Остановка сердца: причины и механизм клинического синдрома, доврачебная помощь и принципы реанимации

19
спасибо Спасибо
Остановка сердца (отказ сердца) — клинический синдром, связанный с внезапным и полным прекращением эффективной работы сердца. У человека сохраняются сокращения желудочков, но нарушается нагнетательная функция органа, сердце не выталкивает кровь в кровеносные сосуды, останавливается циркуляции крови, что создает угрозу жизни. Внезапная остановка сердца сопровождается отсутствием пульса, расширением зрачков, угнетением дыхания и потерей сознания. У пациента может полностью отсутствовать либо сохраняться биоэлектрическая активность сердца. Незамедлительная медицинская помощь при остановке сердца повышает шансы на успешную реанимацию больного.

По статистике ВОЗ на нашей планете каждую неделю отказывает сердце примерно у 200 000 человек. При этом 90% пострадавших погибает еще до приезда скорой помощи, дома или в офисе, так как рядом не было людей, которые знают, как должна оказываться первая помощь. От серьезного клинического синдрома население погибает чаще, чем от СПИДа, рака, пожаров, ДТП или огнестрельных ранений. Развиться остановка сердца и дыхания может не только у пожилых, но и у совершенно здоровых молодых людей, а также у младенцев и школьников.

Анатомия и физиология сердца

Сердце (греч. cardia) - развитый мышечный полый орган, который, как насос, обеспечивает доставку крови по всему организму по артериям, артериолам и капиллярам, а затем при помощи вен и венул поднимает ее обратно. Всего за 1 минуту через сердце перекачивается до 6 литров крови. Вес, форма и размеры органа различны и индивидуальны. Находится сердце слева от грудной клетки на уровне 4-8 позвонков, в околосердечной сумке (перикард). Этот фиброзно-серозный мешок изолирует орган. Сердечные стенки состоят из тонкой наружного оболочки - эпикарда, толстого среднего слоя — миокарда, состоящего из поперечно-полосатых мышц, и эндокарда — внутренней оболочки, состоящей из эпителиальных тканей.

Сердце разделено на 4 отдельных камеры: правое предсердие, левое предсердие, правый желудочек, левый желудочек. Правая и левая половина разделены между собой перегородками. В правое предсердие впадают две полые вены (верхняя и нижняя), здесь присутствует венозная кровь, из правого желудочка открывается легочный ствол. В левой половине сердца присутствует артериальная кровь, в правое предсердие входят 4 полых вены, от левого желудочка отходит устье аорты. Предсердия отделяются от желудочков клапанами. Справа - трехстворчатый клапан, слева - двухстворчатый. От крупных артерий желудочки отделяются полулунными клапанами. Прикрепляются клапаны к скелету сердца, и обеспечивают ток крови.


В фазе диастолы, или расслабления, кровь из легочных и полых вен перетекает в правое предсердие. В фазе систолы, или сокращения предсердий, открываются створчатые клапаны, и кровь перекачивается в желудочки. Затем наступает систола желудочков, кровь перетекает в аорту и легочный ствол. После паузы полулунные клапаны закрываются, а створчатые открыты, из-за разности давления кровь собирается в предсердиях.

Механизм остановки сердца

Когда развивается острая остановка сердца, наблюдается фибрилляция сердца, когда орган теряет способность эффективно выполнять свои функции из-за того, что сердечные мыщцы сокращаются несогласованно. Выделяют фибрилляцию желудочков и предсердий. Кроме того, синдром внезапной остановки сердца может быть вызван асистолией, или прекращением биоэлектрической активности сердца, приводящей к остановке органа. Также остановку сердца может вызвать электромеханическая диссоциация, когда кровообращение останавливается ввиду прекращения механической активности органа.

Причины отказа сердца

Когда возникает остановка сердца, причины могут быть различны. Выделяют эстракардиальные и кардиальные факторы. Кардиальные причины связаны с нарушением функции проводимости либо автоматизма, снижением сократительной способности миокарда, травмами и поражениями органа.

К кардиальным факторам относится:
  • Ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, заболевания, при которых нарушается поступление в сердечную мышцу кислорода и питательных веществ. Возникнет остановка сердца во время операции, при поднятии тяжестей, при переутомлении и эмоциональных стрессах.
  • Заболевания коронарных артерий, их спазм, тромбообразования, эмболия (закупорка), стенокардия.
  • Закупорка легочных артерий, расслоения и разрывы артерий. Произойти остановка сердца может во сне.
  • Инфекционное поражение оболочек сердца, миокардит, эндокардит, а также кардиомиопатии.
  • Тампонада сердца, приводящая к сдавливанию его полостей, нарушение функций клапанов.
  • Различные аритмии и электролитный дисбаланс.

Все состояния, сопровождающиеся кислородной недостаточностью, относятся к экстракардиальным факторам:
  • Любые экзогенные отравления, прием алкоголя и наркотиков, передозировка лекарственными средствами, когда принимаются препараты, вызывающие остановку сердца.
  • Обструкция дыхательных путей или нарушение их проходимости, возникновение различных эмболий, развитие острой дыхательной недостаточности. Своевременная диагностика и профессиональная помощь спасает пациенту жизнь.
  • Рефлекторный отказ сердца, может быть обратимый и необратимый, возникает при переохлаждении, повышенных сексуальных нагрузках, при сильных ударах. Например, боксеры знают, как сделать остановку сердца, ведущую к нокауту.
  • Шоковые состояния, травмы сердца, захлебывания, воздействия электрического тока.

