закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Катаракта – консервативное лечение, виды операций по замене хрусталика глаза, народные средства, профилактика. Цена операции по удалению катаракты

19
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Краткая характеристика заболевания
  2. Причины катаракты
  3. Разновидности катаракты
  4. Диагностика катаракты
  5. Симптомы катаракты
  6. Катаракта - что это такое? Симптомы и признаки. Операция по установке искусственного хрусталика - видео
  7. Осложнения
  8. Катаракта глаза: определение, причины, признаки и симптомы, диагностика и лечение, операция (мнение врача-офтальмолога) - видео
  9. Лечение катаракты
  10. Лазерное удаление катаракты - видео операции
  11. Глаз после операции по удалению катаракты
  12. Катаракта: операция ультразвуковой факоэмульсификации, правила поведения после операции - видео
  13. Катаракта без операции
  14. Народные методы лечения
  15. Катаракта: народные рецепты - видео
  16. Профилактика заболевания
  17. Разрешенные и запрещенные продукты питания при катаракте - видео
  18. Цена операции

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лечение катаракты


Общие принципы терапии


В настоящее время существует два вида лечения катаракты – хирургическое и консервативное. Хирургическое лечение заключается в проведении операции, в ходе которой удаляются помутнения вместе с веществом хрусталика, и вместо него в глаз вставляется интраокулярная линза, выступающая в роли протеза, полностью заменяющего разрушенный хрусталик. Благодаря линзе у человека восстанавливается зрение, и он может вести привычный образ жизни, в том числе продолжать работать.

Консервативное лечение заключается в применении различных лекарственных препаратов, способных замедлять или полностью останавливать дальнейшее прогрессирование катаракты и, тем самым, поддерживать зрение на текущем имеющемся уровне.

Необходимо знать, что консервативное лечение не может полностью привести к исчезновению катаракты, поскольку уже имеющиеся помутнения не рассасываются под действием лекарственных препаратов. Консервативная терапия может только остановить прогрессирование процесса и обеспечить поддержание зрения на существующем уровне без операционного вмешательства. Именно поэтому к безоперационным методам лечения прибегают на начальных стадиях катаракты, когда зрение еще существенно не страдает, и человек может жить обычной жизнью. Лекарства применяют, чтобы поддержать зрение на текущем уровне как можно дольше и избежать по возможности хирургического вмешательства, которое в любом случае несет с собой определенные риски.

Хирургическое лечение позволяет полностью избавить человека от катаракты, поскольку в ходе операции производится удаление помутневших масс хрусталика. Но после операции по удалению катаракты человек не сможет видеть, т.к. хрусталик окажется попросту разрушенным, поэтому обязательной второй частью хирургического вмешательства является установка протеза, который позволит видеть. В настоящее время оба этапа операции – удаление катаракт и установка интраокулярной линзы (протеза хрусталика) производятся в ходе одного и того же вмешательства. Иными словами, за одну операцию человек избавляется от катаракты и получает протез, который позволяет ему нормально видеть. А искусственная интраокулярная линза, которую часто называют "искусственным хрусталиком", будет служить человеку неограниченный срок. Поэтому однажды удаленная катаракта с установленным искусственным хрусталиком считается полным излечением глазного заболевания.

Учитывая такое положение вещей, врачи-офтальмологи при обнаружении катаракты практически всегда рекомендуют производить хирургическое лечение, гарантирующее полное избавление от заболевания и позволяющее восстановить нормальное зрение. Однако в США и странах Европы врачи не рекомендуют прибегать к оперативному лечению катаракты в любых случаях, поскольку любое хирургическое вмешательство имеет риск осложнений, без которого лучше обойтись, если это позволяют обстоятельства. Именно поэтому в западных странах офтальмологи предпочитают лечить катаракту консервативно, если человек при ее наличии способен нормально видеть с использованием очков или контактных линз. И только при неэффективности консервативной терапии и прогрессировании катаракты прибегают к оперативному лечению.

Таким образом, можно сказать, что существуют состояния катаракты, при которых хирургическая операция необходима и должна быть произведена в обязательном порядке. Но также имеются и другие состояния, при которых можно проводить консервативную терапию, и операция не является обязательной, а только желательной. Рассмотрим состояния, при которых оперативное лечение катаракты обязательно и желательно.

