закрыть рекламу
18+

Цитофлавин

  • Цитофлавин – показания и инструкция по применению (таблетки, ампулы 10 мл), правила постановки капельницы, аналоги, отзывы Цитофлавин Цитофлавин представляет собой метаболический препарат, содержащий вещества, улучшающие питание тканей,...
555
спасибо Спасибо
Цитофлавин представляет собой метаболический препарат, содержащий вещества, улучшающие питание тканей, уменьшающие образование свободных радикалов, активизирующие антиоксидантные ферменты и клеточное дыхание (усвоение кислорода клетками). Цитофлавин снижает степень кислородного голодания тканей (противоишемическое действие), улучшает кровообращение в сердце и головном мозгу, а также оказывает нейропротекторный эффект, делая нейроны более устойчивыми к различным негативным воздействиям. Препарат применяют при острых нарушениях мозгового кровообращения (инсультах и др.), последствиях инсульта, дисциркуляторной и токсической энцефалопатиях, а также посленаркозной депрессии.

Состав и формы выпуска

В настоящее время Цитофлавин выпускается в двух лекарственных формах:
  • Таблетки для приема внутрь;
  • Раствор для внутривенных инъекций.

В качестве активных компонентов и таблетки, и раствор Цитофлавин содержат следующие вещества:
  • Янтарная кислота – 0,3 г (300 мг) в одной таблетке и 100 мг в 1 мл раствора (1000 мг в одной ампуле);
  • Инозин (рибоксин) – 0,05 г (50 мг) в одной таблетке и 20 мг в 1 мл раствора (200 мг в одной ампуле);
  • Никотинамид (витамин РР) – 0,025 г (25 мг) в одной таблетке и 10 мг в 1 мл раствора (100 мг в одной ампуле);
  • Рибофлавина мононуклеотид (витамин В2) – 0,005 г (5 мг) в одной таблетке и 2 мг в 1 мл раствора (20 мл в одной ампуле).

Выше указано количество активных веществ в одной таблетке, а также в 1 мл раствора. Содержание активного вещества в 1 мл раствора – это его концентрация. Но поскольку каждая ампула содержит 10 мл раствора, то в скобках дополнительно указано общее количество активного вещества во всей ампуле.

В качестве вспомогательных веществ таблетки Цитофлавин содержат следующие компоненты:
  • Азорубин;
  • Гипромеллоза;
  • Повидон;
  • Полисорбат;
  • Пропиленгликоль;
  • Сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата;
  • Стеарат кальция;
  • Тропеолин О.

Раствор для внутривенного введения Цитофлавин в качестве вспомогательных компонентов содержит гидроксид натрия, меглюмин и воду для инъекций.

Таблетки имеют круглую двояковыпуклую форму и покрыты оболочкой, окрашенной в желтый цвет. На разрезе таблетки видны два слоя, причем ядро окрашено в желтый или желто-оранжевый цвет. Цитофлавин выпускается в упаковках по 50 и 100 штук.

Раствор для инъекций Цитофлавин представляет собой прозрачную жидкость, окрашенную в желтый цвет, налитую в запаянные ампулы по 10 мл. Выпускается в упаковках по 5 или 10 ампул.

Действие Цитофлавина

Терапевтическое действие Цитофлавина обусловлено активными веществами, входящими в его состав.

Так, янтарная кислота является метаболитом цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса), в ходе которого образуется универсальная клеточная энергетическая молекула АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Являясь готовым метаболитом, янтарная кислота сразу же попадает в цикл Кребса, который начинает протекать активнее и производить большее количество АТФ. АТФ, в свою очередь, является универсальной энергетической молекулой, обеспечивающий протекание всех биохимических процессов и реакций, нуждающихся в энергии. Роль АТФ можно сравнить с бензином для автомобиля, который является универсальным топливом для разных машин. Так и АТФ является универсальным энергетическим субстратом для всех биохимических реакций. То есть, если АТФ достаточное количество, то все процессы без исключения протекают слаженно и быстро. Если же этой молекулы недостаточно, то самые важные биохимические реакции протекают значительно медленнее, а менее важные просто останавливаются.

Кроме того, янтарная кислота улучшает усвоение и утилизацию кислорода клетками всех органов и тканей.

Рибофлавин и никотинамид являются важной частью ферментов, активирующих реакции цикла Кребса. То есть, данные витамины также улучшают энергообеспечение клеток и тканевое дыхание.

Инозин (рибоксин) является молекулой-предшественником АТФ. То есть, наличие инозина позволяет увеличить выработку АТФ в цикле Кребса из уже готового субстрата. Кроме того, инозин активирует некоторые ферменты, обеспечивающие протекание реакций в цикле Кребса, а потому улучшает тканевое дыхание и обеспеченность клеток энергией, необходимой для нормального течения различных жизненно важных процессов.

