Частое мочеиспускание

208
спасибо Спасибо

Понятие частого мочеиспускания. Физиологические нормы

Частота опорожнения мочевого пузыря за день не является некой константной величиной. Количество мочеиспусканий зависит от многих факторов, как физиологических, так и внешних. Нормальное количество мочеиспусканий в течение дня определено с высокой степенью условности, и составляет в среднем от двух до шести раз.

Основным критерием при субъективном определении наличия такого ненормального состояния, как частое мочеиспускание, является степень личного комфорта. Это означает, что для одного индивидуума восемь мочеиспусканий за день может являться нормой, поскольку не доставляет никаких неудобств. Для другого индивидуума количество мочеиспусканий за день не должно превышать три-четыре, чтобы такой человек мог чувствовать себя комфортно и не испытывать физических или психологических неудобств. Таким образом, нормальная частота мочеиспусканий является понятием весьма субъективированным, и определяется самим человеком.

В силу такой вариабельности реферрентных значений целесообразно определять термин частое мочеиспускание как увеличение частоты походов в туалет по малой нужде относительно ранее наблюдавшихся средних значений, характерных именно для данного конкретного человека. За один поход в туалет помочиться в среднем человек выделяет 200-300 мл мочи.

Физиологические нормы частоты мочеиспускания у детей разного
возраста

Однако подобные нормы и понятия применимы к взрослому человеку, а у детей количество мочеиспусканий существенно отличается от норм сформировавшегося организма, и зависит от возраста ребенка. Так, новорожденные до трех-четырех месяцев жизни писают 15-20 раз в сутки, дети от трех месяцев до одного года мочатся 12-16 раз, дети в возрасте 1-3 лет испытывают необходимость освободить мочевой пузырь до 10 раз в течение одних суток. С трех до девяти лет начинает устанавливаться более редкое мочеиспускание, количество походов в туалет составляет 6-8 раз. А дети, достигшие 9-летнего возраста, испытывают необходимость мочевыведения с такой же частотой, как и взрослые, то есть не более 2-7 раз в день.


Понятия никтурии и поллакиурии

Явления частого мочеиспускания могут наблюдаться в дневное и ночное время. Применительно к частому мочеиспусканию ночью применяют специальный термин никтурия, а к частому дневному - поллакиурия. При наличии никтурии человек встает помочиться четыре-пять и более раз в течение одной ночи. Обычно ночное мочевыделение совершается один, максимум два раза в течение темного времени суток.

Основные причины, приводящие к развитию частого мочеиспускания

Частое мочеиспускание может быть обусловлено различными физиологическими явлениями, такими как патологии почек или других органов и систем, при которых частое мочеиспускание является следствием и симптомом основного заболевания.

Можно выделить четыре основные группы факторов, приводящих к развитию частого мочеиспускания:
1. Физиологические факторы
2. Патология мочевыделительной системы
3. Патология различных органов и систем, приводящая к вторичному развитию симптома высокой частоты мочеиспусканий
4. Прием препаратов, увеличивающих мочевыделение

Физиологические факторы, провоцирующие учащенное мочеиспускание

Рассмотрим каждую группу факторов более подробно. Физиологические факторы, увеличивающие частоту мочеиспусканий - это, прежде всего, особенности диеты, а также стресс, волнение или любое напряжение организма. Под действием физиологических факторов развивается поллакиурия, то есть частое мочеиспускание в дневное время суток.

Под особенностями диеты понимают обильное потребление жидкости, особенно кофеин-содержащих, спиртных (пиво, шампанское), газированных напитков, и потребление продуктов с мочегонными свойствами (арбуз, дыня, клюква, брусника, огурец и т.д.). В такой ситуации увеличение частоты мочеиспусканий не является признаком какого-либо патологического состояния, а представляет собой лишь естественную реакцию на избыток потребленной жидкости, которая подвергается усиленному выведению. В состоянии стресса, волнения или напряжения любого иного характера, происходит сужение сосудов и сокращение количества кислорода, доставляемого к тканям организма. В такой ситуации кислородного голодания организм человека компенсаторно производит большее количество мочи, что также вызывает учащение походов в туалет помочиться. Пугаться такого явления не стоит, ведь даже здоровый спортсмен перед началом соревнований посещает уборную через каждые 15-20 минут.

Если же у взрослого человека или ребенка напряжение любого характера (психологическое, физическое) сохраняется долгое время, то частое мочеиспускание начинает доставлять дискомфорт. В данной ситуации следует разобраться и выявить причину напряжения, при устранении которой автоматически снимется и проблема с частотой походов в туалет. К физиологическим факторам увеличения частоты мочеиспусканий также относят беременность, особенно первый и последний триместры. Беременная женщина в таком случае не нуждается в специальном лечении. Иногда сильное переохлаждение приводит к кратковременному расстройству мочеиспускания по типу увеличения его частоты, однако при отсутствии хронических воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, такое состояние быстро проходит само собой без специального лечения.