Хирургическая операция при катаракте в обязательном порядке должна производиться в следующих случаях:

  • Врожденная катаракта у ребенка (важно удалить катаракты как можно раньше, чтобы ребенок мог развиваться и не потерял зрение);
  • Перезрелая катаракта;
  • Набухающая незрелая или зрелая катаракта, при которой хрусталик существенно увеличивается в размерах и может перекрыть отток внутриглазной жидкости, спровоцировав приступ глаукомы;
  • Вывих или подвывих хрусталика;
  • Приступ вторичной глаукомы, спровоцированный набуханием хрусталика;
  • Необходимость исследования глазного дна при других заболеваниях или для применения лазерных видов лечения (например, при отслойке сетчатки и др.).
Рекомендуется воздержаться от операции и производить консервативное лечение катаракты в следующих случаях:
  • Потеря зрения – незначительна и постепенна, вследствие чего человек вполне может выполнять свои обычные обязанности дома и на работе;
  • Наличие других заболеваний глаз, таких, как глаукома и диабетическая ретинопатия (в этом случае операция по удалению катаракты не улучшит зрение);
  • Очки или контактные линзы позволяют добиться уровня зрения, который устраивает человека и позволяет ему выполнять обычные домашние или рабочие дела;
  • Наличие тяжелых соматических заболеваний, при которых нежелательны любые операции и стрессы.
Во всех остальных случаях решение о том, оперировать катаракту или ограничиться консервативным лечением, принимает сам человек. Например, если человек работает часовщиком или швеей, то он может сделать операцию даже на начальных этапах катаракты, поскольку ему необходимо хорошо различать мелкие детали. Если же работа не связана с необходимостью различения мелких деталей, то операция может быть отложена до тех пор, пока человек не утратит способность нормально и комфортно жить.

Если катаракта односторонняя, то вопрос об операции решается исходя из профессиональных и бытовых потребностей человека. Если ему не нужно зрение двумя глазами, то он может и отказаться от операции, а ограничиться консервативным лечением.

Если катаракта двусторонняя, то операции по удалению производят поочередно на каждом глазу. Причем сначала оперируют глаз с более сильной потерей зрения.

Операция при катаракте


Первое, что нужно знать об операциях при катаракте – это возможность провести хирургическое вмешательство в любое время по желанию человека при условии, что у него отсутствуют противопоказания (например, неконтролируемая гипертоническая болезнь, слишком высокий уровень глюкозы в крови, гемофилия и другие заболевания, при которых свертываемость крови низкая). Сегодня существует распространенное мнение о том, что катаракту нужно оперировать только когда она созреет. Однако это не соответствует действительности. Дело в том, что раньше, несколько лет назад, катаракту действительно оперировали только когда она созревала, поскольку хирургическое вмешательство было сложным, часто приводило к осложнениям с полной потерей зрения. И поэтому врачи делали операцию только тогда, когда терять уже было нечего, человек и так уже практически был слепым. Но в настоящее время оперативная техника и современное оборудование позволили делать операции с минимальным количеством осложнений (слепота как осложнение после операции регистрируется не более, чем в 0,1% случаев), что и позволяет рекомендовать вмешательство на любой стадии катаракты.

В настоящее время при катаракте могут быть произведены следующие виды операций:
  • Экстракапсулярная экстракция хрусталика – в ходе операции удаляется наружная часть капсулы и все вещество хрусталика, но оставляется задняя часть капсулы, что позволяет сохранить барьер между стекловидным телом и роговицей. После удаления хрусталика вместо него вставляется и фиксируется протез – интраокулярная линза. Данная операция выполняется относительно редко, поскольку является травматичной из-за большого разреза на роговице и наложения швов. В настоящее время экстракапсулярная экстракция хрусталика заменяется менее травматичной факоэмульсификацией.
  • Интракапсулярная экстракция хрусталика – в ходе операции хрусталик удаляется вместе с капсулой через большой разрез роговицы. Данная операция в настоящее время практически не производится, поскольку является очень травматичной и несет высокий риск полной потери зрения.
  • Ультразвуковая факоэмульсификация – в ходе операции через маленький разрез (1,8 – 3 мм) в переднюю камеру глаза вводят прибор – факоэмульсификатор, при помощи которого разрушают вещество хрусталика, доводя его до консистенции эмульсии. Затем данную эмульсию удаляют через специальные трубки. То есть в ходе операции удаляется вещество и передняя часть капсулы хрусталика. Задняя часть капсулы хрусталика остается и выполняет роль барьера между радужкой и стекловидным телом. После удаления разрушенных хрусталиковый масс производится полировка оставшейся задней капсулы с целью разрушения имеющегося на ней эпителия. По завершении полировки в глаз вместо удаленного хрусталика вставляется интраокулярная линза, а разрез герметизируется без наложения швов. Ультразвуковая факоэмульсификация является "золотым стандартом" в современном оперативном лечении катаракт, поскольку методика проста, широко доступна и редко вызывает осложнения.
  • Фемтолазерная факоэмульсификация – операция практически идентична ультразвуковой факоэмульсификации, только в отличие от нее разрушение хрусталиковых масс производится лазером, а не ультразвуковыми волнами. Данный метод еще безопаснее, чем ультразвуковая факоэмульсификация, но, к сожалению, является довольно дорогостоящим, что и ограничивает его широкое применение.
Итак, как уже стало понятно, наилучшими вариантами операций по удалению катаракты являются ультразвуковая и фемтолазерная факоэмульсификация. При наличии возможности лучше произвести фемтолазерную факоэмульсификацию. Но если такой возможности нет (например, отсутствуют средства на проведение операции, или в доступных к посещению медицинских центрах нет необходимого оборудования), то можно смело производить ультразвуковую факоэмульсификацию.




