Бешенство

  • Бешенство - основные сведения Бешенство - основные... Бешенство - это инфекционное заболевание, зарождающееся вслед за укусом инфицированного животного. Ему...
  • Лечение бешенства Лечение бешенства К сожалению, на сегодняшний день, определенных методов лечения бешенства не существует. Если заболевание...
  • Необходиые действия при укусе Необходиые действия при... Первым необходимым действием является немедленное промывание места укуса мыльной водой. Рекомендуется...
  • Особенности вируса бешенства Особенности вируса бешенства Микроорганизмом, который приводит к развитию заболевания бешенством у млекопитающих (в том числе и человека),...
  • От бешенства можно избавиться при помощи искусственной комы От бешенства можно избавиться... «От бешенства можно избавиться при помощи искусственной комы» - утверждают ученые Соединенных Штатов...
  • Прививка от бешенства Прививка от бешенства Домашние животные – милые существа, которые приносят радость не только детям, но и взрослым. Все мы их...
  • Развитие заболевания бешенством в организме Развитие заболевания... Патогенез заболевания

    После того, как возбудитель заболевания каким-либо способом проникает в организм,...
  • Симптомы бешенства Симптомы бешенства Это явление является одним из самых опасных инфекционных заболеваний, которое встречается практически,...
  • Способность вируса бешенства к заражению Способность вируса бешенства... Способность возбудителя вируса заражать животных

    Экспериментальными исследованиями установлено то,...
  • Стадии болезни бешенством Стадии болезни бешенством Существует 3 стадии болезни бешенством: начальная, стадия возбуждения, паралитическая.
    При начальной...
105
спасибо Спасибо
Домашние животные – милые существа, которые приносят радость не только детям, но и взрослым. Все мы их очень любим, и, кажется, знаем о них все. Однако не всегда все так просто как кажется на первый взгляд. Животные бывают разными. Одни – мурлычут и ласкаются, другие же – готовы искусать и зацарапать тебя до полусмерти. Насколько уверены Вы в Вашем любимом домашнем питомце? Сколько голодных собак Вы каждый день видите на улице? Уверены ли Вы в том, что в один прекрасный день они не искусают Вас? Наверняка ни один из Вас не сможет дать положительного ответа на все вышеперечисленные вопросы. А известно ли Вам, что укус бешеной собаки – это прямой путь к Вашей погибели?
35
спасибо Спасибо
К сожалению, на сегодняшний день, определенных методов лечения бешенства не существует. Если заболевание уже находится на первой стадии, как правило, больного бешенством человека спасти не удастся.

Но существует способ остановить заболевание, блокировав его в самом зародыше. Это способ специфической терапии - применение специального препарата против бешенства, не позже 14 суток от времени заражения. Эффективной специфической профилактикой является введение в организм определенного иммуноглобулина или специфическая вакцинация.

Вакцинация происходит при внутримышечной инъекции препарата по 1 мл 5 раз: в день укуса, далее на 3, 7, 14 и 28-е сутки. При таком способе вакцинации вырабатывается хороший иммунитет. Рекомендуется сделать еще одну инъекцию препарата на 90 день после укуса.

Наилучшего эффекта от вакцинации можно добиться если делать инъекции в дельтовидную мышцу плеча или в бедро. В случае, если пациент заражен, но до инфицирования был вакцинирован по приведенной выше схеме, и у него сохранился достаточно сильный иммунитет, его вакцинируют по определенной схеме без введения иммуноглобулина.

Лечение может быть остановлено, если доказано, что укусившее животное остается в здоровом состоянии в течение 10 суток времени наблюдения или при доказанном отсутствии вируса в крови животного.

Определенным людям (ветеринарам, кинологам), входящим в группу риска, следует провести вакцинацию заранее. Прививки делают по определенной схеме: через год после первой вакцинации и в дальнейшем каждые 5 лет.


