закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Циннаризин

  • Циннаризин (таблетки) – показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Циннаризин Циннаризин - это сосудорасширяющий и антигистаминный препарат. Он расширяет мелкие артерии и улучшает...
585
спасибо Спасибо
Циннаризин - это сосудорасширяющий и антигистаминный препарат. Он расширяет мелкие артерии и улучшает кровоток в периферических тканях (руки, ноги, пальцы и т.д.) и головном мозгу. Циннаризин применяется для лечения и профилактики различных нарушений мозгового кровообращения (например, при гипертензии с энцефалопатией, атеросклерозе сосудов головного мозга, слабоумии сосудистого происхождения, после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы и т.д.) и периферического кровообращения (например, трофические язвы, онемение в конечностях, облитерирующий эндоартериит, диабетическая ангиопатия и т.д.), а также кинетозов (морская болезнь и др.).

Разновидности, названия, формы выпуска и состав Циннаризина

В настоящее время на фармацевтическом рынке стран СНГ имеется три следующие разновидности Циннаризина:
  • Циннаризин;
  • Циннаризин-Милве;
  • Циннаризин Софарма.

Данные разновидности отличаются друг от друга только названиями, а по всем остальным характеристикам, таким, как показания, противопоказания и правила применения, а также побочные эффекты они совершенно идентичны. Причина появления данных разновидностей Циннаризина кроется в особенностях регистрации торговых марок лекарственных препаратов в независимой России.

Дело в том, что производство Циннаризина было запущено еще в СССР. А в Советском Союзе не было понятия коммерческого запатентованного препарата с уникальным названием внутри страны. Это означает, что разные фармацевтические заводы производили одни и те же лекарственные препараты под совершенно одинаковыми названиями по единой технологии, разработанной в научно-исследовательских институтах. То есть, Циннаризин производился под одним и тем же названием и томской фармацевтической фабрикой, и заводами Озон, Биосинтез и т.д.

Однако после приватизации каждого фармацевтического завода возникла необходимость зарегистрировать препарат под собственным уникальным названием, которое бы выделяло его и позволяло быстро узнавать, что он изготовлен на определенной фабрике. Для этого некоторые фармацевтические заводы зарегистрировали обычный Циннаризин под новыми уникальными названиями, добавив к слову "Циннаризин" еще аббревиатуру от наименования собственного предприятия. Именно таким образом получились названия "Циннаризин Софарма" и "Циннаризин-Милве". Но изготавливаются данные препараты по старой технологии, и поэтому отличаются от просто Циннаризина только названиями.

Поскольку все разновидности препарата представляют собой совершенно одинаковые лекарственные средства, для их обозначения в дальнейшем тексте статьи будем использовать общее название "Циннаризин".

Циннаризин выпускается в единственной лекарственной форме – таблетки для приема внутрь. В качестве активного вещества лекарственное средство содержит циннаризин, по названию которого получил свое коммерческое наименование и сам препарат. Таблетки Циннаризина выпускаются в единственной дозировке – по 25 мг активного вещества.

В качестве вспомогательных компонентов таблетки Циннаризина содержат следующие вещества:
  • Аэросил 200;
  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Моногидрат лактозы;
  • Поливинилпирролидон К25;
  • Пшеничный крахмал;
  • Стеарат магния.

Приведенный состав вспомогательных компонентов является типовым, однако в препаратах, произведенных различными заводами, могут присутствовать другие вещества. Поэтому следует всегда читать инструкцию на листке-вкладыше, приложенном к Циннаризину, чтобы точно знать, какие именно вещества содержит данная конкретная таблетка.

Таблетки Циннаризина имеют круглую, двояковыпуклую форму, окрашены в белый или практически белый цвет и выпускаются в упаковках по 50 или 56 штук. Таблетки довольно крупные – их размер достигает 7 мм в диаметре.

Для чего назначают препарат? (терапевтическое действие)

По типу фармакологического действия Циннаризин является селективным блокатором кальциевых каналов с выраженным влиянием на тонус сосудов головного мозга. Блокируя работу кальциевых каналов в мембранах клеток, Циннаризин уменьшает поступление кальция в депо стенок сосудов, что приводит к снижению тонуса гладких мышц и, соответственно, расслаблению кровеносных сосудов. В результате расслабления и снижения тонуса сосудистых стенок происходит расширение их просвета и незначительное снижение артериального давления.

