закрыть рекламу
18+

Цетрария

  • Полезные свойства экстракта и отвара цетрарии Полезные свойства экстракта... Цетрария вобрала в себя достаточно большое количество полезных веществ. Несмотря на это особенно ценными...
  • Целебное воздействие цетрарии на организм человека Целебное воздействие... Цетрария известна всему миру еще и под названием исландский мох. Данное растение стало использоваться...
  • Цетрария в кулинарии – вкусно и полезно Цетрария в кулинарии... На сегодняшний день бытует мнение, что цетрария исландская является одним из самых вкусных видов лишайника....
  • Цетрария исландская в борьбе с различными заболеваниями Цетрария исландская в... Название «цетрария» произошло от слова «cetra», которое в переводе с латинского языка означает «круглый...
  • Цетрария – краткое описание растения Цетрария – краткое описание... Цетрария представляет собой лишайник, являющийся представителем семейства пармелиевых. Слоевище данного...
6
спасибо Спасибо
Цетрария вобрала в себя достаточно большое количество полезных веществ. Несмотря на это особенно ценными на сегодняшний день принято считать ее лишайниковые кислоты, в числе которых усиновая кислота. Именно ей присуще достаточно мощное антибактериальное свойство, которое дает возможность использовать данное растение в борьбе как с грамположительными, так и с грамотрицательными микроорганизмами. Современная медицина использует данное растение для лечения многочисленных патологий кожного покрова. С его помощью осуществляют терапию и бронхиальной астмы, различных недугов респираторных путей, коклюша и так далее.

Чтобы приготовить отвар цетрарии, следует взять одну столовую ложку тщательно измельченного сырья, залить его пол литром горячего молока и оставить кипеть на водяной бане в течение пяти минут. Оставляем отвар еще на полчаса настаиваться, процеживаем его и используем наружно в борьбе с различными патологиями кожного покрова. Для внутреннего применения такой отвар необходимо готовить на воде.

Экстракт цетрарии готовится следующим образом: берем сто грамм данного растения, заливаем его одним литром холодной воды и оставляем на двадцать четыре часа. Спустя сутки экстракт нужно будет поставить на водяную баню и выпарить его на половину. Полученный экстракт принимаем утром, в обед и вечером. Очень важно чтобы прием данного экстракта осуществлялся непосредственно за тридцать минут до приема пищи. Назначают его, как правило, в качестве слабительного. Продолжительность терапии составляет четырнадцать дней.
6
спасибо Спасибо
Название «цетрария» произошло от слова «cetra», которое в переводе с латинского языка означает «круглый кожаный щит римских воинов». О том, что данное растение способно вести борьбу с некоторыми заболеваниями, впервые поведали всему миру исландцы. Именно эта нация стала первой, кто смог выявить целебные свойства исландского мха.

Цетрарии исландской удалось вобрать в себя многочисленные полезные компоненты, в числе которых многочисленные кислоты, белок, жиры, ферменты, воск, свинец, цинк. Имеются в нем и пигменты, кадмий, кремний, олово и так далее. Следует отметить, что в данном растении было выявлено от тридцати до семидесяти процентов слизистых веществ. Лишайниковые кислоты дали возможность использовать данное растение для изготовления специальных антибиотических средств. Данный лишайник используют преимущественно для лечения различных расстройств работоспособности кишечника. Данное терапевтическое действие обусловлено наличием в нем слизистых веществ, которым присуще достаточно сильное обволакивающее свойство.

Отваром цетрарии исландской проводят лечение гастритов, поносов, хронических запоров, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхитов, атонии кишечника и желудка. Бронхиальная астма, плохой аппетит, сахарный диабет – все это также показания к применению данного рода отвара. Кстати, в случае сахарного диабета отвар изготавливают непосредственно из слоевищ данного лекарственного растения. Перед использованием данного диетического средства в борьбе с сахарным диабетом надо обязательно получить консультацию диетолога.
5
спасибо Спасибо
На сегодняшний день бытует мнение, что цетрария исландская является одним из самых вкусных видов лишайника. В народе данное растение называют еще оленьим мхом. Еще много веков тому назад путешественники, которым по каким либо причинам приходилось надолго задерживаться в тундре, употребляли в пищу как раз таки данное растение. На вкус оно напоминает свиные хрящики. Запах данному растению не присущ.

