Черный язык

35
спасибо Спасибо
Черный язык (ворсинчатый) – это болезнь, при которой сосочки слизистой языка становятся крупнее и приобретают темно-коричневую или черную окраску. Темный цвет языку придают продукты жизнедеятельности микробов, населяющих полость рта и перерабатывающих железо, находящееся в пище. Кроме изменения размера и цвета сосочков, происходит и их качественное изменение: они становятся жестче.

Течение болезни
Темнеет язык медленно, причем сам пациент чаще всего этого не замечает. А видит уже конечный результат и поэтому полагает, что язык почернел буквально за ночь. Заболевание это более характерно для взрослых, однако и малыши могут им страдать. Темный цвет самопроизвольно исчезает за 14 – 20 дней. Но через какое-то время язык опять чернеет. Длина сосочков у пациентов достигает 3 сантиметров. Также пациент ощущает сухость слизистой рта и изменение вкусовых ощущений.

Черные пятна на языке
Пятна чаще всего бывают овальной формы, иногда треугольной, с более удлиненным углом в сторону глотки. Расположены они ближе к глотке или в средней части языка и никогда ближе к кончику. Если внимательно разглядеть каждый сосочек, будет заметно, что вершина его темнее, чем основание. Окраска сосочков может быть и светло-коричневой и даже сероватой.

Причины возникновения ворсинчатого языка
Окончательно врачи не могут ответить на вопрос о причинах этого заболевания.

Факторы, предрасполагающие к развитию «волосатого» языка:
• Дисбактериоз полости рта и кишечника (особенно гастриты антацидной формы),
• Заражение кандидой полости рта (обнаружено у 68% больных),
• Хронические недуги органов желудочно-кишечного тракта,
• Употребление антибактериальных средств,
• Алкоголизм, курение, частое воздействие на слизистую языка некоторых химических веществ.

Есть мнение, что причиной заболевания может стать даже пищевая добавка. Причем для каждого пациента она может быть своей. Добавка, часто вступающая во взаимодействие со слизистой языка, провоцирует изменения в клетках сосочков.

Черный язык у ребенка
У детей причиной почернения языка чаще бывает лечение антибиотиками или употребление некоторых продуктов питания. Почернение языка может сопровождаться у малыша неприятными ощущениями, заставлять трогать язык или скрести ногтями.
Лечение этого заболевания у малышей нужно проводить только под руководством врача. Методы терапии такие же, что и для взрослых пациентов.
Для предупреждения почернения языка в период лечения антибиотиками следует принимать препараты, предупреждающие развитие дисбактериоза кишечника.

Лечение «волосатого языка»
Для успешного и полного устранения этого заболевания необходимо обнаружить его причину. Оздоровление желудочно-кишечного тракта, лечение дисбактериоза, кандидоза рта обычно дают хорошие результаты.
Иногда достаточно просто пропить курс хороших витаминов.
15
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Краткие сведения о строении и функциях языка
  2. Какие бывают пятна и налеты на языке?
  3. Какими симптомами могут сопровождаться пятна и налеты на языке?
  4. Красные и розовые пятна и налет на языке
  5. Белые пятна на языке, белый налет на языке
  6. Черные пятна и черный налет на языке
  7. Желтое пятно и налет на языке
  8. Синие пятна и налет на языке
  9. «Лысые» пятна на языке
  10. Серое пятно на языке
  11. Зеленые пятна и налеты на языке
  12. Что такое географические пятна на языке?
  13. Пятна на языке во время беременности
  14. К какому врачу обращаться, если появились пятна на языке?
  15. Лечение пятен на языке

Краткие сведения о строении и функциях языка


Язык – мышечный орган, который находится в ротовой полости. Основные ткани, из которых состоит язык:
  • снаружи орган покрыт влажной розовой слизистой оболочкой, на поверхности которой находятся вкусовые рецепторы -сосочки, придающие ей текстуру;

  • основную массу языка составляет мышечная ткань;

  • плотная соединительная ткань помогает языку прикрепляться к дну ротовой полости.

Анатомическое строение языка:

  • корень языка – задняя часть, расположенная ближе всего к глотке;

  • тело языка – основная часть органа;

  • верхушка, или кончик, языка;

  • спинка языка – поверхность, обращенная вверх;

  • уздечка – складка, которая находится под языком и помогает удерживать его переднюю часть.


Язык играет важнейшую роль в пережевывании, проглатывании пищи и произношении различных слов.

На поверхности слизистой оболочки языка находятся вкусовые рецепторысосочки. Человек способен воспринимать четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Пятый вкус, который называется умами, имеют продукты, содержащие глутамат.

Язык имеет много нервов, которые передают информацию о вкусе в головной мозг. В старых книгах можно встретить «вкусовые карты», на которых показано, что восприятие разных вкусов преимущественно происходит разными зонами языка. Сейчас доказано, что эта информация не соответствует истине: разные типы вкусовых рецепторов рассредоточены по всей поверхности языка.

Какие бывают пятна и налеты на языке?


Пятна и налет на языке бывают красного, розового, белого, желтого, черного и других цветов. Они могут быть плоскими или возвышаться над поверхностью (выпуклые пятна на языке). Расположение элементов тоже бывает разным: по всей поверхности языка, на кончике, по бокам, в области корня, под языком.

Также различаются форма и размеры пятен. Поверхность языка в области пятна может быть гладкой или шероховатой, с выступающими сосочками. Иногда пятно одно, в других случаях их много, они равномерно распределены по поверхности языка или сгруппированы в кластеры.

Пятна на языке могут возникать как у взрослых, так и у детей разных возрастов. Некоторые заболевания, например, болезнь Кавасаки, более характерны для детского возраста (как правило, встречается до 5 лет).

Интенсивность окраски пятен и налетов на языке также различается. Например, красные пятна могут быть темными, светлыми, яркими или бледными, розовыми. Белые пятна могут иметь серый или желтый оттенок.

Несмотря на такое разнообразие, по одним только пятнам или налету на языке точный диагноз чаще всего установить невозможно. Врач должен внимательно осмотреть пациента, оценить другие симптомы, назначить дополнительные анализы и исследования.

Какими симптомами могут сопровождаться пятна и налеты на языке?


Иногда на языке находится лишь одно безболезненное пятно, при этом другие симптомы и жалобы отсутствуют. В других случаях изменения на языке сопровождаются другими симптомами:

  • боль;

  • болезненность, дискомфорт во время приема пищи;

  • онемение языка;

  • жжение;

  • гнойнички;

  • язвочки;

  • неприятный запах изо рта;

  • пятна и другие элементы на слизистой оболочке десен, неба, губ, щек.

В диагностике причины возникновения пятен на языке помогают дополнительные симптомы. Например, повышение температуры тела может свидетельствовать об инфекционном процессе. Тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота, нарушение пищеварения указывают на то, что изменения на языке возникли в результате заболеваний органов пищеварительной системы.

Красные и розовые пятна и налет на языке


Многие люди, заметив, что их язык покраснел, покрылся красными точками или пятнами, пугаются, считая, что это инфекция, передающаяся половым путем, или рак. На самом деле существует огромное количество причин появления красных пятен или красного налета на языке.
Последние
вопросы
Все вопросы