понимает.Думаю, что любовь понимают все и всё: растение, животное, человек. Несмотря на то что от нас ушел папа, мы радуемся, что есть друг у друга. Я уверена, что моя Элизочка в будущем будет моей самой лучшей подругой,помощницей. Всегда себя утешаю: у всех обычные дети, дети как дети, все известно- садик, школа, институт, семья. А у нас все необычно,ни как у всех!!!!!Мы- особенные!!!Я желаю своей любимой дочурке, чтобы она была здоровой и счастливой, остальное наверстаем. В конце концов- мир не без ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ! Спасибо всем, кто понимает!!!!
Елена 04 марта, 2010 01:12
Я еще слышала, что люди с синдромом Дауна не живут очень долго. Наверное, очень горько родить ребенка, растить его, а потом понять, что он не проживет нормальную долгую и счастливую жизнь. Быть мамой такого малыша большое испытание. Я бы не хотела его пройти. Да и любую, кого не спроси, тоже не хотела бы. Так некоторые еще и сдают своих детей в детдом. Это вообще ужасно. Там ведь нет никаких условий для жизни. А эти дети ведь ни в чем не виноваты.
Алена 27 февраля, 2010 01:28
Вот на западе ученые занимаются всякими разными исследованиями, а почему рождаются такие детки так и не могут объяснить. Много разных причин говорят, а конкретно ничего. Если бы была известна причина, то можно было бы ее устранить. Ведь деток таких все больше и больше рождается на Земле. Почему еще я никогда не слышала, что среди африканцев бывают даунята? Их что не бывает? Как такое может быть. Мутации генов могут быть не зависимо от расы, они у всех бывают.
Ирина 23 февраля, 2010 11:59
Я лично столкнулась с такой проблемой и до сих пор не могу решить, правильно ли поступила. Мне немного за тридцать и анализ мне был назначен врачом в обязательном порядке. Я его прошла, срок был еще небольшой. По анализу оказалось, что плод развивается с отклонениями в сторону болезни Дауна. Я решилась тогда на аборт. А теперь, наверное, всю жизнь себя буду корить за это. Ведь живут же в других семьях такие детки и ничего страшного. А я испугалась сразу, трудностей и всякого такого.
Оксана 18 февраля, 2010 02:27
Изобретают все новые и новые методы диагностики синдрома Дауна у еще не родившихся деток. Да они и были уже лет тридцать назад, по крайней мере, многие из них. Но вот почему-то деток таких все больше рождается и больше. Никакие диагностические методы не помогают. С чем это связано? Может экология у нас плохая. Ведь синдром Дауна – это хромосомная аномалия. Какой-то сбой произошел, когда сливались женские и мужские клетки в одну. И получаются вот такие странные и удивительные детки.
Бэлла 18 февраля, 2010 01:45
В 19 лет меня с подозрением на многоплодие отправили на узи в МГЦ(генетический центр),где ну ни как с мы не ожидали услышать приговор порок сердца и как следствие трисамия 21.Пройдя кучу анализов диагноз подтвердился!Врач в МГЦ сказал что это из-за перенесённой пневмание на 11-12 неделе.Все врачи говорили в один голос прерывай беременность...и вот на 24 неделе сделали иск. роды........Когда вышла да и сейчас иногда,дико жалею.Сейчас мне 24,самое страшное что теперь панический страх перед беременностью,ещё раз я этого не вынесу!
Александра 14 февраля, 2010 11:23
Я по телевизору часто смотрю передачи, где рассказывают про семьи, в которых детки больны синдромом Дауна. Когда еще не было своих детей, все представляла себе, как бы поступила, если бы у меня родился такой малыш. Мне повезло и ребенок мой совершенно здоров. Но малыши с синдромом Дауна такие миленькие, часто улыбаются и очень любознательные. Просто сердце кровью обливается, когда их видишь. Может это просто другая человеческая раса, которую нам тут насаждают в каких-то высших целях?