Характер мочеиспускания при различных физиологических состояниях

Различия в характере частого мочеиспускания при различных физиологических состояниях организма представлены в таблице.

Физиологическое состояниеХарактер учащённого мочеиспускания
Особенности диетыБольшое количество светло-жёлтой или жёлтой мочи. При алкогольном генезе - лёгкое щекотание в уретре.
Стресс, волнение,
напряжение
Не очень большие порции мочи обычного цвета. Ощущение желания мочиться после опорожнения мочевого пузыря в течение нескольких минут.
БеременностьНебольшие порции мочи неизменённого цвета.

Патологии мочевыделительной системы, сопровождающиеся частым

выделением мочи

Патологии мочевыделительной системы также могут проявляться симптомами никтурии и поллакиурии, причём последняя встречается чаще. Данная группа заболеваний прогностически неблагоприятна, и устранить частое мочеиспускание простыми физиологическими методами не удастся. При наличии заболеваний мочевыделительной системы необходимо пройти тщательное всестороннее обследование, и пройти курс полноценного лечения.
Частое мочеиспускание может быть обусловлено следующими заболеваниями мочеполового тракта:

При слабости мышечной стенки мочевого пузыря отделение мочи происходит часто и маленькими порциями. Такой характер мочеиспускания устанавливается вследствие того, что слабая стенка мочевого пузыря не способна выдерживать давление даже небольшой порции своего естественного содержимого, поэтому сразу возникает очень сильный позыв помочиться. При таком состоянии мышечных стенок органа необходимо выполнять комплекс специальных упражнений, подкрепляемый приемом специальных медицинских препаратов, расслабляющих мышцы мочевого пузыря и исключающих действие периферической нервной системы. Однако не всегда подобный комплекс консервативных мероприятий приводит к излечению, что влечет за собой необходимость оперативного вмешательства.

Гиперактивный мочевой пузырь представляет собой симптомокомплекс, возникающий в результате нарушений в периферической нервной системе, вследствие которых нервные импульсы заставляют орган сильно сокращаться. Именно усиление нервных сигналов провоцирует частое опорожнение мочевого пузыря. При таком состоянии характерно наличие императивных позывов помочиться, которые невозможно проигнорировать.

Наличие заболеваний мочеполовой сферы воспалительного характера также сопровождается развитием симптома учащения опорожнения мочевого пузыря. При цистите в сочетании с частым мочеиспусканием человек страдает от мучительных и болезненных позывов помочиться. Возможно развитие недержания мочи в ночное время. Уретрит помимо частоты походов в туалет сопровождается болезненным процессом мочеиспускания. Пиелонефрит сочетает частое, немного болезненное выделение мочи с болями в пояснице в области почек. Позывы на мочеиспускание усиливаются, увеличивается частота при ходьбе, охлаждении, сильной физической и эмоциональной нагрузке.


Генез развития частого мочеиспускания при мочекаменной болезни составляет совокупность факторов хронического воспаления стенок мочевого пузыря и хронического растяжения их камнями. В силу сочетания данных причин моча выделяется довольно часто и небольшими порциями, что обусловлено сильным раздражением воспаленных стенок органа и его маленьким объемом. Из-за наличия камней мочевой пузырь не способен полноценно сокращаться, поэтому в нем практически всегда остается небольшое количество невыпущенной мочи.

Характер мочеиспускания и сопутствующие симптомы при различных
патологических состояниях мочевыделительного тракта

Симптом частого мочеиспускания при заболеваниях инфекционно-воспалительного характера не бывает одиночным - как правило, он сочетается с иными признаками какого-либо патологического состояния органа или системы. Информация об особенностях мочеиспускания и сопутствующих симптомах представлена в таблице.

Патология мочеполовой системыХарактер мочеиспусканияСопутствующие симптомы
ЦиститЧастое, небольшими порциями с сильными позывами. Поллакиурия.Болезненность при мочеиспускании, возможно наличие крови и гноя в моче, повышенная температура тела.
УретритЧастое, маленькими порциями, с желанием мочиться по окончании мочеиспускания. Поллакиурия.Боль при почеиспускании, примесь гноя или эритроцитов в моче.
Мочекаменная болезньЧастое, небольшими порциями, с неполным опорожнением мочевого пузыря, цвет изменён. Поллакиурия и никтурия.Болезненность внизу живота или по ходу мочевыводящих путей, гипертермия, соли в моче, слущенный эпителий.
Слабость мышц
стенок мочевого
пузыря
Частое, малыми порциями, нормального цвета. Поллакиурия и никтурия.Напряжённость живота.
ПиелонефритЧастое, небольшими порциями, цвет неизменён. Поллакиурия.Боли в пояснице, боли в нижней части живота, примесь эритроцитов и лейкоцитов в моче, высокая температура.

