закрыть рекламу
18+

Черный язык – загадочная болезнь

35
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Черный язык (ворсинчатый) – это болезнь, при которой сосочки слизистой языка становятся крупнее и приобретают темно-коричневую или черную окраску. Темный цвет языку придают продукты жизнедеятельности микробов, населяющих полость рта и перерабатывающих железо, находящееся в пище. Кроме изменения размера и цвета сосочков, происходит и их качественное изменение: они становятся жестче.

Течение болезни

Темнеет язык медленно, причем сам пациент чаще всего этого не замечает, а видит уже конечный результат и поэтому полагает, что язык почернел буквально за ночь. Заболевание это более характерно для взрослых, однако и малыши могут им страдать. Темный цвет самопроизвольно исчезает за 14 – 20 дней. Но через какое-то время язык опять чернеет. Также пациент ощущает сухость слизистой рта и изменение вкусовых ощущений.



Черные пятна на языке

Пятна чаще всего бывают овальной формы, иногда треугольной, с более удлиненным углом в сторону глотки. Расположены они ближе к глотке или в средней части языка и никогда ближе к кончику. Если внимательно разглядеть каждый сосочек, будет заметно, что вершина его темнее, чем основание. Окраска сосочков может быть и светло-коричневой и даже сероватой.

Причины возникновения ворсинчатого языка

Окончательно врачи не могут ответить на вопрос о причинах этого заболевания.

Факторы, предрасполагающие к развитию «волосатого» языка:
  • Дисбактериоз полости рта и кишечника (особенно гастриты антацидной формы),
  • Заражение кандидой полости рта (обнаружено у 68% больных),
  • Хронические недуги органов желудочно-кишечного тракта,
  • Употребление антибактериальных средств,
  • Алкоголизм, курение, частое воздействие на слизистую языка некоторых химических веществ.


Есть мнение, что причиной заболевания может стать даже пищевая добавка. Причем для каждого пациента она может быть своей. Добавка, часто вступающая во взаимодействие со слизистой языка, провоцирует изменения в клетках сосочков.

Черный язык у ребенка

У детей причиной почернения языка чаще бывает лечение антибиотиками или употребление некоторых продуктов питания. Почернение языка может сопровождаться у малыша неприятными ощущениями, позывами трогать язык или скрести ногтями.
Лечение этого заболевания у малышей нужно проводить только под руководством врача. Методы терапии такие же, что и для взрослых пациентов.
Для предупреждения почернения языка в период лечения антибиотиками следует принимать препараты, предупреждающие развитие дисбактериоза кишечника.



Лечение «волосатого языка»

Для успешного и полного устранения этого заболевания необходимо обнаружить его причину. Оздоровление желудочно-кишечного тракта, лечение дисбактериоза, кандидоза рта обычно дают хорошие результаты.
Иногда достаточно просто пропить курс хороших витаминов.
Кроме общего воздействия на организм, используют и местное: язык обрабатывают отшелушивающими препаратами: салициловым спиртом, смесью новокаина и хлорида кальция или резорцином.
Сосочки обрабатывают жидким азотом, вследствие пятнадцатисекундного воздействия они отмерзают и отпадают.
Некоторые пациенты даже самостоятельно отрезают себе увеличенные сосочки с помощью острых бритв.
Для ускорения очищения языка следует тщательно соблюдать гигиену полости рта, а также посетить стоматолога и очистить все зубы от камня, залечить кариозные зубы.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

katee 18 марта, 2014 08:58
у меня такое бывает от применения ополаскивателя для рта чаще 1 раза в день.
Grigora 23 февраля, 2013 10:33
Да, у меня язык стал чёрным, т.к. в течении 10 дней после установки имплантанта я активно обрабатывала ротовую полость агрессивными химическими веществами (хлоргексидином, Матрогил Дентом) и принимала таблетки Орнидазол. Спасибо Интернету за все разъяснения. Думаю вылечу сама. Всё понятно.
Светлана 16 октября, 2012 06:22
Спасибо за помощь. но у меня вопрос, может быть почернение языка от метало-керамического протеза?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37