закрыть рекламу
18+

Колме

  • Колме (капли от алкоголизма) – инструкция по применению, отзывы о препарате, аналоги, цена в аптеках. Где купить лекарство? Колме Колме представляет собой лекарственный препарат, предназначенный для лечения алкоголизма. Средство формирует...
37
спасибо Спасибо
Колме представляет собой лекарственный препарат, предназначенный для лечения алкоголизма. Средство формирует отвращение к алкогольным напиткам вследствие вызова неприятных ощущений при употреблении спиртного на фоне приема Колме.

Состав и формы выпуска


В настоящее время в России препарат Колме имеется в единственной лекарственной форме – это капли для приема внутрь. Капли представляют собой прозрачный, бесцветный раствор, обладающий слабым специфическим запахом уксусной кислоты. Раствор Колме выпускается в стеклянных запаянных ампулах объемом 15 мл. В каждой упаковке препарата имеется 4 ампулы из темного стекла с раствором, флакон и специальная насадка-капельница, которая надевается на флакон и используется для легкого и точного дозирования лекарственного средства.

Капли Колме в качестве активного компонента содержат цианамид в количестве 60 мг на 1 мл раствора. Это означает, что в одной капле раствора содержится примерно 3 мг активного вещества, а во всей ампуле – 900 мг цианамида на 15 мл.

В качестве вспомогательных компонентов капли Колме содержат следующие вещества:

Терапевтические эффекты


Противоалкогольное действие капель Колме обусловлено способностью активного вещества цианамида блокировать фермент – ацетальдегиддегидрогеназу. Данный фермент обеспечивает превращение ацетальдегида в уксусную кислоту. А процесс превращения ацетальдегида в уксусную кислоту является этапом нейтрализации этилового спирта, попавшего в организм человека. Ведь этиловый спирт в организме человека сначала превращается в ацетальдегид, который, в свою очередь, преобразовывается в уксусную кислоту. Далее уксусная кислота превращается в ацетил-коэнзим-А, расходующийся в цикле трикарбоновых кислот для выработки энергии. Когда весь ацетальдегид превратится в уксусную кислоту, процесс нейтрализации алкоголя закончится, т.к. важнейший промежуточный продукт его распада уничтожен.

Ацетальдегид, являющийся промежуточным продуктом распада этилового спирта, обуславливает симптомы алкогольного отравления и похмельного синдрома, поскольку представляет собой ядовитое вещество. При накоплении в организме ацетальдегида у человека возникают крайне неприятные ощущения, такие, как покраснение кожного покрова, шум в голове, жар в верхней части туловища (плечи, шея и т.д.) и в области лица, чувство сдавления в груди, затруднение дыхания, сердцебиение (тахикардия), озноб, тошнота, рвота, чувство страха, судороги.

А поскольку капли Колме блокируют процесс обезвреживания этилового спирта на уровне ацетальдегида, который вследствие этого накапливается в организме, то у человека на фоне приема препарата при употреблении алкогольных напитков возникает весь спектр указанных выше неприятных ощущений. Причем эти ощущения возникают при каждом употреблении даже небольшого количества алкоголя. Соответственно, вследствие таких неприятных ощущений, связанных с употреблением алкоголя, у человека вырабатывается стойкое отвращение к спиртным напиткам. Причем человек начинает испытывать отвращение не только ко вкусу алкоголя, но и к запаху этилового спирта.

После приема капель Колме эффект непереносимости алкогольных напитков возникает через 45 – 60 минут, и продолжается в течение примерно 12 часов.

Механизм действия капель Колме сходен с таковым у препаратов, содержащих в качестве активного компонента дисульфирам (Тетурам, Эспераль и др.). Однако цианамид, в отличие от дисульфирама, начинает действовать быстрее после приема внутрь, а его терапевтический эффект короче. Кроме того, капли Колме в отличие от препаратов, содержащих дисульфирам, не вызывают гипотонического эффекта (падения артериального давления).