Любая операция по удалению катаракты и имплантации вместо хрусталика интраокулярной линзы производится под местным обезболиванием. Анестетики могут закапываться в виде глазных капель непосредственно в глаз или вводиться инъекционно. В этом случае инъекция производится в мягкие ткани около глаза.

Так как операция по удалению катаракты предполагает установку интраокулярной линзы, то перед хирургическим вмешательством подбирается протез с необходимыми свойствами. В мире выпускаются жесткие и мягкие линзы, но в настоящее время используются преимущественно мягкие, поскольку их можно быстро и безболезненно ввести через маленький разрез (1,8 – 2,5 мм). Жесткие линзы неудобны – для их установки необходим большой разрез, требующий после окончания операции наложения швов.

В настоящее время используют следующие виды мягких линз для замены хрусталика:
  • Линза с "желтым фильтром" – защищает глаз человека от вредного воздействия ультрафиолета и обеспечивает хорошее зрение вдаль в условиях нормальной освещенности. Однако если у человека имеется близорукость, то помимо такой линзы могут понадобиться и обычные очки.
  • Асферические линзы – корректируют сферические нарушения и обеспечивают отличное зрение вдаль как в темноте, так и при нормальном освещении. Однако если у человека имеется близорукость, то помимо такой линзы могут понадобиться и обычные очки.
  • Торические линзы – предназначены для людей, которые помимо катаракты страдают роговичным астигматизмом. Линза позволяет не носить человеку специальные цилиндрические очки для коррекции астигматизма.
  • Мультифокальные линзы – обеспечивают отличное зрение как вблизи, так и вдаль в условиях любой освещенности. Благодаря мультифокальным линзам у человека даже при наличии близорукости или дальнозоркости практически полностью отпадает необходимость дополнительно использовать очки.
  • Аккомодирующая линза – лучшая линза, по свойствам наиболее приближенная к естественному хрусталику. Установка линзы данного типа позволяет обрести полностью отличное зрение и вблизи, и вдаль, и отказаться от дополнительного использования очков даже при наличии близорукости или дальнозоркости.
Наилучшей линзой является аккомодирующая. Несколько уступает ей мультифокальная. Но эти виды линз очень дорогие, поэтому не у всех имеется возможность приобрести и установить именно их. В принципе, по соотношению цена/комфорт наилучшей линзой является асферическая – она и довольно дешевая, и обеспечивает хорошее зрение в любых условиях освещенности. А необходимость дополнительного использования очков не слишком обременительна, поскольку человек, как правило, уже свыкся с данным предметом.

Консервативное лечение катаракты


Консервативное лечение катаракты заключается во введении в глаза лекарственных препаратов в форме капель, содержащих витамины, аминокислоты и другие вещества, дефицит которых приводит к катаракте.

В настоящее время в консервативной терапии катаракты применяют следующие препараты:

1. Готовые глазные капли от катаракты:
  • Визомитин "Капли Скулачева";
  • Витайодурол;
  • Вицеин;
  • Витафакол;
  • Глазные капли 999 от катаракты;
  • Квинакс;
  • Офтан-Катахром;
  • Таурин;
  • Тауфон.
2. Растворы стерильные, которые можно вносить в глаза в виде капель:
3. Электрофорез с раствором цистеина (курс терапии составляет 40 процедур).