В современной кулинарии блюда из цетрарии являются не только вкусными, но еще и полезными. Из нее изготавливают преимущественно кисели. Помимо этого олений мох используют и для изготовления кислых щей. Прямо сейчас вниманию читателей будет представлен рецепт изготовления киселя из данного растения: берем заготовку цетрарии, заливаем ее небольшим количеством воды и оставляем кипеть на медленном огне в течение тридцати – сорока минут. После этого даем массе остыть, и добавляем в нее ягоды. Ягоды могут быть как свежими, так и сушеными, мочеными, мороженными либо пареными. Такой кисель будет прекрасной добавкой к любой каше.

При помощи киселя из данного растения рекомендуется восстанавливать работу щитовидной железы, а также кишечника. Кроме этого его регулярно стоит употреблять в пищу и всем тем людям, у которых отмечается нарушение микрофлоры кишечника. Если необходимо уничтожить патогенную флору в респираторных путях, кисель из данного растения придет на помощь и в этом случае. Самое главное правильно готовить блюда. Для этого перед началом готовки тщательно изучите правила заготовки цетрарии.
5
спасибо Спасибо
Цетрария известна всему миру еще и под названием исландский мох. Данное растение стало использоваться в терапевтических целях еще в девятнадцатом веке. Уже в двадцатом веке медики перестали его применять, так как во время клинических исследований было установлено, что в составе данного растения нет ни гликозидов, ни алкалоидов. Как только из этого растения удалось получить один из сильнейших антибиотических препаратов под названием усниновая кислота, интерес к этому лекарственному растению возрос сразу же в несколько раз. Данному лекарственному растению присуще достаточно сильное бактериостатическое действие. Если изготовить из этого растения более сильный концентрат, его можно применять в борьбе даже с туберкулезной палочкой.

Отвар цетрарии является прекрасным питательным, а также обволакивающим средством. С его помощью проводят терапию различных воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта. Туберкулез легких, истощение организма, хронический бронхит, сопровождающийся сильнейшим кашлем – все это также показания к применению данного лекарственного растения. Исландский мох применяют при терапии и ожогов, а также гнойных ран. Если необходимо усилить выработку желудочного сока, данное растение придет на помощь и в этом случае. В результате, у человека отмечается более быстрое усвоение употребляемых продуктов питания. В борьбе с многочисленными желудочно-кишечными патологиями можно использовать и специальные БАД (биологически активные добавки), которые помогут не только снять воспалительный процесс, но и нормализовать пищеварение.
4
спасибо Спасибо
Цетрария представляет собой лишайник, являющийся представителем семейства пармелиевых. Слоевище данного лишайника является в большинстве случаев прямостоячим. В высоту ему свойственно достигать от десяти до пятнадцати сантиметров. Лопасти у слоевища довольно таки компактные. При этом они являются узкими и кожисто-хрящеватыми. Все лопасти данного растения наделены темными ресничками. На нижней их стороне располагаются многочисленные пятнышки белого цвета. Форма этих пятен весьма разнообразная. Апотеции данного растения по своей форме напоминают блюдца. В апотеции имеются и так называемые сумки, в которых содержаться споры данного растения. Увидеть данного рода сумки можно только под микроскопом.

Произрастает цетрария как в Азии, так и в Австралии, Европе, Африке, а также в Америке. Излюбленными местами данного лишайника является кора старых пней, а также песчаные открытые места, террасы рек и сосновые боры. Как правило, данный вид лишайника произрастает совместно с другими представителями лишайниковых растений. В терапевтических целях используют преимущественно слоевища данного растения. Их заготовка осуществляется в летний сезон. Очень важно перед сушкой собранных слоевищ тщательно очистить их от лишних примесей. В данном случае речь идет не только о мхе, но и о песке, а также других лишайниках. Сушить сырье следует на свежем воздухе либо в сушилке, обеспеченной хорошим проветриванием.

Известно, что данное растение нашло свое широкое применение не только в народной и традиционной медицине, но еще и в кулинарии.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы