Чемеричная вода

109
спасибо Спасибо
Общая информация
Чемерица Лобеля (белая чемерица, кукольник) – многолетнее травянистое растение, достигающее 0,15-1,6 м в высоту.
Чемерица обладает обезболивающими, противопаразитарными и антимикотическими свойствами. Она возбуждает, а затем угнетает деятельность центральной нервной системы, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус скелетных мышц.

Основное активное вещество белой чемерицы – алкалоиды. Больше всего алкалоидов содержится в корнях (около 2,5%), меньше в корневищах (прим. 1,2%), а в листьях – не более 0,55%. Среди алкалоидов чемерицы основное влияние оказывают аминоспирты (аминоалкоголи). Алкалоиды кукольника снижают артериальное давление, одновременно существенно замедляя работу сердца, возбуждают чувствительные нервные окончания, провоцируют чихание и кашель.

Кукольник является крайне токсичным растением. По степени токсичности она превосходит омег. Как правило, её применяют наружно в качестве обезболивающего и раздражающего средства при целом ряде заболеваний:
• подагра;
• артрит;
• невралгия;
• мышечные боли;
• радикулит;
• возрастные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Чемерицу применяют в форме мази, отвара или настойки на спирту.

Чемеричная вода – это лекарственное средство, применяемое преимущественно для уничтожения паразитов, обитающих на поверхности тела.
Чемеричная вода представляет собой спиртовую настойку корней и корневищ чемерицы Лобеля.

Состав
В 100 мл чемеричной воды содержится:
• настойка спиртовая корневищ и корней чемерицы Лобеля – 50 мл;
• вода очищенная – 50 мл.

Фармакологические свойства
Чемеричная вода предназначена для уничтожения вшей. Оказывает противопедикулёзный эффект (на вшей и гнид, обитающих на волосистых частях головы и на лобке, а также на одежде). Активными веществами препарата служат алкалоиды, содержащиеся в корнях и корневищах чемерицы Лобеля. Активные вещества воздействуют на гладкие мышцы кишечника вшей и блох, вызывая необратимые нарушения в системе пищеварения и размножения паразита. Кроме этого, при наружном употреблении препарат стимулирует рост волос, оказывает слабовыраженный обезболивающий и противобактериальный эффект.

При наружном нанесении активные вещества чемеричной воды практически не абсорбируются, либо абсорбируются в незначительных объёмах. Однако при длительном использовании и активном втирании в поверхность тела, алкалоиды способны проникать до глубоких слоёв кожи, попадая таким образом в кровоток и оказывая системное воздействие на организм.
Последние
вопросы
Все вопросы