Лазерное удаление катаракты - видео операции





Глаз после операции по удалению катаракты


После операции для ускорения заживления и профилактики осложнений назначают следующие препараты:
  • Глазные капли с антибиотиками (Тобрекс, Офтаквикс и др.) на 10 дней. В первый день препарат вносят в глаза через каждый час, а затем по 4 раза в сутки;
  • Глазные капли с противовоспалительными компонентами (Индоколлир, Диклоф и др.) – вносят в глаза по 2 раза в сутки в течение 14 дней;
  • Глазные капли с гормонами (Офтан-дексаметазон и др.) – вносят в глаза через каждые 12 часов в течение 14 дней;
  • Препараты искусственной слезы (Систейн и др.) – вносят в глаза только по мере необходимости, если имеется чрезмерная сухость глаза.
Все глазные капли можно вносить в глаз поочередно, выдерживая интервал между ними длительностью не менее 15 минут.


Кроме того, для успешного заживления разреза и профилактики осложнений после операции по удалению катаракты необходимо соблюдать следующие правила в повседневной жизни:
  • Носить солнцезащитные очки;
  • Не поднимать тяжести;
  • Не тереть глаза руками;
  • Не спать на стороне оперированного глаза в течение 3 недель после хирургического вмешательства;
  • Не водить машину до полного восстановления зрения;
  • Не использовать косметику для глаз в течение месяца после операции;
  • Не находиться в пыльных местах;
  • Не находиться на улице в ветреную погоду;
  • Не переохлаждаться;
  • Не допускать попадания воды в глаза;
  • Не допускать резких перепадов температур;
  • Не допускать резких наклонов;
  • Отказаться от употребления алкоголя в течение 2 – 4 недель после операции.
В остальном можно вести привычный образ жизни – кушать, гулять, работать, читать, писать, сидеть за компьютером и т.д.



Если есть необходимость, то носить очки или контактные линзы можно сразу после операции, поскольку это не только не повредит, но даже напротив, ускорит заживление.

Если яркий свет после операции вызывает ощущение дискомфорта, то нужно, даже находясь в помещении, надевать солнцезащитные очки.

В первое время после операции картинка может быть размытой, но через некоторое время (1 – 3 дня) зрачок сузится, и зрение станет нормальным.

Катаракта: операция ультразвуковой факоэмульсификации, правила поведения после операции - видео



Катаракта без операции


В настоящее время имеется перспективный метод консервативного лечения катаракты, который, к сожалению, пока официально не одобрен Министерствами здравоохранения различных стран для применения у людей.

Данный метод заключается в закапывании в глаз капель, содержащих ланостерол. Капли приводят к полному рассасыванию помутнений и позволяют избавиться от катаракты без операции.

Однако сегодня данные капли применяются только в практике ветеринаров, которые и доложили о прекрасных результатах полного излечения катаракт у собак и кошек, которым закапывали в глаза растворы с ланостеролом. Данные капли оказывают отличное терапевтическое действие и не вызывают побочных эффектов.

В настоящее время идет создание препаратов с ланостеролом, которые будут официально зарегистрированы и разрешены для применения у людей. Но пока в продаже в странах Европы и США имеются только ветеринарные препараты с ланостеролом, поэтому люди, желающие избежать операции, могут их использовать, но, естественно, на свой страх и риск.

Народные методы лечения


В настоящее время имеется широкий перечь методов народного лечения катаракты, однако их эффективность весьма сомнительна. Поэтому рекомендуется применять их только в качестве дополнения к обычным медицинским методам лечения, а не в роли самостоятельной и единственной проводимой терапии.

Наиболее распространенными народными методами лечения катаракты являются следующие:
  • Настой софоры крымской. Плоды софоры очистить от кожуры стручков. Далее столовую ложку очищенных плодов залить стаканом водки и настаивать в течение 10 дней. После этого принимать настой по чайной ложке по 3 раза в день перед едой. Курс терапии состоит из трех 10-дневных циклов приема настоя софоры с 10-дневными перерывами между ними.
  • Разведенный мед. В стакане дистиллированной воды растворяют столовую ложку меда, и полученный раствор закапывают в глаза по 1 – 2 раза в день в течение 2 – 3 недель. Курсы можно повторять с интервалами между ними не короче 2 недель.



Катаракта: народные рецепты - видео



Профилактика заболевания


Для профилактики катаракты нужно в течение жизни выполнять следующие правила:

Разрешенные и запрещенные продукты питания при катаракте - видео



Цена операции


Стоимость операции по удалению катаракты с одновременной установкой интраокулярной линзы в настоящее время колеблется от 40 000 до 130 000 рублей. Цена зависит, главным образом, от типа имплантируемой линзы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37