закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Контрикал

301
спасибо Спасибо
Лекарственное средство Контрикал имеет натуральное происхождение, поскольку вырабатывается из легких крупного рогатого скота. Контрикал представляет собой комплексную молекулу белковой структуры, которая снижает активность ферментов пищеварения и фибринолиза. Это означает, что данное лекарственное средство способно останавливать кровотечения, которые вызваны избытком препаратов и веществ, растворяющих тромбы, а также прекращать повреждение поджелудочной железы (самопереваривание) при высвобождении огромного количества ферментов на фоне приступа панкреатита. Также Контрикал хорошо подходит для профилактики панкреатитов.

Контрикал – фармакологическая группа и производитель

Лекарство Контрикал было разработано хорватской фармацевтической корпорацией "Плива Хрватска д.о.о.", а на сегодняшний день производится на мощностях завода "IMPFSTOFFWERK DESSAU-TORNAU, GmbH".

На сегодняшний день Контрикал относится к фармацевтической группе препаратов, влияющих на кровь и активность ферментов поджелудочной железы. Фармацевтическая подгруппа Контрикала – это гемостатики и ингибиторы протеинолиза. Это означает, что препарат является ингибитором ферментов, которые расщепляют большие белковые молекулы.

Препарат ингибирует активность ферментов, которые выделяет поджелудочная железа. В норме эти ферменты необходимы для переваривания пищи. А при приступе панкреатита поджелудочная железа выделяет огромное количество ферментов, которые начинают "переваривать" сам орган. Поэтому при панкреатите используют препараты из группы, которую в обиходе называют "антиферменты". Контрикал является одним из таких препаратов – "антиферментов", или по-научному, ингибиторов протеиназ.

Вторая часть активности Контрикала – это лекарство-гемостатик. В этом случае препарат воздействует на ферменты, которые расщепляют тромбы. Данный процесс расщепления тромбов называется фибринолизом, и при его усилении кровь перестает сворачиваться - то есть развиваются кровотечения. Избыточная активность ферментов фибринолиза может быть вызвана эндогенными причинами (каким-либо заболеванием) или применением специальных препаратов, которые лизируют тромбы и разжижают кровь. Именно такой тип кровоточивости, вызванный усиленным фибринолизом, и способен останавливать Контрикал.

Форма выпуска и состав

На сегодняшний день препарат выпускается только в одной лекарственной форме – это лиофилизат для приготовления раствора для внутривенных инъекций, который часто называют просто "Контрикал в ампулах". Не существует "Контрикал в таблетках" или "Контрикал глазные капли".

В качестве активного компонента в препарат входит апротинин, а вспомогательным является маннитол. Апротинин и маннитол составляют лиофилизат, который разводится растворителем и вводится внутривенно. В одной ампуле Контрикала содержится такое количество апротинина, активность которого равна 10 000 антитрипсиновых единиц (АТрЕ).

Лиофилизат Контрикал продается в комплекте с физиологическим раствором, который запаян в ампулу и является стерильным. Одна ампула содержит 2 мл физиологического раствора, и используется для разведения лиофилизата ровно из одного флакона. В комплекте имеется 10 флаконов с лиофилизатом и 10 ампул с растворителем.

Механизм действия

Контрикал ингибирует ферменты путем формирования с ними белковых пространственных структур, которые впоследствии распадаются. Препарат может образовывать такие комплексы с плазмином, калликреином, кининогеназами, трипсином и химотрипсином и, соответственно, ингибировать активность указанных ферментов. В результате лекарство останавливает кровотечение, вызванное избыточной активностью плазмина и калликреина, а также тормозит повреждение поджелудочной железы трипсином, химотрипсином и калликреином, которые выделяются в большом количестве при панкреатите.

Действующее вещество препарата апротинин эффективно устраняет патологические состояния, обусловленные повышенной активностью перечисленных ферментов – плазмин, калликреин, кининогеназы, трипсин и химотрипсин. А к таким патологическим состояниям относятся панкреатиты, некрозы поджелудочной железы, кровотечения и ряд других. Данный механизм действия Контрикала обуславливает его эффективность при настолько различных патологиях, как воспаление поджелудочной железы и склонность к кровотечениям.

Однако препарат способен останавливать не все типы кровотечений. Контрикал эффективен только для остановки кровотечений, которые вызваны усиленным процессом фибринолиза. Фибринолиз представляет собой естественный физиологический процесс разрушения ранее образовавшегося тромба, который уже не нужен. Однако при различных патологиях процессы фибринолиза усиливаются под влиянием ферментов, и в результате кровь перестает сворачиваться. Данные состояния бывают у рожениц.

Также возможно усиление фибринолиза под влиянием лекарственных препаратов, которые применяют специально для растворения тромбов у инфарктников и людей, страдающих от склонности к повышенному тромбообразованию. В этом случае усиление фибринолиза является осложнением терапии по разжижению тромбов.

Активность Контрикала - высокая, а ее спектр широкий, то есть препарат способен ингибировать многие классы ферментов. Поэтому его можно применять и для профилактики при любых нарушениях, связанных с избыточной активностью ферментов.

Показания к применению

Контрикал является препаратом, который используется для лечения и профилактики различных патологических состояний. Итак, лекарственное средство показано для остановки кровотечений при следующих состояниях:
  • после оперативных вмешательств на простате и легких;
  • вследствие эмболии околоплодными водами;
  • после травм;
  • развивающиеся на фоне экстракорпорального кровообращения;
  • родовые кровотечения (до, после и во время родов).

В перечисленных ситуациях Контрикал применяется в качестве гемостатика, то есть кровоостанавливающего средства. Помимо этого, лекарство показано к применению для лечения следующих патологических состояний:
  • острый панкреатит;
  • некроз поджелудочной железы;
  • хронический панкреатит со склонностью к рецидивам;
  • повышенная кровоточивость, связанная с усиленным фибринолизом;
  • острый неспецифический послеоперационный паротит (свинка);
  • отек Квинке;
  • тяжелые состояния – эндотоксиновый, травматический, ожоговый и геморрагический шок;
  • глубокие повреждения тканей;
  • большая площадь поражения тканей.

Контрикал также может применяться для профилактики следующих состояний:
  • "самопереваривание" поджелудочной железы при проведении операций на ней или соседних органах (профилактика постоперационного панкреатита);
  • послеоперационные эмболии;
  • послеоперационные кровотечения;
  • эмболии частицами жира при травмах, особенно при переломах крупных костей ноги или черепа.

Кроме того, при проведении операции аорто-коронарного шунтирования, для которой необходимо наладить искусственное кровообращение, также применяется Контрикал с целью профилактики кровопотери и уменьшения объема переливаемой крови.

Контрикал (в ампулах) – инструкция по применению

Контрикал предназначен исключительно для внутривенного введения. Это можно делать в виде капельницы или укола. Часто дозировка препарата устанавливается индивидуально, на основе средних значений. Лечение будет максимально успешным, если оно начинается в ранний период заболевания и относительно длительное время проводится высокими дозами.

Средняя начальная дозировка Контрикала составляет 300 000 АТрЕ, а поддерживающая – 30 000 АТрЕ. Вводить препарат следует человеку в положении лежа. Максимально допустимая скорость введения начальной дозы Контрикала в форме укола составляет от 5 до 10 мл/мин. Поддерживающую дозировку препарата вводят исключительно в виде капельницы. В течение всего курса лечения можно ввести лекарство в общем количестве не более 7 000 000 АТрЕ. Люди, страдающие патологией почек, получают препарат в тех же дозировках.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Лечение панкреатита?

Здравствуйте,мне 33года. 22.01.14 при обращению к врачу была направлена...

» Ответ
Панкреатит. Чем лечиться?

Здравствуйте. Моя знакомая попала в больницу из-за болей в районе поджелудочной...

» Ответ
Все вопросы