Чемерица

  • Всё о чемеричной воде Всё о чемеричной воде Общая информация
    Чемерица Лобеля (белая чемерица, кукольник) – многолетнее травянистое растение, достигающее...
  • Использование чемерицы черной в народной медицине Использование чемерицы... Чемерица черная произрастает преимущественно в лесостепных и горных зонах, а именно в пихтовых, сосновых,...
  • Лечение чемерицей Лобеля Лечение чемерицей Лобеля Чемерица Лобеля представляет собой многолетнее травянистое растение, стебель которого достигает в высоту...
  • Настойка чемерицы – инструкция Настойка чемерицы – инструкция Настойку чемерицы получают посредством извлечения действующих начал этиловым спиртом непосредственно...
  • Отравление чемерицей Отравление чемерицей Отравление чемерицей чаще всего отмечается в том случае, когда при помощи данного растения ведется борьба...
  • Чемерица белая – побочные действия Чемерица белая – побочные... Чемерица белая представляет собой лекарственное растение, которому присуще не только противопаразитарное,...
107
спасибо Спасибо
Общая информация
Чемерица Лобеля (белая чемерица, кукольник) – многолетнее травянистое растение, достигающее 0,15-1,6 м в высоту.
Чемерица обладает обезболивающими, противопаразитарными и антимикотическими свойствами. Она возбуждает, а затем угнетает деятельность центральной нервной системы, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус скелетных мышц.

Основное активное вещество белой чемерицы – алкалоиды. Больше всего алкалоидов содержится в корнях (около 2,5%), меньше в корневищах (прим. 1,2%), а в листьях – не более 0,55%. Среди алкалоидов чемерицы основное влияние оказывают аминоспирты (аминоалкоголи). Алкалоиды кукольника снижают артериальное давление, одновременно существенно замедляя работу сердца, возбуждают чувствительные нервные окончания, провоцируют чихание и кашель.

Кукольник является крайне токсичным растением. По степени токсичности она превосходит омег. Как правило, её применяют наружно в качестве обезболивающего и раздражающего средства при целом ряде заболеваний:
• подагра;
• артрит;
• невралгия;
• мышечные боли;
• радикулит;
• возрастные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Чемерицу применяют в форме мази, отвара или настойки на спирту.

Чемеричная вода – это лекарственное средство, применяемое преимущественно для уничтожения паразитов, обитающих на поверхности тела.
Чемеричная вода представляет собой спиртовую настойку корней и корневищ чемерицы Лобеля.

Состав
В 100 мл чемеричной воды содержится:
• настойка спиртовая корневищ и корней чемерицы Лобеля – 50 мл;
• вода очищенная – 50 мл.

Фармакологические свойства
Чемеричная вода предназначена для уничтожения вшей. Оказывает противопедикулёзный эффект (на вшей и гнид, обитающих на волосистых частях головы и на лобке, а также на одежде). Активными веществами препарата служат алкалоиды, содержащиеся в корнях и корневищах чемерицы Лобеля. Активные вещества воздействуют на гладкие мышцы кишечника вшей и блох, вызывая необратимые нарушения в системе пищеварения и размножения паразита. Кроме этого, при наружном употреблении препарат стимулирует рост волос, оказывает слабовыраженный обезболивающий и противобактериальный эффект.

При наружном нанесении активные вещества чемеричной воды практически не абсорбируются, либо абсорбируются в незначительных объёмах. Однако при длительном использовании и активном втирании в поверхность тела, алкалоиды способны проникать до глубоких слоёв кожи, попадая таким образом в кровоток и оказывая системное воздействие на организм.
30
спасибо Спасибо
Настойку чемерицы получают посредством извлечения действующих начал этиловым спиртом непосредственно из корневищ данного лекарственного растения. В состав данной настойки входит достаточно большое количество алкалоидов, а также дубильные вещества, смолы, крахмал и сахар. Настойка корневищ данного растения представляет собой однородную жидкость, наделенную красновато-бурым оттенком. Ей присущ и весьма специфический запах. Воздействуя на организм, данная настойка способствует усилению работоспособности желудка. Помимо этого она усиливает и секрецию этого же органа. Используют ее преимущественно в ветеринарии для восстановления жвачки. Помимо этого ею лечат атонию поджелудков животных, гипотонию, а также тимпанию. В роли рвотного средства она применяется для собак и свиней.

Использование настойки чемерицы может вызвать развитие сильнейшего отравления. Чаще всего интоксикация наблюдается в том случае, когда не соблюдаются точные дозировки предписанного медикамента. Если говорить о противопоказаниях, то в данном случае стоит отметить, что такую настойку ни в коем случае нельзя давать животным, у которых была отмечена повышенная чувствительность к ее компонентам. Отметим, что вводить данного рода настойку следует внутрь очень медленно и осторожно, так как препарат опасен и может спровоцировать перевозбуждение животного. В некоторых случаях нерациональное использование настойки чемерицы приводит и к летальному исходу, об этом тоже нужно помнить. Что касается дозировки, то она подбирается животному ветеринаром согласно имеющейся патологии и общего состояния здоровья.
12
спасибо Спасибо
Отравление чемерицей чаще всего отмечается в том случае, когда при помощи данного растения ведется борьба с алкоголизмом. Происходит это потому, что в таких случаях настойка, изготавливаемая из корней и корневищ данного растения, предназначается для внутреннего применения. Это растение лучше всего использовать наружно, дабы не навредить себе и своим близким. Существует и другая сторона проблемы. Дело в том, что чаще всего алкоголики не соглашаются на самостоятельное лечение, именно поэтому их близким приходится украдкой впихивать им настойку чемерицы. В результате, когда у человека происходит отравление данным растением, и он попадает в больницу, он не знает, что именно его спровоцировало. Это очень сильно усложняет задачу врачей, так как они в свою очередь не знают, с чем именно они имеют дело. А ведь при таких отравлениях действовать необходимо немедленно, дабы навсегда не потерять человека. Обусловлены такие сильнейшие интоксикации химическим составом данного растения.