То есть, все активные компоненты Цитофлавина являются метаболитами, улучшающими тканевое дыхание и повышающими энергообеспеченность клеток. Именно за счет этого Цитофлавин оказывает антигипоксическое (антиишемическое) действие, которое заключается в устранении кислородного голодания тканей. Улучшение утилизации кислорода и направление его на тканевое дыхание и выработку АТФ позволяет минимизировать количество образующихся свободных радикалов, благодаря чему Цитофлавин оказывает антиоксидантное действие. Совокупный эффект Цитофлавина обеспечивается сочетанным действием всех его активных компонентов.

Благодаря своему метаболическому действию препарат улучшает мозговое кровообращение и обмен веществ в тканях мозга. Также Цитофлавин положительно воздействует на биоэлектрическую активность мозга. За счет улучшения кровообращения и питания мозга Цитофлавин уменьшает выраженность неврологических синдромов (астенического, вестибулярного, мозжечкового и т.д.) и расстройств эмоционально-волевой сферы (снижает тревожность, купирует депрессию), а также улучшает когнитивные способности (память, внимание, продуктивность мышления).

Если Цитофлавин начали применять в течение 12 часов после инсульта, то очаг поражения в головном мозгу значительно уменьшается в размерах, вследствие чего уровень инвалидизации в будущем существенно снижается.

Показания к применению

Внутривенные инъекции Цитофлавина показаны к применению при следующих состояниях и заболеваниях:
  • Острое ишемическое нарушение мозгового кровообращения (ишемический инсульт);
  • Последствия заболеваний сосудов мозга (например, инфаркта мозга, атеросклероза мозговых сосудов и т.д.);
  • Токсическая или гипоксическая энцефалопатия, возникшая на фоне острого или хронического отравления, эндотоксикоза или наркоза;
  • Профилактика гипоксической энцефалопатии при операциях с использованием искусственного кровообращения;
  • Ишемия головного мозга у недоношенных детей.

Таблетки Цитофлавин показаны к применению при следующих состояниях или заболеваниях:
  • Последствия инфаркта мозга;
  • Хронические цереброваскулярные заболевания (например, атеросклероз сосудов мозга, повышенное внутричерепное давление, нарушение мозгового кровообращения любого генеза, последствия перенесенной черепно-мозговой травмы и т.д.);
  • Гипертоническая энцефалопатия (нарушение работы мозга на фоне повышенного давления);
  • Неврастения (раздражительность, утомляемость, невозможность длительно находиться в умственном или физическом напряжении).

Инструкция по применению

Цитофлавин таблетки – инструкция

Таблетки следует принимать внутрь, проглатывая их целиком, не раскусывая, не разжевывая и не измельчая иными способами, а запивая большим количеством воды (достаточного половины одного стакана). Оптимально принимать таблетки не менее, чем за полчаса до еды в утренние или дневные часы (не позднее 18.00), поскольку Цитофлавин оказывает активирующее воздействие, из-за которого могут появиться трудности с засыпанием.

При различных заболеваниях и состояниях Цитофлавин принимают в одинаковой дозировке – по 2 таблетки по 2 раза в сутки. Между повторными приемами следует выдерживать интервал длительностью 8 – 10 часов. Таким образом, чтобы последний прием препарата пришелся максимум на 18.00, первый раз выпить таблетку следует в 8.00 утра.

Длительность курса терапии при любых состояниях и заболеваниях так же, как и дозировка, одинакова и составляет 25 дней. Повторные курсы приема Цитофлавина можно производить не ранее, чем через месяц после окончания предыдущего.

Цитофлавин ампулы – инструкция

Раствор Цитофлавина вводят только в виде внутривенной инфузии ("капельницы"). Для получения инфузионного препарата (раствора для капельницы) одну ампулу раствора разводят минимум в 100 – 200 мл 5% декстрозы или физиологического раствора.

Дозировка и длительность применения капельниц Цитофлавина определяются видом и степенью тяжести заболевания. Дозировка указывается по янтарной кислоте. То есть, если указано, что необходимо вводить 1000 мг Цитофлавина, это означает, что речь идет о количестве раствора, в котором содержится 1000 мг янтарной кислоты.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Очаговое поражение стволовой части мозга?

Здравствуйте! У моего мужа (62 года) в ночь с 3 на 4 августа повысилось...

» Ответ
ребенок после комы?

У ребенок 3,5 года были судороги после впал в состояние кома1, сопор.в...

» Ответ
интоксикационно-сосудистая энцефалополиневропатия.Постреанимационная болезнь?

У сына на фоне приёма наркотиков началась белая горячка.Сами отвезли в...

» Ответ
дисциркуляторная энцефалопатия?

Здравствуйте,сегодня мне подтвердили этот диагноз,Мне 44г лечение оставшуюся...

» Ответ
Все вопросы