закрыть рекламу
18+

Цитовир

  • Цитовир-3 – инструкция по применению для взрослых, для детей (сироп, капсулы, порошок), отзывы, цена, аналоги Цитовир Цитовир представляет собой иммуностимулирующий лекарственный препарат, предназначенный для профилактики...
8
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Наименование Цитовир-3
  2. Состав, описание, формы выпуска и производитель
  3. Таблетки Цитовир
  4. Терапевтическое действие
  5. Всасывание, распределение и выведение из организма
  6. Показания к применению (капсулы, сироп, порошок для приготовления раствора)
  7. Инструкция по применению
  8. Передозировка
  9. Применение при беременности и грудном вскармливании
  10. Влияние на способность управлять механизмами
  11. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
  12. Побочные эффекты
  13. Противопоказания к применению
  14. Цитовир-3 для детей
  15. Аналоги
  16. Отзывы
  17. Отзывы о сиропе Цитовир для детей
  18. Цена
  19. Температура тела 37 – 37,5: причины и что с этим делать – видео
  20. Лечение гриппа, препараты: рекомендации врача – видео
  21. Грипп у детей: признаки и симптомы, лечение, рекомендуемые препараты (Тамифлю, гроприносин, сиропы и др.) – видео

Цитовир представляет собой иммуностимулирующий лекарственный препарат, предназначенный для профилактики и лечения гриппа или острых респираторных вирусных инфекций у детей и взрослых.

Наименование Цитовир-3


Лекарственный препарат правильно называется "Цитовир-3", однако на практике в обиходной речи цифру три часто отбрасывают, и называют лекарство просто "Цитовир". Таким образом, "Цитовир-3" и "Цитовир" – это один и тот же лекарственный препарат, который просто по-разному называют.

Состав, описание, формы выпуска и производитель


В настоящее время препарат Цитовир выпускается в трех лекарственных формах:
  • Сироп для детей;
  • Порошок для приготовления раствора для приёма внутрь (для детей);
  • Капсулы для приёма внутрь.

Все три лекарственные формы Цитовира производятся ЗАО "Медико-биологический научно-производственный комплекс "Цитомед"", Россия, 191023, г. Санкт-Петербург, Мучной переулок, дом 2.

Сироп


Сироп Цитовир представляет собой жидкость бесцветного или желтого цвета, предназначенную для приёма внутрь детьми с возраста одного года. Сироп выпускается во флаконах из темного стекла объемом 50 мл, которые укладываются в картонную коробку в комплекте с устройством для дозирования (мерным стаканчиком, дозировочной ложкой или дозировочной пипеткой).

Сироп в качестве активных компонентов содержит три вещества – это альфа-глутамил-триптофан натрия (тимоген натрия), аскорбиновая кислота и бендазола гидрохлорид (дибазол). В 1 мл сиропа содержится 0,15 мг альфа-глутамил-триптофана, 12 мг аскорбиновой кислоты и 1,25 мг бендазола гидрохлорида.

В качестве вспомогательных компонентов сироп Цитовир содержит только два вещества – очищенную воду и сахарозу.

Срок хранения сиропа Цитовир составляет 2 года с даты выпуска. Нельзя использовать препарат по истечении его срока годности. Хранить сироп следует в темном месте при температуре воздуха не выше 25 oС.

Порошок


Порошок для приготовления раствора Цитовир представляет собой гомогенную порошкообразную массу, окрашенную в белый или желтоватый цвет. Готовый раствор, приготовленный из порошка, прозрачен, бесцветен или имеет желтоватый отлив. Раствор Цитомед предназначен для детей старше одного года.

Порошок для приготовления раствора выпускается в четырех разновидностях – без ароматизаторов, с ароматом клубники, апельсина или клюквы. Соответственно, если порошок не содержит ароматизатора, то и готовый раствор из него также не будет иметь запаха. А порошки с ароматизаторами и готовым растворам будут придавать соответствующий апельсиновый, клубничный или клюквенный запах.

Порошки для приготовления раствора Цитовир упаковываются по 20 г во флаконы из темного стекла или полимерные пластиковые флаконы. В свою очередь флакон с порошком помещается в картонную коробку вместе с инструкцией по применению и устройством для дозирования готового раствора (мерным стаканчиком, мерной ложкой или дозировочной пипеткой).

Порошки Цитовир без ароматизатора и с ароматизаторами в качестве активных компонентов содержит три вещества – это альфа-глутамил-триптофан натрия (тимоген натрия), аскорбиновая кислота и бендазола гидрохлорид (дибазол). Количество активных компонентов в порошках таково, что в 1 мл приготовленного из них раствора содержится 0,15 мг альфа-глутамил-триптофана, 12 мг аскорбиновой кислоты и 1,25 мг бендазола гидрохлорида.

В качестве вспомогательных компонентов все четыре вида порошка для приготовления раствора содержат лактозы моногидрат и фруктозу. А порошки с ароматизаторами дополнительно также содержат и соответствующие ароматические добавки "Апельсин", "Клубника" или "Клюква".