Показания к применению


Капли Колме показаны к применению в следующих случаях:
  • Лечение хронического алкоголизма;
  • Профилактика рецидивов ("срывов") алкоголизма после проведенной терапии.

Колме – инструкция по применению


Как принимать?


Начинать прием капель Колме можно только после того, как после последнего эпизода употребления алкогольных напитков пройдет не менее 12 часов. Это означает, что нужно отсчитать минимум 12 часов от момента, когда в последний раз было выпито спиртное, и только с этого момента принимать капли Колме. Если в период 12-часового воздержания человек выпьет даже небольшое количество алкоголя, то нужно снова отсчитывать 12 часов от этого последнего времени употребления спиртного.

Капли применяют с согласия самого больного алкоголизмом и информируют его о возможных негативных последствиях, которые могут наступить, если он станет пить спиртные напитки на фоне приема Колме. Очень важно предупредить алкоголика о возможных негативных последствиях приема алкоголя, чтобы он знал об этом и не испытывал гнетущего ощущения ужаса от неприятных симптомов, считая их предвестниками приближающейся смерти.

Капли Колме необходимо точно дозировать. Поэтому для начала применения препарата следует достать из упаковки одну запаянную ампулу, вложенный флакон и насадку-капельницу. Затем необходимо вскрыть ампулу и перелить ее содержимое во флакон. Сверху на флакон необходимо надеть насадку-капельницу и плотно закрыть крышку. Хранить готовый раствор следует в темном месте. В дальнейшем для каждого приема раствор дозируют именно из флакона, снабженного капельницей. Когда раствор во флаконе заканчивается, в него переливают содержимое другой ампулы, и поступают так вплоть до окончания курса терапии. Одномоментно переливать во флакон содержимое более одной ампулы не следует, поскольку раствор в негерметичной упаковке долго не хранится.

Колме принимают по 12 – 25 капель (36 – 75 мг цианамида) по 2 раза в сутки, строго выдерживая 12-часовой интервал между двумя последующими приемами. Капли рекомендуется растворить в небольшом количестве негазированной воды, чтобы можно было выпить препарат одним глотком. Кроме того, поскольку раствор Колме не имеет вкуса, его можно добавлять в негорячие напитки, такие, как компот, сок, вода, остывший чай и т.д. При добавлении раствора в какой-либо напиток необходимо выпивать весь объем напитка, в котором была растворена терапевтическая доза лекарства. Способ приема Колме (растворение в напитках или небольшом количестве воды) выбирается самим пациентом на основании собственного удобства.

Конкретная дозировка выбирается лечащим врачом на основании общего состояния человека и степени его влечения к алкоголю. Капли можно принимать вне зависимости от приема пищи, но учитывая тот факт, что активное вещество Колме разрушается под влиянием высоких температур. Это означает, что капли Колме нельзя принимать одновременно с горячими блюдами и напитками (например, запивать горячим чаем, кофе или заедать горячим супом, и т.д.). Длительность курса терапии составляет минимум 3 недели и максимум 3 месяца.

В зависимости от того, насколько сам пациент желает бросить пить, и от его силы воли, капли Колме могут применяться по двум следующим схемам:

1. Одноступенчатая схема, при использовании которой человек принимает капли Колме по 2 раза в сутки в назначенной врачом дозировке и воздерживается от алкогольных напитков самостоятельно. В таком режиме Колме можно принимать в течение трех месяцев без перерывов, в течение которых человек привыкнет жить трезвым и сможет отказаться полностью от алкоголя. После перерыва длительностью один месяц курс приема Колме можно пройти снова. Данная схема применения подходит людям, которые решили бросить пить, но сделать это самостоятельно не получается, поскольку присутствует тяга к алкоголю и предложения выпить. Данные люди, принимая Колме, могут спокойно воздерживаться от алкоголя как ежедневно, так и в периоды праздников, когда традиционно приходится "отмечать" какие-либо события. Капли можно принимать эпизодическими курсами, начиная прием в критические периоды, когда тяга к алкоголю особенно возрастает, либо когда подходит период застолий и празднеств.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы