закрыть рекламу
18+

Что такое фарингит?

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Чем фарингит отличается от обычной ангины?


Фарингит – это воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке глотки и протекающий в хронической или острой форме. Наименование этого заболевания пошло от названия глотки на латыни. Так «фаринкс» это глотка, а окончание «ит» указывает на воспалительный процесс. В связи с особым строением горла, а также его слизистой, локальные воспаления здесь бывают не часто. А вот более обширные процессы, именуемые фарингитом, как раз обычны. Локальные процессы именуют ангиной. Более конкретно, это воспалительный процесс, развивающийся на небных гландах. Но наряду с этими миндалинами нередко воспаляются и иные лимфатические ткани глотки.

Каково строение и роль глотки в человеческом организме?


Горло – это пустотелый орган, который необходим для проникновения воздуха и еды в пищеварительный тракт и органы дыхания. Именно для этого необходимо горло. Начало этого органа совпадает с задней стенкой носовой полости (если изучать в зеркало глотку, то это место закрыто мягким небом). Здесь глотка именуется носоглоткой, далее она переходит в ротоглотку (видимая часть органа), после чего ротоглотка переходит в гортаноглотку – это самая нижняя часть органа после которого он разделяется на гортань и пищевод. Все вышеизложенное говорит о том, что глотка нужна для транспортировки еды и воздуха.



Еще одно назначение глотки в образовании речи и голоса человека. Необходимо сказать и о протекторном значении глотки. На слизистой оболочке этого органа осаждаются и уничтожаются болезнетворные агенты, попадающие в организм с воздухом. Также здесь задерживается пыль, воздуху придаются необходимые физические характеристики перед попаданием его в бронхи и легкие. Здесь же осуществляется и местная защита организма.
Местная защита возможна благодаря специфической анатомии слизистой. В первую очередь оболочка эта очень активно снабжается кровью, будучи буквально пронизанной капиллярами. Как только возбудитель заболевания проникает в тело, он тут же попадает под действие иммунных клеток, находящихся в крови. Во вторую очередь слизистая оболочка включает в себя множественные лимфоидные клетки, формирующие кольцо Пирогова-Вальдейера.
Подобная анатомия глотки (активное снабжение кровью и большое количество лимфатических клеток) и влияет на заболевание фарингитом.



Какие разновидности фарингита существуют, и как их различать?


В первую очередь не следует путать фарингит и ангину. Ангина – это воспалительный процесс, затрагивающий исключительно небные миндалины. А при фарингите воспаление охватывает более широкие площади и гланды тоже. Протекать заболевание может в острой или в хронической форме.
Острая форма заболевания протекает как один из признаков острого респираторного вирусного заболевания или иного инфекционного недуга (например, скарлатины, инфекционного мононуклеоза и других).

Хроническая форма развивается при наличии в организме очага инфекций, не проявляющего себя ярко, при уменьшенной активности защиты организма или при неграмотной терапии. Хроническое течение заболевания отличается своей длительностью с проявляющимися время от времени признаками острого течения. Ангина также может протекать как в острой, так и в хронической форме.


Ангина в хронической форме - это одна из разновидностей хронического течения фарингита. Также, могут развиваться и аденоиды, являющиеся воспалительным процессом глоточной миндалины, протекающим в хронической форме и приводящими к разбуханию ткани гланды.

Каковы причины фарингита?


Наибольшее количество воспалительных процессов лор-органов спровоцировано патогенной микрофлорой. Фарингит в острой или хронической форме, тонзиллит в острой или хронической форме, аденоиды – все это недуги, развивающиеся под воздействием этих микроорганизмов. Этими микроорганизмами могут быть бактерии (стрептококки, стафилококки и иные), грибки, а также вирусы. Данные микроорганизмы попадают в ткани тела с атмосферным воздухом или едой, или попадают в глотку из самого же организма, локализуясь в иных органах и тканях. Подобный процесс нередко сопутствует кариесу, синуситу, отиту.

До того, как принимать терапевтические меры по устранению фарингита, ангины или иных недугов, нужно узнать, какие именно патогенные микроорганизмы его спровоцировали, а также, откуда попали микробы. Поэтому нельзя пренебрегать консультацией отоларинголога.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

валерия 05 декабря, 2011 05:21
Здравствуйте. Я бы хотела попросить у вас помощи. Яне могу обратиться к специалисту на осмотор т.к. у меня на данный момент нет возможности,нет полиса. У меня очень болит горло,особенно при глотании любой жидкости,гланды воспалены,но не гнойные, температура не повышается более 36.6 Чувствую себя нормально,небольшая слабость. При приеме теплого питья,легче не становиться,с трудом проглатываю любую жидкость. Полощу горло солевым расствором.Хотелось бы уточнить,антибиотики обязательно нужно принимать или можно как-то обойтись местным лечением? И каким,если можно?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37