Можно ли цефотаксим детям?

128
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Далеко не каждый препарат можно употреблять маленьким, а тем более, новорожденным детям. Цефотаксим входит в число препаратов, которые можно принимать даже новорожденным. Итак, в этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить исчерпывающий ответ на вопрос «можно ли цефотаксим детям?».

Цефотаксим относится к цефалоспоринам последнего поколения. Это говорит о том, что препарат не только очень эффективен, но еще и достаточно безопасен.

В чем преимущества цефотаксима перед другими антибиотиками, которые дают возможность использовать цефотаксим в лечении детей?


Цефотаксим при употреблении не вытесняет билирубин. Цефотаксим достаточно гуманно работает в организме, не повреждая печень. Цефотаксим очень мало связывается с протеинами крови, а связавшись, не влияет на работу других лекарств. Цефотаксим практически не взаимодействует с иными лекарственными препаратами. Эвакуация цефотаксима производится с мочой. Вещества, образующиеся в результате нахождения цефотаксима в организме, не ядовиты для организма, а также их не слишком много. Цефотаксим не вызывает понос, что очень характерно для других антибиотиков.

Теперь Вам будет понятно, почему цефотаксим можно использовать даже в лечении только рожденных малышей.

Особенности применения цефотаксима у детей


При использовании цефотаксима в лечении малышей нужно знать следующие особенности. В детском организме цефотаксим задерживается на более длительный срок, чем во взрослом. Причем в организме недоношенного малыша дольше, чем в организме малыша, рожденного вовремя.

При лечении цефотаксимом малышей в возрасте от одного дня до семи дней количество используемого препарата равняется пятидесяти миллиграммам на килограмм веса тела. Это количество нужно поделить пополам и ввести внутривенно утром и вечером.
Если малышу уже исполнилось две недели, но еще не исполнилось двух месяцев, то количество, разрешенное для использования – от пятидесяти до ста миллиграммов на килограмм веса тела. Это количество нужно поделить на три части и ввести утром, в обед и вечером.


Малышам, у которых вес тела не достигает пяти килограммов, цефотаксим можно применять и внутривенно и внутримышечно в количестве от пятидесяти до ста миллиграммов цефотаксима на килограмм веса тела. Это количество нужно поделить на три или четыре дозы. Но между уколами должно пройти не меньше шести часов.
Если Вашему ребенку уже исполнилось двенадцать лет, то дозировка цефотаксима уже не отличается от взрослой.

Если ребенок болеет менингитом, то количество препарата увеличивается в два раза. В этом случае нужно сделать четыре инъекции в сутки. Сколько дней будет проходить курс лечения – полностью зависит от состояния малыша, а также от того, чем именно он болеет.

Способ применения и дозы


Чтобы сделать укол внутримышечно, нужно развести цефотаксим 0,5 в двух миллилитрах раствора лидокаина или специальной воды для уколов. Внутримышечные уколы делаются как можно глубже в ягодицу. Внутримышечные уколы цефотаксима не делают малышам, не достигшим двух с половиной лет.


При приготовлении раствора цефотаксима для внутривенных уколов, препарат разводится в десяти или двадцати миллилитрах воды для уколов, физраствора или глюкозы. Внутривенную инъекцию нужно делать медленно, не менее чем за три минуты, при этом иглу вводите в крупные вены.

При лечении цефотаксимом новорожденных малышей, все-таки необходимо соблюдать некоторые меры безопасности. Следите постоянно за самочувствием своего ребенка.
Употребление цефотаксима может вызвать у ребенка мигренеподобные боли, нарушение работы органов пищеварения, сбои в пульсе.