Наталья 10 февраля, 2010 12:16
Ну можно конечно вовремя спохватиться и сделать анализ. Но вот после анализа нужно решать, что делать дальше. Вот тут и начинаются моральные мучения. Ведь не каждая женщина может найти в себе силы уничтожить своего ребенка. Даже если он не здоров. Некоторые так и оставляют этих деток жить. Потом долгое время мучаются с ними. Пока их хоть чему-то научат. Они ведь очень сложно обучаются навыкам, которые просты для обычных детей.
таня 06 февраля, 2010 08:19
а я сделала такой анализ. и все-сказали что с точностью до 70 % синдром Дауна. Земля перевернулась.я избавилась от него.что пришлось пережить в больнице, ведь все выяснилось на 20 неделе.Атеперь я все время мучаюсь-а вдруг он был нормальным? но теперь ничего не вернуть, и этот грех будет со мной всегда.
Евгения 06 февраля, 2010 12:56
Думаю, что такие анализы нужно делать обязательно. Я против абортов, но деток с синдромом Дауна и так становится все больше с каждым годом. Пока живы их родители - есть кому о них заботиться, а если родителей не станет? Какая жизнь будет у таких людей? Это же мишень для всяких нечистоплотных людей, разных черных риэлтеров и всякого такого. Поэтому, наверное, лучше, если они вообще не родятся на свет. Хотя это и очень страшно.
Ольга 02 февраля, 2010 11:36
Я просто преклоняюсь перед родителями, которые, родив больного ребенка, не бросают его в роддоме, а оставляют в семье. Для этого нужно иметь большое мужество. Ведь в голове каждого родителя всегда есть желание, чтобы его ребенок был лучшим, самым умным, самым красивым и успешным. А родителям таких деток стоит огромных усилий дотянуть своих малышей до средней планки развития. Нужно быть очень добрым и терпеливым.
Раиса 28 января, 2010 12:58
А я очень халатно отнеслась к тому, что нужно было идти на анализ. Мне давали направление, но ехать нужно было очень далеко, и лень было. Мне тогда еще не очень хорошо было, в транспорте в таком состоянии трястись ради анализа не стала. Решила, что ведь УЗИ показало, что все нормально. Мне повезло, конечно. Все могло кончиться и хуже. Но ребеночек родился совершенно здоровым. Хотя я уже в достаточно серьезном возрасте. Если бы и был больным, я не отказалась бы от него.
Людмила 25 января, 2010 10:10
Когда вынашиваешь ребеночка, всегда переживаешь, как он там развивается. Это нас теперь наука спасает, есть же анализ крови на синдром Дауна. Берут кровь и если в ней есть хромосомы определенные, то сообщают, что будет ребеночек больной. А что делать – уже родителям решать. Не представляю, что бы делала в такой ситуации. С одной стороны я категорически против абортов. С другой стороны, как такому ребенку жить в нашем обществе, где и здоровые не всегда могут нормально устроиться? Очень трудный вопрос.
Светлана 20 января, 2010 02:48
Когда мне было 18 лет я родила дочь с такой болезнью,сначала было страшно,но я переборола весь страх и стала за нее бороться (у нее был порок сердца).Все мои усилия не помогли,но зато я знаю что я сделала для нее все что могла.Если у кого то родился такой ребенок не бойтесь,он такой как и все только немного сложнее.Не бросайте их.
Елена 18 января, 2010 10:46
Я своего ребенка родила в тридцать пять. Конечно, врачи напрягали и заставляли сдавать всякие анализы. Было страшновато, тем более что я категорическая противница абортов. Даже после того, как все анализы показали норму, все равно было страшновато. Хотя в таком возрасте риск хромосомных мутаций еще не очень велик. Вот после сорока уже выше. Но всегда восхищаюсь семьями, в которых растут такие детки, все же в нашем жестоком мире это большой подвиг.
Мария 13 января, 2010 02:47
Мне кажется, что дети с синдромом Дауна рождаются до сих пор только потому, что родители не ожидают этого. Конечно же, женщины входящие в группу риска, обязательно воспользуются помощью диагностической медицины. А вот молодые мамы сделают это вряд ли. Ведь по молодости всем нам кажется, что с нами такого случиться не может. Запомните, от синдрома Дауна не застрахован никто. Если Вы не хотите винить себя всю оставшуюся жизнь, лучше пройдите обследование вовремя. Это лично мое мнение.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37