Косвенные причины остановки сердца:

Современные лекарства, вызывающие остановку сердца

Считается, что в 2% всех случаев внезапной остановки сердца виной являются лекарственные препараты.

Опасные таблетки вызывающие остановку сердца:
  • Лекарственные препараты, нормализующие сердечную деятельность. Например, есть данные, что анаприлин может ухудшить состояние больного при приеме в терапевтических дозах. Особенно, если пациента не лечат от основного заболевания, а фокусируются только на аритмии и других отдельных симптомах.
  • Антибиотики широкого спектра действия (Clathromycin и пр.).
  • Гастроэнтерологический препарат Domperidon, который назначается для лечения изжоги.
  • Лекарства от шизофрении, психотропные средства (галоперидол и др.).

Опасна комбинированная терапия, когда назначаются несовместимые препараты, которые трансформируются, вызывают аритмии, и могут вызвать остановку сердца. Большой вред здоровью может нанести самолечение, поскольку не каждый человек разбирается, какие таблетки вызывают остановку сердца.

Симптомы остановки сердца

У человека не прощупывается пульс в сонных артериях, присутствует притупленный звук остановки сердца, либо сердечные тона исчезают. В ближайшие секунды останавливается дыхание, развивается бледность, теряется сознание, возможны мышечные судороги. Нарушение мозгового кровообращения приводит к расширению зрачков, отсутствует их реакция на свет. Когда развивается клинический синдром, помощь должна быть оказана незамедлительно. При отсутствии помощи наступает кислородное голодание в органах и тканях, наступает клиническая смерть.

Диагностика остановки сердца

Выполнена диагностика остановки сердца должна быть в течение нескольких минут. Здесь не подходят общепринятые меры, которые занимают слишком много времени. Больному не делают кардиограмму, не изменяют артериальное давление, не тратят время на поиск пульсации на периферических сосудах и на прослушивание сердечных тонов. Неотложная помощь при остановке сердца начинается сразу же после того, как врач установил отсутствие пульсации в общей сонной артерии, которая находится между мышцами шеи и гортанью, или в бедренной артерии. Определение проводится среднем и указательными пальцами, давление на артерию осуществляется мягко, подушечками фалангов.


На пальпацию пульса отводится не более 5 секунд, чтобы вовремя была проведена реанимация. Реаниматолог должен уметь отличать брадикардию, или замедленный сердечный ритм. Другой важный диагностический признак — оценка расширения зрачков и их реакция на свет проводится уже после того, как начинается реанимационная помощь при остановке сердца. Самые первые признаки отказа сердца — остановка дыхания и утрата сознания, как правило, проходят незамеченно, кроме случаев, когда пациент находится под постоянным наблюдением.

Грамотная доврачебная помощь при остановке сердца

Навыки первичной реанимации позволяют оказывать первую помощь пострадавшим людям до приезда реанимационной бригады. После того, как у пациента возникло ощущение остановки сердца, он теряет сознание, пропадает дыхание. Сначала нужно убедиться, что ничего не мешает нормальному дыханию, и прочистить полость рта - у пострадавшего может запасть язык, произойти скопление во рту рвотных масс. Больного необходимо уложить на твердую поверхность и начать делать массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот. Нажатия должны быть резкими, массаж делается выпрямленными руками. В течение минуты делается до 12 циклов. Если грудная клетка начинает подниматься - это признак, что легкие наполняются кислородом, восстанавливается жизнь после остановки сердца. Прекращать реанимационные мероприятия рационально через 20-30 минут после их начала, когда у человека развивается клиническая смерть.

Врачебная помощь при отказе сердца

Основные реанимационные действия:
  • Наружный массаж сердца и искусственная вентиляция легких необходимы во всех случаях, когда диагностируется остановка сердца. При отсутствии эффекта проводят трахеотомию, интубацию, применяют специальные препараты, обеспечивающие безопасность и проходимость дыхательных путей.
  • На начальном этапе также проводят электрическую стимуляцию сердца, или экстренную дефибрилляцию. На грудную клетку воздействуют энергией разряда, восстанавливающую функцию желудочков. Эффективность дефибрилляции снижается с каждой минутой, в течение которой продолжается остановка сердца - последствия могут быть различны. Проверка электрической активности миокарда осуществляется на кардиоскопе.
  • Хирургичекие вмешательства. Когда возникает остановка сердца, операция проводятся, как правило, в связи с сужением дыхательных путей.
  • Катетеризация центральных вен, позволяющая проводить процедуры с больными, находящими в тяжелейшем состоянии.
  • Медикаментозная терапия. Вводятся ввутрисердечно или внутривенно лекарства для лечения остановки сердца — адреналин - главный препарат реаниматологов, норадреналин, антиаритмические препараты, атропин, растворы гидрокарбоната натрия и пр.

Дальнейшая жизнь после остановки сердца

Большинство людей, у которых произошла остановка сердца, лечение проходят в реанимационных отделениях. Пациенты выживают, если сердце удается запустить в течение 5-6 минут после остановки. Есть редчайшие случаи в практике, когда люди смогли вернуться к полноценной жизни спустя 30 и 39 минут после отказа сердца. При окончании реанимационного периода необходим постоянный мониторинг состояния пациента. Сердечная деятельность и другие функции могут быть нарушены, часто больной нуждается в продолжительной кардиореанимации.

Пациенту делается рентгенография, поскольку при оказании помощи при остановке сердца могла повредиться грудная клетка. Кроме того, назначаются биохимические тесты, контролируется диурез и проводятся другие испытания, которые могут выявить развитие опасных осложнений. При длительном отказе сердца назначается ноотропная поддержка, необходимая для полноценного восстановления мозга.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.