Срок годности порошка Цитовир составляет 3 года с даты его выпуска. Однако следует помнить, что трехлетний срок хранения касается только самого порошка, так как готовый раствор из него годен для применения только 10 суток. Таким образом, лекарственное средство можно хранить в порошке, не приготавливая из него раствор, в течение трех лет. При этом флакон с порошком следует держать в темном и сухом месте при температуре воздуха не выше 25 oС. А вот готовый раствор из порошка может храниться только 10 суток, по прошествии которых его просто выливают, если не успели использовать. Готовый раствор хранят только в холодильнике при температуре 2 – 8 oС, не подвергая замораживанию.

Капсулы


Капсулы Цитовир представляют собой твердые овальные цилиндры из желатина с белым корпусом и оранжевой крышечкой. Внутри капсул находится гомогенный порошок белого или бело-желтого цвета без запаха. Капсулы упакованы в картонные коробки по 12, 24 или 48 штук. Цитовир в форме капсул предназначен для приема взрослыми и детьми старше 6 лет.

В качестве активных компонентов каждая капсула содержит альфа-глутамил-триптофан натрий в количестве 0,5 мг + аскорбиновую кислоту – 50 мг + бендазола гидрохлорид – 20 мг. В качестве вспомогательных компонентов порошкообразная масса внутри капсул содержит лактозы моногидрат и стеарат кальция. Капсулы изготавливаются из желатина в смеси с диоксидом титана. Оранжевая крышечка капсул также содержит красители – солнечный закат желтый и азорубин.

Срок хранения капсул Цитовир составляет три года с момента выпуска. Хранить капсулы следует в темном сухом месте при температуре воздуха не выше 25 oС.

Таблетки Цитовир


В форме таблеток лекарственный препарат Цитовир не выпускается. Имеются только капсулы, сироп и порошок для приема внутрь. Поэтому, если под таблетками подразумевается "взрослая" лекарственная форма, то речь должна идти о капсулах.

Терапевтическое действие


Благодаря входящим в его состав активным веществам Цитовир оказывает иммуностимулирующее действие. Такое иммуномодулирующее действие заключается в усилении активности иммунных клеток, которые под влиянием препарата быстрее и эффективнее обнаруживают и уничтожают вирусы гриппа типов А и В, а также вирусы, вызывающие ОРВИ.

Так, альфа-глутамил-триптофан (тимоген) усиливает активность Т-клеток иммунной системы, которые ответственны за уничтожение вирусов.

Бендазол стимулирует выработку интерферона в различных органах и тканях, который, в свою очередь, активизирует работу практически всех клеток иммунной системы. Таким образом, благодаря мощной активизации всех иммунных клеток происходит более быстрое и эффективное уничтожение вирусов и инфицированных ими клеток. Кроме того, под влиянием интерферона подавляется размножение самих вирусных частиц.

Аскорбиновая кислота активирует работу В-клеток иммунной системы, которые вырабатывают антитела на вирусы, бактерии, грибки и другие патогенные микроорганизмы. Благодаря эффекту аскорбиновой кислоты вирусы и инфицированные ими клетки уничтожаются синтезированными в большом количестве антителами. Кроме того, аскорбиновая кислота нормализует проницаемость капилляров, которые под действием вирусных токсинов становятся буквально дырявыми, пропуская через стенки жидкую часть крови, которая формирует отек и воспаление. Благодаря же аскорбиновой кислоте капилляры перестают пропускать жидкость из крови в ткани, вследствие чего уменьшается отек и активность воспалительного процесса. Также аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.

Таким образом, благодаря комплексному действию своих активных компонентов Цитовир способен уменьшать выраженность симптомов и сокращать длительность заболевания гриппом и ОРВИ.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Задержка, повышенная температура?

Здравствуйте! Мне 16 лет, половой жизнью не живу. 6 дней назад я простудилась:...

» Ответ
Как лечить ветрянку с кашлем?

Добрый день! Сыну 6 лет, третий день болеет ветрянкой, высыпаний очень...

» Ответ
держиться температура?

Ребенку 3,5 года болеем 4 день. Температура началась еще 6 января и по...

» Ответ
чем болеет ребенок?

Здравствуйте. Девочке 1 год 10 мес. 17.12 начала подниматься температура...

» Ответ
Высокая температура 7-ой день?

Здравствуйте!Помогите пожалуйста!!!Ребенку 2,11 девочка, вес 10 кг. Заболели...

» Ответ
Температура?

Добрый день! Мне 23 г. Температура 37-37,4 держится 2 недели (утром ее...

» Ответ
Давать ли ребенку антибиотики и какие лучше?

Добрый день. Моей дочери 2 г. 11 мес. Болеем в общей сложности 2 недели....

» Ответ
странная болезнь?

ЗДРАВСТВУЙТЕ, помогите пожалуйста разобраться. Мальчик 6 лет, приехал...

» Ответ
лечение гайморита (синусита), терапевтический эффект азитромицина.?

Здравствуйте. У жены (35 лет), на фоне, или сразу после перенесенного ОРЗ,...

» Ответ
грипп у ребенка ?

Здавствуйте! ребенку 2года (мальчик),был контакт с больным гриппом , повысилась...

» Ответ
Все вопросы