Что нужно делать при отравлении чемерицей в борьбе с алкоголизмом либо любой другой патологией?
В таких случаях необходимо в самую первую очередь осуществить промывание желудка. Затем в зависимости от брадикардии больному следует ввести внутривенно либо внутримышечно препарат под названием атропин. В случае необходимости могут быть введены и инфузионные растворы кристаллоидов и дофамина. В зависимости от того, как чувствует себя больной, после всех данных процедур его госпитализируют в терапевтическое либо реанимационное отделение.
9
спасибо Спасибо
Чемерица Лобеля представляет собой многолетнее травянистое растение, стебель которого достигает в высоту до одного метра. Листья данного растения являются яйцевидно-эллиптическими и очередными. Цветки очень мелкие и обладают зеленым окрасом. Все они собраны в соцветия, которое всем своим видом напоминает метлу. Произрастает данное растение преимущественно в поймах рек, а также на лесных опушках. В терапевтических целях применяются корневища с корнями, которые необходимо заготавливать ранней весной или осенью. Перед использованием их необходимо тщательно высушить.

Так как чемерица Лобеля является ядовитым растением, оно предназначено только для наружного применения. Отвар, который готовят из корней данного растения, применяется в борьбе с педикулезом. Настойка данного растения используется в качестве добавки к мазям, предназначенным для терапии чесотки. Помимо этого данную настойку используют и для растирания пораженных участков в случае наличия какой-либо невралгической либо ревматической патологии. Данное растение очень часто выступает и в роли мази, которая обладает достаточно сильным обезболивающим действием. Данную мазь можно использовать не только при невралгии, но и в случае невралгических болевых ощущений.

Порошку данного растения присуще анестезирующее свойство. Этим же растением лечат и алкоголизм, так как ему свойственно вызывать отвращение к спиртным напиткам. В борьбе с алкоголизмом можно воспользоваться помощью и специальных БАД (биологически активных добавок), предназначенных специально для этого.
8
спасибо Спасибо
Чемерица белая представляет собой лекарственное растение, которому присуще не только противопаразитарное, но и раздражающее, а также рвотное действие. Алкалоиды, входящие в состав данного растения, способствуют снижению артериального давления. Помимо этого при воздействии данного растения на организм человека отмечается также желчегонный, мочегонный, бактерицидный и седативный эффект. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что данное растение на сегодняшний день используется только в народной медицине и гомеопатии. Современные фармацевты и медики от его применения отказались, так как считают данное растение крайне опасным для организма человека.

Какие же побочные эффекты могут возникнуть на фоне применения чемерицы белой?
Так как данное растение относится к категории ядовитых, принято считать, что его употребление в количестве двух грамм может стать причиной сильнейшей интоксикации организма. Бывали случаи, когда из-за такого отравления люди умирали. К самым же частым побочным эффектам, которые могут возникнуть во время использования данного растения, а точнее его корневищ с корнями, можно отнести тошноту и рвоту. Помимо этого довольно часто у людей отмечается еще и замедление пульса. Если человек хоть что-то понимает в медицине, он сразу же отметит, что все эти симптомы являются первыми сигналами сильнейшего отравления. Если человек нюхает табак Шнеебергера, в состав которого также входит небольшое количество чемерицы, то в данном случае может возникнуть носовое кровотечение. Так как растение является ядовитым, использовать его без предварительной консультации специалиста не рекомендуется.
8
спасибо Спасибо
Чемерица черная произрастает преимущественно в лесостепных и горных зонах, а именно в пихтовых, сосновых, а также березовых лесах. Данное растение нашло свое широкое применение в народной медицине. Люди из народа ежегодно выкапывают корневища с корнями данного растения, и используют их для изготовления специальных отваров, настоев и настоек, которые в последующем применяют в борьбе с многочисленными патологиями.

Так, к примеру, чтобы приготовить отвар из корней чемерицы, необходимо взять пятьдесят грамм сырья, тщательно измельчить его, залить двухсот пятьдесят миллилитрами винного уксуса и оставить на огне до тех пор, пока не выпарится половина. После этого отвар оставляем на двадцать четыре часа настаиваться, затем процеживаем его и применяем в качестве наружного средства в борьбе с перхотью, а также для усиления роста волос.

Настойка чемерицы готовится следующим образом: следует взять одну чайную ложку измельченных корней и корневищ данного растения, залить их тремя стами миллилитрами семидесяти процентного спирта и оставить в темном месте на три недели. После этого настойку процеживаем и принимаем внутрь по две – пять капель трижды – четырежды в день. Воспользоваться помощью данной настойки можно как при упорном кашле, так и в случае истощения организма, чрезмерного переутомления либо диареи.

Из корней данного растения можно изготовить и мазь, которая предназначается для лечения преимущественно кожных патологий. Так как данной мази присуще и болеутоляющее действие, ею можно осуществлять терапию и болевых ощущений в области суставов.
Последние
вопросы
Все вопросы