Частое мочевыделение при патологиях различных органов и систем

К сожалению, развитие частого мочеиспускания возможно не только на фоне патологии органов мочевыделительной системы, но и при заболеваниях других органов и систем.
Основные заболевания, приводящие к развитию вторичного частого мочеиспускания:


Итак, заболевания мочеполовой сферы характеризуются преимущественно развитием поллакиурии. Патологии же других органов и систем, которые приводят к вторичному развитию симптома частого мочеиспускания, в основном проявляются никтурией. К таким патологическим состояниям относят заболевания сердечнососудистой системы с развитием недостаточности. При таких заболеваниях в дневное время во время ходьбы и активной деятельности происходит образование скрытых отёков, которые начинают сходить в ночное время, когда организм находится в состоянии покоя. Патология сердечнососудистой системы провоцирует развитие никтурии как у женщин, так и у мужчин.

У мужчин имеется еще одна причина, по которой может развиваться частое ночное мочеиспускание, - это аденома простаты или любое другое опухолевое образование, локализованное в данной области. При аденоме простаты опухоль сдавливает мочевыводящие пути, не позволяя полностью опорожняться мочевому пузырю. Такое неполное опорожнение мочевого пузыря и приводит к появлению частого мочеиспускания.

У женщин и мужчин частое мочеиспускание, не связанное с заболеваниями мочевыводящей системы, может быть спровоцировано анатомическими особенностями, травмами области малого таза, перенесенными операциями в области тазового дна, мочевого пузыря и т.д. При развитии пролапса внутренних половых органов у женщин также развивается симптом частого мочеиспускания.

Классическими заболеваниями, при которых развивается частое опорожнение мочевого пузыря, являются сахарный и несахарный диабеты. Несахарный диабет развивается вследствие поражения одного из отделов головного мозга – нейрогипофиза. Вследствие нарушения нервной регуляции деятельности мочевыделительной системы происходит нарушение процесса формирования мочи в почках, что приводит к частому мочеиспусканию с потерей большого количества жидкости организмом. В такой ситуации человек очень много пьет с целью компенсировать потерю жидкой составляющей. При обычном сахарном диабете присутствует триада симптомов – мочеизнурение (частое и обильно мочеиспускание), постоянная жажда и сухость во рту. Больные сахарным диабетом много пьют, много выделяют мочи, но их мучает постоянное чувство сухости во рту. Возможно развитие зуда в области наружного отверстия мочеиспускательного канала и половых органов вследствие раздражающего действия сахара.

В вышеописанных ситуациях симптом частого мочеиспускания является вторичным, поэтому его терапия сводится к лечению основного заболевания.

Учащение мочеиспускания при приеме лекарственных препаратов

Усиление мочевыделение с учащением количества посещений туалета также провоцируют многие лекарственные препараты. На первом месте стоят диуретические средства, которые обладают именно прицельным мочегонным действием. Диуретики применяют в комплексной терапии гипертонической болезни, снятии отёков тканей, при лечении токсикозов и гестозов беременных. Если при применении лекарственных препаратов происходит чрезмерная потеря жидкости, то следует заменить препарат или уменьшить дозу.