Симптомы бешенства
05 декабря, 2009
27
спасибо Спасибо
Это явление является одним из самых опасных инфекционных заболеваний, которое встречается практически, во всем мире, кроме Антарктиды и крайне редких случаев в Австралии. Вызывается данное заболевание определенным вирусом и передается человеку со слюной при укусе больным животным. О данном заболевании и особенностях его развития знали еще много веков до нашей эры. Несмотря на это до сих пор нет ни одного метода лечения данной заразы. Пробравшись в организм человека, этот вирус поражает его полностью, при этом вызывая весьма сложные и опасные симптомы. Каковы симптомы данного заболевания, Вы узнаете прямо сейчас.
17
спасибо Спасибо
«От бешенства можно избавиться при помощи искусственной комы» - утверждают ученые Соединенных Штатов Америки. Дело в том, что около трех лет назад пятнадцатилетней американской девушке удалось исцелиться от вируса бешенства без введения ей прививки. За помощью к специалистам юная особа обратилась только тогда, когда о себе дали знать первые симптомы этого весьма непростого заболевания. Особого выбора у врачей не было, и они решили ввести ее в искусственную кому.

В коме девушка провела семь дней, после чего она прошла курс лечения антибиотическими препаратами и покинула госпиталь совершенно здоровая. Врачи-специалисты объясняют это таким образом: вирус бешенства способствует временному изменению работы центральной нервной системы, при этом ни коим образом не поражая ее полностью. Во время комы значительная часть головного мозга отключается, за это время организм человека снабжает его определенным количеством антител, которые в последствии весьма эффективно борются с имеющимся вирусом.

На первый взгляд данная теория кажется весьма логичной. Однако с ее помощью не удалось спасти больше ни одного человека. Ученые удивлены. Они не могут понять, каким же образом от бешенства удалось исцелиться Джине Гис – именно об этой девушке шла речь ранее. Одни исследователи утверждают, что в данном случае заражение было весьма слабым. Другие – что девушке помогла спастись ее крепкая иммунная система. Кстати, чтобы значительно укрепить свой иммунитет стоит обратиться за помощью к специальным БАД (биологически активным добавкам).
16
спасибо Спасибо
Первым необходимым действием является немедленное промывание места укуса мыльной водой. Рекомендуется производить интенсивное промывание длительностью около 10 минут. Глубокий укус необходимо промывать под струей воды с мылом, можно воспользоваться для этого шприцем или катетером. Не рекомендуется прожигание ран.

После первых необходимых мер требуется обратится в ближайший медпункт, так как эффективность вакцинотерапии бешенства сильно зависит от времени между укусом и первой прививкой.

Дальше требуется проведения курса вакцинации, назначенного лечащим врачом по определенной схеме. На стационарное лечение могут назначить пострадавшего от укуса, если наблюдается особо тяжелое состояние, ревакцинирующихся, или людей с заболеваниями нервной системы, аллергическими реакциями, беременных женщин, а также лиц с ослабленным иммунитетом в связи с введенными в недавнем времени прививками от других инфекционных заболеваний . В период вакцинации и в течение полугода после него рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя. А также во время курса вакцинации больному нельзя переутомляться, перегреваться или переохлаждаться.

В период вакцинации необходим строгий контроль состояния здоровья. И при любых симптомах ухудшения состояния, требуется немедленное обращение к врачу, а введение инъекций временно отменить. Только после проведения необходимого медицинского обследования специалистами принимается решение о продолжении курса вакцинации.
15
спасибо Спасибо
Бешенство - это инфекционное заболевание, зарождающееся вслед за укусом инфицированного животного. Ему сопутствуют тяжелые повреждения нервной системы и в подавляющем большинстве случаев летальный исход. Вирус гидрофобии (другое название данного заболевания) замечается в слюне, слезах и урине.

Вирус бешенства не приспособлен к существованию во внешней среде (погибает при температуре 56 градусов). Гибнет под воздействием прямых солнечных лучей, не устойчив к спирту и ко многим дезинфицирующим средствам. Выживает при низких температурах, резистентен ко многим антибиотикам.

После попадания в организм возбудитель распространяется по рецепторам, почти полностью поражают всю нервную систему. Могут появиться отеки, кровоизлияния, необратимые нарушения нервных клеток.