За счет расширения просвета мелких сосудов облегчается ток крови по ним, что, в свою очередь, приводит к значительному улучшению микроциркуляции и кровоснабжения периферических тканей кислородом и питательными веществами. Именно за счет расширения просвета мелких сосудов Циннаризин улучшает кровоснабжение головного мозга, почек и конечностей. Также препарат уменьшает вязкость крови и повышает эластичность мембран эритроцитов, что также способствует улучшению кровоснабжения периферических тканей, в которых проходят многочисленные мелкие сосуды.

Эффект расслабления кровеносных сосудов, возникший под действием Циннаризина, не устраняется биологически активными веществами, обычно обладающими выраженным сосудосуживающим действием, такими, как адреналин, норадреналин, дофамин, ангиотензин и вазопрессин.

Кроме того, Циннаризин обладает умеренной антигистаминной активностью, за счет которой уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата и тонус симпатической нервной системы. Также препарат усиливает устойчивость тканей к кислородному голоданию (гипоксии).

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что Циннаризин улучшает мозговое и периферическое кровообращение, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата и повышает устойчивость тканей к кислородному голоданию. Именно поэтому Циннаризин эффективен в лечении недостаточности мозгового кровообращения, атеросклероза сосудов мозга, очаговых постинсультных изменений, а также для улучшения периферического кровообращения при различных заболеваниях, в том числе эндартериитах, синдроме Рейно, диабетической ангиопатии, ИБС и т.д.

Циннаризин – показания к применению

Циннаризин показан к применению при следующих состояниях и заболеваниях:
1. Хроническая цереброваскулярная недостаточность (головокружение, шум в ушах, головная боль, нарушение памяти и низкая концентрация внимания).

2. Нарушения мозгового кровообращения:
  • Постинсультные очаговые нарушения;
  • Атеросклероз сосудов мозга;
  • Период реабилитации после черепно-мозговой травмы;
  • Дисциркуляторная энцефалопатия;
  • Старческая сосудистая деменция (слабоумие).
3. Нарушения работы вестибулярного аппарата (болезнь Меньера, шум в ушах, нистагм, тошнота и рвота).

4. Профилактика кинетозов (морской и воздушной болезни).

5. Профилактика приступов мигрени.

6. Нарушения периферического кровообращения (профилактика и лечение):
  • "Перемежающаяся" хромота;
  • Болезнь Рейно;
  • Диабетическая ангиопатия;
  • Тромбофлебит;
  • Трофические или варикозные язвы;
  • Облитерирующий эндартериит;
  • Облитерирующий тромбангиит;
  • Неспецифический аорто-артериит;
  • Синдром Лериша;
  • Парестезии (ощущение бегания мурашек, покалывание, онемение и т.д.);
  • Ночные спазмы рук и ног;
  • Похолодание конечностей;
  • Акроцианоз.

Терапевтическое действие, показания к применению - видео

Циннаризин – инструкция по применению

Как принимать?

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Принимаю пирацетам и циннаризин можно ли вм есте с этими препаратами принимать аспирин?

подскажите я принимаю пирацетам и циннаризин можно ли вм есте с этими препаратами...

» Ответ
Помогите, пожалуйста, расшифровать заключение ЭЭГ?

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, расшифровать заключение ЭЭГ, дочке...

» Ответ
Наружная гидроцефалия?

У нас на 1нсг в 2-3 мес. нашли признаки умеренно выраженной наружной гидроцефалии,...

» Ответ
гипоксическо-ишемическое поражение цнс 2й степени?

добрый вечер! моей маленькой дочке 1мес, по диагнозу :неонатальная аспираторная...

» Ответ
как улучшить память, работу головного мозга?

мне 41 год, худощавая, астенического склада, гипотоник. в середине января...

» Ответ
Можно ли давать трентал 3 месячному ребенку?

Ребенку 3 месяца. Невропатолог поставил диагноз травматино-гипоксическое...

» Ответ
Все вопросы