При любых проявлениях симптома частого мочеиспускания лучше обратиться к врачу и пройти профилактический осмотр с целью выяснения истинной причины развития патологического явления.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Карина 13 марта, 2019 11:40
У меня сахарный диабет II типа уже год, частые мочеиспускания мне ой как знакомы, да и лишний вес. Я собственно поэтому и к врачу обратилась, ранее другие симптомы не замечала. От слов врача, конечно, в шоке была. Сахарного диабета у нас в семье ни у кого не было, а тут такое. После того как начала принимать таблетки, состояние с туалетом нормализовалось. А для снижения веса и уровня сахара, я пила Глюкофаж лонг. Результат минус 18 кг на вес и сахар 5,5 ммоль/л.
Полина 07 марта, 2019 11:58
Никогда б не подумала, что причиной частого мочеиспускания может быть сахарный диабет 2 типа. Оба диагноза для меня был, как "гром среди ясного неба". Да лишний вес у меня достаточно давно и работа сидячая, малоподвижная. Над последствиями просто не задумывалась. Но с помощью ПП, физ.нагрузок и Глюкофажа мне удалось уровень сахара привести в норму и сбросить лишних 15 кг за полгода.
Александр Шепс 07 августа, 2016 10:49
Зима 2016-2017 года в Северном Полушарии будет экстремально холодной.
Наталья 27 мая, 2016 03:30
Спасибо за статью, информативно, понятно, полезно.
Ева 24 июня, 2015 03:56
Здравствуйте, мне 15 лет, и у меня частое мочеиспускание днём. До 12 лет я ходила в туалет как все нормальные люди. Потом у меня выявили допущение почки и я стала посещать туалет через каждые два часа , а может месяц или два назад стала ходить в туалет каждые 10 минут. Это очень плохо?
александр 07 декабря, 2014 04:41
Я испытываю частые позывы при стрессовых состояниях (каждые несколько минут). Могу прогнозировать, в каких ситуациях это произойдет. Количество выделяемой мочи - обычное, никаких неприятных ощущений. Но сама ситуация доставляет ужасные проблемы. Можно ли медикаментозно купировать такую реакцию на стресс?
владимир 22 июля, 2014 09:27
частое мочеиспускание ночью до двух литров
Руслан 16 мая, 2014 11:35
Марат, это нормально. Показатель нормального здоровья.
марат 16 мая, 2014 10:19
Здравствуйте, такой вопрос если употребляю воду например 1 стакан, то через 30-40 минут уже хочется в туалет жидкость выходит прозрачная как чистая вода в чем может быть причина и что мне делать?
Руслан 27 февраля, 2014 10:58
Славик, это нормальная реакция организма на охлаждение
славик 26 февраля, 2014 11:50
вот у меня частие мочеспускание когда ноги мокрие или немного замерзну что мне делать
наталья 10 ноября, 2013 10:22
Меня в последнее время мучает бесконечное беганье в туалет.Днём всё нормально,а ночью встаю раза по 4 и выходит много мочи. Сахар в норме,особо ничего не беспокоит,анализ мочи тоже в норме.Что это?
Руслан 20 сентября, 2013 10:19
Скажите пожалуйста после 20 дневной голодовки вовремя востановительного периуда на 8й день у меня начались частое мочеиспускание за ночь 3 раза большие порции моча прозрачная почти ворту не сохнет пить воду не хочется сахар всегда 5.5 после еды до 7 поднимается и через некоторое время обратно 5.5 падает
Филипп 01 августа, 2013 05:07
p.s. Сыну 5 лет...
Филипп 01 августа, 2013 05:05
Прочёл всё бегло и понял, что без подсазки не разбирусь. У моего сына явно какие-то проблемы с мочеиспусканием. В день он делает это 6-8 раз, но может описяться при смехе, иногда не добегает до туалета, а ночью 1-2 или 3 раза может описяться если я вовремя не отведу в туалет. От колличества выпитой воды зависит не много, пробовал не давать пить часов с 8 вечера, результат тот же. Обычно бужу в туалет около 23:00 и следущий раз около пол второго ночи, но иногда в это время уже бывает мокро. Что делать? Может есть какие-то народные средства? Подскажите пожалуйста!!! Спасибо!
Артём 23 апреля, 2013 08:16
Меня мучают ночные мочеиспускания, при физической нагрузке, по 4-5 бывает и 6 раз за ночь, каждые 1,5 - 2 часа (большими порциями). За день хожу в туалет 3-4 раза. Болею сахарным диабетом с 17 лет (стаж 15лет), сопутствуещее заболевание почечная недостаточность легкой степени; пролапсы сердечных клапанов 1 степени. Когда рабочие дни полегче встаю 2-3 раза за ночь. Работа стоячая, к вечеру есть легкие отеки на ногах. Перед сном мерию сахар крови, чтобы ночью был в норме, чтобы исключить бегание в туалет из-за высокого сахара. Подскажите пожалуйста, т.к не знаю что делать.
Людмила 16 марта, 2013 06:06
частое мочеиспускание именно ночью до 1,5 литра. Что это. Пью жидкости я совсем мало. Диабета нет. Рот не сохнет. Меня это напрягает. Ночь-сплошной кошмар, только уснешь- на тебе- бежать надо в туалет.
Медет 10 февраля, 2013 03:15
Здравствуйте!! Скажите пожалуйста у меня в мочевых пузыре соль как мне лечится с народной медицина? Заранее спасибо огромное!!!!!!!!!!!
марат 27 декабря, 2012 11:50
скажите пожалуйста в чем причина может быть частого мочеиспускания?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.