Переносчиками вируса бешенства могут являться любые млекопитающие. Самыми опасными для человека животными считаются лисы и бродячие собаки. Опасность заражения представляют млекопитающие за 3-10 суток до проявления симптомов заболевания и в течение всего времени болезни. Основным отличительным признаком бешенства у животных является обильное слюноотделение и слезотечение, а также выраженная боязнь воды.



Длительность инкубационного периода (время от попадания возбудителя в организм до полного развития заболевания) продолжается от 30 до 50 суток, хотя наблюдались случаи когда он продолжался до 90 суток. Существует пропорциональная зависимость длительности инкубационного периода от расстояния между укусом и головным мозгом. Наибольшие опасения вызывают укусы в руки и в области головы. Самый длинный инкубационный период наблюдается при укусах в ноги.
13
спасибо Спасибо
Способность возбудителя вируса заражать животных

Экспериментальными исследованиями установлено то, что возбудитель бешенства, проникая в организм, вызывает болезнь у животных не в 100% случаев. По сведениям исследователей Ф.Гутира и И. Марек (в 1937 г.), после укуса зараженного животного, заболевание возникает не более, чем в 50% случаев экспериментального инфицирования животных.

Согласно экспериментальным данным Гертвинга, из животных, укушенных зараженными бешенством собаками, в дальнейшем болезнь обнаруживалась у 5 процентов укушенных, по исследованиям Гаубнера - 40 процентов. Следовательно, с достаточно грубым округлением вероятность заражения можно считать равным 30 %, а у крупного скота и овец - до половины укушенных заражаются этим заболеванием.

Крысы и другие грызуны крайне чувствительны к возбудителю болезни, что благоприятствует распространению заболевания в дикой среде через укусы крысами друг друга.



Кроме вышеуказанного, на вероятность заражения действует также возраст животных. У молодых особей вероятность заражения намного выше, чем у взрослых. Латентный период у взрослых особей намного продолжительнее, чем у молодых.

Порода и пол млекопитающих, также как и климатические факторы, никак не воздействуют на чувствительность животных к возбудителю заболевания.
13
спасибо Спасибо
Микроорганизмом, который приводит к развитию заболевания бешенством у млекопитающих (в том числе и человека), является рабдовирус рода Lyssavirus, который принадлежит семейству Rhabdoviridae.

Возбудитель данного заболевания имеет форму пули, окружен липидной мембраной, имеет в своем составе рибонуклеиновую кислоту и спиральный рибонуклеакапсид.

Этот микроорганизм имеет длину примерно 180 нанометров и диаметр приблизительно 75 нанометров.

В течение длительного времени ученые предполагали, что возбудитель, вызывающий бешенство, по своему строению не имеет похожих вирусов. Серологический метод исследования не способен отличить различные штаммы возбудителя заболевания, а антигенные вариации не значительны для иммунной системы.

На сегодняшний день в Африке обнаружено несколько вирусов, которые схожи по структуре с возбудителем бешенства, поэтому предположение, что у вируса нет аналогов уже опровергнуто.

Микроорганизмы возбудителей болезни могут отличаться своей способностью к заражению. Также, играет важную роль вид млекопитающих и возраст инфицируемого.



Возбудитель болезни бешенства нерезистентен к внешней среде, быстро уничтожается практически всеми дезинфицирующими средствами, в том числе обычным этиловым спиртом, растворами формальдегида, мылом и раствором аммония.
8
спасибо Спасибо
Патогенез заболевания

После того, как возбудитель заболевания каким-либо способом проникает в организм, его распространение происходит довольно специфичным образом, распространяясь периневрально к ЦНС. Именно по этой причине время между заражением и первыми проявлениями заболевания может быть крайне продолжительным (до 12 месяцев). Период времени от момента попадания вируса в организм до появления первых клинических симптомов зависит от места укуса и количества проникшего в организм вируса.

Проникший в нервную систему возбудитель бешенства распространяется по нервным волокнам в центробежном направлении, доходит до спинного и головного мозга, на финальной стадии заболевания приводя к таким проявлениям как: парезы, онемения, параличи и воспалительным процессам головного мозга.

Продвигаясь к головному мозгу, возбудитель бешенства в то же время попадает в слюнные железы и выделяется со слюной за несколько суток (от 3 до 5 дней) до появления типичных клинических симптомов заболевания.



По словам И. Марека (1937 г.), вполне возможно, что возбудитель заболевания приводит к интоксикации организма химическими соединениями, ядом, сущность которого неопределена.

В крайне исключительных случаях вирус бешенства проникает через гематоплацентарный барьер и попадает от матери к эмбриону. При обследовании продолговатого мозга зародышей, извлеченных из умерших от болезни волчиц, лис, собак, не было отмечено присутствие возбудителя бешенства в мозге зародыша.
8
спасибо Спасибо
Существует 3 стадии болезни бешенством: начальная, стадия возбуждения, паралитическая.
При начальной стадии заболевания наблюдаются такие синдромы как: общее недомогание, головная боль, незначительное повышение температуры, мышечные боли, чувство сухости в ротовой полости, снижение аппетита, боли в горле, кашель. В области укуса появляется чувство жжения, покраснение кожи, болевые ощущения, зуд. Человек на первой стадии заражения испытывает чувство подавленности, замкнутости, отсутствие аппетита. Больной может испытывать неоправданный страх, тоску, тревогу, депрессию. Также для первой стадии заболевания вероятно появление бессонницы или неспокойного сна, галлюцинации.


Как правило, вторая стадия заболевания наступает к 3 дню болезни. Для этой фазы характерно чувство беспокойства, тревоги, и часто признаки водобоязни. При употреблении жидкости больной может испытывать необъяснимое чувство ужаса и непроизвольные сокращения мышц горла. Наблюдается угнетение дыхания, которое может сопровождаться болезненными ощущениями и судорогами. Для этой фазы развития болезни характерны: повышенная раздражительность, возбудимость, агрессивность. Во время припадков зараженный человек может кричать и метаться, ломать окружающие предметы, нападать на окружающих. Наблюдается повышенное слюнотечение и потоотделение. Как правило, вторая стадия длится не более 2-3 суток.



В первое время третьей стадии может наступить успокоение - исчезает необъяснимый страх, признаки водобоязни, появляется вера в выздоровление. Далее следует повышение температуры (от 40 до 42 градусов), нарушение сознания. Паралич дыхания или сердечных мышц являются непосредственными причинами летального исхода. Длительность болезни, как правило, не превышает недели.
Последние
вопросы
когда можно ставить другие прививки , после вакцинации от бешенства.?

Здравствуйте, дочери 14 лет. 21 мая этого года ее укусила бездомная собака....

» Ответ
Бешенство или нет?

Здравствуйте. Неделю назад на даче я подобраламолод кошечку ( МКС 7-8)....

» Ответ
Препараты для потенции во время прививок от бешенства?

Здравствуйте. Последние несколько лет приходится прибегать к препаратам...

» Ответ
прививка от бешенства?

дочке 3 года проставили 5 прививок от бешенства,скоро ставить шестую .если...

» Ответ
Последствия после антирабической прививки?

Здравствуйте! Нужна помощь в постановке диагноза. Татьяна 33 года. Живу...

» Ответ
Укололся об ежика?

Здравствуйте, мне 21 год, пару дней назад укололся пальцем об иголки ежика...

» Ответ
укусила собака?

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,моего ребенка 22 июня этого года укусила...

» Ответ
Курс лечения от бешенства беременным?

У жены 24 неделя беременности, на улице ее укусил маленький котенок, до...

» Ответ
Вредоносность слюны в период вакцинации от бешенства?

Здравствуйте. Интересует следующий вопрос. Несколько дней назад покусал...

» Ответ
укусила собака?

Здравствуйте. Меня укусила уличная собака 31.03 2014 обратилась к врачу...

» Ответ
Все вопросы