При лечении ребенка цефотаксимом, помогайте детскому организму справиться с болезнью при помощи БАД (биологически активных добавок).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Мария 10 мая, 2018 06:40
Моему ребенку 7 месяцев,в больнице стали колоть этот антибиотик,на 2ой день открылась рвота и понос, температура 38.5.Ребенок очень плохо себя чувствует.Ни кому не советую этот препарат
семейный врач 20 сентября, 2015 05:53
клафорана надо назначать если другие антибиотики не лечить данную заболевание
Анна 29 апреля, 2015 12:17
Положили в больницу с диагнозом миакардит,газначили этот антибиотик,ребенку 1мес.10дней,после 5 укола,у ребенка открылась раота,чуть не захлебнулся,откачивали препаратом жидкостей и легких,два раза за сутки.На след.день тоже произошла рвота,а после этого дня диария и пахнет калл сплошной химией.А врачи упираются что это не побочные действия,хотя в натации все черное по белому написано.Как быть?
Надежда 04 января, 2014 05:00
Дочь с 4-х месячным ребенком положили в инфекцию и колят внутримышечно цефотоксин...вообще прибарзели... дочь отказалась, прочитав о препарате, они требуют подписать бумагу об отказе отлечения...Напишу в МИнздрав обязательно...
Мария 30 сентября, 2013 04:48
Скажите пожалуйста. так можно или нет маленьким детям до 2,5 лет внутримышечные уколы Цнфотаксим?
Милана 27 июня, 2013 12:31
Все индивидуально..
Наталья 26 июня, 2013 11:10
Цифитоксим это ужасная вещь и если начнётся аллергия, то ни какой финестил не поможет. Ребенок будет покрываться пятнами прыщами и чесаться. На своём опыте и испытали 4 дня назад!!!! Высыпания появились на 3 день после двухразовых инъекций. Потом пришлось гормоны и против аллергии укол делать, чтоб всю эту жуть убрать.
Елена 02 января, 2012 01:09
Малышу10 месяцев, лежит в инфекционном с диагнозом ротавирусная инфекция, назначили цифотоксин. Объяснений нет почему антибиотик назначили, если эта болезнь вообще антибиотиками не лечится?!?
Элла 12 ноября, 2011 12:04
Пенициллин уже давно не эффективен! Одна из елен написала, что должны были выписать что либо от дисбактериоза, но нам ничего не выписали... Получается, что я сама должна преобрести!? Нам, кстати, выписали цефотаксим от бронхита(моему малышу 9 месяцев) и к нему фенистил(это от аллергических р-ций). На самом деле самим лучше не экспериментировать с антибиотиками, без назначения врача не стоит принимать. Тем более детям!
Елена 22 октября, 2011 01:20
При ангине температура всега высокая и держится очень долго. У нас была гнойная ангина и температура держалать 5 дней, причем мы лежали в больнице.
Елена 22 октября, 2011 01:16
А что касается ребенка, который уже неделю сучается! Срочно в больницу! Возможно это побочные действия препарата! Нужно прекратить колоть и обязательно сдать анализы. Можно проконсультироваться с другим доктором.
Елена 22 октября, 2011 01:08
Девочки, вы что не в курсе, что с любыми антибиотиками назначаются линекс или нормобакт и т.д. От антибиотиков может начаться дизбактериоз!!!!! Детский организм еще очень слаб, кишечник не может справится сам. Поэтому и возникает диарея и все остальное!!!
Ольга 04 августа, 2010 03:21
Прописали 4 укола,для быстрого выздровления,а после этого начался панос и рвота,врач не знает чем лечитью.Очень похоже на инфекционку.Хотели быстро,а ребенок мучается уже неделю.
Ирина 30 июля, 2010 07:53
После второго укола открылся понос, и вообще колим 4 день температура еще не спала, а у ребенка ангина герписная.
рина 27 марта, 2010 11:31
Какой такой фармацевт писал статью -не понятно! - "Малышам, у которых вес тела не достигает пяти килограммов, цефотаксим можно применять и внутривенно и внутримышечно в количестве от пятидесяти до ста миллиграммов цефотаксима на килограмм веса тела." - а потом пишет такое- "Внутримышечные уколы цефотаксима не делают малышам, не достигшим двух с половиной лет." ЭТО НЕ ТО МЕСТО, ГДЕ МОЖНО ШУТИТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ! ЭТО НЕ ПРОЩАЕТСЯ!!
АНЯ 20 марта, 2010 09:05
Моій доці 1,3місяця нам призначили ЦЕФОТАКСИМ чи він шкідливий
Unknown 04 марта, 2010 04:30
вода для ИНЪЕКЦИЙ, а не для уколов!!!!!!!!!!!
какие безграмотные люди статью писали? ес ть от цефотаксима и диарея и масса других побочек ( если использовать препарат отечественного производства)!!!
Инга 13 декабря, 2009 10:34
Надо будет запомнить название этого лекарства. Если даже поноса нет, то это что-то уникальное. Как может после антибиотика не быть поноса – я не знаю. Но что, избирательно действует на некоторые микробы? Про такое не слышала. Это уже не антибиотики, а всякие другие препараты. Но все равно, надо записать это название. Может нужно будет что-то вылечить, так буду знать название лекарства, которое лечит от многих тяжелых болезней. А то я кроме пенициллина и не знаю других.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.